Удельный маржинальный доход формула. Увеличение маржинального дохода

Увеличение маржинального дохода – один из основных приоритетов любого развивающегося предприятия. является базовым показателем финансовой деятельности. этот показатель как разница между общей выручкой от продажи товара и переменными издержками.

Переменные издержки – это затраты, которые прямо пропорционально зависят от объема выпускаемой продукции. Следовательно, если производство прекращается, пропадают и переменные затраты. В них входят закупка сырья для производства товаров и заработная плата рабочим (если она нефиксированная и зависит от объема выпущенной продукции).

Также можно рассчитать средний маржинальный доход предприятия. Для этого из цены продукции вычитают среднюю величину переменных затрат. Средняя маржинальная прибыль определяет долю замещения удельной единицы продукции постоянных издержек.

От чего зависит величина маржинального дохода?

Существует огромное количество разнообразных факторов, которые влияют на увеличение маржинальной прибыли. Среди них есть внутренние (грамотное управление, уровень технологического процесса) и внешние (уровень экономического благополучия потребителей, рыночная ситуация). Это означает, что даже правильное управление предприятием само по себе еще не является гарантом его экономического процветания.

Несмотря на факторы, которые не зависят от предпринимателя, существует не меньше способов увеличить маржинальный доход. Сама же маржа определяется двумя показателями – это стоимость реализации продукта и величина переменных затрат.

Маржинальную прибыль возможно максимизировать такими методами:

  • путем снижения цены.
  • Снижение уровня затрат путем увеличения объема реализации.
  • Изменять объем выпуска продукции, соответственно регулируя величину постоянных и переменных издержек.

Несмотря на кажущуюся простоту, решение данной проблемы является нелегкой задачей. Учитывая большое количество факторов, очень трудно отыскать оптимальный метод, позволяющий максимизировать КПД предприятия.

Экономика знает три рычага воздействия, которые позволяют влиять на увеличение маржинального дохода. Для того чтобы найти рациональное решение, следует использовать их все: это управляющий персонал, продукция и работа с покупателями (клиентами).

Маржинальная прибыль находится в прямой зависимости от эффективности работы менеджеров по продажам. Анализ результатов их труда позволяет легко определить сильных и слабых игроков в команде. Рациональным выводом из сложившейся картины будет решение о перераспределении сил. Наиболее эффективных сотрудников следует закрепить за трудными участками, чтобы увеличить объем продаж. Слабых же сотрудников следует направить на курсы повышения квалификации или уволить.

В процессе анализа нужно учесть, что условия работы сотрудников могут значительно отличаться. Опыт работы, конечно, тоже играет немаловажную роль, но распределение клиентуры, в первую очередь, будет влиять на результативность работы любого менеджера. Очевидно, что продавец, работающий с VIP-клиентами, имеет значительные шансы на успех по сравнению с коллегой, которому повезло меньше.

На практике

Для предприятия, выпускающего разные виды продукции, важно распределить весь ассортимент товаров в соответствии с коэффициентом маржинальной прибыли каждого. Коэффициент прибыли определяется как отношение удельной маржинальной прибыли от единицы определенного товара к выручке от продажи единицы того же самого товара.

Другими словами, является одним из важнейших инструментов в арсенале любого предпринимателя, так как определяет процент от общей суммы выручки, которую бизнесмен получит как маржу. Следовательно, чем выше коэффициент, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Чем выше коэффициент маржинальной прибыли, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Однако, прежде чем определиться с выбором, на производство какого товара делать ставку, полезно сопоставить продукцию с ее рыночным рейтингом. Не всякий товар с высоким коэффициентом маржинального дохода является прибыльным, так как может не отвечать стандартам конкурентоспособности. Две важнейшие характеристики реализуемой продукции – и маржинальный индекс – являются определяющими при принятии решения, какой вид товара наиболее выгоден для продаж.

Из этого можно сделать ряд выводов:

  • Исключается из производства продукция неконкурентоспособная, с низким коэффициентом маржинальной прибыли.
  • Конкурентоспособные товары с высоким коэффициентом необходимо продвигать, а также увеличивать объем их производства.
  • Имеет смысл выяснить и устранить причины низкого маржинального коэффициента других конкурентоспособных товаров.
  • Актуален анализ продукции со средними показателями с целью разработки способов по их увеличению.

