1с бухгалтерия 8.3 расчет себестоимости. Бухучет инфо. Расчет себестоимости с помощью обработки Закрытие месяца

Процедур. Как корректно отразить затраты, какими документами отразить факт выпуска продукции (работ или услуг), как происходит расчет себестоимости и где данный результат можно увидеть? Расскажем о нюансах учета затрат и последующего расчета себестоимости выпуска продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0.

Изначально «1С:Бухгалтерия 8» не предназначена для расчета фактической себестоимости крупных предприятий со сложной методикой учета и распределения затрат. Для этих целей «1С» рекомендует использовать специализированные решения, такие как «1С:Управление производственным предприятием», «1С: Комплексная автоматизация», «1С:ERP ». «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, позволяет пользователям организовать и вести учет и распределение затрат для небольших и средних организаций. Для правильного и корректного подсчета алгоритмов обязательно требуется позаботиться о том, чтобы максимально точно отразить реальную картину учета затрат (по местам их возникновения) и продумать все аспекты правильного распределения затрат по видам деятельности.

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции

Что в целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3? Механизм предоставляет пользователю возможность точно учитывать материалы и полуфабрикаты, переданные до этого в производство. Эта возможность включена в программу начиная с релиза 3.0.53.

Спланированная, слаженная система учета расходов, связанных с выпуском продукции, оказанием услуг, выполнением работ является обязательным условием достоверного и прозрачного в дальнейшем отражения информации о деятельности организации. При этом опираться при составлении способов учета затрат нужно на принципы и положения, предварительно разработанные и закрепленные в нормативных актах по бухгалтерскому учету и указания по калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) вашей организации.

На рисунке 1 можно увидеть, каким образом рассчитывается себестоимость готовой продукции в программном продукте «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.

Схема расчета фактической себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.

Корректный учет затрат

Начнем с того, что одной из самых часто встречающихся ошибок при расчете себестоимости является изначально неправильная организация учета расходов в разрезе статей затрат, мест их возникновения и видов деятельности. Давайте рассмотрим затратные счета с подробным описанием того, как будет происходить их распределение.

    Расходы основного и вспомогательного производства (счет учета 20, 23) будут распределены при закрытии месяца между произведенной продукцией и незавершенным производством.

    Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются в конце месяца на счет 20 (общехозяйственные также могут распределяться на счет 90.08 при выборе в настройках учетной варианта «По методу директ-костинг ») на конкретный участок в зависимости от базы распределения. Варианты всех возможных баз для распределения затрат, доступных в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3, с пояснениями приведены в таблице 1.

Таблица 1. Варианты баз для распределения затрат

База распределения

Описание

Плановая себестоимость выпуска

Пропорционально плановой стоимости выпущенной продукции, оказанных услуг.

Объем выпуска

Согласно количеству выпущенной в текущем месяце продукции или оказанных услуг.

Материальные затраты

Согласно материальным затратам, отраженных на статьях с видом НУ «Материальные расходы».

Отдельные статьи прямых затрат

Пропорционально прямым затратам, по статьям затрат, указанным в отдельном списке.

Оплата труда

Согласно расходам на оплату труда основных производственных рабочих.

Прямые затраты

Пропорционально прямым затратам: для бухгалтерского учета – затраты основного и вспомогательного производства, для налогового учета – прямые расходы основного и вспомогательного производства, прямые общепроизводственные расходы.

Распределение происходит пропорционально выручке от реализации.

Методы распределения затрат в программе производятся в настройках учетной политики («Главное » – «Учетная политика »).

Указание методов распределения косвенных расходов.

    Коммерческие расходы (счет 44) при закрытии месяца будут списаны на счет 90.7 «Расходы на продажу» пропорционально выручке от реализации.

В течение отчетного периода расходы фиксируются в программе следующими документами:

    «Требование-накладная »;

    «Поступление товаров и услуг » (закладка «Услуги »);

    «Авансовый отчет » (закладка «Прочее »).

    «Отражение зарплаты в регламентированном учете ».

