Рынок органической продукции. Производство органической пищи. Рынок органического молока. Преимущества органического земледелия в России

Сектор органического сельского хозяйства в мире в последние годы развивается ускоренными темпами. По данным исследовательской компании Ecovia Intelligence, 57,8 млн га пахотных земель на планете отведены под органическое земледелие, в секторе производства работают 2,7 млн аграриев в 178 странах.

Пока что от общего объема производимого молока в мире сертифицированное органическое молоко составляет только 0,9%, или 7 млрд литров. Однако эксперты уверены, что органическое производство имеет большие перспективы. Более того, производством продукции с лейблом “органик” занимаются далеко всегда мелкие фермы ради выживания, но и мегакомплексы. Как устроен этот рынок, Milknews рассказывает в новом обзоре.

80 млрд евро за органик

В последние годы рынок органического сельского хозяйства постоянно растет вместе с увеличивающимся интересом покупателей к новым продуктам. Рыночная исследовательская компания Ecovia Intelligence оценила мировой рынок органических продуктов в 2016 году на уровне $89,7 млрд (приблизительно 80 млрд евро). С 2015 года площадь сельхозземель, на которых производятся органические продукты питания, увеличилась на 15%, а количество фермеров, занятых в секторе, прибавило 12,8%.

Основная часть возделываемых земель в органическом секторе отдана под растениеводство, наиболее популярные культуры - зерновые, травы, масличные, бобовые и прядильные.

Страны-лидеры по разным показателям отличаются, по данным Ecovia Intelligence:

    Больше всего земли под органическое сельское хозяйство занято в Австралии, Аргентине и Китае, здесь хозяйства рассредоточены на больших территориях;

    Активнее всего рынок в целом с точки зрения продаж развивается в США, Германии и Франции, в этих странах больше всего потребителей органики;

    Больше всего фермеров, практикующих органическое сельское хозяйство, живет в Индии, Уганде и Мексике, аграрии в этих странах ведут бизнес на небольших участках земли;

    Больше всего органического молока производят в США, Китае и Германии.

Цены за логотип “органик”

Из-за сложной системы сертификации производители органики получают более выгодные условия от переработчиков. В среднем литр такого продукта на уровне фермы стоит на 30% дороже классического молока. В том числе поэтому, по оценкам KPMG, сертифицированное органическое молоко составляет менее одного процента от всего объема сырья, производимого в мире.

Как правило, затраты агрария на органическое производство выше средних значений в 1.3-1.6 раз. Это связано с дополнительными расходами на натуральные корма (от 45% до 82% выше средних), аренду земли (на 7-71% больше). Обычно органические фермы на 35-90% меньше классических хозяйства, надои отстают от промышленных значений на 34%.

Розничная цена молока в сегменте может быть на 50% больше обычной молочки, йогурта - на 42%. Общий рынок органических молочных продуктов исследователи из IMACR Group оценивают в $18 млрд, с 2010 года он прибавил 8%.Органические продукты стоят дороже, чем классические товары, поэтому логично, что быстрее всего сектор развивается в странах с высоким уровнем жизни. Так, в Швейцарии среднестатистический житель тратит на органические продукты 274 евро в год. В пятерку лидеров по самому большому бюджету на органические товары на душу населения также вошли Дания, Швеция, Люксембург и Австрия. В этих же странах сохраняется и самая большая доля органического производства от общего рынка АПК - около 9% на государство.

Что такое “органический продукт”?

Для того, чтобы тот же молочный продукт или ферма могли называться органическими, бизнесу нужно иметь специальный сертификат. Обычно такие документы выдают специальные агентства, аккредитованные государственными структурами. Например, в США действует около 55 таких организаций. Коммерческое использование термина “органический продукт” без сертификата запрещено. Законодательство в этой области успешно работает в 89 странах мира.

