Конспект лекции "проблемы пищевых и человеческих ресурсов". Рациональное использование природных ресурсов

На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них – пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствий, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца, сыры. К другим не менее ценным пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую косвенную роль в жизни человека. Прямое положительное значение имеет виды животных, дающие мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.

Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам. Наблюдающееся в последнее время увеличение прироста населения позволяет считать вполне достоверным увеличение численности населения планеты к 2010 г. до 8,1 млр. человек. Следовательно, планомерное наращивание производства продуктов питания становится неотложной задачей.

Первоочередной задачей считается улучшение продовольственного снабжения населения. Необходимо более чем удвоить темпы роста сельскохозяйственного производства, обеспечить значительную прибавку мяса, молока, овощей и плодов. Предстоит поднять эффективность использования производственного потенциала в агропромышленном комплексе, сконцентрировав силы на важнейших участках, обеспечивающих их наибольшую отдачу, в первую очередь на повышении плодородия земли и внедрении интенсивных технологий. Крупным источником пополнения продовольственного фонда является сокращение потерь сельскохозяйственной продукции при транспортировке, хранении и переработке, которые могут составлять от 20 до 30% исходной продукции. В аграрном секторе предстоит перейти на экономические факторы хозяйствования.

Особое место принадлежит увеличению производства зерна для пищевых и фуражных целей. Его следует увеличить, по крайней мере, в полтора раза, чтобы обеспечить по крайней мере внутренние потребности каждой страны. Почвенно-климатические условия планеты и осуществляемые мероприятия по интенсификации земледелия позволяют считать выполнение этой задачи вполне реальным.

По пути интенсификации земледелия идут многие государства, в особенности страны СЭВ. За 1999- 2003 гг. валовая продукция сельского хозяйства Болгарии увеличилась на 21%, а средняя урожайность зерновых достигла 40 ц/га. Высокими темпами развивается сельское хозяйство Венгрии, Германии. По производству зерна, мяса, фруктов на душу населения США занимает ведущее место в мире.

Эти страны достигли высокого уровня самообеспечения продовольствием, поставляя часть продуктов питания на экспорт, в том числе в промышленно развитые и развивающиеся страны (Европа, Ближний и Средний Восток).

Одновременно решается вторая часть проблемы: обеспечить сбалансированность рациона питания по отдельным компонентам. В рационе питания постепенно возрастает доля мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов при некотором снижении доли хлеба и картофеля. Так, за двадцать лет (1980-2000 гг.) количество потребляемого в год на душу населения хлеба сократилось: в Болгарии на 30 кг, СНГ - на 25, Великобритании на -19, США - на 18, Германии - на 6 кг, хотя еще не полностью решена задача снабжения населения крупами, а в некоторых странах и мясом.

Европейские страны - отличаются высоким душевым потреблением мясомолочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, сахара и овощей при постоянном снижении доли картофеля. Из приведенных данных следует, что за истекшие двадцать лет (1980-2000 гг.) существенно изменилась структура потребления населением продуктов питания в восточно-европейских странах: увеличилось потребление таких ценных продуктов питания, как мясо, молоко, рыба, яйцо, сахар, овощи, заметно снизилось потребление картофеля. Долговременные программы этих стран направлены не на увеличение поголовья скота, а на повышение его продуктивности как основного источника получения полноценного белка.

Европейские страны быстро наращивают темпы роста сельскохозяйственной продукции. В 1999 г. в СНГ валовая продукция сельского хозяйства превысила уровень 1995 г. на 5,6% Болгарии - на 6,8, Кубы - на 5,3, КНР - на 9,9%.

Продовольственное положение в современном мире в начале ХХI века отличается большой сложностью. Если европейские страны планомерно наращивали производство продовольствия, достигнув серьезных успехов, то в восточном мире продовольственный кризис, связанный, прежде всего с нехваткой продовольствия в развивающихся странах, углублялся социальным расслоением сельского населения и концентрацией земельных угодий в руках средних и крупных землевладельцев.

Несмотря на некоторое увеличение поставок сельскохозяйственной техники в развивающиеся страны, разрыв в обеспеченности современными орудиями труда между развитыми странами и развивающимися чрезвычайно велик: на долю первых в 1993 г. приходилось 86% действующих тракторов и 94% уборочных машин. В результате по насыщенности сельскохозяйственной техникой каждых 100 га обрабатываемой земли, развивающиеся страны в 1983 г. уступали промышленно развитым странам в 12 раз.

В особенно тяжелом положении оказывается ряд развивающихся стран Африки и Юго-Восточной Азии, где в течение двух последних десятилетий производство продуктов питания растет очень медленно, отставая от темпов роста населения. Сельское хозяйство развивающихся стран, в условиях дефицита сельскохозяйственной техники и удобрений, очень сильно зависит от погоды. Годы 1990 и 1994 были урожайными для стран Юго-Восточной Азии, в результате чего по данным ФАО валовое производство сельскохозяйственной продукции здесь увеличилось по сравнению с 1986 г. на 6,5%, в том числе в Индии на 10,2%, Пакистане - на 8,6, Южной Корее - на 8,4%. Однако кризисная ситуация сложилась на Африканском континенте вследствие ряда катастрофических засух 1995-1996 гг., особенно сильных в странах, расположенных в районе Сахеля.

Обеспечение продовольствием населения развивающихся стран составляет одну из наиболее острых проблем современного мира, обусловленных рядом социально-экономических причин, в том числе низким уровнем развития производительных сил, неравноправной торговлей с развитыми странами, деятельностью транснациональных корпораций н другими факторами. Уровень питания более 400 млн. человек населения развивающихся стран ниже критического: питание не отвечает нормальным физиологическим потребностям организма при минимальной активности человека. Фактическое количество голодающих оценивается величиной в 2 раза большей. Темпы роста продовольствия (в среднем 0,2% в год) не соответствуют темпам роста населения (в среднем 2,5% в год), что отодвигает проблему ликвидации голода в развивающихся странах на многие десятилетия. Развитые страны в 7 раз превосходят развивающиеся страны по приросту продовольствия па душу населения. Это объясняется не только быстрыми темпами роста населения в развивающихся странах. Причина здесь гораздо глубже, она заключается в том, что наращивание производства продовольствия в этих странах невозможно без крупных социально-экономических преобразований.

Можно отметить, что в целом в начале 90-х годов по обеспеченности на душу населения основными продуктами питания промышленно развитые страны мира опережали развивающиеся страны соответственно по зерновым в 3,1 раза, по мясной продукции - в 6,8. Показательно, что с течением времени разрыв между государствами в обеспечении основными продуктами питания не сокращается, а увеличивается.

Интенсификация земледелия в современном мире идет по нескольким направлениям. К главному из них следует отнести разработку новых методов агротехники и внедрение для них противоэрозионной системы почвообрабатывающих орудий. К. наиболее перспективной в будущем относится так называемая «обработка почвы по заказу» (с учетом конкретных почвенно-климатических условий, биологических особенностей растений и методов их возделывания).