Стоимость, по которой происходит списание МПЗ в производство, рассчитывается в соответствии с тем, какой именно вариант мы указали в учетной политике:

    согласно методу «ФИФО»;

    согласно методу «по средней».

Услуги, оказанные сторонней организацией, и прочие нематериальные расходы относятся на производственные затраты в той оценке, которая указана пользователем в документе.

Настройка расчета себестоимости в «1С»

Теперь, когда мы указали, каким образом будет происходить правильное распределение затрат, перейдем непосредственно к расчету себестоимости. На данном шаге необходимо учесть два важных аспекта:

    себестоимость рассчитывается исходя из номенклатурных групп;

    затраты на себестоимость распределяются согласно плановой себестоимости.

То есть перед расчетом нужно определить список номенклатурных групп и задать плановые цены на выпускаемую продукцию.

Для чего нам необходимо указывать плановые цены? Так как в программе учет выпущенной продукции и оказанных услуг в течение месяца ведется именно в плановых ценах, то лишь при закрытии месяца все затраты по номенклатурным группам суммируются и высчитывается реальная (фактическая) себестоимость произведенной продукции и услуг. Как видим, до того, как будет проводиться закрытие месяца, у нас отсутствует информация о фактической стоимости. Тем не менее, при формировании документа «Отчет производства за смену » и «» задание цены является обязательным. Эта цена и называется плановой. Плановые цены задаются в документе «1С» «Установка цен номенклатуры » (Раздел «Склад » – «Цены » – «Установка цен »).

Остановимся теперь на номенклатурных группах. Программа «1С:Бухгалтерия 8» ведет расчет себестоимости именно по номенклатурным группам: вы можете создавать их самостоятельно, включая какие угодно номенклатурные позиции в соответствующие номенклатурные группы. Основное назначение номенклатурных групп – обобщение информации о продукции, работах, услугах по однородным группам (например, по видам продукции, по видам деятельности).

Документы, отражающие производственные операции

Все операции по выпуску и дальнейшей реализации продукции и услуг отражаются документами:

    «Отчет производства за смену » предназначен для отражения выпуска продукции и услуг;

    «Оказание производственных услуг » используется для отражения выпуска и реализации услуг производственного характера.

При расчете фактической себестоимости продукции (операция «Закрытие месяца ») выполняется корректировка плановой себестоимости до фактической со списанием отклонений. Затраты основного производства, не распределенные в конце периода, образуют остатки незавершенного производства.

Расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов

И, наконец, заключительный шаг, непосредственно расчет фактической себестоимости. Вычисления выполняются в несколько этапов:

    Прямые затраты для каждой продукции и подразделению рассчитываются в зависимости от последовательности закрытия подразделений.

    Косвенные расходы распределяются согласно правилам, установленным предварительно настройкой «Методы распределения косвенных расходов организации », которая была описана выше.

    Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению выполняется согласно последовательности закрытия подразделений с учетом косвенных расходов.

    Корректировка стоимости продукции и полуфабрикатов от плановой стоимости до фактической.

Отсутствие ошибок при закрытии месяца будет указывать на факт того, что расчет фактической себестоимости выполнился согласно правилам. Проверить корректность расчетов вы можете, воспользовавшись следующими отчетами:

    справка-расчет «Калькуляция себестоимости »;

    справка-расчет «Распределение косвенных расходов »;

    справка-расчет «Себестоимость продукции ».

Стандартный отчет «Справка-расчет «Себестоимость продукции»

Как видим, данные в отчете отражаются в разрезе номенклатурных групп, как было описано ранее.

Если вы все же заметили некоторые неточности необходимо исправить исходные данные и проделать повторный расчет себестоимости.

себестоимость 1С учет затрат

В этой статье мы рассмотрим полный цикл расчета себестоимости в 1С 8.3 Бухгалтерия: от настроек программы до закрытия месяца и распределения затрат.

Номенклатурные группы

Программа 1С Бухгалтерия 3.0 ведет калькуляцию себестоимости по . Вы можете создавать их самостоятельно, включая в них какие угодно номенклатурные позиции.

Номенклатурные группы находятся в разделе «Справочники».

