Как в микроволновке стерилизовать банки? Быстро и надежно! Как стерилизовать банки в микроволновке, правильная методика

Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!

Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.

Стерилизация в микроволновке банок

Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.

Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!


Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!

Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.


Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!


В течение всего лета мудрые хозяйки спешат подготовить к зиме что-то вкусное. Это и домашние компоты, и засолы, и вкусные грибочки. Правда, такая работа всегда занимает много времени. Стерилизация банок в микроволновке поможет немного упростить эту процедуру. Главное, четко следовать инструкции. Рассмотрим, как стерилизовать банки в микроволновке правильно.

Технология домашних заготовок передается из поколения в поколение. Зачастую, мы просто перенимаем весь процесс, не задавая лишних вопросов. Так же происходит и с процессом обеззараживания. Производя эти работы, многие совсем не задумываются об их назначении.

Стерилизация необходима для:

  1. Сохранения заготовленных продуктов на долгий срок.
  2. Безопасности приготовленных закусок.

О том, что закрутки могут храниться долго, знают все, а вот о том, что в плохо промытой таре могут образоваться смертельно опасные бактерии – не многие. В условиях отсутствия воздуха, обычно безвредные бактерии могут развиться до опасных токсинов .

Для большего эффекта важно не только производить обеззараживающую обработку, но тщательно промывать сами продукты и тару, а также использовать только кипяченую воду.

Правила стерилизации в СВЧ

Многие задаются вопросом, а можно ли стерилизовать банки в СВЧ? Практика показывает, что не просто можно, но и нужно, ведь это существенно упрощает алгоритм работы и оставляет много свободного времени.

Как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы не навредить им и будущим заготовкам?

  1. Необходимо промыть тару перед обеззараживанием. Чтобы достичь лучшего результата, следует использовать соду.
  2. Осмотрите банки на наличие трещин и сколов.
  3. Поместите подготовленную посуду в СВЧ, не забыв заполнить банки 50 мл жидкости.

    В печь можно поместить сразу 4 небольшие посудины. Работая с тарой объемом более двух литров, ее необходимо размещать горизонтально, так как она не войдет по высоте.

  4. После этого плотно закройте дверцу прибора и установите тумблер мощности на 900 ватт. Запустите печь на 3 минуты.
  5. Не забывайте о том, что крышки не следует стерилизовать таким способом, так как они изготавливаются из материалов, которые запрещено помещать в СВЧ.

Стерилизация заполненной посуды

Особенностью такого способа является то, что он реализуем даже с наполненной посудой. Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке? Просто следуйте указаниям:

  1. Промойте тщательно посуду для закруток.
  2. Наполните ее нужными продуктами.
  3. Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек.
  4. Отправьте в микроволновую печь на 5 минут.
  5. После этого извлеките тару, залейте продукты кипятком и закрутите стерилизованными крышками.

Для таких продуктов, как салат или морковь, горячая заливка не требуется. Поэтому просто поместите заполненные банки в СВЧ, включите ее на несколько минут, а затем закупорьте заготовки.

Плюсы современной технологии

Технический процесс постоянно развивается и упрощает то, что когда-то считалось почти невозможным. Так происходит и со стерилизацией посуды. Некогда трудоемкий процесс сегодня занимает считанные минуты. Стерилизованный же продукт хранится гораздо дольше.

К преимуществам стерилизации банок в СВЧ относится следующее:

  1. Существенная экономия времени по сравнению с привычной паровой технологией.
  2. Одновременная работа с несколькими банками.
  3. Кухонное пространство не подвергается воздействию высоких температур и там не скапливается пар, который делает работу в помещении невозможной.

Микроволновые печи прочно поселились на кухне. Их функционал настолько разнообразен, что они вытесняют многие другие приборы. Если вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновке, учтите несколько практических рекомендаций:

  1. Не забывайте добавлять в посуду воду , иначе банки могут взорваться.
  2. Воду необходимо заливать в банки любого объема, даже те, которые вы размещаете горизонтально.
  3. Метал и некачественный пластик помещать в СВЧ запрещено, поэтому крышки кипятятся отдельно.

Процесс стерилизации банок в микроволновой печи помогает существенно сэкономить время. Он не требует много усилий и его просто реализовать. К тому же, вы перестанете задыхаться от тепла и пара, которые образуются в процессе обычной технологии.