Требования к органическим продуктам отличаются от страны к стране, но в целом они похожи: в производстве запрещено использование синтетических химикатов, в том числе удобрений, антибиотиков, пестицидов, пищевых добавок, ГМО. Земля на таких производствах должна быть свободной от химикатов в течение трех и более лет.

Для производства молока отдельной строкой указаны правила содержания животных. Коровы на органических фермах должны быть на свободном выпасе и дойке. Для лечения животных запрещено использовать антибиотики, нельзя стимулировать рост коров гормонами.

Обычно подобные хозяйства проходят серьезные проверки. На фермы приезжают инспекторы, забирая образцы земли, корма и продукции. Контролирующие организации проверяют всё - от количества естественного света в коровнике до качества готовой продукции. Как правило, на сайтах аккредитованных организаций всегда можно найти , как адаптировать свою ферму под органическое производство. В среднем переход фермы из классической в органическую занимает от 3 до 5 лет.

Органика спасет фермера от кризиса?

В опубликованном KPMG исследовании эксперты определили, что популярность вегетарианского течения, растущее предложение растительных заменителей молока и обеспокоенность потребителей вопросом содержания в молочных продуктах лактозы увеличивает конкуренцию на рынке. Кроме того, постоянно появляются новые альтернативы классическому молоку - обогащенное молоко, продукты без бета-казеина А1 или от коров, которые находятся только на свободном выпасе. На производителей также оказывает давление волатильность отпускных цен, которая сохраняется на рынке в течение последних лет. В этих условиях переход от промышленного производства к органическому помогает некоторым производителям оставаться на плаву.

Органическое производство молока для многих фермеров прогрессивных стран в определенный момент стало инструментом выживания на постоянно меняющемся рынке. Так, в июле 2018 года австралийская газета ABC опубликовала историю семейной фермы жителя штата Новый Южный Уэльс Пола Эггета. Он рассказал, что ему пришлось перейти на органическое производство, чтобы сохранить бизнес. Сейчас у Эггета 220 джерсейских коров и сертификат на органику. “Производители больше не хотят пить молоко по $1 за литр, они счастливы покупать органический продукт за $3”, - рассказал фермер журналистам. По его словам, переход с классического производства занял три года. Во время переходного периода Эггет продолжал получать классическую ставку от переработчиков и постоянно наращивал затраты на производство. Однако, как отмечает производитель, именно смена направления помогла его семейной ферме остаться в бизнесе. “Органика не так уж и сложна, если следовать всем правилам”, - отметил Эггет.

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко, этим летом побывал на небольшой ферме в Висконсине. Ранее Milknews об уровне молочного производства в этом штате.

“North Wood Farm - семейная ферма на 110 голов, из которых 45 - дойные коровы, летом животные на свободном выпасе, зимой живут в стойле, их кормят органическим кормом без ГМО, пестицидов и синтетических удобрений. На ферме не используют антибиотики и не покупают секстированное семя, в хозяйстве есть три собственных быка”, - рассказывает Артем Белов о ферме.

По его информации, цена на молоко на уровне фермы составляет 55-57 центов, то есть около 35-37 рублей за литр, при том что себестоимость производства почти ничем не отличается от этого показателя.

Крупные игроки пришли и в органику

Однако небольшим органическим производителям порой сложно конкурировать с масштабным бизнесом. “В стране активно развиваются крупные органические фермы, с поголовьем от 1000 голов, небольшим фермам сложно конкурировать, они банкротятся, прямая поддержка от государства небольшая - от федералов компенсация на сертификацию, от штата - никакой специальной поддержки. Иногда можно получить поддержку на муниципальном уровне, если такая инициатива поддерживается жителями муниципалитета. Со слов фермеров, американцы не хотят локальную еду, они хотят дешёвую еду, поэтому не развивается небольшая локальная переработка”, - объясняет эксперт. Сейчас ферма выставлена на продажу.