Плановые цены

В связи с тем, что затраты на себестоимость программа 1С распределяет пропорционально плановой себестоимости, ее так же нужно задать.

Отразить это можно при помощи . Этот документ расположен в разделе «Склад». Обратите внимание, что при заполнении данного документа в шапке вы должны выбрать отдельный от других тип цен. Вы можете создать его самостоятельно и указать любое название. В рамках нашего примера имя будет «Плановая».

Дополнительные расходы

Обратите внимание, что 1С рассчитывает не только себестоимость готовой продукции, но и стоимость материалов.

Предположим, мы купили кубометр досок 20х100х6000 за 6 000 рублей. Итого мы получили 83 доски, стоимостью 72,29 рубля. Но так же мы заплатили 1 000 за доставку (кроме доставки могут быть и другие расходы). В итоге получается, что стоимость кубометра увеличится до 7 000, и одна доска будет стоить 84,34 рубля.

Все это можно отразить в программе документом поступление доп. Расходов (раздел «Покупки»).

В рамках нашего примера мы распределили дополнительные расходы только на доски, но вы можете указать несколько различных товаров на одноименной вкладке документа. В таком случае указанная сумма дополнительного расхода распределится по всем товарам. Распределение будет производиться либо «По количеству» либо «По сумме» (указывается на вкладке «Главное» данного документа).

Ежемесячно обработкой «Закрытие месяца» производится операция «Корректировка стоимости номенклатуры», которая рассчитывает стоимость материалов до подсчета себестоимости ГП.

Учетная политика

Параметры учета

Ранее мы создавали документ установки цен. Тип цен вы должны были создать самостоятельно, задав произвольное имя. Теперь мы должны указать, что именно созданный тип цен является плановым.

Перейдите в , которые находятся так же в разделе «Главное». Далее, в открывшемся окне перейдите по гиперссылке «Тип плановых цен».

Выберите именно ту, которую использовали при установке плановых цен ранее.

Документы для отражения производственных операций

Выпуск продукции и услуг осуществляется документами, отраженными на рисунке ниже. Там происходит подсчет себестоимости готовой продукции.

Если вы используете спецификации, то вкладка «Материалы» заполнится автоматически на основании этих данных. Внимательно относитесь к заполнению счетов, номенклатурных групп и прочей аналитики.

Обратите внимание, что одна и та же номенклатурная группа не должна участвовать одновременно в документах выпуска продукции и услуг.

Косвенные затраты

Косвенные расходы отражаются по тем затратам, которые вы указали в учетной политике. Затраты на оплату труда учитываются документом «Начисление зарплаты». Хозяйственный инвентарь можно оформить документом «Поступление (акты, накладные)». отражается авансовыми отчетами и т. п.

Подобные расходы относятся на 26 и 27 счета. Как показано на рисунке ниже, мы приобрели 10 резиновых перчаток и отнесли их к общехозяйственным расходом (счет учета в табличной части).

Закрытие месяца

Обработка по закрытию месяца расположена в разделе «Операции».

Данная обработка производит не только корректировку стоимости номенклатуры, но и расчет долей списания косвенных расходов. Данные пункты отображены на рисунке ниже.

Как в 1С посмотреть себестоимость товара

Кроме этого данная обработка позволяет сформировать по итогам проделанной работы справку-расчет. Вызывается она по одноименной кнопке.

Сам отчет «Справка-расчет» выглядит аналогично тому, как показано на рисунке ниже. В качестве примера был взят уже закрытый месяц на демо-базе 1С:Бухгалтерия 3.0. Как вы видите, все эти данные отражаются в разрезе номенклатурных групп, о настройках которых мы говорили выше.

  • себестоимость рассчитывается по номенклатурным группам;
  • затраты на себестоимость распределяются пропорционально плановой себестоимости.

Поэтому перед расчетом нужно определить и на выпускаемую продукцию.

Сам расчет и калькуляция выполняется обработкой « ».

Номенклатурных групп может быть сколько угодно (рис.1). Можно создать номенклатурную группу не только для каждого вида продукции, но и для каждой единицы продукции (Справочники – Доходы и расходы – Номенклатурные группы).