Работа с клиентами

Не менее важно разработать стратегию работы с клиентами. Сумма совокупностей различных показателей может оказаться определяющей для избрания наиболее выгодного характера дальнейших рабочих отношений:

  • При работе с клиентом в невыгодных для компании условиях следует искать пути для максимизации маржинальной рентабельности или прервать отношения с данным лицом.
  • Клиентов, поставки которым характеризуются высокой маржинальной рентабельностью, но отличаются малыми объемами, следует стимулировать на приобретение больших партий готовой продукции.
  • Круг клиентов, характеризующийся большим объемом закупок, нуждается в повышенном внимании.

Следует увеличивать количество клиентов с большими объемами заказов и удерживать уже имеющихся. Увеличение маржинального дохода обеспечивает не только рост общей валовой прибыли компании, но и наиболее рационально систематизирует весь ход работы предприятия. Это позволяет не только значительно понизить постоянные затраты, но и максимизировать КПД всего производства в целом.

Прежде чем говорить об анализе маржинального дохода, определимся с самим понятием «маржинальный доход».

Маржинальный доход (предельный доход) - доход от реализации произведенной продукции, рассчитанный как разность между выручкой от реализации (стоимостью реализованной продукции) и переменными затратами.

Фактически маржинальный доход (прибыль) содержит две составляющие - постоянные затраты компании и ее прибыль. Логика такой трактовки маржи исходит из того что, чем больше ее сумма, тем больше вероятность компенсации постоянных затрат предприятия и получения им прибыли от хозяйственной деятельности.

Маржинальный доход, получаемый в целом по предприятию, рассчитывается по следующей формуле:

МД = ЧВ - ПЗ

Где, ЧВ - чистая выручка (без НДС и акцизов); ПЗ - переменные затраты; МД - маржинальный доход.

Более информативно определение маржинального дохода не на весь объем производства, а на каждую номенклатурную единицу продукции:

МД = (ЧВ - ПЗ) / Ор = р - b

Где, Ор - объем реализации в натуральных показателях; р - цена единицы продукции (товара, услуги); b - переменные затраты на единицу продукции.

Сущность же маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

По сути, анализ маржинального дохода это определение объема производства продукции, который обеспечивает, как минимум, покрытие суммы переменных затрат, т. е. каждая последующая единица продукта не должна увеличивать общий убыток организации.

Имеется ряд допущений, принимаемых при ведении маржинального анализа, которые являются узкими местами, искажающими полученные результаты. В целом эти допущения можно отнести к недостаткам метода:

1. Линейная зависимость между доходами и затратами . При неизменности цен изменение прибыли не происходит строго пропорционально увеличению объемов продаж за счет того, что все совокупные затраты делятся на переменные и постоянные составляющие, свое действие оказывает операционный рычаг . При достижении определенного момента прибыль увеличивается и уменьшается быстрее, чем растет или падает уровень продаж. Практика показывает, что общие постоянные затраты остаются неизменными, если объем производства увеличивается или уменьшается не более чем на 20%.

2. Переменные и постоянные затраты . Если рассматривать постоянные и переменные затраты с точки зрения отношения к затратам на единицу продукции, то они имеют противоположные значения - в пересчете затрат на единицу продукции переменные затраты становятся постоянными и наоборот. По отношению к объему выпуска продукции переменные затраты будут оставаться неизменными, а постоянные затраты зависят от объема производства. Изменение объема постоянных затрат в пересчете на единицу продукции играет роль «операционного рычага» для значений прибыли при варьируемых объемах продаж.

Операционный рычаг, рассчитанный для заданного объема продаж и применяемый для оперативного определения величины получаемой прибыли в зависимости от изменения объема продаж, выше на тех предприятиях, на которых выше соотношение постоянных затрат к переменным, и, соответственно, ниже в обратном случае. Значение операционного рычага позволяет путем умножения на процент изменения объема продаж определить, на сколько процентов изменится объем прибыли.

