Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах? Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Вислобрюхими поросят называют из-за большого свисающего живота, который заметно выделяется на фоне маленьких коротких ножек. Характерный окрас – чёрный, но встречаются особи белого и мраморного цвета. Мордочка слегка приплюснута, ушки маленькие, на рыльце большое количество складок, что придаёт животному добродушный вид.

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются спокойным нравом. Они не разрушают ограждения и даже поддаются дрессировке. К преимуществам этой породы можно отнести:

  1. Низкие затраты на питание. Основной рацион составляют растительные корма.
  2. Аккуратность и чистоплотность. Животные строго разделяют жилую зону и туалет. В местах их содержания обычно нет специфического запаха, характерного для обычных свинарников.
  3. Небольшой размер особей. Это позволяет компактно размещать животных на ограниченном пространстве.
  4. Устойчивый иммунитет. Поросята практически не болеют, хорошо переносят климатические изменения и перепады температур.
  5. Раннее половое созревание. Уже в 4 – 5 месяцев животные готовы к воспроизведению потомства.
  6. Высокая плодовитость. Свиноматка способна принести за один раз от 11 до 18 поросят. Опорос возможен дважды в год.
  7. Мясо данной породы более сочное, нежное, отличается небольшим содержанием сала.

На что обращать внимание при покупке поросят

Чтобы преимущества содержания этих животных проявились в полной мере, необходимо уделить большое внимание выбору поросят.

Покупать животных лучше у нескольких продавцов. Это позволит избежать в будущем родственного скрещивания, которое способствует развитию слабых генов, мутации и бесплодию.

Желательно увидеть свиноматку. Её внешний вид поможет определить возраст поросёнка. Если опорос был недавно, свинья выглядит исхудавшей и имеет отвисшие соски.

У здорового поросёнка упругое тело, крепкие ноги, хорошо развитая мускулатура, отчётливо видны изгибы носовых костей. Шерсть должна быть ровной, а под хвостом сухо. Поросята подвижные и имеют хороший аппетит. Следует выяснить, сколько весил поросёнок при рождении, рацион питания, чтобы в дальнейшем переводить на планируемые корма постепенно.

Приобрести поросят можно как у профессиональных заводчиков, так и в личных подсобных хозяйствах. Потомство с хорошей родословной, прошедшее необходимую вакцинацию и обработку от гельминтов, стоит дороже. Но в дальнейшем эти затраты окупятся, так как разведение вислобрюхих вьетнамских свиней является делом прибыльным.

Доступное птицеводство: как сделать инкубатор своими руками

Как содержать вьетнамских поросят (видео)

Вислобрюхие вьетнамские свиньи: выращивание, разведение и уход

Прежде чем завести животных этой породы, необходимо подготовить для них специальное помещение.

Условия содержания

В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Для самок и новорожденных поросят в зимний период необходимо поддерживать температуру воздуха около 20°C.

В тёплое время года у животных должна быть территория для выгула. Небольшой бассейн из грязи позволит охладиться в жару и избавиться от кровососущих насекомых.

Чем кормить вьетнамских поросят

Кормить животных в домашних условиях надо так, чтобы происходил быстрый набор веса. В первые 2 недели жизни они питаются в основном материнским молоком, но уже в этот период необходимо вводить прикорм. Поросята рождаются с минимальным запасом питательных веществ. Употребление в пищу только молока снижает содержание железа в крови, что приводит к анемии и гибели приплода. По этой причине многие фермеры ставят поросятам прививки с препаратами железа и меди.

В первые 5 — 10 дней необходимо постепенно добавлять в пищу коровье молоко. Оно более жирное. Поэтому, начиная прикорм, делают смесь из 1 литра молока и 2 куриных яиц. Желудок у поросёнка имеет небольшие размеры, питается он маленькими порциями, около 8 раз в сутки. В это же время в кормушку подкладывают древесный уголь, мел или глину и чистую воду. Следующим продуктом должна стать протёртая морковь и зелёная трава.

Как сделать домик для кошки своими руками

На третьей неделе необходимо вводить в рацион густую кашу. Гранулированный корм лучше смешивать с отварным картофелем и давать в виде пюре. Можно кормить свеклой. Каши и овощи лучше давать в отдельных мисках. Каждый новый продукт можно вводить не чаще, чем через один день.

К концу первого месяца жизни поросята должны полностью перейти на рацион взрослых особей. Чтобы этот процесс прошёл безболезненно, в течение 4 – 5 дней объём молока, употребляемого поросятами, сокращают, а общение со свиноматкой ограничивают. Затем её переводят в другой конец свинарника, за перегородку, а молодняк держат под наблюдением на привычном месте. Если питание на данном этапе было сбалансированным, вес поросёнка за этот период увеличивается в 5 раз.

Правильный уход

Свиноматки вьетнамской породы обладают сильным материнским инстинктом и очень трепетно ухаживают за своим потомством. После родов поросят размещают возле матери, сразу же прикладывают к соскам, чтобы накормить молозивом. Содержание свиньи с поросятами следует организовать отдельно от остальных животных.

Поросята очень подвижны. На 4 день после рождения их можно начинать выпускать в загон, постепенно увеличивая время пребывания. В летний период желательно обеспечить животным выгул на зелёной травке. Поросята гуляют вместе с матерью и щиплют траву. Для правильной организации режима питания такой выпас должен составлять по времени около 6 часов.

Основные болезни, их лечение и профилактика

Заболевания вьетнамских вислобрюхих свиней являются следствием нарушения санитарных норм при их содержании. Болеют животные этой породы достаточно редко, так как обладают сильным иммунитетом. Но если процесс всё — таки начался, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который специализируется на лечении таких свиней. Определить, что у животного проблемы со здоровьем можно по следующим признакам:

  • появление выделений из носа или из глаз;
  • прожилки крови в экскрементах, понос;
  • рвота;
  • повреждения и опухоли на коже;
  • хрипы;
  • прихрамывание;
  • потеря веса или резкое ожирение за небольшой промежуток времени.