Плановые цены для калькуляции задаются в документе 1С « » (Склад – Цены – установка цен).

Есть еще одна важная особенность – в программе 1С 8.3 рассчитывается не только себестоимость продукции, но и стоимость материалов. Что это значит? Стоимость комплектующих может быть увеличена на величину дополнительных расходов(рис.3).

Например, если в приходной накладной указана цена материала, равная 10 руб., в производство может быть списана эта же позиция по цене гораздо большей(будут учтены затраты на доставку, страховку, «растаможку» и т.д.).

На рис.4 видны проводки, по которым стоимость бруса и пиломатериалов на складе увеличена соответственно на 1111,11 и 388,89 руб.

В обработке закрытия месяца в 1С Бухгалтерия 8.3 для расчета стоимости материалов есть специальный пункт – «Корректировка стоимости номенклатуры», эта операция выполняется до расчета стоимости продукции.

Проверка себестоимости

Что еще нужно сделать перед расчетом себестоимости?

В учетной политике смотрим разделы « », «Запасы» и «Затраты» (рис.4).

Здесь важно правильно задать методы распределения прямых и , а также установить флажки выпуска продукции и услуг производственного характера.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В разделе «Параметры учета» проверяем пункты «Производство» и «Запасы» (рис.5).

Тип цен должен быть выбран таким, по которому заданы плановые цены в документе « ».

Оформление операций по производству

Какими документами отражается выпуск продукции и услуг:

Оба документа находятся в разделе «Производство» (рис.6). Реализацию услуг можно отразить также документом « » из раздела «Продажи», но по этому документу себестоимость услуг не рассчитывается.

На рис.7 представлен документ выпуска. В нем указывается, что выпущено, когда, где, в каком количестве, а также счета учета, счета и аналитика затрат (номенклатурная группа, статья затрат).

Кроме этого, в документе можно указать прямые затраты (закладка «Материалы»), которые заполняются или вручную, или в автоматическом режиме по данным спецификации (если ведется справочник спецификаций).

Важно соблюдать соответствие аналитике выпущенной продукции и затрат. Например, если продукция выпущена по номенклатурной группе «Стулья», то и затраты должны быть отнесены на эту номенклатурную группу. Проверить можно по оборотно-сальдовой ведомости по 20 счету(рис.8).

И еще одно замечание – номенклатурные группы для производственных услуг не должны использоваться для выпуска продукции .

Наше видео про оформление документа Отчет производства за смену в 1С 8.3:

Косвенные затраты при расчете себестоимости

Для учета косвенных затрат используются документы:

Анализ косвенных расходов также проводится по оборотно-сальдовой ведомости 25 и 26 счетов (рис.9).

Закрытие месяца в 1С 8.3 для расчета себестоимости

Итак, все настройки проверены, документы выпуска оформлены, затраты отражены. Можно приступать к расчету себестоимости. Вызываем обработку «Закрытие месяца»(рис.10).

Как видим, программа сама подсказывает последовательность действий. Каждую операцию из списка можно проверить и перепровести вручную. При выполнении каждого пункта программа анализирует корректность ввода, сообщает об ошибках и выдает рекомендации по их устранению(рис.11).

Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса - имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д. Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура. Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация. Рецептура — документ формирования калькуляции в 1С Общепит Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура. Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах. Количество.

Калькуляция себестоимости готовой продукции в "1с:бухгалтерии 8"

Калькуляция продуктов питания — один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит. Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности.
Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией. Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания. Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура.
Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Сопутствующие документы Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета.

Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах. Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период. Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период.
Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто. Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру.
В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке. Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов).

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки. Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия.


Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая - 20 г; масло сливочное - 0,1 кг; мука пшеничная - 0,250 кг; цедра - 50 г; сахар - 0,1 кг и яйцо - 6 шт. Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда. Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки.