Заготовка продуктов на зиму в виде консервации – это хлопотное и трудоемкое занятие. Важно найти вкусный рецепт, подготовить плоды и не забыть позаботиться о банках. Главный этап в подготовке тары – стерилизация. Для уничтожения патогенных микроорганизмов на протяжении долгого времени использовался классический метод – пар над кастрюлей. Хозяйки, чтобы облегчить себе работу, стали пробовать новые методы и открыли для себя уникальную возможность – стерилизацию банок в микроволновке. Как подготовить тару и правильно провести процедуру?


Зачем нужна стерилизация

Стерилизация – это важный этап консервирования, которым не следует пренебрегать ни в коем случае. Главная ее цель – максимальная очистка емкости и уничтожение микроорганизмов.

Как бы тщательно и хорошо вы ни старались вымыть банки, на их поверхности остаются не заметные глазу бактерии. Результаты их жизнедеятельности могут привести к порче заготовки или накоплению ядовитых веществ, которые вредны для здоровья. Особую опасность представляют ботулотоксины, провоцирующие развитие смертельно опасного ботулизма.

Чтобы избежать столь неприятных сюрпризов, правильно обрабатывайте банки перед консервацией. Облегчить процесс поможет стерилизация в микроволновой печи.

Подготовка

Для того чтобы простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. Внимательно проверьте всю тару на целостность. Важно, чтобы не было ни малейшего скола или трещины. Наличие таких повреждений может привести к тому, что банка лопнет во время стерилизации или консервации.

Тщательно вымойте емкости внутри и снаружи. При наличии сильных загрязнений воспользуйтесь содой или моющим для посуды. Затем хорошо прополощите тару чистой проточной водой для удаления остатков средства.

Проведение

Как простерилизовать банки в микроволновке? Существует несколько способов. Они одинаково эффективны и безопасны.

В подготовленные банки налейте небольшое количество воды. Важно, чтобы дно емкости было покрыто на 1,5–2 см. Для получения максимального эффекта используйте чистую фильтрованную воду. Это позволит избежать белого налета на стенках банки, который могут оставить соли, содержащиеся в жидкости из-под крана.

Поставьте тару в микроволновую печь. В зависимости от размеров емкости за один раз можно простерилизовать от 1 до 4 банок. Не накрывайте их крышками.

Включите микроволновую печь, выбрав средний режим мощности (700–800 Вт). Примерное время обработки составляет от 2 до 6 минут и зависит от размеров банки. Чтобы точно рассчитать продолжительность стерилизации, засеките 2 минуты с момента закипания воды. По истечении времени отключите прибор.

Доставать банки из микроволновки следует при помощи чистых салфеток или прихваток. Они должны быть теплыми или комнатной температуры. В противном случае резкий перепад температур может привести к тому, что емкость лопнет. Не беритесь за горлышко банки, доставайте ее двумя руками и не забывайте о том, что она очень горячая.

Доставать простерилизованные банки из микроволновки следует теплыми прихватками.

Вылейте остатки жидкости в раковину и наполните емкость продуктами для консервации. Если простерилизовали сразу большое количество тары, установите ее на чистое сухое полотенце вверх дном. Переворачивайте непосредственно перед наполнением.

Если рецепт консервации предусматривает использование идеально сухой емкости, то воспользуйтесь другим методом стерилизации. Подготовленную тару помесите в микроволновую печь, а рядом поставьте стакан с водой, наполненный на 2/3. Включите микроволновку. Во время работы прибора вода из стакана будет испаряться, и этот пар выполнит термическую обработку банки.

Стерилизация банок с заготовками

Простерилизовать банки в микроволновке можно сразу с заготовками. Это важно при консервации грибов, соков и овощных салатов. Последовательность стерилизации описана ниже.

  1. Подготовленную тару наполните продуктами и залейте водой или специальным сиропом, маринадом.
  2. Поставьте емкости в микроволновую печь, не накрывая крышками.
  3. Включите прибор на 5 минут при мощности 800–1000 Вт.
  4. Достаньте банки и доверху наполните их кипящим сиропом, маринадом или водой.
  5. Закройте емкости крышками, которые предварительно следует обработать кипятком.

Стерилизация банок в микроволновке – это быстрый и простой метод обработки емкостей перед консервацией. Такой способ займет меньше времени и усилий, чем традиционная процедура.

Ни для кого не секрет, что правильно подготовленные и простерилизованные баночки для консервирования, залог долгосрочного хранения продуктов. И сейчас существует множество способов, как произвести их стерилизацию.

С приходом лета начинается подготовка наших любимых солений, и хозяюшки хотят, чтобы результат их труда радовал близких вкусностями насколько можно дольше.