Некачественная пища и наличие в загоне грызунов может привести к такому заболеванию, как сальмонеллёз. В основном, ему подвержены поросята 4 – 5 месяцев. Для лечения применяется специальная сыворотка из антибиотиков и сульфаниламидов.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Нормы кормления вьетнамских поросят (видео)

Опасным инфекционным заболеванием для всех свиней является рожа. Она передаётся от птиц, насекомых, мышей через корма и воду. В острой форме вызывает лихорадку, отёк лёгких, кровоизлияние, что приводит к быстрой гибели животного. Лечение заключается в приёме антирожистой сыворотки и антибиотиков.

При заболевании чумой хотя бы одной свиньи всё поголовье подлежит полному уничтожению. Эта болезнь лечению не поддаётся.

Кроме того, вьетнамские вислоухие свиньи могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • оспа;
  • сибирская язва;
  • бруцеллёз;
  • листериоз;
  • лептоспироз.

Болезни животных могут представлять опасность не только для всего поголовья, но и для человека.

Профилактика всех заболеваний заключается в своевременной уборке мест содержания, уничтожении грызунов, сбалансированном рационе питания. По рекомендации специалиста можно составить календарь прививок, чтобы вовремя проводить вакцинацию.

Что нужно знать о беременности, родах и разведении вьетнамских свиней

Беременность у вьетнамских свиноматок длится около 4 месяцев. Во время беременности они становятся спокойнее и интенсивно набирают вес. За пару дней до родов набухают соски, опускается живот. Свинка начинает обустраивать своё место, перебирает подстилку, беспокоится. В день опороса она отказывается от еды, в сосках появляется молозиво.

К появлению поросят необходимо подготовиться. В загоне убирают всё лишнее, делают подстилку из толстого слоя мягкой соломы. Если роды происходят в зимнее время, нужен дополнительный обогрев. Обычно свиноматки справляются сами, но процесс всё равно надо контролировать. Рядом должна быть аптечка, ножницы, нитки, сухая ткань.

Роды длятся около 3 – 5 часов. Новорожденных поросят очищают от слизи, освобождают дыхательные пути, прикладывают к соскам. Завершается процесс выходом последа, который надо сразу же удалить, чтобы свинья его не съела.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Новорождённый поросёнок весит 400 – 600 грамм. Уже через 10 дней его вес приближается к килограмму.

Месячные поросята весят в среднем около 2 — 3 кг, но встречаются крупные особи весом до 5 — 6 кг.

В 3 месяца поросёнок набирает около 25 кг. К 4 месяцам вес достигает 35 – 40 кг. Если поросят разводят для забоя, то содержать их дольше не рентабельно. При правильно составленном рационе в этот период животные набирают в весе в основном мясо, а после 40 кг начинают накапливать сало.

Вес в 7 месяцев составляет примерно 60 кг. В возрасте 10 месяцев поросята могут весить 70 – 80 кг. Средние показатели веса в годовалом возрасте составляют 90 – 110 кг.

Кормление и условия содержания животных зимой

Вьетнамские свиньи хорошо переносят зимний период. Свинарник можно утеплить древесиной, заделать все щели, добавить соломы в подстилки. Для содержания свиноматок и поросят необходимо дополнительное отопление. В этих целях можно использовать русскую печь или безопасные обогреватели. Ежедневно животные должны проводить некоторое время на свежем воздухе.

Зимой свиней переводят на трёхразовый режим питания, путём введения дополнительного дневного кормления. Основную долю в рационе составляет сено и комбикорм. В качестве сочной пищи можно использовать заранее заготовленные овощи, например тыкву и морковь. Чтобы обеспечить животных дополнительными питательными веществами в корма вводят минеральные добавки и витамины.

Вьетнамские поросята: уход (видео)

В настоящее время выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней приобретает всё большую популярность и становится прибыльным бизнесом для фермеров. Мясо этой породы очень вкусное, нежное, а содержание и уход значительно проще, чем за обычными свиньями.


Все больше наших соотечественников, отдает предпочтение разведению вьетнамских поросят. Ведь отдачу от такого вида хозяйствования можно получить очень быстро и очень качественную. Особенно высокой эффективностью отличается разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Но этот процесс требует немалого труда, внимательного отношения к питомцам и профессиональных знаний. А все материальные вложения при правильной организации откорма воздадутся сторицей.

Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.

Самыми яркими отличиями вьетнамских поросят вислобрюхого типа считаются:

  • Быстрое созревание и готовность к продолжению рода
  • Равномерное, быстрое увеличение массы тела животных
  • Неприхотливость к кормам, готовность есть любые продукты
  • Выносливость, нетребовательность к условиям содержания
  • Особая чистоплотность, выделение места для опорожнения

Самки данной породы очень заботливы как матери. Они приводят большое количество поросят, несмотря на то, что в половом плане созревают еще в 4 месяца, а самцы – в 6. За год свинья может дважды опороситься, приводя за каждым разом не менее 18 поросят.

Приспособление к климатическим условиям

В Азии свиньи данной породы растут во влажных условиях, которыми отличаются джунгли в субтропиках и тропиках. Однако после такого климата «вьетнамцы» спокойно приживаются и в условиях российских холодов. Свинки обладают отличным иммунитетом, легко справляются с большинством заболеваний, на которые страдают домашние животные.

При наличии надлежащего ухода такие поросята намного выгоднее в разведении, чем большинство распространенных в наших широтах пород. Причина такой выносливости — плотное телосложение, свидетельствующее о том, что животное больше мясное, чем сальное. Их мясо очень сочное, тонковолокнистое, с небольшим количеством жировой прослойки.

Внешний вид животных

У поросят этой породы внешность очень необычная. Наиболее отличительными признаками этих коренастых животных являются:

  • Черный цвет кожи и шерсти
  • Широкая грудная клетка
  • Крепкая спина, широкая
  • Короткие, прочно стоящие ноги
  • Короткая миловидная мордочка
  • Маленькие торчащие ушки
  • Происхождение названия

Порода носит название, которое произошло от ее внешности. Ведь у подрастающих животных начинает отвисать живот. А у взрослых особей он провисает вплоть до земли. Несмотря на такой увесистый элемент, вислобрюхие поросята остаются очень подвижными.