Внимание

Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда. Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам. Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Форма оп-1. калькуляционная карта

  • автоматически рассчитывать вес блюда, исходя из веса ингредиентов, либо вводить его вручную
  • видеть наценку по каждому ингредиенту в зависимости от установленной цены блюда
  • распечатывать калькуляционную карточку
  • распечатывать ведомость по выходу готового продукта, если ведется учет по уварке
  • пересчитывать калькуляционную карточку автоматически на новую дату, исходя из средних закупочных цен на ингредиенты, либо устанавливая при пересчете цены на ингредиенты вручную
  • использовать данные из калькуляционных карт в производственных отчетах независимо от сумм проводок по счетам, которые программа будет рассчитывать, исходя из средней стоимости ингредиентов
  • программа «Кафе-типовая» дополнительно позволяет работать с полуфабрикатами

Документ производства является основным рабочим документом в программе по общепиту.

Эти программы прекрасно зарекомендовали себя на протяжении многих лет работы, фирма 1С гарантированно их поддерживает и обновляет, но главное — они знакомы большинству бухгалтеров, потому их использование в несколько новой роли не вызовет больших затруднений. Наша доработка не коснулась базовых структур конфигураций, поэтому при выходе очередного обновления или комплекта отчетности «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» будут гарантированно обновляться. «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» — наши программы для автоматизации предприятий общепита, полюбившиеся бухгалтерам с 2003-го года! На сегодняшний день было продано несколько тысяч их копий. Мы получили десятки отзывов с благодарностями и пожеланиями не оставлять этот проект.

Вы сможете быстро вводить новые документы, открывать введенные ранее, не заходя в журнал, формировать отчеты, делать переоценку, работать с журналами, выполнять поиск информации по базе. Это удобно, потому что, определив для себя очередную задачу, не придется искать во многих меню, как ее выполнить в программе: все, что требуется для работы действительно находится под рукой. Без сомнения, калькуляционная карта — это центральный документ любой программы по общепиту.

Оттого, насколько удобно с ней работать, зависит скорость и эффективность всего процесса. Для одного и того же блюда в программе может быть множество калькуляционных карт. При выпуске продукции всегда будет учитываться самая последняя калькуляция на дату выпуска.

Таким образом, в программе можно проследить динамику цен на выпускаемую продукцию и статистику расхода ингредиентов за продолжительный период времени.

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Программы «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» позволяют автоматизировать составление меню на разных точках, расчет стоимости блюд, списание продуктов, списание изготовленных блюд, пересчет калькуляционных карт согласно средней и средневзвешенной стоимости компонентов, формирование производственных отчетов за произвольный период времени. При выборе соответствующего режима работы, в программах можно вести учет по уварке ингредиентов. Итак, говоря о «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая», мы подразумеваем не принципиально новые программы, но типовые разработки фирмы 1С, дополненные независимым блоком «Кафе», позволяющим использовать их на предприятиях общественного питания.

Так называется наша фирменная технология. «Все — под рукой» — это симпатичное меню, позволяющее управлять блоком «Кафе» с помощью всего четырех кнопок.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия. Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д. Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом. Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд.

Выбор способа, в соответствии с которым будет выполняться расчет себестоимости товаров, указывается в учетной политике организации. Для этого необходимо перейти в раздел Нормативно-справочная информация – Предприятие – Организации:

Откроется справочник Организации. Здесь требуется открыть необходимую организацию для редактирования:

Затем необходимо перейти на вкладку Учетная политика:

Можно отредактировать уже созданную запись об учетной политике при ее наличии. Для этого требуется по кнопке Еще выбрать пункт Разрешить редактирование реквизитов или создать новую по ссылке Создать новую:

Откроется окно Учетная политика организации (создание). В поле Метод оценки требуется выбрать необходимый вариант оценки, который будет применяться при расчете себестоимости в 1С 8.3 УТ 11:

По умолчанию в программе 1С 8.3 УТ 11.1 установлен вариант Средняя за месяц. Но можно выбрать другой вариант из выпадающего списка:

Также настройка методов оценки стоимости товаров может быть выполнена непосредственно в справочнике Настройка методов оценки стоимости товаров, который по умолчанию не виден на панели. Открыть справочник можно в разделе Финансы – Финансовый результат, выбрав пункт Настройка методов оценки стоимости товаров:

По команде Создать откроется окно Настройка методов оценки стоимости товаров (создание):

При создании и настройке элемента справочника имеется возможность установить выполнение автоматического обновления пересчета себестоимости в 1С 8.3 УТ 11 при выполнении регламентного задания. Для этого требуется включить соответствующую опцию Обновлять стоимость регламентным заданием.

