Развитие новых видов туризма. Новые виды туризма. Горные виды туризма

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Цели и задачи инновационной деятельности, особенности ее проявления в туристической деятельности. Характеристика способов финансирования инновационных проектов, условия их применения. Формы государственной поддержки инноваций в сервисе и туризме.

    контрольная работа , добавлен 28.01.2011

    Предпринимательство и инновации, сущность и функции инновационной деятельности. Государственное регулирование инновационного развития. Стратегия, планирование и управление инновационной деятельностью в компании. Инновационные процессы в туризме.

    книга , добавлен 05.12.2011

    Общая характеристика инноваций и инновационной деятельности, формы и механизмы организации на предприятии. Оценка эффективности инноваций в организации. Анализ внешней среды предприятия. Методы совершенствования организации инновационной деятельности.

    контрольная работа , добавлен 15.09.2013

    Значение инновационного подхода в повышении эффективности общественной деятельности. Сущность инноваций, их виды, основные стимулы и цели инновационной деятельности. Влияние инноваций на качество и конкурентоспособность продукции и на предприятие в целом.

    курсовая работа , добавлен 20.08.2010

    Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия. Содержание и анализ инновационной деятельности РУП "Минский тракторный завод". Оценка экономической эффективности инноваций. Обоснование объектов инновационной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 18.11.2011

    Управление и стратегия инновационной политики на предприятии. Общая характеристика коммерческой деятельности ОАО "Русской страховой компании", ее цели, задачи и этапы контроля. Организация службы контроллинга инноваций.

    дипломная работа , добавлен 23.10.2010

    Сущность инновационной деятельности. Виды инноваций и их классификация. Соотношение: творчество, инновации и предпринимательство. Анализ инновационной деятельности и управления инновациями на туристическом предприятии, пути их совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 25.05.2016

    Понятие инноваций. Риски в инновационной деятельности. Методы управления рисками в инновационной деятельности. Методы оценки коммерческих рисков в инновационной деятельности. Факторы рисков и критерии их оценки. Инновационный менеджмент.

    контрольная работа , добавлен 25.02.2005

Инновационный туристический продукт.

Маркетинговые инновации в туризме.

Инновации в процессах обработки информации.

Инновационный туристический продукт

Инновации в туристической сфере, главным образом, охватывают индустрию гостеприимства и перевозок, использование новых технологий в гостиничном бизнесе и индустрии развлечений при формировании нового туристического продукта и комплекса маркетинга (автоматизированные системы бронирования авиа, автобусных и железнодорожных перевозок, мест в гостиницах и на круизных лайнерах). Благодаря применению новых методов управления, активному использованию современных информационных средств и новых материалов инновации существенно снижают цену туристического продукта.

Продуктовые инновации в туризме - новый или усовершенствованный туристический продукт, с измененными потребительскими свойствами.

Формирование видов туризма происходит в системной связи - природный комплекс и технические системы (инженерные коммуникации и инфраструктура), где технические системы, обустраивая природный комплекс, делают его доступным и таким, что отвечает потребностям туриста. Реактивные самолеты, льготные цены на проезд, чартерные рейсы, «пэкидж-туры», скоординированная деятельность многонациональных корпораций выработали своеобразный туристический феномен в конце ХХ в. - Феномен массовых, стандартизированных и жестко спакетованих отпусков. Однако изменилась также и структура собственно туризма.

Дж. К. Холлоуэй и Н. Тейлор выделяют четыре поведенческие группы современных туристов.

В группу А входят туристы, которые предпочитают классический отдыха образца "солнце, море, песок", но в то же время ищущих более динамичные формы отдыха: спорт, активные развлечения в отеле, исследования местности, вечеринки под открытым небом, ночные дискотеки - всего этого и формируется новая модель «традиционного» отдыха.



В группу Б относятся молодые, беззаботные и рисковые люди, которые предпочитают новизну. Обычно они пользуются общественным транспортом и инфраструктурой, общаются с местными жителями, даже если не знают местного языка.

В группу В входят туристы старшего возраста, которые не признают ничего, кроме традиционных морских курортов (как правило, выбор приходится на соседние государства, а идеальный вариант - отдых на родине).

Группу Г составляют энергичные представители старшего возраста, которые в состоянии приобрести индивидуальные туры в Латинскую Америку, Японии и других государств Востока.

Исходя из этого, целесообразно формировать направления инновационного развития в туристической отрасли.

Новейшими услугами в последние годы является проживание в экологически чистых местах размещения, виртуальные туры по музеям.