Декоративность животных

Из-за такой необычной внешности молодняк вьетнамских свиней стал объектом внимания ценителей декоративных видов животных. Хотя при этом нельзя забывать, что даже при особой аккуратности они не перестают оставаться свинками. А благодаря необычайной продуктивности, из крошечных поросят быстро вырастают массивные звери. Уже в 4-6 месяцев они весят не менее 30 килограммов. Когда же кабан дорастает до статуса племенного хряка, а самка – до свиноматки, их вес может даже превышать 1,5 центнера.

Это очень выгодная порода свиней во всех отношениях. Не зря такой огромный интерес ее разведение вызвало во всем мире, включая и наших отечественных животноводов.

Как правильно выращивать вьетнамских поросят в домашних условиях

В странах Америки и Европы животноводы узнали о возможности эффективного выращивания вьетнамских поросят лишь в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия. А российские хозяйственники увлеклись разведением этого вида свиней и того позже. Поэтому так много желающих узнать, как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях.

Выращивание молодняка

Самый сложный процесс в разведении азиатских свиней — выращивание молодняка. Ведь поросята, как любые дети, требуют к себе особого внимания. Это и температура воздуха, и влажность загона, и доступ к свиноматке. И если какое-либо из этих или других условий будет нарушено, молодняк может просто вымереть. Поэтому важно продумать все моменты содержания как поросят, так и взрослых особей.

Помещение для выращивания

Чтобы вьетнамским поросяткам было максимально комфортно, им нужно обустроить сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение для выращивания. Настил на земле должен быть как можно более ровным. Важно также, чтобы пол был прочным, ведь поросят много, и все норовят рыть носом землю. Он должен быть пригоден для регулярной чистки, а также проведения дезинфекционных работ. Хорошо, если полы будут забетонированы, а сверху будут покрыты дощатым настилом.

Поскольку «вьетнамцы» обладают небольшими размерами, не придется готовить для них большую территорию. Куда важнее, чтобы станки можно было каждый день убирать. Количество поросят, которое можно содержать одновременно в любом хозяйстве, неограниченно. Это определяет их владелец.

Освещение и вентиляция

Обычно в зимнее время поросята в большом количестве из просторных загонов на улице переводятся в более тесные станки. В них при несоблюдении надлежащих условий может очень быстро развиться любая патологическая микрофлора. Поэтому важно, чтобы эти участки хорошо вентилировались. Это очень важное условие для здорового роста и развития животных.

Также для поросят важно наличие достаточного освещения. Животные положительно отзываются на хороший приток дневного естественного света. Но при отсутствии возможности обеспечить такое условие можно воспользоваться и искусственным освещением. Для молодняка можно использовать подогрев инфракрасной лампой с периодическим включением ультрафиолетовой – для дезинфекции стойла. Оптимальное освещение и вентиляция – обязательные условия для продуктивного выращивания свиней данной породы.

Зимой помещения с вьетнамскими поросятами должны отапливаться. Тем более важен обогрев для недавно родившихся поросят. Ведь у них очень слабенький иммунитет. Поэтому защищенность от внешних агрессивных условий можно обеспечить лишь наличием достаточного количества материнского молока и внимательного ухода со стороны животновода.

Питание и выгул поросят

Когда наступает более теплый сезон, животные должны иметь достаточное питание и выгул на свежем воздухе. Такая территория должна быть ограждена от ветра и частично накрыта, чтобы они могли спрятаться от дождя. Чтобы поросята могли почесать спинку, на высоте их стандартного роста набиваются доски. На такой территории должны быть выносные кормушки и поилки.

Плюсы и минусы зеленого корма

Поскольку такой вид свиноводства достаточно новый для наших соотечественников, то у них есть масса вопросов по подбору кормов для этих животных. Многие предпочитают давать им лишь зеленые корма. Размер желудка, а также устройство всех органов ЖКТ пригодны для приема в пищу больших объемов трав. Однако хорошую добавку массы тела поросят от такого корма не удастся получить. Да и на качестве полученного продукта такая диета тоже скажется не в лучшую сторону.

При поедании исключительно одной зелени свиньи будут вырабатывать больше отходов. Эффективность же данного рациона достаточно невысокая. Поэтому рекомендуется кормить мясных поросят зерновыми смесями высокой калорийности. Конечно, зелень тоже должна присутствовать в рационе, особенно летом. Это будет очень рационально, ведь позволит использовать бесплатные корма, которых в этот период очень много. А также травы – лучший источник большинства витаминов и микроэлементов, необходимых молодняку и взрослым особям.

Состав кормов для поросят

Обычно свиньям дают грубые корма, то есть солому и корнеплоды. Но вислобрюхие вьетнамские поросята предпочитают более нежное лакомство – сено. Зерновая часть рациона должна состоять преимущественно из ячменя с пшеницей. Такие продукты отлично перетравливаются в организме животных и дают прекрасный прирост веса тела. Состав мяса при этом получается беконным. Данные злаки в рационе свиней должны преобладать. На остальные корма отводится лишь 30% от общего количества скармливаемой еды.

Чтобы питание было более эффективным, в него рекомендуется добавлять витамины, стимуляторы и жирные омега-3 аминокислоты, то есть рыбий жир.

Когда свиноматка должна привести приплод или заботится о потомстве, ее меню тоже должно быть богаче и разнообразнее. Очень эффективно в этот период кислое молоко, сыворотка, творог и вареные яйца.

Как скармливать зерно

При употреблении в пищу тяжело перевариваемых видов зерновых культур типа овса и кукурузы, их процентное соотношение с остальными кормами не должно быть выше, чем 1:10. Любое зерно должно быть измельчено, запарено кипятком и заварено до образования однородной питательной смеси с достаточным содержанием воды. Для запаривания берется вода и дробленое зерно в соотношении 2:1. Чтобы улучшить аппетит животных, в такую смесь нужно добавить еще и 10 граммов соли. Процесс запаривания зерна длится 11 часов.