Одним из способов интенсификации современного земледелия является применение химических удобрении и средств защиты растений. Однако процесс их внедрения проходит в разных странах дифференцированно. Земледелие Нидерландов, Ирландии, Японии основано на высоких дозах внесения минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) -до 500-800 кг, тогда как в США, Швеции, Канаде наметилась тенденция к снижению использования высоких доз минеральных удобрений для повышения урожаев. Накопленный опыт показывает, что массированное применение удобрений может подавить деятельность почвенных бактерий и привести к потере части урожая.

В развитых странах производство продуктов питания наращивалось в условиях активного спроса на мировом рынке, чему способствовало внедрение новой агротехники и других приемов интенсивного земледелия. В целом за десятилетие (1984-1994 гг.) в этой группе стран урожайность зерновых культур возросла на 11,6%. Особенно значительный рост урожайности зерновых культур (на 19%) был отмечен в европейских странах, где в 1998 г. был собран рекордный урожай зерновых.

Аграрный протекционизм в США и политика нормирования фермерского производства в странах Европейского экономического сообщества не отвечают решению продовольственной проблемы в мире. Парадоксом продовольственного положения в мире является накопление больших запасов продовольствия в развитых странах, особенно в США. Одновременно возросла нехватка продовольствия в развивающихся странах. В США при избытке продовольствия более 35 млн. американцев недоедают, а финансовая задолженность Фермеров США оценивалась на конец 1994 г. в 200 млрд. дол. Внедрение в сельское хозяйство тяжелых энергонасыщенных тракторов не снизило себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В целом, в мире основной тенденцией развития современного животноводства за последние годы являлся рост его продуктивности и производства основных видов продукции при некотором сокращении поголовья крупного рогатого скота. Интенсификация производства позволила развитым странам, располагающим примерно 30% поголовья крупного рогатого скота, производить почти 2/3 животноводческой продукции (мясо, молоко). Быстро росло и производство молочной продукции, в особенности в странах Западной Европы и в Японии.

Возможности интенсивного земледелия и животноводства для решения продовольственной проблемы весьма велики, а пищевые ресурсы планеты в состоянии обеспечить растущее население Земли в настоящем и будущем. Однако решение продовольственной проблемы и рационального использования пищевых ресурсов остается по- прежнему актуальным.

Пищевые ресурсы моря

Главное богатство Мирового океана – это его пищевые ресурсы (рыба, зоо - и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений, добыча пищевых морских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска – второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее – наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, который ловит человек.

Биомасса океана насчитывает 150 тысяч видов животных и 10 тысяч водорослей, а ее общий объем оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек. Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, на нее приходится 85% от используемой морской продукции, моллюсков, водорослей, человечество обеспечивает около 20% своих потребностей в белках животного происхождения. Живой мир океана – это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном его использовании.

Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т. е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т. п. Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности, преимущественно все моря.

Гидротехническое строительство, недостаточно учитывает интересы рыбного хозяйства. Оно вызывает изменение режима стока рек, половодий и паводков, распределения биогенных веществ, солености и уровня внутренних морей, преграждает путь к местам нереста проходным рыбам и нередко уничтожает самые нерестилища.

Первый фактор - пример прямого, непосредственного воздействия деятельности человека на численность рыб, два другие - пример косвенного воздействия, так как вследствие хозяйственной деятельности изменяются условия среды обитания рыб, что может изменить их численность в большей даже степени, чем отлов.

Любого из трех названных факторов достаточно, чтобы нарушить рыбный промысел, а в ряде случаев они действуют одновременно.

Два первых фактора приводят к уменьшению или полному прекращению добычи рыбы, а третий может быть и весьма положительным с точки зрения рыбного хозяйства.

Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150-180 миллионов тонн в год. Превзойти этот предел очень опасно, т.к. произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановиться когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными темпами, все больше нуждается в морской продукции. Существует несколько путей поднятия ее продуктивности. Первый – изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого – антарктический криль – уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь – использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод. Один из таких апвелингов, расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более двухсотых % от всей поверхности Мирового Океана. Наконец, третий путь – культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы.

Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

Воспроизводство морских пищевых ресурсов возникло в результате уменьшения численности морских промысловых организмов. Нарушение экологического равновесия произошло от чрезмерного потребления пищевых ресурсов. Поэтому появилась необходимость искусственно выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей. В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Рыбоводная ферма, площадью около 20 км может дать за год рыбной продукции, больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северное море.

Все большее развитие получает Российская марикультура на Дальнем Востоке, особенно в Приморье. Первая плантация по культивированию водорослей ламинарий создана в бухте Валентин, Японского моря. В заливах Посьета и Петра Великого созданы хозяйства по выращиванию морского гребешка, устриц, мидий, трепанга. На Сахалине и Курильских островах свыше 40 лет занимаются воспроизводством лососевых рыб.

Искусственное разведение морских рыб, водорослей и беспозвоночных в прибрежных водах океана – очень выгодное и перспективное дело. Достаточно использовать всего один процент площади мирового континентального шельфа для разведения устриц, чтобы урожая такой плантации хватало для покрытий всех пищевых потребностей человечества в животном белке на 25-30 лет вперед.

ММК НИЯУ МИФИ

Практическая работа №4
По теме: Пищевые ресурсы человечества.

Выполнил: Осипова Елена
Группа: Э-201

Г. Москва, 12.11.2012г.
Содержание

Введение
1 Пищевые ресурсы суши
2 Пищевые ресурсы моря
Заключение

Введение
Пищевые ресурсы – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества – поиск все новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи. Но, в отличие от них, люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.
Производство пищи принципиальное экологическое отличие человека от всех биологических видов, главное проявление его социальных особенностей. Уже несколько тысячелетий люди совершенствуют производство продовольствия, увеличивая его количество и улучшая качество. В результате возрастает выживаемость, растет численность человечества. Возможности увеличения пищевых ресурсов не беспредельны. Даже сейчас при высоком уровне производство продовольствия отдельных странах почти 10% мирового населения страдают от голода (особенно в Африке) и столько же от неполноценной пищи (например, при нехватке животного белка).
Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.
В данной контрольной работе будет подробно рассмотрена проблема пищевых ресурсов, как необходимого компонента в жизнедеятельности человечества.