Одно из самых крупнейших органических производств в США расположено в Колорадо - Aurora Organic Dairy. Общее число поголовья на фермах компании - 15 тыс коров, на в самом большом хозяйстве живет 4400 животных, в самом маленьком - 900. Перерабатывающие мощности компании и все входящие в нее фермы сертифицированы Национальной органической программой USDA. Вертикально-интегрированный комплекс обязан выполнять все требования органического производства, в частности, как минимум 120 дней в году держать коров на свободном выгуле. Под пастбища у предприятия отведено 4856 га земли, на 30351 га выращивают корма для животных. Помимо этого, Aurora Organic работает со 100 независимыми фермерами, чтобы полностью обеспечить животных сенажом в зимний период. На фермах и заводе компании 700 сотрудников, 63% из которых - фермеры, 30% работают в переработке. В 2019 году Aurora Organic Dairy запланировала открыть второй завод в Миссури. Компания выпускает продукцию под брендами Cosco и Walmart.

Видео с фермы

В 2017 году газета Washington Post провела журналистское расследование и обвинила Aurora Organic Dairy в том, что они не соблюдают требования Национальной органической программы. Корреспондент издания посетил фермы компании 8 раз в августе, сентябре и октябре, но ни разу не обнаружил больше 100 коров на пастбищах, это менее 10% от всего поголовья.

Расследование Washington Post

На вопросы журналиста работники хозяйств отвечали, что не знают, где сейчас животные, возможно, они на дойке. Кроме того, обозреватели газеты сдали молоко Aurora Organic Dairy в лабораторию и обнаружили, что по составу сырье не дотягивает до определенных органическому молоку показателей. После журналистского расследования USDA сделала проверку, но не нашла серьезных нарушений.

Это не первый случай, когда предприятие становится центром скандалов. В 2011 году Cornucopia Institute, организация, пропагандирующая добросовестное органическое производство, подала в суд на Aurora Organic. В итоге, суд постановил более строгий контроль агрохолдинга, а компания обещала исправить все указанные нарушения.

Для России органика только начинается

По мнению Ecovia Intelligence, органическое сельское хозяйство в целом и молочное производство в частности двигают вперед постоянно меняющиеся потребительские предпочтения. Покупатели обеспокоены проблемой качества и безопасности еды, а также влиянием ее на здоровье организма. Мнение Ecovia Intelligence подтверждает IMACR Group. Потребители обеспокоены составом кормов животных, вопросом пестицидов и гормонов. Аналитики отмечают, что до 2023 года рынок органической молочки вырастет до $28 млрд. Дополнительным стимулом к развитию сектора станет растущий канал электронной торговли.

В России органический сектор только набирает обороты, ранее Milknews об этом в отдельном материале. Главным драйвером отечественного сегмента может стать недавно принятый закон об органическом сельском хозяйстве, считает Олеся Самошина, руководитель PR-проектов в Faros.Media и специалист по маркетингу в FMCG и агропромышленном комплексе. “В России в этом году принят закон об органике, регулирующий основные положения в отрасли продуктов питания органического сельского хозяйства, таким образом, для России все только начинается”, - говорит она.

С мнением Самошиной согласен и Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. “Во всем мире рынок органической молочной продукции растет и развивается активными темпами, несмотря ни на какие кризисные явления, в нашей стране данный рынок также перспективен, хотя мы, как известно, иногда с опозданием реагируем на мировые тенденции”, - отмечает он.

Работа по рассмотрению законопроекта об органическом сельском хозяйстве велась в российской Госдуме с 2017 года, летом 2018 года Владимир Путин подписал закон. В силу документ вступит с начала 2020 года. По словам Олега Мироненко, с появлением официального законодательства любые пометки “эко”, “био” и “фермерский продукт” будут незаконными без подтверждающего обратное документа. “Такие пометки - это маркетинговые уловки, такая продукция вовсе не является органической - органическое происхождение подтверждает только сертификация, зачастую это хитрости лже-производителей, которые утверждают, что делают органику. С принятием закона об органике мы наконец сможем защитить потребителя от некачественного товара, будут четко определены принципы органического производства”, - говорит Мироненко. По его словам, новый закон нужен, в большей мере, не производителям, а потребителям. “Люди перестанут путаться во множестве неясных терминов и будут точно знать, что они покупают”, - говорит Мироненко.

