Стерилизовать заполненные банки. Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.

Способы стерилизации стеклотары

Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

Бабушкин способ – очистка паром

Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

  1. Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
  3. Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

Очистка пустых ёмкостей в духовке

Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

  1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
  2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
  3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
  4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

  1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
  2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
  3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3. По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

  1. Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
  2. По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Видео: Стерилизация банок с помощью мультиварки

Для того, чтобы консервация, в которую вы вложили много труда, прекрасно сохранилась в осенне-зимний период и оправдала ожидания, необходимо позаботиться о стерильности стеклянной тары.

Перед стерилизацией обязательно следует удостовериться, что тара находится в идеальном состоянии , то есть проверить её на предмет таких дефектов, как сколы и трещины, особое вниманием уделить горлышку банки.

Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе.

Не стоит использовать пенящиеся моющие средства, поскольку они образуют на поверхности стекла пленку, что может негативно сказаться на качестве будущей консервы.

Кроме того надо осмотреть крышки, в случае если вы берете крышки закручивающиеся, есть смысл брать новые.

Хозяйки используют несколько проверенных временем вариантов стерилизации банок в домашних условиях.

  1. Наиболее популярный вид стерилизации банок – использование кастрюль, в которую устанавливается сито или небольшой поддон, а на него уже выставляются банки кверху дном. Во время закипания жидкость выделяет пар, которым попадает на стекло, таким образом стерилизовать тару необходимо около 15 минут. Банки вытаскивают на чистую ткань, при этом не переворачивая.
  2. Один из самых комфортных методов обеззараживания банок – прокаливание их в духовом шкафу . Хорошо промытые банки, не вытирая, поставить донышком вверх на решетку в духовку и выбрать температуру 160С. Прогреть банки желательно несколько минут, пока они не высохнут.
  3. Многие хозяйки обрабатывают тару в СВЧ. Для этого необходимо на дно тары налить несколько миллиметров воды и оставить в работающей микроволновке на пять минут, выбрав мощность работы 700-800Вт. Если за одну закладку обрабатывается несколько банок, длительность процедуры стоит увеличить.
  4. Целесообразно использовать в качестве стерилизатора пароварку . Для этого банку донышком вверх помещаем в пароварку и держим, выбрав режим «варка» около 15 минут. Это наиболее комфортный вариант для маленьких банок.

Стерилизация крышек

Завершающая стадия подготовки тары – обеззараживание крышек . При использовании завинчивающихся крышек их необходимо подвергнуть кипячению на 10-15 минут, причем незадолго до того, как укупоривать консервы. Обработанные крышки укладывать очень аккуратно, лучше всего с помощью прокипяченной вилки или пинцета.

В случае использования стеклянных банок с хомутами из металла, крышки подготавливаются одновременно с банками, резиновые уплотнители кипятят и устанавливают на банку непосредственно перед закаткой.

Важно помнить, что нельзя использовать крышки, бывшие в употреблении, ведь изменившие форму и поцарапанные крышки могут стать причиной порчи консервы.

Пастеризация

Обеззараживание банок в кастрюле с заготовками называется пастеризацией. Частенько перед тем, как герметично укупорить заготовки, консервы пастеризуют. Аналогично простой стерилизации, в этом случае время пастеризации также высчитывают в привязке к объему банок и может занимать от 10 до 30 минут.

Заполненные заготовкой банки накрывают крышками и, не закатывая, ставят в кастрюлю, проверив, чтобы банка стояла устойчиво.

Будьте внимательны, стенки банок не должны соприкасаться. Банки надо устанавливать на специальную решетку из дерева или полотенце таким образом, чтобы вода не доставала до верха 1,5-2 сантиметра.

До начала кипения воды банки необходимо прогреть, чтобы не лопнули при погружении в кипяток и пастеризовать в кипящей воде 10-30 минут.

После завершения пастеризации банки, не открывая, осторожно вытащить из кастрюли, и, укупоривать закаточной машинкой. Укупоренные банки переворачивают крышками вниз, это позволит увидеть, если в банки наличествует доступ воздуха, оставить охлаждаться.

В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить.