Стерильности и чистоте тары они уделяют огромное внимание. В старину баночки наши прабабушки тщательно вымывали, а затем под ярким солнцем сушили. Нельзя сказать, что это идеальный метод, так как на посуду попадала пыль, а это небезопасно. При появлении в обиходе газовой плиты, банки стали стерилизовать, помещая их на чайник с кипящей водой вверх донышком, чтоб они обработались паром. А также есть ещё множеством способов, таких как:

  • в духовом шкафу;
  • в кастрюле с кипящей водой;
  • пропаривают в скороварке;
  • стерилизуют в микроволновых печах.

Именно о стерилизации в микроволновой печи и пойдёт речь далее. Это довольно новый метод стерилизации , но заимевший множество своих поклонников. Научный прогресс предлагает нам все более новые и современные виды техники, поэтому не станем ними пренебрегать и разберёмся (насколько это возможно) в стерилизации баночек в микроволновой печи.

Но для начала уточним, что посуду, которую будем стерилизовать, мы можем обрабатывать в микроволновой печи с добавлением воды либо сухой. В случае с добавлением воды, она заливается непосредственно внутрь банок, при нагревании она превратится в пар, который и обработает нашу тару. Этот метод похож на стерилизацию на чайнике, и отличается лишь тем, что проходит в закрытом пространстве, что позволяет его существенно ускорить. При втором способе стерилизации вода находится в печи в отдельном контейнере и не соприкасается непосредственно с внутренней стороной банки. Это наиболее комбинированный способ стерилизовать тару, так как при его применении банки обрабатываются двумя источниками:

  1. Микроволновые лучи нагревают сухие банки, и уничтожают присутствующие на ней микроорганизмы
  2. Отдельно образующийся пар наполняет пространство внутри печи, что даёт дополнительную стерилизацию.

Давайте, определим последовательность действий для обработки банок обоими способами в микроволновке. Для этого чётко запомним последовательность действий.

Обработка банок в микроволновке, с добавлением в них воды

В этом методе нет никаких сложностей. Последовательность действий умещается в три этапа . Итак, приступим:

Но ведь выбор способа обработки всегда зависит от того, какой конечный продукт мы будем в них помещать. Если, к примеру, мы планируем закрывать овощные салаты , либо овощи в маринаде, то можно воспользоваться банками, прогретыми в микроволновке с помощью воды. Но для закатки баночек с вареньем такой способ просто неприемлем, так как присутствующие капли влаги приводят к брожению и как следствие к порче продукта. Как же быть? Ведь пустую тару ставить в микроволновую печь строго настрого запрещает инструкция. В этом случае мы прибегнем к следующему способу:

Обработка банок в микроволновке сухим способом

  1. Чистые вымытые банки (без воды) помещаем в микроволновую печь;
  2. Рядом с ними, на тарелку микроволновки, ставим стакан, приблизительно на две трети наполненный водой;
  3. Включаем микроволновую печь на максимальную мощность, при этом ориентируемся по времени в зависимости от выкипания воды в стакане, она должна выкипеть полностью.

А что же делать, если нужно стерилизовать банки прямо с заготовками ? Ведь для многих видов консервирования только стерилизации пустых банок недостаточно. И снова нам в помощь придёт микроволновая печь. При этом значительно сократив время их термообработки, тем самым, сохранив и не повлияв на вкусовые качества продуктов, при таком способе стерилизации. Так, к примеру, огурцы стерилизованные в микроволновке не станут варёными и останутся хрустящими.

Стерилизуем банки с заготовками в микроволновке

Для этого заполняем банки, наполняем их сиропом либо маринадом и ставим в микроволновую печь. Выставляем на панели микроволновки максимальную мощность. После закипания в них жидкости, стерилизация в микроволновой печи должна ещё продлиться 2 или3 минуты.

Для стерилизации в микроволновой печи банок с заготовками необязательно наполнять их полностью , достаточно будет налить 2/3 объёма, прокипятить их и затем долить кипящим маринадом.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновой печи

К положительным сторонам стерилизации в микроволновке можем отнести следующие:

  • короткое время обработки. Нет необходимости длительное время ожидать окончания процесса. Обработка происходит в считаные минуты;
  • сохраняется микроклимат в помещении. В отличие от стерилизации в духовом шкафу или на кастрюле с водой, влажность и температурный режим на кухне значительно повышаются, при стерилизации же в СВЧ процесс проходит практически незаметно.