3. Неизменность воздействующих факторов - масштабов производства, технологии, производительности труда, действующих расценок и тарифов оплаты труда, отпускной цены выпускаемой продукции и, при многономенклатурном выпуске, соотношения в пакете (структуры продаж). Единственным переменным показателем принимается объем выпуска (продаж).

4. Равенство объема производства и продаж , означающее, что вся выпущенная продукция продается.

Деятельности организации - очень важный инструмент контроля и оценки качества и эффективности ее работы. Все показатели имеют большое значение. Но особое внимание обращают на доходы и прибыль. Анализ этих факторов проводится в разрезе различных видов доходов по экономическому и маркетинговому содержанию. На многих современных предприятиях анализ доходов проводят не только с целью оценки. Его делают для успешного принятия дальнейших стратегических решений. В таком случае для анализа применяют маржинальный доход как подход к определению прибыли, необходимой для принятия ответственных бизнес-решений.

Понятие маржинального дохода

Помимо важного показателя прибыли, показывающего основной результат деятельности, используют и другие равные понятия. Одним из них и является маржинальный доход. Этот термин происходит от созвучного английского словосочетания, переводящегося в чистом виде как "предельная отдача". Применяется в нескольких случаях:

  1. Означает размер дополнительной прибыли, образующейся в итоге реализации дополнительной единицы производимой продукции.
  2. Означает рассчитанную выручку за минусом переменных затрат.

Основная экономическая значимость маржинального дохода заключается в определении влияния управленческого решения на величину прибыли и поступление основных средств. Благодаря этому появляется возможность установить уровни продаж, чтобы прибыль была максимальной, чтобы ее не было или вообще чтобы были убытки.

Взаимосвязь маржинального дохода, прибыли и издержек

Образование и распределение прибыли – это важные процессы предпринимательской деятельности. Поэтому в анализе финансовой деятельности очень большую роль играет рассмотрение полученной прибыли со стороны факторов, оказывающих на нее влияние. Маржинальный доход и прибыль - два взаимосвязанных показателя. Первый после расчета определяет маржинальную величину второго. Оба показателя играют очень важную роль для анализа финансовой деятельности организации, ее перспектив и принятия решений для безубыточной работы.

Также эти два экономических термина тесно связаны с издержками в работе предприятия. Ведь маржинальный доход показывает, насколько прибыль в состоянии покрыть переменные затраты, которые непосредственно включены в себестоимость продукции. Вообще все расходы предприятия представляют прямые и переменные затраты. Именно переменные затраты оказывают большое влияние на процесс производства и получение прибыли. Они напрямую связаны с объемом выпускаемого товара.

Расчет маржинального дохода

Согласно одному из своих значений маржинальный доход выступает расчетным показателем, предназначенным для анализа деятельности, но прежде всего для принятия правильных маркетинговых решений. Расчет этого дохода производят в порядке определения разницы между всей выручкой и переменными издержками. Следует отметить, что цена и постоянные расходы не участвуют в оказании влияния на маржинальный доход. Формула (ниже) его определения показывает возможность покрытия издержек, напрямую зависящих от объемов производства, прибыли, полученной от реализации этих объемов.

где TRm - Маржинальный доход;

TR - доход (total revenue);

TVC - переменные затраты (total variable cost).

Важную роль играет расчет этого показателя на предприятии, где выпускается одновременно несколько видов товаров. В таком случае очень сложно понять, какой вид продукции забирает наибольший удельный вес в объеме общей выручки.

Варианты расчета маржинального дохода

Для того чтобы рассчитать величину выручки, необходимую для покрытия издержек, на практике применяют два показателя: коэффициент и величину маржинального дохода. При этом чаще всего стремятся определить маржинальный доход как зависимость эффективности управленческих решений на покрытие переменных затрат.

Используют два метода расчета:

  1. Из общих доходов минусуются переменные издержки.
  2. Складываются переменные расходы и величина прибыли.

Многие аналитики берут во внимание среднюю величину этого дохода. Она выводится путем вычитания из цены продукции средней величины переменных издержек. А также параллельно просчитывают коэффициент такого дохода путем определения его доли в выручке от реализации продукции.