Глава 1 Пищевые ресурсы суши

На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них – пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствий, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца, сыры. К другим не менее ценным пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую косвенную роль в жизни человека. Прямое положительное значение имеет виды животных, дающие мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.
Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам. Наблюдающееся в последнее время увеличение прироста населения позволяет считать вполне достоверным увеличение численности населения планеты к 2010 г. до 8,1 млр. человек. Следовательно, планомерное наращивание производства продуктов питания становится неотложной задачей. (Ресурсы и воспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 12.)
Первоочередной задачей считается улучшение продовольственного снабжения населения. Необходимо более чем удвоить темпы роста сельскохозяйственного производства, обеспечить значительную прибавку мяса, молока, овощей и плодов. Предстоит поднять эффективность использования производственного потенциала в агропромышленном комплексе, сконцентрировав силы на важнейших участках, обеспечивающих их наибольшую отдачу, в первую очередь на повышении плодородия земли и внедрении интенсивных технологий. Крупным источником пополнения продовольственного фонда является сокращение потерь сельскохозяйственной продукции при транспортировке, хранении и переработке, которые могут составлять от 20 до 30% исходной продукции. В аграрном секторе предстоит перейти на экономические факторы хозяйствования.(Там же. С. 14.)
Особое место принадлежит увеличению производства зерна для пищевых и фуражных целей. Его следует увеличить, по крайней мере, в полтора раза, чтобы обеспечить по крайней мере внутренние потребности каждой страны. Почвенно-климатические условия планеты и осуществляемые мероприятия по интенсификации земледелия позволяют считать выполнение этой задачи вполне реальным.
По пути интенсификации земледелия идут многие государства, в особенности страны СЭВ. За 1999- 2003 гг. валовая продукция сельского хозяйства Болгарии увеличилась на 21%, а средняя урожайность зерновых достигла 40 ц/га. Высокими темпами развивается сельское хозяйство Венгрии, Германии. По производству зерна, мяса, фруктов на душу населения США занимает ведущее место в мире.
Эти страны достигли высокого уровня самообеспечения продовольствием, поставляя часть продуктов питания на экспорт, в том числе в промышленно развитые и развивающиеся страны (Европа, Ближний и Средний Восток).
Одновременно решается вторая часть проблемы: обеспечить сбалансированность рациона питания по отдельным компонентам. В рационе питания постепенно возрастает доля мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов при некотором снижении доли хлеба и картофеля. Так, за двадцать лет (1980-2000 гг.) количество потребляемого в год на душу населения хлеба сократилось: в Болгарии на 30 кг, СНГ - на 25, Великобритании на -19, США - на 18, Германии - на 6 кг, хотя еще не полностью решена задача снабжения населения крупами, а в некоторых странах и мясом.(Там же. С. 15.)
Европейские страны - отличаются высоким душевым потреблением мясомолочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, сахара и овощей при постоянном снижении доли картофеля. Из приведенных данных следует, что за истекшие двадцать лет (1980-2000 гг.) существенно изменилась структура потребления населением продуктов питания в восточно-европейских странах: увеличилось потребление таких ценных продуктов питания, как мясо, молоко, рыба, яйцо, сахар, овощи, заметно снизилось потребление картофеля. Долговременные программы этих стран направлены не на увеличение поголовья скота, а на повышение его продуктивности как основного источника получения полноценного белка.
Европейские страны быстро наращивают темпы роста сельскохозяйственной продукции. В 1999 г. в СНГ валовая продукция сельского хозяйства превысила уровень 1995 г. на 5,6% Болгарии - на 6,8, Кубы - на 5,3, КНР - на 9,9%. (Разумихин Н.В. Природные ресурсы и их охрана. М., 1997. С. 57.)
Продовольственное положение в современном мире в начале ХХI века отличается большой сложностью. Если европейские страны планомерно наращивали производство продовольствия, достигнув серьезных успехов, то в восточном мире продовольственный кризис, связанный, прежде всего с нехваткой продовольствия в развивающихся странах, углублялся социальным расслоением сельского населения и концентрацией земельных угодий в руках средних и крупных землевладельцев.
Несмотря на некоторое увеличение поставок сельскохозяйственной техники в развивающиеся страны, разрыв в обеспеченности современными орудиями труда между развитыми странами и развивающимися чрезвычайно велик: на долю первых в 1993 г. приходилось 86% действующих тракторов и 94% уборочных машин. В результате по насыщенности сельскохозяйственной техникой каждых 100 га обрабатываемой земли, развивающиеся страны в 1983 г. уступали промышленно развитым странам в 12 раз.
В особенно тяжелом положении оказывается ряд развивающихся стран Африки и Юго-Восточной Азии, где в течение двух последних десятилетий производство продуктов питания растет очень медленно, отставая от темпов роста населения. Сельское хозяйство развивающихся стран, в условиях дефицита сельскохозяйственной техники и удобрений, очень сильно зависит от погоды. Годы 1990 и 1994 были урожайными для стран Юго-Восточной Азии, в результате чего по данным ФАО валовое производство сельскохозяйственной продукции здесь увеличилось по сравнению с 1986 г. на 6,5%, в том числе в Индии на 10,2%, Пакистане - на 8,6, Южной Корее - на 8,4%. Однако кризисная ситуация сложилась на Африканском континенте вследствие ряда катастрофических засух 1995-1996 гг., особенно сильных в странах, расположенных в районе Сахеля.
Обеспечение продовольствием населения развивающихся стран составляет одну из наиболее острых проблем современного мира, обусловленных рядом социально- экономических причин, в том числе низким уровнем развития производительных сил, неравноправной торговлей с развитыми странами, деятельностью транснациональных корпораций н другими факторами. Уровень питания более 400 млн. человек населения развивающихся стран ниже критического: питание не отвечает нормальным физиологическим потребностям организма при минимальной активности человека. Фактическое количество голодающих оценивается величиной в 2 раза большей. Темпы роста продовольствия (в среднем 0,2% в год) не соответствуют темпам роста населения (в среднем 2,5% в год), что отодвигает проблему ликвидации голода в развивающихся странах на многие десятилетия. Развитые страны в 7 раз превосходят развивающиеся страны по приросту продовольствия па душу населения. Это объясняется не только быстрыми темпами роста населения в развивающихся странах. Причина здесь гораздо глубже, она заключается в том, что наращивание производства продовольствия в этих странах невозможно без крупных социально- экономических преобразований.(Оуэн О.С. Охрана природных ресурсов. М., 1991. С. 112.)
Можно отметить, что в целом в начале 90-х годов по обеспеченности на душу населения основными продуктами питания промышленно развитые страны мира опережали развивающиеся страны соответственно по зерновым в 3,1 раза, по мясной продукции - в 6,8. Показательно, что с течением времени разрыв между государствами в обеспечении основными продуктами питания не сокращается, а увеличивается.
Интенсификация земледелия в современном мире идет по нескольким направлениям. К главному из них следует отнести разработку новых методов агротехники и внедрение для них противоэрозионной системы почвообрабатывающих орудий. К. наиболее перспективной в будущем относится так называемая «обработка почвы по заказу» (с учетом конкретных почвенно-климатических условий, биологических особенностей растений и методов их возделывания).
Одним из способов интенсификации современного земледелия является применение химических удобрении и средств защиты растений. Однако процесс их внедрения проходит в разных странах дифференцированно. Земледелие Нидерландов, Ирландии, Японии основано на высоких дозах внесения минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) -до 500-800 кг, тогда как в США, Швеции, Канаде наметилась тенденция к снижению использования высоких доз минеральных удобрений для повышения урожаев. Накопленный опыт показывает, что массированное применение удобрений может подавить деятельность почвенных бактерий и привести к потере части урожая.(Гаев А.Я. Наши следы в природе. М., 1991. С. 99.)
В развитых странах производство продуктов питания наращивалось в условиях активного спроса на мировом рынке, чему способствовало внедрение новой агротехники и других приемов интенсивного земледелия. В целом за десятилетие (1984-1994 гг.) в этой группе стран урожайность зерновых культур возросла на 11,6%. Особенно значительный рост урожайности зерновых культур (на 19%) был отмечен в европейских странах, где в 1998 г. был собран рекордный урожай зерновых.
Аграрный протекционизм в США и политика нормирования фермерского производства в странах Европейского экономического сообщества не отвечают решению продовольственной проблемы в мире. Парадоксом продовольственного положения в мире является накопление больших запасов продовольствия в развитых странах, особенно в США. Одновременно возросла нехватка продовольствия в развивающихся странах. В США при избытке продовольствия более 35 млн. американцев недоедают, а финансовая задолженность Фермеров США оценивалась на конец 1994 г. в 200 млрд. дол. Внедрение в сельское хозяйство тяжелых энергонасыщенных тракторов не снизило себестоимости сельскохозяйственной продукции.
В целом, в мире основной тенденцией развития современного животноводства за последние годы являлся рост его продуктивности и производства основных видов продукции при некотором сокращении поголовья крупного рогатого скота. Интенсификация производства позволила развитым странам, располагающим примерно 30% поголовья крупного рогатого скота, производить почти 2/3 животноводческой продукции (мясо, молоко). Быстро росло и производство молочной продукции, в особенности в странах Западной Европы и в Японии. (Ресурсы и воспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 20.)
Возможности интенсивного земледелия и животноводства для решения продовольственной проблемы весьма велики, а пищевые ресурсы планеты в состоянии обеспечить растущее население Земли в настоящем и будущем. Однако решение продовольственной проблемы и рационального использования пищевых ресурсов остается по- прежнему актуальным.