Товарными инновациями (запатентованными) является, например, мини-подлодка для туризма, или лодка с прозрачным дном; электронный гид-путеводитель; специальная туристическая обувь со встроенными осветительными приборами и электроникой; специальный туристическая одежда или купальные костюмы из ткани созданной с использованием нано-технологий, не намокает.

Инновации в классических процессах в основном направлены на улучшение выполнения уже существующих операций. Производство совершенствуется за счет изменения технологии, позволяющей добиться снижения затрат на рабочие ресурсы или другие производственные расходы. Иногда необходимость интенсификации производственных процессов идет бок о бок с концепцией общего развития. Например, путем рационализации процессов обслуживания новые технологии могут сохранить и труд, и энергию. Электрические лампы с низким потреблением энергии экономят как средства на оплату электроэнергии, так и расходы на технический персонал, поскольку замена лампы требуется гораздо реже. Индукционные печи (которые включаются от прикосновения посуды) экономят до 50% энергии в ресторанных кухнях. В то же время снижается время, затрачиваемое на приготовление блюд. Примерами могут быть работы для уборки, компьютерные системы слежения, интегрированные системы управления отелем, автоматизированные системы бронирования и продаж авиа билетов, электронная регистрация на авиарейсы и тому подобное.

Пример 1. Авиакомпания Соединенных Штатов Америки Jetblue ввела новую услугу в сфере обслуживания пассажиров. Считалось, что авиакомпании делают уже достаточно много, и новых направлений увеличения прибыли просто не существует, но это совсем не так. Сейчас пассажиры могут воспользоваться новой услугой: быстрая проверка безопасности, за которую придется доплатить. В 2010-2011 гг. наблюдался рост спроса на туры в США. Для клиентов авиакомпании, которые спешат, специалисты Jetblue придумали более быструю процедуру проверки безопасности, за которую клиенты платят небольшую плату и получают быстрый сервис. Для перелетов на короткие дистанции проверка безопасности стоит 10 долл. США и 65 долл. США - для длительных перелетов. Посредством введения новой услуги авиакомпании Америки получили прибыль в размере 5700000. долл. США в 2010г. В настоящее время только в 14 американских аэропортах можно воспользоваться данной услугой, но вскоре их станет больше.

Для туризма первостепенное значение приобретает развитие новых видов транспорта среди которых появление новых мощных самолетов, самолетов смешанного типа, благодаря значительному снижению уровня лобового сопротивления будут потреблять в два раза меньше топлива, чем обычный реактивный самолет, также уменьшит стоимость перелета и сделает авиаперелеты более доступными. Реальным выглядит также перспектива создания самолета с обратными крыльями, которому не нужна длинная взлетно-посадочная полоса, отрыв от земли выйдет на меньшей скорости. Это приблизит самолеты к вертолетам и позволит делать взлет и посадку даже в отдаленных местах.

Что касается морских перевозок, то здесь основные усилия направлены на снижение затрат топлива. Кроме того важное значение приобретает состояние дорог.

Пример 2. В Берлине появился новый способ передвижения для туристов - электрический тук-тук. В крупных городах Юго-Восточной Азии трехколесные тук-туки имеют огромную популярность среди населения. Их преимущество в том, что они легко справляются с заторами. Такой вид транспорта придерживается всех правил перевозок пассажиров и является экологичным. Инженеры, переделали азиатские тук-туки согласно европейским стандартам качества и безопасности. Теперь тук-тук имеет электрический двигатель на 7 киловатт, максимальная его скорость - 50 км / ч, аккумулятора весом в 300 кг хватает на 70-80 км пробега. Ночью тук-туки заряжают от электрической сети. Стоимость этого средства передвижения зависит от модификации - от 15 до 17 тыс. евро. Тук-туки разработаны в стандартном и удлиненном виде: 3 и 4 метра. Наименьший рассчитан на трех пассажиров и водителя, четырехметровой - на семь. Стоимость тура с гидом по Берлину 30 евро с человека за 75 минут.

Радикальное развитие информационных технологий оказывает большое влияние на индустрию туризма, так как повышает эффективность деятельности и предоставляет возможности для расширения бизнеса в географическом, маркетинговом и операционном аспектах.

Инновации бизнес-модели, например, создание клиентских баз и банков данных в отелях, даст возможность индивидуального подхода к обслуживанию. Или, примером может быть вступление национальной авиакомпании в мировой альянс для оптимизации перевозок. Новая бизнес-модель в ветвях туризма в мире - система взаиморасчетов за туристические услуги (реализацию туров, санаторно-курортные и оздоровительные услуги) через Транспортную клиринговую палату.

Инновации в логистике - последние инновации в этой отрасли - «хабы» (hub systems) аэропортов - принципиальная новая концепция перемещения через единственный авиатранспортный узел; интегрированные информационные системы дестинаций; клиринговая система взаиморасчетов на авиа транспорте.

Ресурсные инновации - использование нового вида ресурсов для организации туризма и разработки новейших туров и услуг. Например, археологические находки останков динозавров легли в основу туристического парка Дайносор в США, с палеонтологическим музеем и маршрутами, позволяющие увидеть археологические находки. Раскопки по добыче опалов и шахтерский поселок в Кубер-Педи, Австралия - другой пример нового ресурса, использованного при разработке тура. Город больших панд строят для туристов в Китае. В Эвенкии создан музей под открытым небом, посвященный падению Тунгусского метеорита и маршрут «Тропа Леонида Кулика», по которому первый исследователь метеорита в 20-х годах прошлого века шел по болотам и тайге от поселка Ванавара до места падения космического тела.

Концептуальные инновации - создание новых концепций туризма, туристических услуг и реализация их в новейших форматах обслуживания, новых архитектурно-инженерных и технологических решениях, удовлетворяющих потребности туристов.

К концептуальных инноваций можно отнести, например, строительство гостиниц и ресторанов льда в северных странах (наиболее известный - Ice Hotel в Швеции), концепция тематических отелей-казино в Лас-Вегасе (например, «Экскалибур» - средневековый замок, где проводят рыцарские турниры).

Путешествия и туризм ежедневно влияют на образ жизни людей. Это заметно и в нашем современном обществе. Инновации в туризме уже не являются вопросом гигантского прыжка вперед. Инновации в туристической деятельности, очень часто состоят из серии мелких шагов, которые ведут к постепенному развитию и являются процессом с обратной связью. Одна инновация неизбежно влечет за собой другую. В настоящее время, в современном мире вместо традиционного туризма появляются его новые формы, включая более современные, инновационные, специализированные, созданные на заказ и основанные на определенном опыте. Кроме того, развитие туристского спроса, вызванного информированностью туристов, а заодно и демографические изменения (старение населения), ускоряют сегментацию и создание инновационных видов туристских продуктов. На туристском рыночном пространстве существенные изменения происходят по инициативе самих туристов, которые непрерывно занимаются поиском нестандартного опыта осуществления путешествий.

Термин «инновация» ввел в научный оборот австрийский ученый Й. Шумпетер в первом десятилетии XX в. Хочется отметить, что под инновацией он подразумевал изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.Инновации приносят на рынки новые идеи, услуги и продукты. Инновации не только подразумевают приспособление туристской отрасли к изменяющемуся характеру туризма путем применения новых маркетинговых стратегий, но и среда, окружающая туризм, благоприятствует появлению инновационных услуг, продуктов и процессов. Различные туристические фирмы, использовавшие, в своей деятельности инновационные аспекты отметили, что создание и продвижение инновационного турпродукта не только желательная деятельность организации, но и необходимая. Следовательно, инновации в туризме должны рассматриваться как перманентный, глобальный и динамический процесс. При рассмотрении данной проблемы, нами было отмечено, что во многих странах население стареет, и старшее поколение туристов, начинает играть возрастающую роль в формировании туристской деятельности. При изучении данного вопроса, мы выявили, что пожилые туристы в среднем расходуют больше денег, чем остальные категории путешественников. Что, также способствует появлению инноваций на туристическом рынке.

В настоящее время существуют два вида инновации: кризисная инновация и инновация развития. Кризисная инновация - это скорое быстрое решение о нововведении для того, чтобы спасти существующий товар от исчезновения с рынка. Она выводится на рынок в рекордно сжатые сроки и при правильном позиционировании на рынке товар выживает.

Инновация развития - несколько отличный от предыдущего вид. Она внедряется медленно и продуманно, выводится на рынок не спонтанно, а постепенно, является поддерживающей инновацией, способной предупредить старение существующего товара. Для туристского бизнеса необходимо использование двух этих видов инновации, так как туристский рынок - рынок нестабильный, поддающийся влиянию различных событий в окружающих и смежных областях. В данных условиях турфирмы должны не только создавать инновационный продукт, но уметь своевременно реагировать на новые изменения в различных областях деятельности, смежных с туризмом, обладать способностью к созданию новых методов работы и улучшению результатов деятельности.

Жесткая конкуренция на современном туристическом российском рынке обязывает турфирмы разрабатывать и предлагать инновационные товары, и турпродукты. В настоящее время разрабатываются и внедряются в жизнь сотни кардинально новых туристических продуктов, включающих в себя как простые нововведения, так и качественные инновации. Именно за счет внедрения в жизнь турпродуктов и развивается сегодняшний российский туризм. Одной из таких разработок-инноваций стал новый туристический маршрут под названием «Москва-сити». Это не просто инновационный туристический маршрут, а инновационный проект, который претендует на призвание его проектом последнего слова туристического бизнеса. Особенность данного туристического продукта, по нашему мнению в том, что данный маршрут охватит новые архитектурные сооружения, такие как площадь Европы на месте бывшей площади Киевского вокзала, разбитый по последним разработкам в городском озеленении сквер с двумя фонтанами, новый деловой и торговый центр с многоярусной автостоянкой, два моста через Москву-реку, вокзал и гостиничный комплекс. Основные вехи этого маршрута - площадь Гагарина - новое здание Российской академии наук - Нескучный сад - Ленинский проспект - Комсомольский проспект - метро «Фрунзенская» - усадьба Трубецких - сквер Девичьего поля - Плющиха - площадь Европы - Украинский бульвар - «Экспоцентр» - Москва-сити. Длина маршрута - около 4 км.

В маршрут включаются не только современные индустриальные и архитектурные новинки, но и, самое главное - выдающиеся памятники истории и культуры. Среди них Донской, Андреевский и Новодевичий монастыри, Дом художника и Третьяковская галерея на Крымском валу, мемориальный комплекс Поклонная гора. Кроме того, маршрут дважды пересекает Москву-реку, а с каждого моста открываются красивейшие панорамы города - на храм Христа Спасителя, башни Кремля, Воробьевы горы, телебашню и многое другое. Разработчики архитектурно-индустриальных новинок были удостоены Российской национальной премии «Хрустальный Дедал». Инновацией в таком туристическом маршруте является то, что он включает в себя совершенно разные по восприятию объекты современного туризма. Мы считаем, что данный маршрут привлечет именно своей разнообразностью, неординарностью, он будет интересен как для тех, кто интересуется современной архитектурой и градостроительством, так и для любителей исторического прошлого столицы.

Еще один инновационный турпродукт для гостей столицы и москвичей проект «Золотой остров», включающий в себя территорию условного острова, ограниченного Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Проект предполагает расширение пешеходной зоны, но самое главное и инновационное в проекте - использование подводного пространства для создания под Москвой-рекой культурно-развлекательного комплекса «Водный мир». С 2009 г. комендантом московского Кремля в сотрудничестве с представителями турфирм города разработана новая комплексная туристическая программа «Москва. Кремль». Во время этой экскурсии можно увидеть церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади. Это одна из самых зрелищных церемоний с давних времен. Каждую субботу за отдельную плату можно посетить Кремль с обедом на его территории и экскурсией с посещением Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, Успенской звонницы и Патриаршей палаты, прогуляться по аллеям Тайницкого парка с его знаменитой выставкой цветов. На выставочном центре (ВЦ) в Москве открыт новый туристический объект - музей-театр «Ледниковый период» с театрализованными представлениями. Посетители музея могут на время стать мастерами по изготовлению древней посуды или по резьбе по кости, посмотреть представление с участием «живого» мамонта и т. В Москве совсем недавно открыт инновационный туристический объект - культурно-развлекательный комплекс «Русское Подворье». Комплекс включает в себя деревянный храм Святителя Николая, музей национального костюма, кузнечный двор и цех керамики, где не только можно ознакомиться с работой мастеров, но и самим попробовать себя в роли древнего кузнеца или гончара. Кроме того, на территории комплекса находится торговый дом «Сокровища.

Руси», театр сказок «Жили-были», «Дворец русской трапезы», название которого говорит само за себя. При рассмотрении данной темы, также было отмечено, что в настоящее время изменяется, как характер, так и структура туризма. Новые технологии дают возможность гибко и сегментировано организовать проведение отпуска, конкурентоспособного с массовым, стандартным предложением. На смену «массовому, стандартизованному и обязательно комплексному» туризму приходят инновационные виды туризма. Одним из видов инновационного туризма, являются этнографические туры.

Этнографические туры - это перспективное инновационное направление в современном культурно-познавательном туризме. Этнографические туры основаны на исторических и народных памятниках того или иного региона, но включают в себя также фольклорные праздники, народную кухню, народные промыслы, древние обычаи и многое другое. На сегодняшний день создаются множество этнографических турпродуктов, среди которых «Кавказский дом».

«Путешествие в страну духов», также является инновационным туристическим продуктом Алтая. Особенностью, данного инновационного продукта является показ шаманских обрядов. Кроме того, экскурсантам предлагается посетить древние храмы, побывать у алтайской сказительницы, провести вечер у костра с рассказом о звездном алтайском небе и познакомиться с древними обрядами. Существует и малый этнографический тур «Казачий Дон» с путешествием по одной из станиц, осмотром казачьего куреня и посещением концерта казачьего хора с обязательным обедом из кубанских народных блюд. «Этнографическая деревня», находящаяся в стадии создания в Елабуге под Казанью, уже предлагает туристам свои многочисленные услуги по этнографическому туризму. На базе туристического комплекса, построены татарская деревня и русское подворье, а также майдан (площадь) для проведения сабантуя и поляна для вечерних посиделок. На территории деревни предлагается дегустация блюд татарской и русской кухни. При туристическом комплексе, есть прокат автомобилей, создается конная база, уже открыты магазин сувениров и лодочная станция. Старинные кареты ждут своих клиентов

Детский туризм, является одним из видов инновационного туризма. При рассмотрении данного вида туризма, нами было отмечено, что в настоящее время спрос на детский туризм растет, одновременно расширяется география детских маршрутов для школьников разного возраста. Детям предлагается два основных вида отдыха: детские летние лагеря и санатории-пансионаты. В обоих случаях отдых дополняется богатой экскурсионной программой, инновационными театрализованными проектами, конкурсами и познавательными играми.

Деловой, или бизнес-туризм представляет собой одну из самых стабильных и высокодоходных отраслей мирового туризма, среди инновационных видов туризма. Появился он не так давно, в конце 1990-х гг., но развивался с большой скоростью и, несомненно, имеет интересное будущее. Эта отрасль мирового туризма одновременно прибыльна и трудна в организации, так как предполагает не только разнообразную культурную программу, но и обслуживание симпозиумов, конференций, собраний и других мероприятий.

Основными направлениями делового туризма, являются:

1. выставочные поездки (тематика самая разнообразная);

2. конгрессный туризм (включает в себя масштабные деловые поездки на различные конгрессы, конференции и симпозиумы в сочетании с экскурсионной программой, наиболее выгодными считаются торговые конгрессы);

3. индивидуальный и интенсив - туризм (частные деловые поездки - переговоры, установление контактов). Основные заказчики этого вида делового туризма - банки, торговые, компьютерные и другие фирмы. Интенсив - туры часто организуются по приглашению иностранных партнерских фирм. К интенсив - туризму относится и поощрительный туризм совершенно новая форма инновационного туризма. Он предполагает обычно групповые поездки, предоставляемые администрацией предприятий и учреждений своим сотрудникам на исключительно льготных условиях или бесплатно в качестве премии за успехи в работе. Санкт-Петербургская компания «ВодоходЪ» придумала и воплотила в жизнь еще одну форму инновационного делового туризма - проведение встреч, банкетов, семинаров, конференций, корпоративных вечеринок на специально оборудованных небольших теплоходах - банкетоходах. Деловые мероприятия сочетаются с театрализованными представлениями и экскурсиями. Пока банкетоходы ходят только по Неве и Москве-реке, но пользуются таким большим спросом, что скоро, по всей вероятности, появятся и на других реках России. Все направления делового туризма широко используются в низкий сезон. Таким образом, деловой туризм является очень доходной и перспективной отраслью, имеющей относительную устойчивость к воздействию различных неблагоприятных факторов (экономических, политических, социальных и климатических).