Введение в рацион таких поросят густого супа из зерна отлично отражается на продуктивности их кормления. В зимнее время полезно кормить питомцев тыквой и морковью. Животным нравится употребление сена из витаминного разнотравья. Хороший прирост дают бобовые, в том числе трава люцерны, сухой клевер и викомешанка. Также зимой более 15% рациона можно заменять вареной картошкой.

Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях достаточно легкий и выгодный процесс. Главное, учесть несложные условия и придерживаться правил их содержания. И очень скоро труд животновода будет вознагражден отличным результатом.

Разведение вьетнамских свиней

Многих животноводов привлекла такая порода для выращивания в домашних условиях. Но разведение вьетнамских свиней не настолько простое, как кажется на первый взгляд. Этот процесс должен происходить при соблюдении ряда обязательных правил. Так, спаривать нужно самок, которым уже больше 4 месяцев. Ведь именно с этого возраста наступает их половое созревание и готовность к репродукции. Обязательное условие – масса тела не менее 30 килограммов, чтобы свинка смогла просто физически выносить внутри себя потомство. Самцу для результативного спаривания должно быть не менее 6 месяцев.

Условия спаривания вьетнамских поросят

Нельзя спаривать животных из одного рода, ведь в результате этого получится больное потомство. Подпускать самца к самке нужно тогда, когда она начнет проявлять признаки охоты:

  • Постоянное, не успокаивающееся беспокойство
  • Отек и наличие выделений из полового органа
  • Отсутствие реакции на удары и толкания в стойле

Самка должна опороситься через 115 дней после того, как произошло спаривание.

Предстоящий опорос за пару суток сигнализируется свиньей тем, что она начинает себя вести крайне беспокойно. Она начинает подбивать подстилку, укладывать из нее гнездо. У самки резко опускается живот, набухают молочные железы, увеличиваются соски, из которых при нажатии появляется молозиво.

Уход за молодняком после рождения

Правильный уход за поросятами в первые дни после появления на свет играет очень важную роль в том, насколько успешным будет их разведение. Для этого в загоне должны быть обеспечены надлежащие условия. Самое первое – это температура не ниже 30 градусов. Ведь поросята рождаются очень слабыми. И при переохлаждении у них могут начать развиваться различные инфекции, многие из которых могут погубить все потомство.

Как действовать сразу после опороса свиньи

Сам процесс родов у вьетнамской свиньи продолжается в среднем 4 часа. Поэтому после появления первого же поросенка нужно обеспечить ему надлежащие условия. Ведь до выхода последнего первый может элементарно замерзнуть. Потомство нужно освободить от материнской слизи, дать возможность просохнуть, обработать антисептиками пуповину и подложить к свиноматке. В первые часы она дает очень полезное для малыша молозиво, в котором содержится иммунитет и все необходимые для поросенка питательные вещества. И чем раньше начать давать этот продукт, тем здоровее вырастет животное.

Особенности грудного вскармливания

Если самка имеет достаточно грудного молока, то не нужно ограничивать поросят в его получении. Вплоть до месячного возраста малыши могут питаться одним молозивом и молоком. Однако в возрасте 10 дней молодняк должен начать пить воду. Также следует давать ему минеральные прикормки. Лучше всего для этого подходит мел, древесный уголь и очищенная глина. Эти вещества позволят улучшить пищеварение, развитие опорно-двигательного аппарата и становление иммунитета у поросят.

Почему нужны добавки?

Поросята, которые питаются одним материнским молоком, начинают страдать от дефицита железа, кальция и множества других важных для организма микроэлементов. Необходимы также питательные вещества, которые отсутствуют в грудном молоке в достаточном для подросшего поросенка количестве. Кроме того от слишком продолжительного кормления потомства свиноматка может существенно ослабеть. А ведь в хозяйстве она должна работать на возобновление поголовья.

Что нужно поросятам, кроме молока?

Начиная с 20 дней и более сосунки должны получать прикорм в виде густого супа из комбикормов с витаминными добавками. Чтобы избежать так называемого малокровия у поросят, им желательно провести профилактическую терапию специализированными ветеринарными препаратами. В возрасте 1 месяц молодняк должен отлучаться от груди и перемещаться в отдельный загон на взрослый режим.

Если поросенок здоровый и активный, то в месяц он весит 2,5 килограмма и больше.

То есть разведение поросят вовсе несложное. При правильном подходе можно быстро нарастить крупное поголовье, что позволит круглый год обеспечивать мясом даже большую семью.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Первое, что интересует любого животновода, который приобретает эту породу, в каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью? По сравнению с обычными животными этого вида, достаточно рано. Поросята готовы к тому, чтобы их можно было забивать, даже в 3 месяца. Но это будет небольшой запас мяса и почти отсутствующий слой бекона, которые так ценятся любителями свинины. А чтобы получить больше полезного продукта, лучше делать забой в 6 месяцев. После этого возраста прекращается интенсивный рост животного.

Поскольку животные не очень большие, заколоть их нетрудно, да и разделывать такую тушку намного проще. Профессиональный резчик справится с одним поросенком за 1-1,5 часа. Выход продукта более 75%, что тоже выше, чем у обычных свиней. В этом состоит еще одно преимущество вьетнамских поросят – быстрая готовность к употреблению и оперативная обработка продукта.

Вьетнамские свиньи очень быстро вскармливаются. Они намного быстрее готовы к тому, чтобы их можно было резать. Поэтому недостатка в мясе с таким хозяйством в семье точно не будет.