Анализ маржинального дохода

Предприятию свойственно регулярное проведение анализа деятельности в целом и отдельных ее показателей. Анализ маржинального дохода необходим, так как его величина оказывает прямое воздействие на прибыль. По результатам его расчета производят следующие выводы:

  1. Показатель равен нулю. Следовательно, выручка покрывает только переменные затраты, а у предприятия образуется убыток на сумму постоянных расходов.
  2. Показатель больше нуля, но меньше величины постоянных расходов. Следовательно, выручка покрывает переменные затраты и часть постоянных издержек, а убыток равен величине непокрываемой части.
  3. Показатель равен сумме постоянных затрат. Следовательно, выручки хватает, чтобы работать без убытка, но и без прибыли. Такое положение в экономике называют точкой безубыточности.
  4. Показатель выше величины постоянных издержек. Следовательно, выручка позволяет покрывать все расходы и получать прибыль.

Определение маржинального дохода играет важную экономическую роль в финансовом анализе предприятия. Благодаря этому показателю можно установить зависимость выручки, прибыли и затрат. Это взаимосвязь имеет особое значение при принятии финансовых решений в области выпуска продукции.


Оценить успешность предприятия можно по нескольким критериям. Основным критерием является маржинальная прибыль. Он отражает прибыль, которую получает предприятие, а также оценивает .

Использование данного показателя поможет определить, насколько предприятие в процессе деятельности сможет покрывать постоянные издержки. Маржу также используют для оценки размера покрытия прибылью всего по предприятию и по каждой продукции в отдельности. Показатель незаменим при планировании, при введении в производство новой продукции, перед началом крупных инвестиционных проектов.

Размер маржинальной прибыли зависит от объема изготавливаемой продукции. Измеряется в денежных единицах. Часто такой показатель можно встретить в работе банков, биржевой торговле, в страховании.

Как правильно рассчитать

Практически каждый знает, что какого-либо дела нужно знать доход и затраты. Отнимая одно от другого, получаем прибыль. Доход – выручка предприятия от реализации продукции без налога на добавленную стоимость.

Когда рассчитывается маржинальная прибыль, во внимание берутся только переменные затраты. Получение положительного сальдо говорит о прибыли, отрицательного – об убытке.

Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:

МПрi = Вi – Пзi, где

  • i – количество используемых единиц
  • МПрi – прибыль указанного количества продукции
  • Пзi – переменные затраты, связанные с выпуском продукции

Легко определить сумму выручки по формуле:

  • i – количество реализованных штук товара
  • Цi – цена, по которой происходит реализация товара

Показатель маржинальной прибыли стоит на втором месте после выручки предприятия. От него напрямую зависят следующие виды прибыли: операционная, прибыль от налогообложения и чистая прибыль. Чем больше маржа, тем больше предприятие на выходе получает прибыль в чистом виде.

Переменные затраты

Предприятие в каждом цикле производственной деятельности несет как , так и переменные издержки. Однако, в отличие от постоянных, которые возникают каждый день, переменные появляются только при создании продукции. С остановкой производственного процесса переменные издержки пропадают.

К примеру, за аренду помещения нужно платить независимо от того, работает предприятие или нет. Это постоянные затраты. Закупка сырья и материалов необходимы только для производства продукции. Это переменные затраты. Заработная плата работников сдельщиков, расходы на топливо, электроэнергию, различные непредусмотренные ранее финансовые затраты – это также переменная часть издержек, так как зависит от производственного цикла.

Переменные издержки зависят от объемов работ нелинейно. С ростом переменные затраты уменьшаются, а маржа соответственно увеличивается. Этим объясняется интерес бизнеса к массовому производству, при котором себестоимость продукции снижается.

Удельный показатель, пример

Когда сравнивают прибыльность нескольких разных товаров, применяют удельные показатели. Для определения рентабельности выпуска одной продукции применяют показатель удельной маржинальной прибыли.

Рассмотрим все это на конкретном примере.