Глава 2 Пищевые ресурсы моря

Главное богатство Мирового океана – это его пищевые ресурсы (рыба, зоо - и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений, добыча пищевых морских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска – второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее – наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, который ловит человек.
Биомасса океана насчитывает 150 тысяч видов животных и 10 тысяч водорослей, а ее общий объем оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек. Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, на нее приходится 85% от используемой морской продукции, моллюсков, водорослей, человечество обеспечивает около 20% своих потребностей в белках животного происхождения. Живой мир океана – это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном его использовании.(Оуэн О.С. Охрана природных ресурсов. М., 1991. С. 200.)
Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т. е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.
Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т. п. Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности, преимущественно все моря.
Гидротехническое строительство, недостаточно учитывает интересы рыбного хозяйства. Оно вызывает изменение режима стока рек, половодий и паводков, распределения биогенных веществ, солености и уровня внутренних морей, преграждает путь к местам нереста проходным рыбам и нередко уничтожает самые нерестилища.
Первый фактор - пример прямого, непосредственного воздействия деятельности человека на численность рыб, два другие - пример косвенного воздействия, так как вследствие хозяйственной деятельности изменяются условия среды обитания рыб, что может изменить их численность в большей даже степени, чем отлов.
Любого из трех названных факторов достаточно, чтобы нарушить рыбный промысел, а в ряде случаев они действуют одновременно.
Два первых фактора приводят к уменьшению или полному прекращению добычи рыбы, а третий может быть и весьма положительным с точки зрения рыбного хозяйства.(Шилов И.А. Экология. М., 1998. С. 132.)
Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150-180 миллионов тонн в год. Превзойти этот предел очень опасно, т.к. произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановиться когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными темпами, все больше нуждается в морской продукции. Существует несколько путей поднятия ее продуктивности. Первый – изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого – антарктический криль – уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь – использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод. Один из таких апвелингов, расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более двухсотых % от всей поверхности Мирового Океана. Наконец, третий путь – культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы. (Гаев А.Я. Наши следы в природе. М., 1991. С. 154)
Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые
и т.д.................

Государственная

продовольственная

программа


Растениеводство

(земледелие)

> 10 тыс. съед. раст.

~ 30 наим.

Животноводство

- удобрения (N, H, K)

N:NO 3 - – нитрозамины - БВК

(=канцерогены)

Р: сопутствуют ТМ

- пестициды (яды)

ДДТ = дуст,

Hg и Pb – сод,

Cl – органические ве-

щества

Зеленые революции (интенсификация с/х)

I – 50 гг – пестициды

II – 60 гг – селекция, БВК

III – 90 гг – генная инженерия (ГМО)

(+ЭП) Консерванты - безопасные уксус соль сахар - опасные NO 2 - гр. Е RNH 2

NO 3 NO 2 RNH-NO 2

Нитраты Нитрозамины Нитрозамины

(канцерогены)

Метгемоглобин

Головокружение (не способен переносить

отдышка, кислород)

Смерть от удушья

Рисунок 79 – Биологическое действие нитратов

Рисунок 80 – Международная Рисунок 81 – Распределение

сельскохозяйственная организация нитратов в корнеплодах

разъясняющие населению наличие нитратов

пестицидов и других токсичных

веществ в сельскохозяйственной продукции

Таблица 12 - Допустимая суточная доза потребления нитратов человеком – 4 мг/кг массы.


Современные сведения о пищевых добавках группы Е

Таблица 13 – Функции пищевых добавок

Е100-Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта
Е200-Е299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты
Е300-Е399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогорканя жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата
Е900-Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены

Таблица 14 - Влияние на организм человека

Добавка Воздействие Добавка Воздействие Добавка Воздействие Добавка Воздействие
Е102 О Е180 О Е280 Р Е463 РЖ
Е103 З Е201 О Е281 Р Е465 РЖ
Е104 П Е210 Р Е282 Р Е466 РЖ
Е105 З Е211 Р Е283 Р Е477 П
Е110 О Е212 Р Е310 С Е501 О
Е111 З Е213 Р Е311 С Е502 О
Е120 О Е214 Р Е312 С Е503 О
Е121 З Е215 Р Е320 Х Е510 ОО
Е122 П Е216 Р Е321 Х Е513 ОО
Е123 ОО,З Е219 Р Е330 Р Е527 ОО
Е124 О Е220 О Е338 РЖ Е620 О
Е125 З Е222 О Е339 РЖ Е626 РК
Е126 З Е223 О Е340 РЖ Е627 РК
Е127 О Е224 О Е341 РЖ Е628 РК
Е129 О Е228 О Е343 РЖ Е629 РК
Е130 З Е230 Р Е400 О Е630 РК
Е131 Р Е231 ВК Е401 О Е631 РК
Е141 П Е232 ВК Е402 О Е632 РК
Е142 Р Е233 О Е403 О Е633 РК
Е150 П Е239 ВК Е404 О Е634 РК
Е151 ВК Е240 Р Е405 О Е635 РК
Е152 З Е241 П Е450 РЖ Е636 О
Е153 Р Е242 О Е451 РЖ Е637 О
Е154 РК, РД Е249 Р Е452 РЖ Е907 С
Е155 О Е250 РД Е453 РЖ Е951 ВК
Е160 ВК Е251 РД Е454 РЖ Е952 З
Е171 П Е252 Р Е461 РЖ Е954 Р
Е173 П Е270 О Е462 РЖ Е1105 ВК

О - опасный ВК- вреден для кожи

З- запрещенный Х - холестерин

П- подозрительный РЖ – расстройство желудка

Р- вызывающий рак ОО – очень опасный

РК- кишечные растройства РД – артериальное давление

Таблица 15 – Не разрешены в России

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182
Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283
Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359,-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399
Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496
Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580
Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641
Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, ЕЕ957, Е959
Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521

Краткая информация о некоторых часто используемых добавках:

Бензоат натрия Е211

Это натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не дает размножаться бактериям. Ее добавляют практически во всё – от газировки и чипсов до мяса и кетчупов. Официально считается, что эта добавка абсолютно безвредна, но независимая экспертиза доказала обратное. Выяснилось, что длительное употребление Е211 в пищу приводит к нарушениям в обмене веществ и может вызвать рак.