Расчеты для бизнеса

Разводить вьетнамских поросят выгодно не только потому, что можно очень быстро без больших трудозатрат получить для семьи немало полезного мяса и бекона. Это еще и очень выгодно в экономическом плане. Несложно выполнить элементарные такого плана, учитывая преимущества данного вида животноводства:

Большой помет При разведении этой породы поросят существенный плюс – их многоплодность за одну беременность. В 5 месяцев самочка способна привести на свет не менее 10 поросят. А с 10-месячного возраста у нее может быть уже даже 20 малышей. Это прекрасный старт для начинающего свиновода.
Выращивание хряков В обычных домашних подворьях мало кто держит кабана для спаривания, хотя это очень выгодно как бизнес. Его можно сдавать в пользование в другие хозяйства.
Простота ухода и кормления Поросята очень неприхотливы в уходе. И корм их достаточно простой. Если в первые дни жизни обеспечить нормальную для жизни температуру, то малыши очень быстро наберут потенциал для роста.
Возможность разведения на племя или на убой Поросят можно выращивать для мяса, что очень выгодно. Но многих свиноводов больше привлекает продажа молодняка и взрослого поголовья, затраты на которое окупятся после первого же опороса. Что касается выращивания свиней для мяса, то этот процесс рентабелен на 75 %.

Выгоды от выращивания вьетнамских поросят очевидны. Они быстро растут, дают вкусное сочное мясо. Их можно выращивать для разных задач. Поэтому это реальная возможность эффективного во всех отношениях хозяйствования.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Свиньи на сегодняшний день – это наиболее популярные и востребованные домашние животные.

А почему бы нет? Если Вы разводите свиней, то имеете сало, мясо, что собственно не чуждо большинству человечества.

При всем этом на свиньях можно еще и зарабатывать.

Но, прежде чем решиться на шаг разведения свиней, всегда риторически стоит вопрос: какую выбрать породу?

Сравнительно недавно на территории СНГ появилась порода свиней Вьетнамских вислобрюхих.

Очень быстро эта порода нашла свое «почетное» место в частных хозяйствах и фермерских хозяйствах.

Покупаем здоровых и красивых поросят Вьетнамских вислобрюхих свинок или основные правила выбора

Если Вы для себя уже твердо решили стать владельцем поросят этой породы, то Вам просто таки необходимо знать основные правила выбора и покупки. Потому как, основной процент преимуществ выращивания Вьетнамских вислобрюхих свиней зависит от правильного выбора здоровых особей.

Если же Вы еще планируете разводить их на племя, то тем более дальнейшая информация будет очень даже полезной:

  • Покупая поросят на племя, не делайте покупку у одного заводчика, и тем более тех поросят, которые появились в одном помете.
  • Во время покупки поросят поинтересуйтесь у заводчика, сколько всего у него свиноматок. Если у него на всех один хряк, то, скорее всего, потомки будут родственниками. А от такого потомства, как известно, получить здоровый, полноценный, приплод практически невозможно.
  • Спросите о возрасте и весе поросенка, о приблизительном весе с которым поросенок родился. Можно также попросить заводчика рассказать динамику роста поросят, с промежутками в 10 дней.
  • Убедиться в правдивости рассказанной продавцом информации можно, увидев свиноматку. Если поросятам месяц, то у свиноматки молочные доли должны быть обвисшими. Она должна быть похудевшей.

    Если перед Вами свиноматка будет выглядеть откормленной, то, скорее всего поросенку больше месяца, либо это не та свиноматка, которая родила предложенных Вам поросят.

  • Внимательно присмотритесь к внешнему виду животного. Если поросенок здоровый, то у него хорошо развита мускулатура, крепкие широко расставлены ноги. Четким признаком принадлежности к породе Вьетнамских вислобрюхих является рыльце с многочисленными изгибами на носовой кости.

    У здоровой особи телосложение плотное, сбитое, глаза блестящие, ровная шерсть. Хороший аппетит также признак здоровья особи. Стоит отметить, что окрас поросят из одного помета может быть разным, от белых до черных.

  • Не стоит покупать поросенка, если его туловище имеет веретеноподобную форму, длинную голову, а ноги поставлены в виде буквы «Х». Такая внешность говорит о том, что эта особь больна, либо же идет процесс вырождения, наступившей в результате скрещивания родителей родственников.
  • Более слабыми могут быть поросята из помета больше двенадцати животных.
  • Если Вы уже определились с выбором, то не забудьте у продавца спросить, какой он использовал корм. Поскольку резкий переход на другое питание может вызвать болезненность животного.

Детальное описание породы, все секреты популярности

Название их связано с большим свисающим животом , который особенно бросается в глаза. Ноги настолько короткие, что живот может касаться земли. Рыльце больше похоже на гармошку из множества складок, нежели на нос свиньи.

Чем-то пятачок может напоминать мордочку мопса. Вьетнамские вислобрюхие свиньи могут быть как белого, так и черного цвета. Случаются особи, сочетающие в своем окрасе оба эти цвета, и имеющие мраморный оттенок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи уже давно перестали быть лишь экзотическими животными. Все чаще свой выбор на этой породе останавливают и профессиональные фермеры предприниматели.

Эти добродушные свинки способны активно набирать вес и расти на протяжении первых пяти лет, далее этот процесс существенно замедляется, постепенно останавливаясь. Вес годовалой свиньи вьетнамских вислобрюхих достигает 80 килограмм. Животноводческие рынки могут представлять свиней весом до 100 килограмм.