Нагреть жидкость в кастрюле до 55-65С, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку, после прогрева установить банки так, чтобы вода накрывала крышки.

Довести воду до кипения и кипятить необходимое время. После аккуратно вытащить банки, оставить охлаждаться. Крышки должны плотно присосаться к банкам.

Желаем вкусных результатов!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Секреты домового». Пришло время домашних . Чтобы ваши припасы хорошо хранились, огурцы не взрывались, варенье не закисало, помидоры не плесневели, нужно не только соблюдать технологию приготовления домашних заготовок, но и необходима правильная стерилизация банок. Как правильно стерилизовать банки, какой способ стерилизации лучше, сколько времени нужно стерилизовать банки, как стерилизовать маленькие баночки – ответы на эти вопросы вы найдёте в моей публикации.

Каким бы способом стерилизации банок вы не воспользовались, вам не избежать этапа подготовки банок к стерилизации. В чем же он заключается?

Прежде всего необходимо проверить целостность банок, отбраковать банки со сколотым горлышком, трещинами. Эти банки для заготовок не пригодны, их лучше выкинуть или использовать только как ёмкости для хранения сыпучих продуктов (чая, круп, травы).


Затем нужно проверить есть ли у вас крышки к этим банкам, и насколько плотно они укупоривают банки. Если вы используете завинчивающиеся железные крышки или пластмассовые крышки, то нет необходимости менять их каждый год, но обязательно проверьте плотность их прилегания. Возьмите банку, налейте в неё воду, тщательно оботрите банку от воды, максимально плотно закрутите крышку, переверните и потрясите банку над бумажной салфеткой. Если на салфетке есть капли воды, то такая крышка вам не подойдёт, она пропускает.

Кроме того, при использовании металлических крышек обратите внимание на отсутствие ржавых пятен, царапин, вогнутостей. Поврежденные крышки не пригодны для заготовок на зиму.

При использовании крышек с резинками обратите внимание на эластичность резинки, старые, долго хранящиеся резинки имеют свойство высыхать и трескаться. Такие крышки тоже не пригодны.

После проведенной ревизии банок и крышек необходимо тщательно промыть их новой губкой, используя пищевую соду. Можно на несколько часов замочить банки в воде с содой. Именно сода помогает не только хорошо отмыть банки, но и устранить любые запахи. Если у вас случайно не оказалось дома соды, то можно помыть банки хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, не имеющим запаха. Во всех случаях банки нужно хорошо прополоскать, я предпочитаю это делать под проточной водой.

Способы стерилизации банок


Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.

Условно их можно разделить на две группы:

  • классические;
  • современные.

Классическими способами стерилизации пользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в чистые банки, наполнив их на половину, затем долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипятком и можно использовать.

Этот способ подойдёт для стерилизации любых банок, но в настоящее время практически невозможно найти марганцовку.

Стерилизация банок паром


Вам потребуется кастрюля с кипящей водой и специальные приспособления, которые можно купить в хозяйственном магазине.

У меня уже много лет исправно несёт службу алюминиевый круг с отверстием внутри. На него можно установить как маленькие банки, так и большие. Сейчас уже есть приспособления на 3 банки, но можно воспользоваться обычной решеткой из духового шкафа или сеткой от масляных брызг, которую используют во время жарки на сковороде.

Чтобы простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Достаточно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Одновременно в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок разного объёма.

Сколько стерилизовать банки на пару

на 0,5 и 0,75 л не менее 10 минут;

на 1 л не менее 15 минут;

на 2 л не менее 20 минут;

на 3 л от 25 до 30 минут.

Если вы случайно не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно определить по внешнему виду банки. В начале стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация заканчивается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном вверх, а прокипячённые крышки достаём чистой вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до двух суток.

Преимущество этого способа в том, что баночки для заготовок можно подготовить заранее. Кроме того, этим способом можно стерилизовать как большие, так и маленькие баночки.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим способом можно стерилизовать как большие трех — литровые банки, так и маленькие. Как это правильно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот способ подходит для стерилизации маленьких банок. Этим способом можно обработать сразу несколько банок.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в несколько раз,) и поставьте на неё баночки, залейте холодной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки не менее 5 минут. Сразу можно стерилизовать и крышки.