К отрицательным сторонам стерилизации в микроволновке отнесём следующее:

  • учитывая малую вместимость микроволновой печи, стерилизацию придётся проводить в несколько этапов;
  • не все печи имеют достаточный внутренний размер, чтобы вместить трехлитровую банку, а, следовательно, необходимо будет прибегнуть к другим альтернативным вариантам;
  • при использовании микроволновой печи, значительно увеличивается расход электрической энергии, что приводит к увеличению энергоёмкости заготовок.

Напоследок давайте разберём основные правила безопасности при стерилизации в микроволновой печи.

В первую очередь перед мытьём банок их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, чтоб они были без сколов и других повреждений . Их наличие крайне небезопасно. При нагревании такие банки могут лопнуть, и повредить внутреннюю поверхность микроволновой печи.

Нужно помнить, что нельзя ни в коем случае ставить в микроволновую печь сухую пустую тару. При повышении температуры такая посуда может треснуть.

А также нужно помнить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлические предметы, а поэтому крышки для заготовок необходимо стерилизовать отдельно, в духовом шкафу либо кипящей воде.

Чтобы ваши заготовки радовали вас как можно дольше, без неприятных последствий, нужно не забывать о правильной обработке и стерилизации тары. Главное - соблюдать правила стерилизации в микроволновке, и ни в коем случае не пренебрегать данным этапом обработки.

Ярким напоминанием о солнечных летних деньках в зимний морозный день будут, конечно же, фрукты и овощи, выращенные у себя на даче, законсервированную баночку которых можно открыть за столом. Но чтобы консервация удалась, необходимо приложить немало усилий.

К консервации нужно подготовить не только овощи и фрукты, но и уделить особое внимание таре, в которую они будут помещены. Бутылки и банки необходимо тщательно помыть и подвергнуть обработке высокой температурой, чтобы всякие вредные бактерии не смогли испортить закрутку. Данная процедура называется стерилизацией.

Читайте также:

Стерилизовать можно различными способами. Обычно банки стерилизуют на плите, а также в духовке или в проварке. Однако есть еще один вариант, который значительно сократит время процедуры и, к тому же, на кухне не будет такого жара, что актуально в летние дни.

Данный способ не лишен недостатков, но они не столь значимы. К ним можно отнести невозможность стерилизации нескольких больших банок, т.к. объем микроволновой печи все же невелик, да и некоторая тара может совсем не поместиться. Также будет расходоваться электроэнергия.

Перед стерилизацией банки необходимо тщательно помыть, даже если они на первый взгляд кажутся чистыми. Если банки почти чистые, то можно воспользоваться обычной содой, для более грязных подойдут моющие средства, обычно используемые на кухне.

Главное, после использования этих средств банки необходимо прополоскать с особой тщательностью.

После необходимо исключить банки со сколами, имеющие трещины или неотмывшуюся грязь.

Стерилизация банок в микроволновке может производиться двумя методами:

Следует помнить, что при любом способе необходимо исключить пустую тару.

  1. Так, для обработки паром, необходимо в каждую банку, если их поместится несколько, налить немного воды.
  2. Если же необходимы сухие банки, то в микроволновку помещается стакан с водой, только не надо наполнять его полностью, поскольку при закипании вода будет выливаться.

Теперь остается только включить микроволновую печь и дождаться конца процесса. О его окончании можно судить по выкипанию воды в стакане или банке, как только вся вода выкипит, обработку можно заканчивать. Обычно, на 3-х литровую банку уходит 5 минут, на литровую чуть менее.


Собственно, это все хитрости, которые необходимо знать, чтобы успешно простерилизовать банки в микроволновой печи.

Стерилизация в микроволновой печи банок с заготовками

В микроволновке можно стерилизовать не только пустые банки, но и банки с фруктами, овощами или другими заготовками. Это также не сложно. Банку, наполненную компотом или вареньем необходимо пометить в печь и дать ей поработать после вскипания продукта еще несколько минут. При этом наполнять полностью банку совсем необязательно, можно после долить ее кипящим ингредиентом. После банку можно закатывать.

Не следует забывать про стерилизацию крышек, однако следует помнить, что, если они железные, то этот процесс проводить в микроволновой печи нельзя.

Существует мнение о том, что, например, такая стерилизация банок с огурцами сделает последние вареными, и они потеряют «хрустящие» свойства. Это ошибочное мнение, поскольку время стерилизации в микроволновке очень мало, поэтому процесс не может повлиять на свойства продукта. Данный метод можно применять не только к огурцам, но и к помидорам, кабачкам и другим овощам.

Надеемся, что данный метод стерилизации поможет вам в заготовке продуктов на зиму. И, конечно же, приятного аппетита!

Video: Как стерилизовать банки в микроволновке



Внимание, только СЕГОДНЯ!