Например, цех по производству шампуней выпускает продукцию двух видов: шампуни и бальзамы. При известных показателях и переменных издержек для одной единицы каждого вида продукции:

  1. Для шампуней: выручка от продажи 1 единицы – 50 руб., переменные затраты – 35 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 50 – 35 = 15 руб.
  2. Для бальзамов: выручка – 40 руб., переменные затраты – 30 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 40 – 30 = 10 руб.

Как видно, наибольшая маржа получается при производстве шампуней. Но это пример определения маржи только одной единицы продукции. С ростом производства тех же самых шампуней ситуация может измениться, так как часто бывает, что с увеличением выпуска продукции переменные издержки на 1 единицу снижаются:

  1. При производстве 1 000 шт.: выручка – 50 000 руб., переменные затраты – 35 000 руб. Маржинальная прибыль – 15 000 руб.
  2. При производстве 1 300 шт.: выручка – 65 000 руб., переменные затраты – 30 000 руб. Маржинальная прибыль – 35 000 руб.

Удельная маржинальная прибыль важна и понимания того, какая продукция не является рентабельной и подлежит исключению из производства на предприятии.

Анализ прибыли

Для понимания дальнейших путей развития предприятия необходим скрупулезный анализ маржинальной прибыли. Это дает понимание того критического объема создания и реализации продукции, при котором издержки становятся полностью покрытыми. Анализируя маржу, можно выйти из точки безубыточности, при которой прибыли еще нет.

Точка безубыточности – тот уровень, при котором сумма прибыли равна сумме убытков, а маржинальная прибыль равна и, при этом чистой прибыли нет вовсе.

Отрицательная маржа показывает владельцам предприятия острую необходимость в повышении показателей. Если не предпринять мер, компания не сможет существовать дальше.

Для повышения маржи предприятию нужно:

  • увеличить размер выручки реализуемых товаров или услуг
  • сократить расходы на создание одной единицы товара

Анализируя маржинальную прибыль, можно:

  • определить степень прибыльности, а также степень убыточности предприятия
  • спрогнозировать сумму прибыли при определенных условиях
  • рассчитать критический уровень издержек для указанного размера маржи
  • установить уровень цен, который является минимально допустимым при реализации продукции на заданном объеме производства. Именно цена является ориентиром для покупателей, от уровня цены зависит спрос на товар и успех от его реализации

Для увеличения выручки предприятие постоянно , расширяет рынки сбыта, проводит рекламную кампанию, корректирует ценовую политику.

Для уменьшения переменных расходов предприятие прибегает к использованию дешевого сырья и материалов, внедряет новые технологии, меняет ассортимент продукции, прибегает к автоматизации ручных процессов.

Следует отметить, что завышенная маржа возникает у товаров, которые продаются небольшими партиями, но при этом имеют огромный спрос на рынке. В эту категорию также попадают сезонные товары, на которые наценка в сезон резко увеличивается.

Наибольшую маржинальную прибыль имеют следующие виды продукции:

  • предметы роскоши, ювелирные изделия
  • напитки
  • бижутерия
  • декоративная косметика
  • сладости для детей
  • кофе, чай

Высокомаржинальными считаются заведения общественного питания: . Одновременно с этим, предметы первой необходимости имеют наименьшую маржу.

Сравнение с валовой прибылью

Издержки на предприятии имеют и другое разделение. Они делятся на прямые и косвенные. Те затраты, которые имеют непосредственное значение к производимому товару, относятся к прямым. Косвенные непосредственно не относятся к товару, но предприятие все равно их несет в процессе работы.

Примеры прямых затрат:

  • Сырье
  • Заработная плата тех людей, которые задействованы при создании товара или услуги
  • Другие затраты, связанные с выпуском конкретного товара

Примеры косвенных затрат:

  • Заработная плата администрации предприятия
  • Проценты по банковским кредитам

Отнимая от дохода прямые издержки, получаем валовую прибыль. На первый взгляд, данный вид прибыли практически не отличается от маржи. Это связано с тем, что между двумя видами издержек не всегда прослеживается четкая разница.