Этот способ хорош тем, что банки можно подготовить быстро, а минус в том, что такая стерилизация не идеальна и подходит только для тех рецептов, в которых предусмотрена дальнейшая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше способы имеют один существенный для меня недостаток — много пара и жара на кухне, кроме того, легко обвариться кипятком, поэтому последнее время я предпочитаю современные «сухие» способы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке


В чистые банки нужно налить воду, заполнив банку на одну треть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых удобных способов стерилизации банок, но подходит он в основном для маленьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но нужно их класть на бочок, налив необходимое количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке


Этот способ удобен тогда, когда нужно подготовить много банок. В мою духовку входит сразу 4 трехлитровые банки или 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет большого труда. Вымытые банки ставлю на решётку в холодную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, затем духовку выключаю.

Чтобы банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Идеально использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте корзинку для приготовления блюд на пару, выложите чистые банки и включите нужный режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот способ удобен тем, что можно сразу стерилизовать и банки, и крышки.

Посмотрите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Как стерилизовать маленькие баночки

Маленькие баночки можно стерилизовать:

  • на пару;
  • в кипятке;
  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • в пароварке;
  • просто обдать кипятком, при условии, что заготовка в банке будет подлежать дальнейшей пастеризации (нагреву до 90 градусов) или стерилизации.

Для стерилизации маленьких банок подходят самые разные способы стерилизации. Выбирайте любой способ какой вам удобней.

Сегодня вы познакомились с классическими и современными способами стерилизации банок, узнали их преимущества и недостатки, и вам выбирать каким способом лучше стерилизовать банки для заготовок.

Последнее время я предпочитаю рецепты без стерилизации, использую только хорошо стерилизованные банки.

Предлагаю ознакомиться с моими любимыми рецептами:

Желаю вам удачных домашних заготовок на зиму.

С уважением, Надежда Карачева

Пять способов стерилизации банок

Прежде чем приступить к стерилизации емкостей, необходимо отобрать тару. Неважно, какой продукт будут раскладывать в емкости - варенье, компот или салаты, тара должна быть в идеальном состоянии. Таких дефектов, как сколы и трещинки, быть не должно. Металлические крышки следует отбирать без вмятин и следов ржавчины. Тару тщательно моют, желательно использовать средство без отдушек, затем раскладывают на чистом полотенце горлышками вниз и таким образом просушивают. Далее, можно приступать непосредственно к стерилизации банок.

Стерилизация банок путем обработки паром

Как стерилизовать банки с помощью пара? Пожалуй, этот способ один из самых эффективных и распространенных. Ни одно поколение хозяек стерилизует паром не только тару, предназначенную для консервации, но и детскую посуду.

Необходимо взять кастрюлю или другую металлическую емкость средних размеров, на 2/3 заполнить ее водой и поставить на огонь. Вместо крышки накрыть ситом. Как только вода закипит, огонь немного убавить, но поддерживать воду в кипящем состоянии. После этого на сито поставить банки горлышками вниз. Небольшие емкости объемом до 2 литров стерилизуют 10 минут, трехлитровые баллоны - 15 минут. Обычно процедуру можно считать завершенной после того, как капли влаги начнут стекать по внутренней поверхности стекла вниз. Вместо сита можно использовать специальные крышки для стерилизации, в них имеется отверстие, размер которого оптимален для размещения стеклянной банки или баллона. Вместо кастрюли часто используют чайник, особенно если отверстие для залива воды подходящего диаметра.

Задаваясь вопросом, как стерилизовать банки паром, необходимо уметь правильно снимать их и сушить. Для этого нужно подготовить чистое хлопчатобумажное полотенце и тщательно прогладить его с двух сторон горячим утюгом. Расстелить ткань на поверхности и аккуратно расставить простерилизованную тару горлышками вниз. Снимая банки, действовать нужно аккуратно, чтобы не получить термического ожога паром. При этом переворачивать емкости нельзя, их нужно как можно быстрее поставить на приготовленное полотенце.

На полотенце обработанные паром банки могут храниться двое суток, главное, не дотрагиваться до горлышка и не снимать их без надобности.