Еще одним драйвером российского органического сектора может стать набирающий популярность тренд на здоровый образ жизни. “Появляется множество информации, которая пропагандирует здоровый образ жизни во всех его проявлениях”, - подтверждает Мироненко. С его мнением согласна и Олеся Самошина. Она считает, что основной задачей производителей органической молочной продукции остается коммуникация с потребителем. “Главное - просвещение потребителя в том, что такое настоящая органическая продукция, чем органический продукт отличается от маркетинговых уловок”, - говорит она.

Мироненко подтверждает, что только через этот канал производитель сможет обосновать потребителю высокую цену готового продукта. “Объяснить покупателю, почему за органический продукт сегодня приходится платить больше, бывает трудно. Однако у производителей органики есть свои доводы. Прежде всего, мы честно рассказываем покупателям, как производим продукт, и почему он приобретает те качественные характеристики, которых нет в классических. Плюс, в нашу пользу говорят исследования о том, как влияют остаточные химикаты в продуктах, в том числе пестициды, на здоровье человека”, - рассуждает эксперт.

Рынок органики в России обладает большим потенциалом, однако перспективы и темпы роста напрямую зависят от экономической ситуации в стране, уверены эксперты. “Как известно, всем бизнесом управляет сбыт, мы видим, что в настоящих условиях спрос на органическое молоко в России растет, все больше людей становятся потребителями данного вида молока, поэтому мы положительно оцениваем перспективы роста и развития данного рынка”, - говорит Мироненко.

Пока в России проекты по органической молочной продукции носят скорее точечный характер. Ранее Milknews с ветеринарным врачом холдинга “АгриВолга”, где производят органические продукты под брендом “Углече Поле”. В 2018 году компания объявила о расширении: инвесторы планируют вложить 1,5 млрд рублей в производство сыра.


В последнее время увеличился рост сектора органического сельского хозяйства. Исследования компании Ecovia Intelligence показывают, что 2,7 млн аграриев в 178 странах работают в секторе производства, а мировой рынок составляет 80 млрд евро. Производство увеличилось на 15% с 2015 года, соответственно произошло увеличение рабочих мест на 12.8% .

Наиболее популярным сектором является растениеводство, культуры которых являются травы, бобовые, масличные и зерновые.

У каждой страны свои данные. Согласно Ecovia Intelligenсе, Австралия, Китай и Аргентина обладают наиболее широкой территорий под органику; Германия, Франция и США – страны, больше всего развивающие и потребляющие органику; производство органического молока приходится на Германию, Китай и США.

Стоимость «органика»

Цена затрат органического производство выше, примерно в 1.3-1.6 раз. Такое значение связано с затратами на натур корма и аренду земли. Цена обычной молочки на 50% меньше чем цена молока в сегменте. рынок органических молочных продуктов оценивается в 18 млрд дол, и продолжает расти. Наиболее бюджетные страны органической продукции - это Дания, Швеция, Люксембург и Австралия.

Понятие органического продукта

Во-первых, для занятия органикой, необходимо иметь сертификат, которые выдаются госструктурами. В стране могут быть несколько подобных организаций, поэтому законодательство действует в 89 станах и чётко отслеживает, чтобы термин «органический продукт» не употреблялся без сертификата.

Есть важные правила, которые должны придерживаться, для получения сертификата:

1) органических продуктов

  • Никакого применения синтетических химикатов
  • у Земли должен быть отдых от пестицидов и пищевых добавок от 3 лет

2) производства молока

  • Никаких стимуляторов роста
  • лечение без антибиотиков
  • свободный выпас и дойка коров

Проверка проходит очень серьёзно. Инспектором происходит забор образцов корма и продукции, а также земли. Проверяется уход, свет и качество продукции. Чтобы ферма стала органической, потребуется от 3 до 5 лет.