Есть целый ряд ситуаций, при которых валовая и маржинальная прибыль – разные величины, так как прямые издержки отличаются от переменных. Так, в цехе по производству шампуней есть сотрудник, непосредственно не участвующий в производственном процессе. Затраты на оплату труда этого сотрудника относятся к прямым затратам, но они не являются переменными издержками.

На предприятиях, которые занимаются исключительно торговлей, прямые издержки равны переменным. Это значит, совпадает с маржинальной.

Исчисление маржинальной прибыли незаменимо и используется при определении рентабельности предприятия, для оценки прибыльности товара или услуги. Но такой расчет не применяется в отчетности компании и в отчетности, предоставляемой в налоговые органы.

Маржинальная прибыль, как любой , выгоден только для предпринимателей. Потребителю всегда приходится переплачивать излишнюю выгоду бизнеса, так как это никак не регулируется государством.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Маржинальный доход – это показатель, от которого зависит будущее бизнеса. Управление маржинальным доходом позволяет предсказывать убытки и вовремя принимать предупреждающие решения. Расскажем, как считать показатель.

Что такое маржинальный доход?

Этимология слова «маржинальный» происходит от английского слова margin – маржа, надбавка, разница или запас.

В экономике маржинальный доход – это та сумма, которая остается предприятию при продаже единицы продукции после вычета прямых расходов на производство этой единицы продукции.

В масштабе всего производства маржинальный доход – это разница между выручкой за период и переменными расходами за тот же период.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: планировать затраты, а также выручку и финансовый результат.

Чем поможет: отчет поможет финансовому директору понять, как и под влиянием каких факторов изменился маржинальный доход, по сравнению с предыдущим периодом.

Формула маржинального дохода

Где Pmargin – маржинальный доход

R – revenue – выручка

DC – direct costs – прямые расходы

Пример

Допустим, предприниматель Георгий решил печь пироги на продажу. Он рассчитал, что на производство одного пирога ему потребуется 100 грамм муки, 1 яйцо, 50 г сахара и т.д. Общая стоимость ингредиентов на 1 пирог составит 100 рублей, а продавать каждый пирог он намерен по 300 рублей.

Однако, чтобы печь пироги, Георгию недостаточно закупить ингредиенты. Ему нужна печь, стол, скалка, фартук и прочие инструменты. Купив их единожды, он не будет докупать на каждый новый произведенный пирог новую скалку, например, а будет использовать все ту же, пока она не придет в негодность. Потом он заменит ее на новую. Поэтому такие расходы называются условно-постоянными.

Муку, сахар и другие ингредиенты он будет расходовать в объемах, необходимых для производства запланированного количества пирогов. Их количество прямо зависит от количества произведенной продукции. Поэтому такие расходы называются переменными.

Георгий, таким образом, получит маржинальный доход в размере 300 – 100 = 200 рублей за 1 пирог. За десять пирогов доход составит уже 1 800 рублей. Сколько пирогов решит произвести Георгий?

Правильный ответ – столько, сколько сможет испечь и продать, но точно не меньше, чем общая стоимость условно-постоянных расходов и собственного затраченного времени. Ведь за каждый произведенный пирог Георгий будет получать дополнительно 200 рублей маржинального дохода и в его интересах продать их как можно больше.

Допустим, Георгий потратил 100 000 рублей на сопутствующее оборудование, месяц своей работы он оценивает в 80 000рублей. Итого условно-постоянные расходы по расчетам Георгия составят 180 000 за первый месяц, 80 000 за второй месяц.

Спрос на вкусные пироги Георгия высокий, но испечь он может не больше 30 пирогов в день.

За первый месяц, работая 22 дня, он получит маржинальный доход в 200*30*22 = 132 000 рублей, который будет меньше, чем условно-постоянные расходы . Георгий не получит прибыли, а наоборот сработает с убытком.

Однако если он продолжит работать второй месяц, то суммарный доход за два месяца будет равен 132 000*2= 264 000 рублей, а суммарные постоянные затраты – 180 000+80 000= 260 000 рублей. Георгий закроет два месяца практически в ноль.