Аспартам Е951

Этот подсластитель и усилитель вкуса придумали с благими намерениями – заменить сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идет кампания по запрещению Е951. Оказывается, продукты с добавлением аспартама приводят к образованию опухоли головного мозга. В качестве «несерьёзных» эффектов стоит упомянуть мигрень, прыщи на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия ака Е621

Эта добавка обеспечивает вкус китайских супов – тех, что надо разводить кипятком. Весь вкус и аромат такого блюда содержится в пакетике с порошком. 90% этой приправы – химикат под названием глютамат натрия, призванный придать лапше вкус и запах мяса. Этот же Е621 добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса. Однако им очень легко отравиться. Для этого чтобы заработать изжогу, тошноту и боль в желудке, достаточно всего лишь вдвое превысить норму добавки. Например, высыпать в чашку с лапшой пару пакетиков вкусового наполнителя вместо одного. В Америке, случается около миллиона подобных отравлений в год.

Контрольный тест

по теме: «Загрязнение продуктов питания»

(для самоконтроля)

Задание : выберите один правильный вариант ответа

1 Нитраты становятся опасными, если человек потребляет их на 1 кг своего веса в количестве:

а) более 5 г в сутки

б) более 5 мг в сутки

в) более 3 мг в сутки

г) все ответы верны

2 Канцерогенами являются:

а) нитратные соединения

б) нитритные соединения

в) нитрозаминные соединения

г) все ответы верны

3 Большое количество нитратов накапливается при:

а) недостатке освещенности

б) недостатке влаги

в) избытке влаги

г) все ответы верны

4 Основная часть нитратов у свеклы сконцентрирована:

а) в средней части корнеплода

б) в верхней части корнеплода

в) в кончине корнеплода

г) все ответы верны

5 В корнеплоде моркови:

а) нитратов меньше в красной коровой части

б) нитратов меньше в желтой центральной части

в) нитраты накапливаются равномерно по всему корнеплоду

г) все ответы верны

6 В кочане капусты наиболее насыщены нитратами:

а) наружные листья

б) внутренние листья

в) кочерыжка

г) все ответы верны

7 Количество нитратов у картофеля:

а) больше в крупных клубнях

б) одинаково в больших и мелких клубнях

в) больше в мелких клубнях

г) все ответы верны

8 Пестициды:

а) загрязняют с/х продукцию соединениями тяжелых металлов

б) накапливаются в продуктах питания и могут привести к канцерогенным последствиям для человека

в) безобидны для агроэкосистемы

г) все ответы верны

9 Особо опасны для живых организмов агроэкосистемы:

б) органо-минеральные удобрения

в) сидераты

г) все ответы верны

10 Соединения тяжелых металлов попадают в продукты питания:

а) из почвы при неумеренном внесении суперфосфата

б) из атмосферного воздуха из-за его загрязненности выбросами промпредприятий

в) за счет использования консервантов

г) все ответы верны

11 Признаками загрязнениями с/х продукции радионуклинами являются:

а) т.н. «гигантизм» растений и животных

б) появление пятен и некроза тканей растений в пищевой продукции

в) накопление нитратов

г) все ответы верны

12 Диоксины:

а) накапливаются животноводческой с/х продукцией

б) опасны мутагенным и канцерогенным эффектом

в) в большом количестве концентрируются в молоке, жировых тканях, яйцах

г) все ответы верны

13 Чтобы избежать осложнений для здоровья необходимо:

а) контролировать содержание вредных веществ в продуктах питания

б) соблюдать нормы внесения N-удобрений

в) не размещать сельхозугодья вблизи свалок, промышленных предприятий, оживленных автомагистралей

г) все ответы верны

14 Продукция с ГМО:

а) вся опасна для здоровья

б) должна использоваться людьми с большой предосторожностью

в) недостаточно исследована в плане влияния на здоровье людей и наследственную составляющую человека

г) все ответы верны

15 Добавки гр. Е:

а) используются в пищевой промышленности как консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и пр.

б) не должны использоваться при изготовлении детского питания

в) должны контролироваться органами санэпиднадзора и Роспотребнадзора во всех реализуемых населению продуктах питания

г) все ответы верны

Обработка результатов:

«5» - 15 баллов

«4» - 13-14 баллов

«3» - 10-12 баллов

«2» - меньше 9 баллов

От кого мы произошли?

Рисунок древнего человека в состоянии «сомати» (по Э. Мулдашеву)

Этот вопрос будоражит воображение многих людей. Но серьезные ответы, увы, встречаются не часто. Группа уфимских ученых (медики, биологи, физики) вот уже 9 лет ведет исследования в этой области. Возглавляет их ученый с мировым именем, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, доктор медицинских наук, профессор Эрнст Мулдашев. В этом году он организовал международную трансгималайскую экспедицию, которая занялась поисками истоков происхождения человечества

(АИФ, 1996)

Как вы считаете???

Какие варианты сохранения генофонда человечества наиболее реальны в настоящее время?

Что конкретно вы могли бы предложить для сохранения здоровья своего и членов своей семьи (как «генофонда» своего рода)?

Какие вопросы экологического характера могут негативно повлиять на состояние «генетического аппарата» человека?

Контрольные вопросы и задания по т. 1.2.

1 Что такое природопользование?

2 Что такое природные ресурсы и какова их роль в жизни и деятельности человека? Какие группы природных ресурсов есть в РБ?Развитие каких отраслей народного хозяйства определяют имеющиеся ПР?

3 Назовите классификации ПР, поясните каждую из них.

4 В чем суть рационального ПП?

5 Какие ПР вашего региона могли бы быть использованы с большей эффективностью и как именно?

6 Есть ли взаимосвязь между загрязнениями ОПС и степенью использования ПР? Приведите примеры.

7 В чем необходимо ограничивать свое материальное потребление ради чистоты природных объектов?

8 Какие циклы в природе вы знаете? Назовите и поясните их.

9 Что такое «ресурсный цикл» и почему он не замкнут? Какие проблемы в результате этого создаются?