Стерилизация банок в кипящей воде

Выбирая, как стерилизовать банки, многие хозяйки отдают предпочтение обычному кипячению. Этот способ эффективен и достаточно легок. Необходимо взять кастрюлю или бак большого диаметра, на дно постелить полотенце, и поставить несколько банок. Они не должны соприкасаться стеклами, поэтому лучше всего положить между ними хлопчатобумажную ткань. Важно, чтобы емкости были полностью залиты водой. Далее, бак ставят на огонь, выбрав самую большую конфорку для более быстрого закипания. Как только вода закипит, следует засечь время. Вынимать тару можно по истечении 15 минут, не дожидаясь, когда вода остынет. Чтобы не обвариться кипятком, важно соблюдать меры безопасности, некоторые хозяйки используют специальные ухваты. Сушат и хранят обработанные кипятком банки точно так же, как и после стерилизации паром.

Стерилизация стеклянной тары в духовке

Этот способ еще проще, так как не требует дополнительных приспособлений. Как стерилизовать банки в духовке? В духовку помещают металлическую решетку (она обычно входит в комплект) и расставляют стеклянные емкости горлышками вниз. Затем включают духовку и разогревают ее до температуры +150 °C. Длительность процедуры - 15 минут.

Стерилизуя стеклянную тару в духовке, важно внимательно следить за температурой, не допускать ее резкого перепада и превышения отметки в +160 °C, иначе банки могут лопнуть. Завершив процедуру, следует дождаться, когда жар спадет до отметки в +80 °C, и только после этого осторожно приоткрыть дверцу духового шкафа.

Микроволновка - современный помощник в стерилизации банок

Если возникла необходимость быстро простерилизовать банки небольшого размера, то лучше всего воспользоваться микроволновой печью. Как стерилизовать банки в СВЧ-печи правильно? В емкость наливают чистую воду, достаточно двухсантиметрового слоя на дне и ставят в микроволновку. Если позволяют размеры, то можно поставить несколько штук, но мощность при этом увеличить. Для стерилизации таким способом одной банки достаточно выбрать режим мощности 750–800 Вт, время процедуры - 3 минуты. Как только вода выкипит, можно использовать тару для заготовок.

Как стерилизовать банки в пароварке?

Пароварка - еще один незаменимый помощник на кухне. С ее помощью можно не только приготовить полезную пищу, но и простерилизовать стеклянные емкости. В резервуар заливают чистую воду, а на решетчатую поверхность чаши ставят банки горлышками вниз. Количество обрабатываемых банок зависит от размера пароварки. Далее, включают режим «Варка» и стерилизуют тару в течение 15 минут. Дальнейшие действия аналогичны описанным выше.

Как правильно стерилизовать крышки?

Зная, как стерилизовать банки, не стоит забывать и про крышки. В консервации это заключительный этап и от чистоты крышек зависит результат трудов. Отобрав жестяные крышки, их тщательно моют средством для мытья посуды или содой. Затем наливают в кастрюлю воду (достаточно заполнить на 2/3), ставят ее на огонь, и опускают крышки в кипящую жидкость. Таким образом они должны стерилизоваться на протяжении 2-х минут. Для обработки крышек другие методы стерилизации не подходят. Их обрабатывают непосредственно перед тем, как закатать банки, хранению стерилизованные крышки не подлежат.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Некоторые кулинарные рецепты требуют дополнительной стерилизации тары вместе с содержимым. Для этого рекомендуется воспользоваться способом кипячения. Необходимо взять большой и широкий бак, постелить на дно полотенце и поставить на него емкости с заготовками. Чтобы банки не соприкасались, их можно обложить хлопчатобумажной тканью. Воду наливают до уровня чуть ниже горлышка. Температура воды в баке должна быть такой же, как и самого содержимого, в противном случае банки могут лопнуть. Поставив емкости, воду в баке нагревают и доводят до кипения. Время второй стерилизации зависит от рецепта. Во время кипячения горлышки рекомендуется прикрыть крышкой, чтобы в содержимое не попала пыль, но ни в коем случае не закрывать плотно. Закатывают банки только после стерилизации.

Видео как стерилизовать банки