Преимущества содержания породы свиней Вьетнамских вислобрюхих, по сравнению с классическими породами

  • Мясо с минимальным количеством жира и полным отсутствием прожилков. Это мясо можно употреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, поскольку уровень холестерина в нем минимальный. Его полезные свойства сохраняются при любых видах термических обработок.
  • Спокойный, уравновешенный характер. Отношения с этой свиньей больше напоминают отношения с собаками, нежели с обычными белыми свиньями. Они не визжат целыми днями, не ломают двери.
  • Свиноматка не проявляет агрессии к хозяину или поросятам. Практически неизвестно случаев поедания свиньей своего приплода. Выращивать поросят с ними это минимум хлопот и максимум удовольствия.
  • Окупаемость кормов просто радует. На килограмм привеса припадает около трех кормовых единиц. При этом, около 80% общего рациона, при откорме, могут составлять сочные, зеленые корма. И лишь пятая часть перемолотые зерновые.
  • Исключительная чистоплотность. Свиньям этой породы присуще различать «туалет» от «спальни». Это, во-первых, существенно облегчает уборку, а во-вторых – это делает свинарник без привычного отвратительного «свиного» запаха.
  • Половая зрелость вьетнамских вислобрюхих свиней наступает уже с трех-четырех месяцев.
  • Многоплодность: стандартным показателем для этих свиней является 2 опороса в год. При этом, среднее количество поросят в помете составляет 11-13 особей. Свиноматка способна к опоросу на протяжении всей своей жизни.
  • Этим животным совсем не обязательно давать прививки, они и без того владеют крепким иммунитетом, редко болеют.
  • Хорошо переносят перепады температур. Возможны практически круглогодичный выгул (конечно же, в зависимости от места разведения).
  • Компактные размеры животных этой породы позволяют сэкономить на площади и содержать по несколько голов в одном небольшом станке.

Есть ли недостатки у вьетнамский вислобрюхих? Какие они?

Недостатков у этой породы свиней практически нет. Разве что стоит указать несколько нюансов правильного ухода :

  • Необходимо следить за правильной системой питания. Не стоит давать в еду грубые, либо же цельные зерновые корма, они у них плохо перевариваются, либо же целиком выводятся с калом. Поэтому желательно готовить густые каши из молотого зерна.
  • Нельзя устраивать свинарники этим свиньям с возможными сквозняками. Если Вы не позаботитесь о решении этого вопроса, то, скорее всего животные будут болезненными.
  • Свиноматки Вьетнамских вислобрюхих свиней очень заботливы к своему потомству, даже чрезмерно заботливы. Они выкармливают поросят до упора. Это приводит к их истощению. Исходя из этой черты характера свиноматки, поросят следует отсаживать, начиная с двухмесячного возраста.

В чем кроются особенности этой породы свиней?

Определенные особенности отличают породу вьетнамских вислобрюхих от классических пород. Чаще всего именно из-за этих преимуществ эта порода и получила такое распространение:

  • Быстрое половое созревание животных. Хряки готовы к размножению с 6 месяцев, а свинки – уже с 4-ех месяцев.
  • Уход за новорожденными поросятами минимальный, поскольку свиноматка является очень ответственной матерью. Она явно не станет топтать, а тем более есть свое чадо. По отношению к хозяину она также дружелюбна.
  • Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают очень хорошим иммунитетом. Почти не болеют при любых погодных катаклизмах. Отлично переносят суровые зимы и жаркий климат. Губительны для них лишь сквозняки, особенно для маленьких поросят.

Высокие ли цифры производительности Вьетнамских вислобрюхих?

Разводить Вьетнамских вислобрюхих свиней на сегодняшний день весьма перспективно. Эти свиньи не требуют особенного ухода , дорогостоящих кормов, совсем не прихотливы. Если изначально правильно выбрать поросенка, то дальнейший уход и содержание не доставят особых хлопот.

Если приобрести здорового поросенка, то уже спустя 9-10 месяцев, при правильном уходе, из него вырастет 100-110 килограммовая свинка. После этого периода прирост в массе не будет существенно увеличиваться. За этот период будет скормлено лишь около 300 килограмм зерна.

Мясо у вьетнамских вислобрюхих свиней вкусное, очень нежное. Особенно хорошие вкусовые качества мяса особей весом до 45 килограмм. На рынки чаще всего попадают 100 килограммовые туши. Благодаря всему этому мясо описываемой породы свиней заслужило доверие потребителей.

Получаем максимальную прибыль при правильном уходе

Компактные размеры животного позволяют сэкономить на площади свинарника. Желательно его изготовить из кирпича, забетонировать пол.

Важно, чтобы та часть пола, которая выполняет роль «спальни» (это около 2/3 части), была покрыта деревянными подмостками. Этот элемент свинарника будет особенно актуален в холодное время.

Остальное пространство будет туалетом и местом для кормления.

Вьетнамская вислобрюхая свинья очень чистоплотное животное. Она никогда не позволит себе разбросать по всей загороде навоз.

Свиньи этой породы не роют полов, что существенно упрощает жизнь хозяину. Один загон около 5м2 может помещать двух взрослых свиней или одного хряка, или же одну свиноматку с поросятами.

Составляя планировку внутреннего устройства загонов необходимо оставлять проходы между ними. Они понадобятся для того, чтобы можно было спокойно проезжать такелажной, собирающей фекалии.

Стоит позаботиться и о хорошей вентиляции свинарника, без нее свиньи могут часто болеть. Еще следует построить на выгульной площадке небольшой навес. Он будет защищать от палящего солнца и дождя.

Обязательным условием содержания этой породы свиней является выгул. Свежий воздух, особенно в теплое время года повышают иммунитет и настроение.

Желательно еще зарыть на выгульной площадке несколько бревен, о которые свинье можно почесаться, и вырыть маленький «бассейн» грязи. При регулярном выгуле свиньи будут прибавлять в весе и меньше болеть.

Правильно составленный рацион – залог роста здорового животного

Если рацион питания правильно составлен и грамотно придерживается, то это явно сулит о хорошем здоровье животного, хороших прибавках в весе, а также о высококачественном, нежирном мясе. У этой породи свиней пищевод имеет особое строение.

Корм по пищеварительному тракту перемещается очень быстро, потому как желудочек маленький, и диаметр кишечника небольшой. Поэтому корма грубого помола нежелательны.

Стандартными угощениями для вьетнамских вислобрюхих являются сено трав семейства бобовые (клевера, люцерны). Но те корма, которые являются стандартными для обычных свиней (свекла кормовая, солома), никакой пользы вьетнамским вислобрюхим не принесут. Желательно регулярно запаривать густые каши на комбикорме или размолотом зерне.