Проработав третий месяц, он получит долгожданную прибыль , так как маржинальный доход составит 132 000*3= 396 000 рублей, а совокупные постоянные расходы будут равны 180 000 + 80 000+80 000 = 340 000 рублей.

Следуя за нашим примером, мы вплотную подошли к CVP анализу и .

Как провести факторный анализ изменения маржинального дохода

Если надо выяснить, по каким причинам изменился маржинальный доход по сравнению с предыдущим периодом или планом, а также какие факторы оказали на него наибольшее влияние, воспользуйтесь методикой, которую разработали эксперты «Системы Финансовый директор».

CVP анализ или маржинальный анализ

CVP (costs – value – profit) анализ представляет собой методику определения точки безубыточности путем разложения всех затрат предприятия на условно-переменные и условно-постоянные и расчета маржинального дохода и маржинального запаса прочности.

Пример

В нашем примере мы отметили, что с ростом количества произведенных единиц продукции Георгий выходит из зоны убытков и движется к получению прибыли. Отобразим графически экономику микропредприятия Георгия (см. рисунок 1).

Рисунок 1 . Упрощенная точка безубыточности

Как видно из графика, точка безубыточности – это тот объем выпуска продукции, при котором выручка равна , маржинальный доход равен сумме постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Для расчета точки безубыточности используют три метода.

1. Графический

Как понятно из названия, надо построить график, что мы и сделали выше, и определить линейные уравнения выручки и затрат, найти х при котором y уравнений будут равны.

2. Метод уравнений

Основан на равенстве прибыли и затрат при достижении точки безубыточности.

(Цена за единицу * Кол-во единиц) – (Переменные затраты на единицу * Кол-во единиц) – Постоянные затраты = Прибыль

Если учитывать, что прибыль в точке безубыточности равна 0, то

Пример

Посмотрим на нашем примере, сколько пирогов должен испечь Георгий, чтобы достигнуть точки безубыточности.

Постоянные затраты = 340 000

Маржинальный доход за ед = 200

Кол-во единиц = 340000 / 200 = 1 700 пирогов

3. Метод маржинального дохода

Метод похож на метод уравнений. Для его реализации определяется сначала коэффициент маржинального дохода по формуле:

А затем вычисляется точка безубыточности в денежном выражении:

Пример

Рассчитаем точку безубыточности бизнеса Георгия методом маржинального дохода

Кмд = 200 / 300 = 0,667

Точка безубыточности = 340 000 / 0,667 = 509 745 рублей

Кол-во единиц = 509 745 / 300 = 1700 пирогов

Маржинальный доход и эффект масштабирования

На самом деле, такое представление расчета точки безубыточности немного упрощенное, как и график точки безубыточности. В жизни условно-постоянные расходы потому и называются условно-постоянными, что могут в принципе изменяться с течением времени.

Для того чтобы увеличить объем выпуска продукции, провести диверсификацию или масштабировать бизнес, предпринимателю рано или поздно придется сталкиваться с увеличением постоянных расходов. Новое оборудование, производственные и офисные площади, новый административный персонал – все эти расходы будут снижать прибыль предпринимателя в будущем. Поэтому при масштабировании особое внимание нужно уделять поддержанию уровня маржинального дохода.

Правильно было бы изобразить график точки безубыточности так (см. рисунок 2).

Рисунок 2 . Точка безубыточности

Пример

Допустим, наш предприниматель Георгий почувствовал потенциал в бизнесе по продаже пирогов, но самостоятельно производить больше 30 пирогов в день он не может, да и собственная кухня стала мала для расширения производства.

Георгий принимает решение снять в аренду небольшое помещение, нанять второго пекаря, бухгалтера, закупить две печи и другое новое оборудование. Как вы понимаете, постоянные расходы Георгия при этом выросли, но и объем выпуска продукции увеличился значительно.

Теперь Георгий может выпускать по 100 пирогов в день, при том, что цена за пирог осталась та же.

Расчетная выручка Георгия составит 900 000 рублей при производстве 3 000 пирогов за месяц

Постоянные расходы Георгия теперь составляют 500 000 в месяц,

Переменные расходы на единицу продукции остались те же – 100 рублей за пирог, 300 000 за 3 000 пирогов.