10 Охарактеризуйте возможные варианты современного ПП.

11 В чем суть правила интегральных ресурсов? Прокомментируйте его?

12 Поясните термин «Природопользование» и дайте характеристику природопользования своего региона. Как оно соотносится с законами Б. Коммонера?

13 Соединения ТМ присутствовали на планете всегда. Почему именно в XX веке проблема загрязнения ОПС данными ПР стала особенно актуальна?

14 Приведите не менее 5 примеров исчерпаемых и неисчерпаемых, возобновимых и невозобновимых ПР, в т.ч. в рамках РБ.

15 Поясните, почему именно в настоящее время обострилась ЭП радиоактивных элементов, хотя они существовали на планете с незапамятных времен.

16 Что вы понимаете под выражением «Минерально-сырьевая база» РБ?

17 Закончите предложение: «Под ПП понимают науку, …..»

18 Что означает «Экологическая безопасность»?

19 Какие вещества антропогенного характера особенно опасны при накоплении в пищевых ресурсах?

20 Назовите основные направления сохранения и воспроизводства биологических ПР. Что такое «биологические природные ресурсы»? Как осуществляется охрана «диких» биологических природных ресурсов?

21 Раскройте суть проблемы сохранения генофонда планеты.

22 Как связаны вопросы питания человека с такими проблемами как сохранение пищевых ресурсов (увеличение объемов, сохранение – консервация)?

23 Расскажите, что такое т.н. «генные банки» (в разрезе изучаемой темы).

24 Что такое «энергетические ресурсы»? Как решается в нашем государстве и в нашей республике проблема ООС и РИПР при выработке тепловой и электрической энергии?

25 Перечислите факторы здоровья и выделите в них экологическую составляющую.

26 Сформулируйте и прокомментируйте основные правила ЗОЖ, которые позволят свести к минимуму отрицательное влияние внешней среды.

27 Закончите и прокомментируйте схему, дайте ей исчерпывающее название.


Специальное

общее

Первичное вторичное

…….. ………

28 Что такое пищевые цепи? Продолжите мысль: «Чем выше трофический уровень, тем …..?

Экономические науки. Макроэкономика

Преподаватель Сламбек қызы Динара

Академия Экономики и права им.У.А.Джолдасбекова, Казахстан

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ

КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА

Повышение экономической эффективности производства и рост материального и культурного уровня жизни народа непосредственно связаны с рациональным, экономным использованием ресурсов. Ресурсы является одним из важнейших факторов производства и экономического развития страны. Длительное время в экономической теории рассматривалось следующие направление ресурсов: земля, труд, капитал и предпринимательство. Развитие производственных сил и производственных отношений привело к выделению новых направлений формирования ресурсов. В настоящее время выделяются кроме перечисленных еще трансферт технологий и информационные системы, определяющие международную связь.

Естественная среда обитания человека требует использования природных ресурсов. Природные ресурсы неравномерно распространены по поверхности земли, а следовательно и между различными странами. Только 3 страны, США, Китай, Россия, имеют практически все виды природных ресурсов. Остальные страны вынуждены искать необходимые ресурсы на мировом рынке.

Трудовые ресурсы -экономически активное население. На западе его доля более 70%, встранах с низкой рождаемостью, как правило, не хватает трудовых ресурсов. Особую роль занимает ресурс капитала, его значимость хорошо проявилась через современный мировой финансовый кризис. Предпринимательство, как фактор производства, объединяет и приводит в действие все факторы производства. Трансферт технологий стал новым экономическим ресурсом развития страны и решения всех социально-экономических проблем.

Под трансфертом технологий понимается передача невоплощенной технологии (патенты, лицензии, торговые марки, консультационные и маркетинговые услуги, импорт и лизинг технологического оборудования), способствующих созданию или дальнейшему развитию производства на новой технологической основе другому юридическому или физическому лицу, и на основе этого он определен экономической теорией, как одно из направлений ресурсов.

Следующее направление ресурсов – информационные технологии. Информационные технологии – совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей. В результате этого, глобальная информационная сеть обеспечивает пользователям возможность обмениваться информацией, совместно использовать технические и программные средства, информационные ресурсы.

Ресурсы приобретаются как факторы производства на основе купли-продажи, в процессе производства действуют земля, труд, капитал, предпринимательство, трансферт технологий, информационные системы как факторы, обеспечивающие современное производства. Все перечисленные факторы производства предполагают их наличие в каждой стране, т.к. без взаимодействия между ними невозможно ни начать, ни развивать производство в современных условиях. Однако каждая страна располагает разным уровнем ресурсов, нехватку которых пополняет через взаимодействие с другими странами. Имеющиеся ресурсы не только по-разному расположены в странах, но и имеют тенденцию к уменьшению по мере их использования, порождая объективное противоречие между безгранично растущими потребностями и ограниченными ресурсами.

Рост общеобразовательного, культурного, интеллектуального уровня общества диктует постоянное увеличение потребностей и их разнообразие, в свою очередь новые средства их удовлетворения. Вместе с тем, какие бы не появлялись новые направления ресурсов, все они создаются на единой, относительно небольшой планете Земля, и поэтому с ростом производства объективно уменьшаются все виды ресурсов.

Перед каждой страной в условиях НТР объективно возникает необходимость учета этого противоречия. Рыночные отношения на основе частнойсобственности определяют направления инвестиций в те или иные инновационные проекты. Инвестор учитывает свой частный интерес через следующие показатели проекта. Для обоснованияобщего решения при выборе любого инновационного проекта определяется чистый дисконтированный доход. Кроме того, инвестор учитывает проведенную оценку уровнем доходности, определением внутренней нормы рентабельности, срока окупаемости инвестиций, которые становятся решающими при сравнении различных проектов. Все расчеты по оценке инвестиций в инновационные проекты проводятся с учетом социальных, экологических факторов. Не менее важную роль при оценке и выборе проекта играют условия привлечения финансовых ресурсов и определения их источников. Однако исследование различных методов оценки капиталовложений в современные инновационные проекты требуют несколько иного подхода.

В современной практике применяется ряд показателей использования ресурсов:

· Безотходное использование ресурсов

· Ресурсозамещении

· Первичные и вторичные ресурсы

Однако не один из них не дает главной направленности использования ресурсов в современных условиях. Показатель эффективности использования ресурсов, как правило, ограничен конкретным проектом, его затратами и результатом. Если рассматривать эффективность инновационных проектов с позиции всего общества, то возникает потребность учитывать рациональное использование ресурсов как определяющий фактор инновационной направленности любого проекта. Рациональное использование ресурсов становится в настоящее время определяющим фактором для роста и казахстанской экономики, пропорционального, сбалансированного роста всех отраслей хозяйственного комплекса и жизнеобеспечения общества в целом.