Комбикорм следует выбирать с основой из пшеницы и ячменя. Можно добавлять горох, овес, кукурузу. Кукурузой, кстати, не следует злоупотреблять.

Дело в том, что этот злак способствует ожирению, а также делает мясо жестким. Витаминные добавки также позитивно влияют на здоровье свиней. Свиноматке в еду можно добавлять молоко, яйца, морковь, тыкву. Поросятам – рыбий жир. Если предпочитаете давать вареные овощи, то варить их стоит непосредственно перед кормлением.

Как проходит опорос у вьетнамских вислобрюхих свиней?

В связи с тем, что половая зрелость у породы вьетнамские вислобрюхие, наступает очень рано, рано можно допускать и процесс вязания. Не стоит бояться, что ранняя беременность как-то негативно скажется на здоровье потомства или на развитии свиньи.

Основное и наиболее важное условие появления здорового потомства – это отсутствие родственных связей у свиноматки и хряка. В ином случае возможно появление больных, слабых и с уродствами поросят.

Узнать о том, что свинья проявляет охоту можно по таким признакам: она может отказываться от еды, становится беспокойной, появляются выделения, половая петля припухает.

Окончательно убедить в том, что Вы не ошибаетесь, можно опершись руками на круп, если она замирает и не сходит с места, значит уже можно случать. Если уходит, то охота еще не наступила.

Супоросность может продолжаться на протяжении трех месяцев, трех недель и трех дней (114 – 118 дней).

За несколько дней до опороса свинья начнет приминать солому, обустраивать гнездо.

За сутки до появления поросят в сосках появляется молозиво. Загон следует хорошо убрать, максимально устелить сеном или соломой. Если в помещении очень холодно – обеспечить дополнительное отопление.

Желательно присутствовать при самом процессе опроса. После появления поросенка, очистить дыхательные пути от слизи и положить в сено для обсыхания.

Важно! В первый час жизни поросенок обязательно должен получить необходимую часть молозива. Именно в нем находятся все самые ценные питательные элементы, необходимые для дальнейшего полноценного роста.

Изначально поросята питаются только молоком матери, благодаря чему быстро набирают вес. На 10-й день жизни здоровый поросенок весит, в среднем, 1 килограмм, а на 20-й – 1,5-2 килограмма, в месяц – 2,5-3 килограмма.

На десятый день надо начинать давать поросятам чистую воду . На второй неделе жизни можно понемногу давать древесный уголь, мел, вещества наполненные кальцием и фосфором.

Кроме того можно прикармливать густой кашей. За месяц поросята должны научиться полностью пережевывать пищу, поскольку именно спустя месяц количество молока у матери начнет сокращаться. Следует понемногу отлучать от матери.

При первом опоросе свиноматка, скорее всего, приведет около пяти поросят, а со временем эта цифра может достигать и 20 особей. Поросята у свиноматки очень чистоплотны, впрочем, как и мать. Испражняются постоянно в одном месте, не грызут полы, не роют дерн.

Характер у них спокойный, покладистый. Прививать маленьких необходимо на 1-2-й день (витамины и железо). Эти прививки предотвратят анемию. Поскольку описываемые животные отличаются завидным здоровьем, то в дальнейшем прививки не будет необходимости делать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

49 раз уже
помогла


Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» - это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Полное название свиней вьетнамской породы - Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья . В данной статье раскажем о их разведении, особенностях, проведении опороса, кормлении и содержании. Покажем фотографии и видео вислобрюхие вьетнамские свиньи. В наших краях вьетнамские свиньи стали известны сравнительно с другими породами свиней недавно. Но они с большой скоростью привлекли свое внимание владельцев ферм и любителей приусадебного домашнего хозяйства. Вьетнамские свиньи известны своей экономичность в плане кормов, неприхотливы к условиям содержания, а их мясо вкусное и нежное с прожилками жира. Сало несколько мягче других пород, толщиной 2-5см с прожилками мяса. По вкусу чем-то похоже на брюшину мясных пород свиней.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи происхождение

Порода свиней "вьетнамская вислобрюхая" была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней

Одним из видов свиней для коммерческого разведения является вьетнамская вислобрюхая свинья (Lon in). Это карликовая беконная порода. Ее массовое разведение во Вьетнаме началось в 60-е годы 20-го века. Предки этого вида свиньи обитают в горных районах Вьетнама и Таиланда. По размерам вьетнамские свинки малогабаритны, что дозволяет держать их в маленьких помещениях, по несколько особей в одном станке. Выгуливать в теплую погоду (весна, лето, осень) лучше днем и вечерком, потому что они обожают свежий воздух, травку и солнце. Советую сделать яму с водой, где бы животные в жаркую погоду охлаждались Эти свиньи чистоплотны, испражняются в одном и том же месте, не имеют инстинкта копания дернины, не грызут полы в станках не имеют соответствующего для свиней аромата. При неплохой подстилке из травы спокойно переносят наши зимы, лишь необходимо ввести очередное, третье кормление. Они покладистого и хорошего характера, умны. Как-то по телевидению демонстрировали сюжет, где хозяева содержали вьетнамскую свинку в качестве домашнего питомца