Рассчитаем точку безубыточности

Кол-во единиц = 500 000 /200 = 2 500

То есть, если раньше Георгию нужно было выпускать 1 700 пирогов для достижения безубыточности, то теперь он должен выпускать минимум 2 500 пирогов.

Этот эффект называется эффектом масштабирования. При одинаковом маржинальном доходе на единицу продукции в ростом объемов выпуска предприятие может проходить точку безубыточности несколько раз.

Маржинальный запас прочности

Рассчитывается для определения резервов предприятия в случае кризиса или других негативных явлений.

Формула маржинального запаса прочности:

Формулу надо понимать так: процент маржинального запаса прочности означает то прогнозируемое сокращение выручки, которое может быть понесено предприятием без ухода в убытки. Соответственно, чем больше запас прочности, тем лучше.

Пример

Рассчитаем показатель для микропредприятия Георгия.

Маржинальный запас прочности = (900 000 – 2 500 * 300) / 900 000 * 100% = 16,67%

Такой маржинальный запас прочности можно признать небольшим, предприятие Георгия подвержено риску убытков от сезонности спроса или других некритических факторов.

Почему важно управлять маржинальным доходом?

Пример

До поры до времени дела у Георгия шли гладко. Спрос на его пироги рос, производственные мощности были на 100% загружены, он получал 100 000 ежемесячного дохода и подумывал о расширении бизнеса.

Но вдруг у него появился конкурент, который начал продавать такие же вкусные пироги недалеко от магазина Георгия, но по цене в 250 рублей. Два месяца Георгий нес убытки вследствие падения спроса и, наконец, решил пересмотреть ценовую политику и снизить цену за пирог до 250 рублей.

Маржинальный доход за единицу продукции теперь будет составлять 150 рублей.

Точка безубыточности = 500 000 / 150 = 3 333 пирога

Такое количество пирогов на текущих мощностях Георгий производить не может, а покупка новых мощностей будет означать дополнительные постоянные расходы, которые Георгий не сможет компенсировать в течение долгого времени. Кроме того, у Георгия нет уверенности, что увеличение оборотов окупится, ведь спрос на пироги в этом районе ограничен количеством жителей. Что же делать Георгию?

Ответ – управлять маржинальным доходом и точкой безубыточности.

Что можно сделать для достижения точки безубыточности и выхода в зону прибыли?

1. Повысить отпускные цены на продукцию и увеличить таким образом маржинальный доход.
2. Увеличить объем выпуска продукции при неизменных показателях цены и затрат.
3. Снизить переменные затраты на единицу продукции, тем самым увеличив маржинальный доход.
4. Сократить постоянные затраты при условии сохранения объемов выпуска.

Первый и второй варианты Георгию недоступны, поэтому ему предстоит задуматься над третьим и четвертым вариантом.

Например, он может сократить бухгалтера и выполнять работу по учету и отчетности самостоятельно, что снизит его постоянные затраты на 60 000 в месяц.

Таким образом, он выйдет на точку безубыточности в (500 000 – 60 000) / 150 = 2 933 пирога в месяц.

Он может поискать поставщиков, которые будут поставлять ему ингредиенты для пирогов по сниженным ценам, или заменить часть ингредиентов на более дешевые без существенного снижения качества. Допустим, он сможет снизить себестоимость производства пирога до 80 рублей за единицу.

Маржинальный доход таким образом вырастет с 150 рублей за единицу до 170 рублей.

Точка безубыточности при этом будет равна 500 000 / 170 = 2 941 пирог

При применении комбинации этих мер точка безубыточности будет равна

(500 000 – 60 000) / 170 = 2 588 пирогов

А запас маржинальной прочности равен (250 * 3 000 -250 * 2588) / (250*3 000) * 100% = 13,72%

Можно сделать вывод, что управление маржинальным доходом и точкой безубыточности позволяет бизнесу находиться, что называется, «up to date», то есть всегда в курсе внутренних механизмов функционирования бизнеса, предсказывать убытки и вовремя принимать предупреждающие решения.