Кризис или спасение?

Производители готовы платить больше за органическое молоко, чем за классическое, поэтому фермеры вынуждены переходить на органический рынок. Это занимает время,

и во время перехода увеличиваются затраты, но в конечном итоге – это хорошая возможность сохранить бизнес на плаву.

Конкуренция

Разумеется, что небольшие фермы не конкуренты масштабному бизнесу. Aurora Organic Dairy – крупнейшая компания по производству органических продуктов в США. Компания обладает 15 тыс коров, где 4400 на самом большом хозяйстве и 900 — на самом маленьком. Перерабатывающие мощности компании и все входящие в нее фермы сертифицированы Национальной органической программой USDA. Поэтому должны выполняться требования производства 120 дней в году, держа коров на свободном выгуле. Для обеспечения животных сеном в период зимы, Aurora Organic работает со 100 независимыми фермерами. В штате компании находится 700 сотрудников, где фермеры — 63%, а 30% работают в переработке. В 2019 году Aurora Organic Dairy запланировала открыть второй завод в Миссури. Компания выпускает продукцию под брендами Cosco и Walmart.

Зарождение органики в России

Сектор органики в России только набирает свою популярность. Жители с недоверием относятся к классической молочке, задавая вопросы об уходе и качестве продукта, о составе кормов для животных.

“В России в этом году принят закон об органике, регулирующий основные положения в отрасли продуктов питания органического сельского хозяйства, таким образом, для России все только начинается” – говорит специалист по маркетингу в FMCG и агропромышленном комплексе Олеся Самошина.

Работа по рассмотрению законопроекта об органическом сельском хозяйстве велась в российской Госдуме с 2017 года, летом 2018 года Владимир Путин подписал закон. В силу документ вступит с начала 2020 года. По словам Олега Мироненко, с появлением официального законодательства любые пометки “эко”, “био” и “фермерский продукт” будут незаконными без подтверждающего обратное документа. “Такие пометки – это маркетинговые уловки, такая продукция вовсе не является органической – органическое происхождение подтверждает только сертификация, зачастую это хитрости лже-производителей, которые утверждают, что делают органику. С принятием закона об органике мы наконец сможем защитить потребителя от некачественного товара, будут четко определены принципы органического производства”, — говорит Мироненко. По его словам, новый закон нужен, в большей мере, не производителям, а потребителям.

“Люди перестанут путаться во множестве неясных терминов и будут точно знать, что они покупают”, — говорит Мироненко.

Рынок органики в России обладает большим потенциалом, однако перспективы и темпы роста напрямую зависят от экономической ситуации в стране, уверены эксперты.

“Как известно, всем бизнесом управляет сбыт, мы видим, что в настоящих условиях спрос на органическое молоко в России растет, все больше людей становятся потребителями данного вида молока, поэтому мы положительно оцениваем перспективы роста и развития данного рынка”, — говорит Мироненко.

Данная статья написана при поддержке интернет-магазина радиаторов, батарей, водонагревателей grostal.ru . Grostal.ru всё нужное для эффективного обогрева и проветривания помещений.

Рынок органических продуктов в России и мире растет в разы быстрее, чем остальной фуд-ретейл. Несмотря на большие риски, это направление уже сейчас является прибыльным, а впоследствии объем рынка будет только расти

Фото: David Williams / Bloomberg

Мировая практика

К 2020 году мировой рынок органической продукции вырастет на 16% и составит €143 млрд, говорится в исследовании «Перспективы развития органического сельского хозяйства в России» аналитиков SBS Consulting. По их словам, рост потребления органической продукции в два раза превышает темпы роста продовольственного рынка в целом.