Расчёт себестоимости с помощью документа Расчет себестоимости товара

Один из вариантов расчета себестоимости товаров в 1С 8.3 УТ 11 – это использовать документ Расчет себестоимости товаров.

Для того чтобы открыть список документов этого вида, необходимо в разделе Финансы – Финансовый результат, выбрать пункт Документы расчета себестоимости товаров:

По умолчанию в 1С 8.3 УТ 11 этой команды не видно. Для вывода ее на панель требуется выбрать команду Настройка навигации в Настройках:

Откроется форма Настройка панели навигации:

В левой части формы Доступные команды, в разделе Финансовый результат выбираем пункт Документы расчета себестоимости товаров. Далее по кнопке Добавить переносим в правую часть Выбранные команды.

Документ Расчет себестоимости товаров в 1С 8.3 УТ 11 предназначен для проведения расчета себестоимости товаров за определенный период, а также распределения общей суммы затрат на выпущенную продукцию. Себестоимость рассчитывается с начала месяца по дату создания документа. За месяц может быть введен только один документ этого вида.

В списке Документы расчета себестоимости товаров документы можно создавать и редактировать:

По кнопке Создать открывается окно нового документа Расчет себестоимости товаров (создание):

При нажатии на кнопку Выбрать (…) в поле Организация откроется форма выбора Выбор организаций:

При проведении документа расчет себестоимости может быть выполнен в двух вариантах: предварительный и фактический:

  • При использовании предварительного варианта происходит оценка стоимостных данных товаров в оперативном режиме, рассчитывается их средняя стоимость без учета дополнительных затрат независимо от метода оценки стоимости, установленного как применяемый в учетной политике предприятия.
  • Фактический расчет себестоимости производится в конце месяца. При этом способе применяется заданная схема оценки стоимости товаров, а также происходит автоматическое распределение дополнительных расходов на стоимость товаров. После фактического расчета производится корректировка данных предварительного расчета:

Расчет себестоимости с помощью обработки Закрытие месяца

При использовании обработки Закрытие месяца в 1С 8.3 УТ 11 расчет себестоимости состоит из автоматического последовательного выполнения нескольких операций. После успешного выполнения данных этапов появляется документ, содержащий сведения по рассчитанной себестоимости товаров.

Помощник Закрытие месяца в 1С 8.3 УТ 11 можно открыть в разделе Финансы – Финансовый результат – Закрытие месяца:

Откроется форма Регламентные операции по закрытию месяца. Расчет себестоимости в 1С 8.3 УТ 11 включает в себя следующие этапы: формирование движений по партиям товаров, распределение НДС и расчет себестоимости:

Можно выполнить все операции при нажатии на кнопку Выполнить операции либо выполнить отдельные операции, щелкнув по нужной команде в списке.

Расчёт себестоимости с помощью регламентного задания

Еще один вариант расчета себестоимости товаров в 1С 8.3 УТ 11 – это автоматически с помощью выполнения регламентного задания, по настроенному расписанию или вручную.

Попасть в список регламентных заданий можно в разделе Администрирование – Поддержка и обслуживание:

В разделе Регламентные операции выбрать пункт Регламентные и фоновые задания:

На вкладке Регламентные задания выбрать пункт Расчет себестоимости, выделить его и нажать на кнопку Выполнить сейчас:

В нижней части окна появится информационное сообщение:

После выполнения операции в колонке Дата окончания появится информация о дате и времени ее завершения.

Если дважды щелкнуть по команде Расчет себестоимости, то откроется окно настройки этого регламентного задания:

По команде Расписание либо из списка регламентных заданий по кнопке Настроить расписание можно выполнить настройку для выполнения этой операции:

Для автоматического расчета себестоимости товара в 1С 8.3 УТ 11.1 в конце каждого месяца требуется перейти на вкладку Месячное, отметить все месяцы и в поле Выполнять в установить цифру 1, а в поле День месяца выбрать С конца: