Как открывать открывалкой. Консервные ножи

Почему то во многих книгах часто описывают как какой-нибудь путешественник или выживальщик страдает от голода имея с собой тушенку в консервной банке. Мне это кажется весьма странным. Неужели можно потерять все кроме тушняка? Как такое можно сотворить?

У любого выживальщика есть с собой несколько ножей. Нож для выживания на поясе, мультитул в рюкзаке и небольшой складничок типа швейцарского ножа в НАЗ . Обычно экипируются подобным способом и путешественники.

Я даже на отдых в Египет и Турцию с собой брал мультитул и швейцарца. Мало ли что случиться?

И однажды пригодилось! В том смысле, что по прилету из Египта сломался кодовый замок на чемодане, теплые вещи были в нем, на улице Январь и -30,а открыть чемодан без подручных средств – голыми руками проблематично. Небольшой мультитул лежал во внешнем кармашке и с помощью него я снял петли, достал теплые вещи и собрал чемодан. С замком уже разбирался в домашних условиях.

Однако, вернемся к проблеме выживания и консервов. Так вот, в походы многие берут с собой топор выживальщика , а то и вовсе тащат Нож Рембо . С помощью таких предметов открыть консервы очень просто.

Посмотрите как правильно открывать консервы с помощью подручных предметов.

Как видите – открытие консервов возможно и без ножа. Конечно, напильник с собой мало кто будет таскать в поход, но этим принципом пользуются скалолазы – вместо напильника используется скала, 1-2 минуты и ободок протерт об скалу, консерва открыта голыми руками.

Попадание в ситуацию, когда под рукой нет ни одного камня, отсутствует нож и ложка (а как открыть консервы с помощью ложки смотрите выше на видео) маловероятно. Тот же камень можно заменить на любой твердый и желательно шершавый предмет.

Но, допустим, такое происходит, тогда можно открыть консервную банку используя только пальцы!

Вот видео – как открыть консервы голыми руками.

Менее минуты потребовалось что бы из консервной банки получилось две чашки с кашей.

Кстати, такую операцию можно проделать и с маленькой консервной банкой.

Надо сказать, жесть на консервах не слишком жесткая и продавить ее может любой. Но, даже если у вас повреждены пальцы и вы не можете продавить первые вмятины – можно использовать палку или любой другой подручный предмет. Пара несильных ударов и вмятины обеспечены, а качать – можно и стопой ноги.

Так что, на мой взгляд, попасть в ситуацию как в старом советском фильме Спортлото 82 просто не удастся.

Вот, кстати, фрагмент эпопеи с попыткой открыть консервную банку своими руками.

Как видите, у героя было все для открытия – и скалы о которые можно «стереть» ободок и пряжка ремня, уголком которой можно пробить крышку и раскрыть банку и сильные руки. Но не имелось соображалки, а это уже чревато! Те, кто задумывается о выживании, должны иметь соображалку в первую очередь!

Леонид комментирует:

Последний ролик забавный:)
В действительности - если захочешь жрать, именно жрать, после 3-4-х дневной голодовки, то консерву можно не только голыми руками, но и зубами вскрыть:)

Artem комментирует:

вообще то у каждого выживальщика всегда с собой нож, консервы может не быть, а ножик, да еще и не один, всегда на кармане
так что пробема с открытием консервной банки не актуальна

Евгений комментирует:

Молодец!!! Здорово! Очень пригодилось,спасибо!!!

ИНКОГНИТО комментирует:

У каждого был случай, поехал на природу забыл нож, или открывашку. А тут, взял - руками открыл, банку выбросил. Или пригодится если заблудился, так что низкий поклон!!!

Катерина комментирует:

Часто бываю в походах, очень интересно было бы попробовать открыть такую банку об скалу!!!

Светлана

Вы отправились на пикник, в поход или в путешествие дикарем? Вы непременно взяли с собой продовольственные запасы, в том числе и консервы. А вот о консервном ноже никто не подумал! Как же открыть консервную банку, если под рукой нет открывалки? Рассмотрим несколько эффективных способов.

Как открыть консервную банку при помощи ножа

Это самый простой и популярный способ открыть консервную банку, если в доме нет открывалки. Открывать банку ножом следует очень осторожно. При этом не следует держать ее на коленях или между ног – нож может соскользнуть, что приведет к порезу.

Открыть консервную банку можно любым ножом – перочинным, походным и простым поварским. Для этого кончик ножа нужно приставить к краю консервной банки. Одной рукой нужно держаться за рукоятку ножа, а второй осторожно, но сильно ударить сверху. Ни в коем случае в момент открывания не держитесь за лезвие – даже самый тупой нож может привести к порезам. Когда вы пробьете в крышке консервной банки отверстие, ножом нужно аккуратно разрезать крышку по всему диаметру. После этого осторожно подденьте ножом край крышки и поднимите ее. Не нужно поддевать и поднимать крышку голыми руками – велик риск порезаться острыми краями металла.

Как открыть стеклянную банку

Консервы в стеклянных банках имеют два вида крышек. Первый вид – это закручивающиеся крышки, которые обычно применяются на производстве. Второй тип крышек – это простые крышки, которые мы используем в домашней консервации, то есть при закрутках.

Чтобы открыть закручивающуюся крышку, нужно просто поддеть ее ножом и впустить внутрь воздух. При этом вы услышите характерный хлопок, который говорит о том, что содержимое банки было пригодно к употреблению. Если ножа под рукой нет, можно просто ударить чем-то по крышке, чтобы она хлопнула. Это может быть небольшой резиновый молоточек, скалка или просто локоть.

Если вы хотите открыть домашнюю консервацию, нужно воспользоваться ножом. Для этого на крышке наметьте букву «Л» или галочку. Угол и концы предполагаемой «галки» должны упираться в окружность крышки. Воткните нож в крышку и разрежьте крышку по намеченным линиям. После этого осторожно отогните острый угол жести и зацепите его ножом. Затем наматывайте отрезанную часть жести на нож до самого конца крышки. Остатки жестяной крышки убрать очень просто. При этом будьте осторожны – не порежьте руки – все действия должны выполняться только ножом.

Как открыть банку при помощи плоскогубцев

Консервная банка представляет собой емкость с крышкой. Гладкая сторона с овальными краями – это низ банки, а сторона с бортиками — верх. Так вот, чтобы открыть банку, нужно просто оттопырить бортики плоскогубцами в стороны. После этого консервы откроются без труда.

Открываем банку при помощи плоского камня

Чтобы открыть консервную банку, нужно просто «стереть» спаянные места между банкой и крышкой. Для этого переверните банку вверх дном, то есть бортиками вниз. После этого трите банку о плоский шершавый камень около трех минут. Затем надавите на стенки банки и крышка сама отскочит. Это простой способ открывания жестяной консервной банки в походных условиях.

Как открыть банку ложкой


Это становится особенно актуальным в походных условиях, когда под рукой нет никаких острых и режущих предметов. В принципе, этот способ похож на открывание банки ножом, однако в этом случае вместо ножа используется обычная ложка. Самое сложное в этом – сделать первое отверстие. Для этого ложкой нужно тереть по краю консервной банки, пока не получится дырка. После этого ложкой нужно пройтись по всей окружности. Для этого метода открывания консервной банки нужно много сил.

Как открыть банку голыми руками

Если у вас под рукой нет совершенно ничего подходящего для открывания банки, этот процесс можно осуществить голыми руками. Это не выдумка!

На боковой грани банки нужно сделать прогиб. Для этого сильно надавите на грань пальцами – боковая сторона как бы согнется в середине. После этого визуально разделите боковую поверхность на три части, чтобы сделать еще один прогиб, который будет как бы второй гранью равнобедренного треугольника. Третью грань делать не нужно.

Когда у вас будет два сгиба на боковых гранях, необходимо будет сгибать банку то в одну сторону грани, то в другую. Делайте так много раз, после чего угол между гранями станет мягким. После некоторых манипуляций жесть просто порвется между сгибами, и вы сможете увидеть содержимое банки. Еще несколько движений и вы откроете банку полностью, как конверт. Таким образом можно открыть банку только с помощью рук.

Консервная банка только выглядит устрашающе. Глядя на нее, может показаться, что ничем, кроме консервного ножа ее не одолеть. Однако знание некоторых хитростей поможет вам открыть консервы без открывалки.

Видео: как открыть высокую консервную банку голыми руками

Наш журнал продолжает сыпать походной романтикой с ярких мониторов. А почему? А потому что лето, комары, костёр, «Изгиб гитары жёлтой» пьяными голосами и романтика летних ночей. А что хочется на обогащённом кислородом свежем воздухе прежде всего? Правильно, закусить. Ну, или просто поесть. А самая походная пища, это, как известно, тушенка. Но вот незадача, всего учесть невозможно, и ты обязательно забудешь нож. Или открывалку. А так как голод всё сильнее давит на мораль коллектива, нужно что-то решать. Можно просто швырнуть банку со всей силы об камни, но не всем нравится мясо с песочком. Да и слизывать куски с бренной земли не очень приятно. Благо, людская смекалка придумала иные способы.
В общем-то пригодятся эти методы не только в походе, а в любом месте, где тебя настигнет голод.

Трением

Если тебя не смущают алюминиевые стружки в еде и вытекшая жидкость, советуем воспользоваться этим старым, как сама Земля, способом.
1. Найди большой камень или просто любую другую очень жесткую поверхность(бетонный бункер).
2. У современных банок (а мы надеемся, что ты ешь современные консервы), запечатанных при помощи закатывающей машинки, сверху остается выступ, который и является местом, соединяющим крышку и саму банку. Берёшь и начинаешь тереть этим выступом об камень
4. Как только увидишь, что из банки начинает вытекать жидкость, остановись и переверни банку.
5. Подковырни подраную банку чем-нибудь – крышка отпадёт без труда.
6. Наслаждайся!

Ложкой


И вновь от голода спасает великая сила трения!
Если нет открывалки, то можно воспользоваться простой ложкой. Она ведь есть всегда, если ты, конечно, не ешь руками. Главное, чтобы ложка не была алюминиевой, иначе неизвестно, кто выйдет победителем из дуэли – банка или ложка.
1. Возьми простую столовую ложку.
2. Боковой частью ложки потри крышку банки у бортика. Тереть долго не придётся. Ты сам почувствуешь момент, когда надо остановиться.
3. Нажми краем ложки на те места, которые только что тёр.
4. Банка продавится, и можно доставать еду.

Голыми руками


Следующий способ – для настоящих мужчин с большими руками без следов педикюра и огромным желанием выпендриться перед остальными. Главное – иметь недюжую силу в руках и практический опыт. Кстати, если ты не забыл, банки бывают вытянутыми и плоскими. При правильной технике можно открыть и ту, и другую.
1. Берёшь банку. Зажимаешь её с обоих концов ладонями.
2. Ставишь свои большие могучие пальцы в середине банки, сжимаешь её ладонями и продавливаешь пальцами вмятину.
3. Сгибаешь банку в другую сторону.
4. Сгибаешь до тех пор, пока хлипкий алюминий не разорвётся.
Кстати, брать лучше именно алюминиевую банку. Она, так сказать, более податливая. Но это не единственный нюанс. Как ты понял, бушующие соки будут с остервенением вырываться из жестянки, пачкая всё вокруг. Поэтому неплохо положить её в пакет.

Пилой


Вариант до ужаса простой и банальный. Если нечем открыть, но подбоком завалялась пила, воспользуйся ей.
1. Берёшь ножовку.
2. Отрезаешь верхнюю часть банки.
3. Всё. А ты думал, будет что-то фантастическое?

Молоток и нож/долото/отвертка


Этот способ весьма и весьма рискованный. Дело в том, что и молоток, и долото могут отскочить и поранить что-нибудь эдакое. Но мы в тебя верим. Кроме того, в походе, за неимением топора и долота (ну, кто носит с собой долото в поход!), можно воспользоваться ножом и камнем. Но тут ставки выше. Молоток и долото (или плоская отвёртка) – это, скорее, гаражный вариант, когда решил перекусить в своей мастерской, а открывалки, как всегда, под рукой не оказалось.
1. Бери молоток и долото.
2. Расположи долото на верхнем краю банки.
3. Аккуратно ударь по инструменту, чтобы проделать первое отверстие. Держи долото прямо, не под углом, иначе есть риск, что соскользнёт.
4. Поверни банку немного, затем расположи долото для нового отверстия. Ударь еще раз. Продолжай ударять по верхней части банки, пока крышка не откроется полностью.

Каждому человеку свойственно сталкиваться с трудностями. Иногда возникают препятствия, которые можно обойти, только имея некие подручные средства помощи. Но что делать, если нет необходимых помощников?

Например, бывают случаи, когда человек находится вдали от цивилизации и из-за этого попадает в безвыходную ситуацию. Как открыть консервную банку в этом случае? Есть несколько проверенных способов. Необходимо знать о каждом, чтоб впоследствии не остаться без продуктов питания. Стоит рассмотреть эти способы как можно подробнее.