Рациональное использование ресурсов - это более широкий показатель, который охватывает все отрасли, и главной целью которого является не только сиюминутное использование имеющихся ресурсов, но и перспективы их дальнейшего применения. Человечество старается найти новые источники ресурсов, как, например, энергетические. В настоящее время энергетическими ресурсами стали пищевые продукты (зерновые, в частности кукуруза). Использование пищевых ресурсов как энергетических объективно приводит к их сокращению, а с ростом населения это может грозить повсеместным голодом. Уже сегодня в мире от голода или постоянного надоедания страдает более 850 миллионов человек (около 14% населения земли). В 2007 году ООН сообщило, что 33 государства не имеют достаточно продуктов питания, чтобы накормить свой народ. Человечество в условиях НТР конечно стремится найти другие источники для получения сокращающихся энергоресурсов. Например, в Китае найдена технология получения энергоресурсов из рисовой соломы. Интересен проект получения энергоресурсов из отходов кофе. Вместе с тем, на сегодняшний день главным источником новых энергоносителей являются пищевые продукты, которые не могут произвольно увеличиваться. Так, например, чтобы заправить эталоном полный бак внедорожника, требуется столько же зерна, сколько хватит на пропитание одному человеку на целый год.

Как видно, частный инвестор обеспокоен рациональным использованием ресурсов в рамках своего интереса, что часто может приходить в противоречие с общественными интересами. Вся система показателей определения эффективности инновационных проектов учитывает главным образом интерес инвестора. Мы считаем, что в условиях растущего противоречия между безгранично растущими потребностями и ограниченными ресурсами, объективно порождается необходимость определения нового показателя, позволяющего подчинить частные интересы общественным. Без такого показателя, который бы явился определяющим при оценке эффективности инновационных проектов, общество не сможет сфокусировать все интересы на экономном использовании ресурсов. Как указано выше, таким показателем на наш взгляд, может стать показатель – «рациональное использование ресурсов», который определяет значимость экономии ресурсов для данного объекта, данной отрасли и общества в целом.

Рациональное использование ресурсов – это максимально возможное при данном уровне техники и технологии получение эффективности от использования ресурсов. Чему и должен быть подчинен любой инновационный проект. Если инновационные проекты подчинить рациональному использованию ресурсов, то Казахстана будет иметь несколько преимуществ: сохранение имеющихся ресурсов для будущих поколений; повышение качества выпускаемой продукции, так как рациональное использование предполагает сохранение естественного продукта для потребления населения. Экономика Казахстана может стать одной из ведущих мировых экономик в определении конкурентоспособности. Поэтому при определении эффективности инновационных проектов в разных отраслях включаются разнообразные показатели использования ресурсов. Разработка и внедрение нового показателя – «рациональное использование ресурсов» - позволит в какой-то степени разрешить имеющееся противоречие между постоянно растущими потребностями и ограниченными ресурсами, сохранить на более длительное время ресурсы. Новый показатель будет стимулировать усиление конкуренции между инвесторами и обеспечивать победу тем из них, которые в большей степени смогут учесть показатель «рациональное использование ресурсов». Данный показатель позволит Казахстану выйти на мировой рынок не только с новой продукцией, но и с лицензиями на новую технику и технологию, обеспечивающих рациональное использование ресурсов. Такие лицензии будут являться особенно приобретаемыми странами с ограниченными ресурсами. Показатель «рациональное использование ресурсов» должен стимулировать активизацию науки и инвестирования в новые рациональные проекты и, тем самым, обеспечивать устойчивое конкурентоспособное положение Казахстана на мировом рынке. При условиях развития нанотехнологий, роботехники, автоматизации, открытия новых направлений получения необходимого сырья и материалов, движения мирового капитала и рабочей силы, расширения использования трансферта технологий и дальнейшего развития мировой связи, сделает Казахстан высококонкурентным и устойчивым мировым партнером.Для Казахстана, обладающего значительным количеством природных ресурсов, создается возможность превратить свое положение в определяющее для роста конкурентоспособности.

Литература:

1. Кенжегузин М.Б., Днишев Ф.М., Альжанова Ф.Г. Наука и инновации в рыночной экономике: мировой опыт и Казахстан. – Алматы: ИЭ МОН РК, 2005. – 256 с.

2. Наука и инновационная деятельность Казахстана в 2006 году: стат.сб./под ред. Э.А.Кунаева. – Астана: Агентство РК по статистике, 2007 – 96 с.

4. Экономический журнал «Аль Пари» - 2009 – 1 – 2

Ресурсы нашей планеты не безграничны. Они используются человечеством как материал для создания социальных благ и рекреационных мероприятий. Иногда они необдуманно расходуются в больших количествах, что приводит к истощению запасов.

Особенно «страдают» невозобновляемые природные ресурсы. Эта проблема охватывает большинство развитых стран, поэтому специалисты в данной области придумали немало рациональных способов решения проблемы исчерпаемости.

Классификация ресурсов

Разобраться, о потере каких именно ресурсов стоит волноваться в первую очередь, нам поможет простая классификация. Все ресурсы планеты делят на две большие группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.

  1. Неисчерпаемые ресурсы - это прежде всего водные запасы планеты. Также к этой группе относят космические лучи, энергию ветра, воздух, энергию приливов.
  2. Исчерпаемые же делятся на две главные подгруппы: возобновляемые и невозобновляемые ресурсы.

Возобновляемые ресурсы

К этой группе относятся растения и животные, лесные массивы, некоторые минералы и почва. Особенность таких ресурсов - способность к самовозобновлению, которое может длиться различный период времени.

Например, животные и растения восстанавливают свою популяцию за несколько лет, лесам же потребуется несколько сот лет, а плодородный слой земли - гумус - будет накапливаться тысячу лет. К слову, из-за такого большого промежутка времени почву относят к группе условно возобновляемых ресурсов.

Хотя эти источники сырья могут восстанавливаться, иногда в них чувствуется серьезная потребность, а вслед за ней и нехватка. Например, если вырубать леса за период, который будет меньше времени их восстановления, массивы начнут постепенно исчезать. То же касается видов животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Проблемы рационального использования почвы

Когда смотришь на карту мира, суша кажется необъятной территорией. Тем не менее только одна треть ее способна к плодородию. Остальная же часть представляет собой либо горные массивы, либо болота, либо пустыни или даже вечную мерзлоту.

Почва относится к условно возобновляемым ресурсам, поэтому расходовать её на сельскохозяйственную сферу нужно с учетом быстрого истощения плодородного слоя земли.

Ситуацию ухудшают такие природные факторы, как эрозия почв и их иссушение. Кроме того, человек сам негативно влияет на процесс восстановления гумуса. Примерами могут служить множество успешных попыток мелиорации болотных местностей, где теперь качество почв значительно уступает необходимым требованиям.

Есть и другие косвенные антропогенные факторы. Например, избыточное удобрение почв химикатами, загрязнение сточных вод (и, соответственно, попадание в почву всех растворенных веществ).

Согласитесь, картина удручающая. А значит, стоит более трепетно относиться к почве как к ресурсу, необходимому человеку для развития сельского хозяйства. Выращивание растительных культур - это один из главных источников пропитания, что является немаловажным фактором для улучшения ситуации с ухудшением качества почв и уменьшением их территорий.