Вьетнамские свиньи содержание

Свинарник для вьетнамских свиней. Сразу оговорюсь, что это только рекомендации, и содержание вьетнамских свиней в отличных от описанных мною условиях могут давать замечательные результаты, но я рекомендую именно такие. Свинарник должен быть кирпичным, с бетонными полами и отливом. В каждой клетке, примерно на 2/3 её площади устанавливается деревянный помост, для того, чтобы в холодное время года свиноматки и приплод не лежали на холодном бетоне. Получается, что на помосте у вьетнамских свиней "жилая комната", а на оставшемся бетонированном участке "столовая" и "туалет". Конечно можно обойтись и без помостов, но в этом случае подстилочного материала (опилки, солома, листья и т.д.) расходуется значительно больше и соответственно времени на уборку прийдется тратить тоже больше. Высота потолков в свинарнике должна быть не ниже 2,20 метров. Площадь станка для свиноматок я рекомендую около 4 - 4.5 м2, в таком станке могут жить 2 взрослые холостые или поросные свиноматки, или одна свиноматка с поросятами. Для взрослых хряков производителей площадь станка должна быть не менее 3 м2. Планируя схему расположения станков нужно не забывать о технологическом проходе, в котором легко проехать тачкой, используемой для вывоза навоза. Правильно организованная вентиляция в свинарнике является одной из составляющих здорового и крепкого стада. О схемах вентиляции животноводческих помещений достаточно много в просторах рунета, поэтому подробнее останавливаться на этом вопросе не буду. Теперь об отоплении: хряки производители, холостые свиноматки и откормочный молодняк, начиная с трех месячного возраста достаточно хорошо переносят отрицательную температуру, другое дело свиноматки, если в свинарнике новорожденные поросята, то в станке необходимо поддерживать темературу в первые сутки жизни не менее 20С. Поэтому на зимний период стоит позаботиться об отоплении, это может быть газовый конвектор, русская печь или любой другой источник тепла, позволяющий создать необходимую температуру в помещении. Если вы решили заняться разведением вьетнамских свиней и добиться при этом хороших результатов, вам не обойтись без выгульной площадки и бассейна для купания. Поговорим об этом поподробнее.

Вьетнамские свиньи видео

Мясо вьетнамских свиней

Вьетнамская вислобрюхая свинья травоядна (до 80% рациона составляет разнотравье, сено) скороспела, неприхотлива, имеет более устойчивый иммунитет. Отличается деликатесным, лучшим, по вкусовым качествам мясом и салом. Их мясо считается деликатесом и стоит довольно дорого. Внешне оно ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо – сальных пород, только более нежное, сочное. Сало с прослойками жира, может быть от 2-х до 5-ти сантиметров, в зависимости от условий содержания и рациона кормления. Уровень холестерина в мясе вьетнамской свиньи, по некоторым источникам, в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной свиньи. Многие наши знакомые, попробовав вкус азиатской свиньи и изучив опыт их выращивания, отдали предпочтение в пользу вьетнамской.

Вьетнамские свиньи фото

Кормление вьетнамских вислобрюхих свиней

При выращивание, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз - в обед. Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 - 30 кг, поросята вьетнамской породы растут "в мясо", т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых - кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше. За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель(можно кухонные очистки), свекла и т.д., мы получаем примерно 400 кг свинины. Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращивание вьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек. Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм. Специальной научной литературы по выращиванию и разведению вьетнамских свиней еще нет в массовой печати. Но интересные публикации уже попадаются. Как, например, статья Т.О. Сидоренко, в журнале "Дiм, сад, город" №10 за 2005г о своем успешном опыте в разведении вьетнамских свиней. Он пишет, что зимой 70% рациона питания составляет сечка кукурузных стеблей, сено, корнеплоды, а 30% - зерноотходы, каштаны, жёлуди. Летом рацион питания на 80% это разные травы, в том числе сорное, падалица фруктовых деревьев, молодые ветви кустарников, тыква, кабачки, ряска, а всего 20% рациона питания попадает на зерноотходы. Лучше всего, если это отруби зерна. Кормить лучше всего свинку летом 2 раза - утром и вечером.

Вьетнамские свиньи вес

Вьетнамские свинки имеют приемлемые размеры, что позволяет держать их по 3 – 4 головы в станке, рассчитанном на одну обычную свинью. В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев. Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет не более 100 кг он набирается за 9-10 месяцев. Однако, встречаются особи с весом 150 – 200 кг

Вьетнамская вислобрюхая свинья опорос

Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски. Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче. Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12. роды заканчиваются с выходом последа, который, как правило состоит из двух частей. Послед необходимо тщательно собрать и удалить, предотвратив тем самым возможное его поедание свиноматкой.

Поросята вьетнамской свиньи

У новорожденного поросенка вьетнамской свиньи нет жировой прослойки и поэтому просто необходимо теплое место. В первые 14 -16 дней своей жизни он должен находиться в помещении с температурой не менее + 27 градусов. Для поддержании температуры и обогрева в загон можно поставить инфракрасную лампу. Сразу же после опороса, поросятам надо поставить чистую воду, а после первой недели жизни – можно начинать давать подкормки: поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки, мел. Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не пугайтесь - их можно выходить и без участия свинки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 часа, значит, и дома им нужно кормить в таком же режиме. При кормлении берут коровье или козье молоко, с немного добавляют сахар и подогревают до 35 - 38 градусов. Желательно добовлять в молоко каждый день каплю витамина А в масле, а через день одну каплю витамина Д и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню перерыв между кормлениями можно делать и 3 часа и кормить не молоком. Самое важное - не перекормить поросят. Они усиленно просят добавки, но излишки пищи приведут только к расстройству кишечника, а это заболевание у порося вылечить нелегко. И все же если это случилось, применяйте рисовый отвар на молоке. Вторая составляющая успешного выращивания - это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой не менее +25 - +28 градусов, где они будут дремать после кормежки. Долго нельзя кормить поросят из соски. Они сильно привыкают сосать, что даже став взрослыми, не хватают пищу "полным ртом", а сосут жижу, оставляя гущу в корыте, поэтому и плохо растут и отстают в развитии. Нужно уже после 7-го дня ставить вьетнамским поросятам корытце с подкормкой - с мелом, с красной глиной, поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, травы - летом и сена зимой. Вообще зерно в слегка поджаренном виде становится сладковатым и тем приманивает к себе. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, надо начинать учить их есть из обычных корыт, постепенно уменьшая число кормежек из соски. Лучший корм в этот период – жидкая ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а после 2 недель - обратом. Упрямцам или линивцам, которые долго отказываются есть с корыта, кормят чайной ложкой как детей, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и с ними уже возни меньше. Они растут прямо на глазах, активно радуя хозяев и оправдывая все труды потраченные на них. Отъём от свиноматки делают в возрасте одного - полутора месяцев.