Принцип органического земледелия подразумевает удобрение земли, борьбу с сорняками и вредителями исключительно натуральными веществами и методами. Также органическое земледелие подразумевает отказ от выращивания генетически модифицированных видов.
Лидер среди стран по потреблению органической продукции — США — занимает около 43% рынка. В пятерку лидеров также входят Германия (11%), Франция (9%), Китай (8%) и Канада (3%). На эти страны приходится более 70% рынка органической продукции в мире.

Лидерами же по объему потребления на душу населения считаются страны Евросоюза. Именно здесь люди стремятся добавлять в рацион здоровые продукты и готовы за это переплачивать — аналогичный товар, произведенный традиционным способом, на 30-40% дешевле. По словам экспертов SBS Consulting, потребление еще далеко от насыщения, этот рынок будет расти, так как себестоимость органической продукции будет снижаться.
До 2010 года главным фактором, ограничивающим развитие рынка, был низкий темп ввода земель под органическое земледелие — их просто не было. К 2017 году уже 1,4% всех мировых пашень было отдано под органическое земледелие. В ряде стран доля таких земель достигает 10% от всех сельхозугодий.

Рынок органики в России

Спрос на органическую продукцию в России в разы превышает предложение. Благодаря этому поддерживается и высокая премия к цене: в России она достигает 300%. Основные потребители органических продуктов — это обеспеченные слои населения, готовые переплачивать за «здоровое питание». Поэтому все участники цепочки — от фермеров и импортеров до торговых сетей — остаются в прибыли из-за высокой наценки.

Впоследствии же, уверяют авторы исследования, премия к стоимости будет снижаться из-за роста внутреннего производства, нормализации законодательства и повышения осведомленности граждан об органических продуктах. В перспективе наценка к стоимости продуктов, произведенных традиционным способом, опустится до уровня развитых стран (около 15-50%).

В целом, в России спрос на органическую продукцию растет быстрее общемирового — на 23% в год. Несмотря на такие темпы, на долю органик-продукции в России приходится пока только 0,1% всего продовольственного рынка страны. Как отмечается в исследовании SBS Consulting, только 1% россиян покупают органические фрукты и овощи. Эксперты ожидают, что в дальнейшем эта доля будет расти.

Преимущества органического земледелия в России:

  • органическая продукция обладает высокой маржинальностью;
  • низкая стоимость трудовых ресурсов, благодаря чему отечественные производители могут быть высококонкурентны на международных рынках;
  • в России представлено большое количество недорогих удобрений;
  • логистически Россия находится намного ближе к рынку Европы, чем Китай;
  • Россия обладает высоким экспортным потенциалом — уже сейчас каждый третий производитель является экспортером.
Что сдерживает развитие у нас органического земледелия:
  • высокие риски, связанные с зависимостью урожая от природных условий;
  • массовый спрос на более дорогую продукцию локализован только в развитых странах;
  • необходимость в инвестициях, специальной технике и навыках персонала;
  • нехватка семян и посадочных материалов. В России доля импортных семян для органики составляет 30-90%;
  • нехватка квалифицированных кадров;
  • слабая поддержка со стороны государства.

Проучившись пять лет на факультете почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова, мы с моим будущим партнером Андреем Касацким с головой погрузились в . Лаборатории всегда очень рады выпускникам, решившим развиваться в академической сфере и связать свою жизнь с научной деятельностью.

У меня было все: интересная работа, хороший коллектив, любимая девушка. Я был всем доволен и собирался развивать себя в науке.

Оказываясь с девушкой в магазинах, мы подходили к выбору продуктов по-разному. У меня был проверенный перечень покупок, который устраивал и ценой, и качеством. У Оли был, как она считала, научный подход: не жалея времени и сил, штудировать полки магазинов в поисках волшебного слова «ЭКО» на упаковке. За эту волшебную надпись она готова была платить в два-три раза больше.