Растения и животные

Биосфера - это источник большого количества материалов, которые идут на формирование социальных благ. Речь идет о растительном и животном мире.

Человек использует эти ресурсы не только в виде пищи, но и как источники для производства тканевых материалов, лекарств. Также ученые испытывают на животных или растениях свои разработки в лабораторных условиях.

Антропогенный фактор, влияющий на формирование биосферы, очень велик. Это ощущается по исчезновению некоторых видов или крайне малому количеству их представителей, по изменению качества биоценозов и, как следствие, формированию негативной флоры и фауны. Загрязнение почв и водоемов - причина исчезновения важных для человека животных и растений.

Потеря одного звена цепи питания приводит к нарушению всей цепочки. Так и происходит сейчас в природе: животные уходят с родных территорий, чтобы выжить, а на их место приходят другие виды, которые негативно влияют на всю экосистему.

Конечно, животные и растения не относятся к группе невозобновляемых ресурсов, и тем не менее важен бдительный надзор за изменениями в биосфере.

Невозобновляемые ресурсы

Особое внимание стоит уделить данной группе полезных ископаемых, т. к. эти материалы нашли огромное применение в современной промышленности.

К невозобновляемым ресурсам относятся различные металлические руды, нефть, природный газ, горючие сланцы, торф, известняк и т. д. Все это - предшественники строительных материалов и топлива, без которых современный цивилизованный человек не может обходиться.

Исчерпаемые невозобновляемые ресурсы требуют грамотного обращения. Скорость добычи полезных ископаемых несоизмерима со временем их образования, поэтому уже сейчас чувствуется постепенная убыль в соответствующих источниках.

Неисчерпаемые ресурсы

Проблема невозобновляемых ресурсов - это потенциальная исчерпаемость их источников, которые не могут самовозобновиться. Поэтому за количеством потребляемых полезных ископаемых необходимо следить, чтобы рудники и шахты не истощились раньше времени.

Частично такую проблему возможно решить с использованием потенциальных источников энергии. Сюда относятся воздух и энергия ветра, космические (солнечные) лучи, тепло Земли. Такие ресурсы относятся к неисчерпаемым, т. к. их расход никак не повлияет на окружающую среду, а сами источники аккумулируют большое количество энергии.

К этой группе ресурсов относятся и водные запасы Земли. Несмотря на кажущуюся возможность уменьшить объем воды, ее запасы достаточно большие, чтобы их хватило как для получения энергии, так и для использования в производстве.

Вода - потенциальный источник энергии

Водные запасы Земли используются человеком повсеместно. Начиная потреблением в пищевой промышленности и заканчивая охладительными устройствами на заводах и фабриках - большинство сфер жизни человека зависят от воды.

В зависимости от того, как вода используется населением, различают потребителей и пользователей.

  1. Потребители - это сельское и коммунальное хозяйство, промышленность (как пищевая, так и технологическая стороны). Эта группа использует воду как ресурс, который расходуется на месте.
  2. Пользователи - это рыболовы, гидроэлектростанции, водный транспорт. Здесь не идет речь об исчерпаемости воды, т. к. она не расходуется напрямую, а лишь помогает в достижении поставленных целей.

Из всех запасов пресная вода составляет лишь 2 %. Поэтому использование чистой пресной воды также отслеживается, ведь относительный объем катастрофически мал. В некоторых случаях запасы живительной влаги можно сравнить с невозобновляемым ресурсом, причем его нехватка особенно чувствуется в развивающихся странах Африки.

Природно-ресурсный потенциал (ПРП)

ПРП - это в большей степени экономическое понятие, которое показывает способность источника ресурсов дать определенное количество материала без вреда для окружающей среды и себя в частности.

Природно-ресурсный потенциал актуален для решения экологических проблем, т. к. обычно рассматривается определенная территория со своими источниками полезных ископаемых, растительности, животных, воды. Вообще, все перечисленные виды возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов принимаются как составляющие ПРП.

Актуален и термин «рекреационный потенциал» в контексте экологических проблем. РП - это все природные ресурсы данной территории, которые в теории могут быть использованы для организации рекреационных мероприятий. Параллельно здесь рассматриваются актуальные социально-культурные, природные и экономические проблемы.

Запасы невозобновляемых ресурсов

В теории каждый представляет себе, что когда-нибудь источники полезных ископаемых опустеют. Вместе с тем даже специалисты не могут точно подсчитать доступное количество невозобновляемых ресурсов на данный момент, т. к. есть неоткрытые точки металлических руд и нефти, а также в уже действующих источниках известно лишь примерное количество добываемых материалов.

Все запасы Земли классифицируют на необнаруженные и выявленные. Каждая из этих категорий делится на еще две подгруппы: резервы и прочие ресурсы.

  1. Резервы - это те полезные ископаемые, которые могут быть добыты с последующим получением прибыли и использованием в качестве источников энергии или необходимых материалов. Эти ресурсы могут быть добыты с помощью современных технологических устройств.
  2. Прочие ресурсы представляют либо необнаруженные, либо потенциальные источники полезных ископаемых. Добыча из таких источников может быть невозможна вследствие недостатков оборудования или больших затрат, преобладающих над прибылью.

Проблема исчерпаемости возобновляемых и невозобновляемых ресурсов косвенно решается общим правилом: если 80 % резервных полезных ископаемых уже добыли, источник считается выработанным. Главная причина - это финансовая невыгода оставшихся 20 % материалов.

Энергетика: плюсы и минусы

Какие критерии являются решающими при работе с различными источниками ресурсов?

  • Общие запасы материалов.
  • Чистый полезный выход.
  • Социальная и государственная безопасность.
  • Стоимость.
  • Потенциальное влияние на окружающую среду.

Наиболее разработаны на данный момент следующие источники энергии:

1. Нефть. Относительно дешевый источник топлива по всему миру. Нефть легко транспортируется по развитым системам труб, а также без проблем перерабатывается на производстве. Может быть использована в сыром виде.

Основная экологическая проблема использования нефти - это большие объемы выделяемого углекислого газа в атмосферу, который является источником развития парникового эффекта с сопутствующими проблемами.

По оценкам экспертов, существующие запасы нефти могут быть выработаны через 40-80 лет.

2. Уголь. Самый распространенный вид полезных ископаемых. Имеет хороший выход тепла и энергии, однако пагубно влияет на окружающую среду из-за побочного выделения СО 2 . Также сама добыча угла сказывается на природных процессах ближайших биогеоценозов.

3. Газ. Считается наряду с углем недорогим природным источником тепловой энергии. К сожалению, сгорание газа также порождает выделение большого количества СО 2 .

Выводы

Добыча любого вида ресурсов требует тщательного контроля над процессом. Истощение важнейших источников сырья и энергии - это путь к мировым экономическим и политическим проблемам, которые станут причиной ухудшения жизни населения любой страны.

Использование невозобновляемых ресурсов негативно влияет на окружающую среду. Этот вопрос играет немаловажную роль, т. к. изменение климата и проблемы в биоценозах могут привести к глобальным катастрофам.