Первый способ

Пожалуй, самый простой метод, который могло придумать человечество - это использование специальной открывалки. Как открыть банку с ее помощью, знает, наверное, каждый.

Данный способ не требует особых усилий. Вам понадобятся лишь сам объект воздействия и обычная открывалка. Консервная банка должна находиться на твердой ровной поверхности. Воткните в верхнюю нож для открывания и, совершая круговые движения, откройте банку.

Второй способ

Если у вас нет открывалки или она попросту сломалась, не отчаивайтесь. Как открыть банку, вам подскажет данный метод. Вам понадобится лишь обычный столовый нож. Будет лучше, если его лезвие не будет длинным, а сам он будет широким и с удобной рукояткой.

Многие совершают ошибку, когда пытаются использовать столовый нож в качестве консервного. Если вы будете пытаться распечатать банку по принципу открывания предыдущим способом, вы лишь сломаете нож и потратите бесполезно свои силы.

И все-таки, как открыть крышку банки обычным ножом? Установите объект воздействия на ровную поверхность и резким движением руки воткните кончик лезвия ножа в середину крышки. Далее, совершая поступательные движения рукой, прорежьте линию к ее бортику. После этого поставьте нож в исходное положение и проведите линию в противоположную сторону. Следующим шагом будет разрез, сделанный перпендикулярно уже имеющемуся. Для этого также установите лезвие в середину и сделаете прорези в одну, а затем и в другую сторону.

В итоге у вас получится своеобразный крест из разрезов. Вам необходимо лишь отогнуть лепестки, и банка открыта!

Третий способ

Если вы находитесь вдали от цивилизации, и под рукой нет даже обычного ножа, вам на помощь придет камень. Как открыть банку подобным способом, наверняка, знают путешественники и люди, чья профессия связана с дальними командировками.

Возьмите банку и положите дном на свою ладонь. Крепко зажав ее руками, начинайте водить по основанию камня, как будто стирая крышку. Уже через несколько минут вы обнаружите, что алюминиевая поверхность начала стираться. Главное, в этом случае не допустить выпадения содержимого из емкости.

Четвертый способ

Если у вас под рукой нет даже обычного камня, не отчаивайтесь, вам не придется остаться голодными. Аналогично предыдущему методу, этот способ подразумевает частичное стирание алюминиевой поверхности, только использовать вам придется не камень, а обычный асфальт или бетон.

Положите объект воздействия прямо на асфальт и наступите на него ногой. Приложив незначительные усилия, начинайте вращать стопу так, как будто вы танцуете твист. Уже через несколько минут крышка начнет стираться. В этом случае также главное - не переусердствовать, иначе все содержимое банки окажется на земле.

Пятый способ

Есть еще один очень популярный метод открывания консервы. Для его применения вам понадобится огонь. Это может быть как обычный костер, так и простая зажигалка или спички.

Нагрейте банку с одной стороны. Наверняка, все помнят со школьных времен, что под действием тепла телам свойственно расширяться. Это элементарная физика. Из-за огня алюминиевые стенки начнут расширяться и тянуть за собой дно и крышку. Таким образом банка просто треснет, а вам останется лишь аккуратно ее распаковать.

Однако при использовании данного способа необходимо защитить руки. Можно обмотать их полотенцем или надеть плотные перчатки. Следите, чтоб огонь не перекинулся на ткань и не начался пожар. Для большей безопасности лучше положить банку в костер или держать ее при помощи каких-либо приспособлений на значительном расстоянии от кистей рук.

Подведя итог, можно сказать, что существует масса разнообразных способов, как открыть банку с консервами. Какой из них вам подойдет больше, зависит от исходной ситуации, размера банки, ее содержимого и наличия имеющихся приспособлений.

В последнее время производители часто выпускают консервы с уже имеющимися кольцами для открывания. Вам необходимо лишь потянуть за него, и крышка плавно откроется. Отдавайте предпочтение подобному виду консервированных продуктов, и вы не окажетесь в неловкой ситуации, когда нужно будет решить вопрос: "Как вскрыть алюминиевую банку своими руками?"

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом


Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.


Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.


Сделайте еще несколько дырок по диаметру.


Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.


2. Ложкой


Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.


Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.




3. Ножом шеф-повара


Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).




4. Камнем или об асфальт


Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.


Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.


Приятного аппетита!

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, .