Все эти исследования, которые ограничивались поиском заманчивых слов на продукции, у меня – кандидата биологических наук – вызывали лишь усмешку.

Рынка органической сельхозпродукции в России почти не существует. Получить экологически чистую продукцию – непростая задача.

Я не бросал свои попытки объяснить Оле, как на самом деле обстоят дела:

  • Молочная продукция не становится качественнее от наклеек на упаковке.
  • Качество мяса определяется кормом скота, о котором никто в составе не пишет
  • Покупка фруктов без вкуса и запаха зимой в супермаркете не даст витамины, о которых она так мечтает.

Но мои усилия были тщетны.

Как нам пришла идея создания проекта

Мы с друзьями после работы любим собираться в неофициальной обстановке, говорить о наших научных исследованиях и делиться идеями для будущих проектов. Так, однажды, мы с коллегами биологами и почвоведами подняли и вопрос отсутствия сертифицированных органических продуктов в России.

После нескольких часов обсуждений, за которые мы успели вспомнить все научные труды, затрагивающие вопрос органики, и перебрать все последние публикации на эту тему, Андрей сказал: «Так, а может свою ферму?». В тот момент мне эта идея показалась абсурдной.

Главный вопрос: это же большие затраты, как и где найти финансирование. Для Андрея мысль о подобной авантюре была не нова. Он прошел длинный путь от агронома до руководителя направления животноводства и растениеводства в крупнейшем российском агрохолдинге. Он уже полностью осознавал весь скрытый потенциал рынка органического сельского хозяйства в России.

К тому же благодаря научной работе в университете мы были знакомы с большим количеством компетентных специалистов, которых мог бы заинтересовать наш проект. И мы стали работать.

Многие фермы не сертифицируют свою продукцию

Погружаясь в проблему органики все глубже и глубже, мы обнаружили, что идея не просто актуальна для России, а является настоящим «голубым океаном».

На ферме в Калужской области

Потенциал рынка органической сельскохозяйственной продукции в России оценивается различными экспертами примерно в 700 млрд рублей, учитывая, что на сегодняшний день он практически отсутствует.

Главная проблема состоит в том, что многочисленные так называемые фермы, то есть производители той самой эко-продукции с полок супермаркетов, не контролируются, не проверяются и не сертифицируются по единым стандартам на обязательной основе, к которым есть обоснованное доверие.

Сертификат выдается под четким контролем в производстве. Такой контроль осуществляют, например, Европейские сертификаторы, которые очень давно действуют на рынке и обладают проверенной временем репутацием.

До недавнего времени в России отсутствовало законодательное регулирование рынка органической продукции. Сейчас ситуация меняется, и законодательство понемногу совершенствуется. А тем временем мы решили не ждать, а действовать, так как такой шанс действительно бывает один раз в жизни.

О выборе земли для фермы

В нашем случае, истина в земле. Поэтому к вопросу ее выбора мы подошли с особой внимательностью. Изучив список самых экологически чистых районов, который предоставили нам наши коллеги из центра экологии, мы остановили выбор на некоторых из них. Дальше нам предстояло договариваться с главами округов, что тоже было, мягко сказать, непросто.

Очень важно, когда твоя идея находит отклик, и сам округ настроен на развитие. По такому критерию мы и определили для себя Износковский район Калужской области.

Проведенные анализы почвы, воды и воздуха подтвердили высокий уровень основных показателей компонентов окружающей среды. Более того, наша земля является залежной, то есть не была в обработке. В нее не вносились минеральные (неорганические) удобрения более 3-х лет, а это период, за который они полностью выводятся из почвы.

Первый урожай на ферме

Получив землю, мы занялись тем, что требует меньше всего стартового капитала, – зерном и молоком. Прошлым летом мы собрали свой первый урожай, который не только успешно продали, но и сертифицировали.

Сбор урожая

Это важный шаг для нас, так как он позволил не только заявить о себе на рынке, но и принес нам другие материальные и нематериальные плоды.

Чтобы наша продукция котировалась на рынке органической продукции и в России, и в мире, мы получили сертификат органического производства «Евролист».

На данный момент им обладают наши корма, в планах – коровы и птица. Также уже 600 га нашей земли являются сертифицированными по европейским стандартам.

Почему в этом секторе не работает

Успешное начало заставило нас укрепиться во мнении, что мы на верном пути. В дальнейшем необходимо строить уже постоянные коровники и птичники. Перечень сертифицированных товаров и скота будет расти.

Все это требует новых инвестиций, и встает вопрос, где их взять.

Конечно, существует государственная поддержка, но:

  • Сроки рассмотрения большинства заявок слишком велики.
  • Сумма гранта, как правило, слишком мала, чтобы быть достаточной для дальнейшего развития.
  • Брать кредит – дорого, а выпуск акций чреват потерей контроля над компанией.

Оптимальным для нашей фермы, как и для многих небольших компаний, является , так стремительно набирающее популярность в мире. Стоит, однако, предостеречь будущих инвесторов от вложений в проекты, за токенами которых нет реального обеспечения. Мы, например, сначала собрали первый урожай, а на вырученные средства с его продажи обеспечили прохождения сертификации нашей земли, скота и продукции.

  • Совет №1: сначала проведите исследование рынка.

Исследование рынка, перспектив его развития, анализ платежеспособности целевой аудитории и конкурентноспособности вашего будущего товара – то, с чего должен начинать любой предприниматель.

Именно на этом этапе необходимо продумать способы минимизирования различных рисков, которые ожидают вашу компанию, и адаптировать бизнес-план под реальные условия рынка.

  • Совет №2: обращайте внимание на стоимость земли.

Стоит учитывать, что земля для продажи, которую вы можете найти в интернете, это, как правило, частная земля. Разница в стоимости по сравнению с государственной и муниципальной землей для сельского хозяйства поразительна: цена завышена в 8-10 раз!

  • Совет №3: взаимодействуйте с властями региона.

После определения подходящего вам округа необходимо обращаться непосредственно к муниципальным властям, чтобы узнать о наличии соответствующих земель. Например, в Калужской области существует «Агентство развития АПК», которое нам помогло в этом вопросе и предоставило несколько вариантов.

  • Совет №4: проводите свои экспертизы.

Остановив свой выбор на конкретном участке, который устраивает ценой и заявленным качеством, необходимо убедиться, что он соответствует всем нормам. Проводите дополнительные экспертизы.

  • Совет №5: будьте готовы к участию в аукционе на землю.

Стоит обратить внимание на саму процедуру получения земли муниципалитета в аренду. После определения желаемого участка пишется официальная заявка с просьбой инициировать аукцион, на котором интересный вам участок сможет купить любой желающий.

Нужно быть готовым к резкому возникновению спроса именно на эту землю и, соответственно, повышению предполагаемой цены. Эта система введена для борьбы с коррупцией и на деле лишних препятствий не создает: после победы на аукционе мы официально получили землю в аренду.

  • Совет №6: обязательно сертифицируйте свою продукцию.

Сертификация – это способ заявить о себе в мировых масштабах и уверенно выйти на рынок. Тут стоит предостеречь любого начинающего органического фермера от преждевременных действий. Внимательно изучите условия сертификатов, которые вы собираетесь получить на свою продукцию.

После ряда процедур с землей, несоответствующих нормам органического земледелия, нужно ждать несколько лет до восстановления земли и возможности выращивать на ней органическую продукцию.

Свои научные разработки мы будем интегрировать в бизнес

Независимо от достигнутого все мы хотим развиваться. Мы видели свою жизнь исключительно в академической среде, однако работы молодых ученых часто остаются незамеченными.

Теперь, имея свой бизнес, мы можем интегрировать научные разработки в него и в реальном времени наблюдать результат.

Дальнейшая наша цель – создание научного экологического кластера в России.