Экологический туризм - инновационное направление в культурном туризме, ожидающее еще своих интересных проектов. Но, с другой стороны, это направление является современным развитием природных маршрутов. Экологический туризм призван создавать экономические стимулы для сохранения окружающей среды. Россия расценивается Всемирной туристической организацией (ВТО) как первый из особо перспективных районов развития экологического туризма. На данный момент экологический туризм предлагает туры по заповедным паркам и уголкам нашей страны с посещением всевозможных памятников природы - пещер, гротов, островов, озер, родников, необычных ботанических комплексов, а также целевые поездки в места с дикой природой и хорошо сохранившимся культурным наследием. Экологический туризм - очень перспективное направление, среди инновационных видов туризма, в связи с развивающейся урбанизаций общества и ухудшением окружающей среды. Постоянно растет число желающих совершить туристическое путешествие не по историческим памятникам, а просто на лоно природы, но организованно. Экологический туризм является началом оформления въездного природно-ориентированного туризма в России. Это инновационное направление в туризме дает возможность изменить стратегию поведения людей, от потребительского к экономически выгодному и экологически грамотному. Автотуризм, несмотря на мягко скажем, не очень хорошие российские дороги, некоторые туристические фирмы разработали инновационные маршруты автомобильных туров по России, в том числе по Русскому Северу, Карелии, на Байкал, по Подмосковью, по Поволжью и по Тверской области. До сегодняшнего дня аналогов в нашей стране таким турам не было. Они не предполагают никакого экстрима, а, скорее, относятся к семейным путешествиям.. Предлагаются путешествия в группах, которые обязательно сопровождает автомеханик. Маршруты проложены по хорошим дорогам, близ населенных пунктов, в которых предусмотрены стоянки на ночь - тоже рассчитанные на разный уровень - от палаточных биваков и частного сектора до приличных частных отелей. В чем преимущество таких маршрутов? Да их просто масса: постоянная смена местности, общение с приятными интересными людьми, новизна впечатлений, физические и эмоциональные нагрузки. Во время маршрутов предусмотрены экскурсии с осмотром местных достопримечательностей, катания на катерах и яхтах, верховая езда, рыбалка и многое другое. Интересный автомобильный и автобусный маршрут предлагают туристические фирмы Карелии. По западноевропейскому образцу здесь разработан, например, 10-дневный автобусный тур «Кижи - Соловецкие острова - Валаам».

Юмористический туризм пока не получил должного развития, как инновационный вид туризма, но не смотря ни на что, имеет несколько туристических объектов в нашей стране. Самый известный туристический объект юмористического профиля находится в Калининграде, где с помощью одетого в старинный костюм барона Мюнхгаузена экскурсанты знакомятся с достопримечательностями города и края. Устроитель такой необычной экскурсии - клуб «Внучата Мюнхгаузена». Несколько юмористических программ туристического направления в настоящее время разрабатывается с помощью театрализованных представлений. Но в целом это пока самое инновационное, находящееся в начальной стадии, направление в отечественном туризме. Существует еще одно инновационное направление на туристическом рынке. Это направление хобби-туры, которое включает в себя и деловые путешествия с целью пообщаться с единомышленниками и коллегами, и автотуры, и различные ролевые игры, и спортивные путешествия для болельщиков самых разнообразных видов спорта. Также творческо-ремесленные туры с возможностью самостоятельно принять участие в изготовлении каких-либо изделий, и туры для любителей кавказских вин, и путешествия для тех, кто увлекается археологией или этнографией, и даже очень популярные сегодня во всем мире кулинарные туры с дегустацией любимых или совершенно новых блюд. Рынок хобби-туров просто огромен и очень непостоянен. Особенность этого инновационного туристического направления в том, что оно не имеет определенного графика проведения, является дополнительным, организующимся в межсезонье туристическим продуктом. Кроме того,хотелось бы отметить, что хобби-туры - это инновационные формы индивидуального туризма, за которым большое будущее. Они организуются в основном по отдельным заказам, а их предвидится огромное количество.

Гастрономические туры, во всем мире чрезвычайно популярны и активно развиваются. По нашему мнению, это инновационный сектор туристической отрасли, ориентированный на использование кулинарных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного инновационного туристского продукта. Гастрономический тур обычно рассчитаны на шесть - восемь дней. Стоимость поездки зависит от ее продолжительности и от расстояния до выбранной страны. Так, «вкусное» недельное путешествие в Италию обойдется не дешевле двух тысяч евро. Пятидневный гастрономический тур в Пекин с походом по знаменитым местным ресторанам, участием в чайной церемонии и обширной культурной программой стоит примерно столько же. Во Франции любителей вкусностей чаще всего ждет не только экскурсия по элитным предприятиям общепита, но и посещение кулинарных и винных курсов. Гастротуры делятся на городские и сельские или «зеленые». В городах туристов водят на экскурсии по колбасным цехам и кондитерским фабрикам, приглашают посмотреть на процесс приготовления какого-нибудь знаменитого блюда в ресторанном закулисье. Любители сельского гастрономического туризма отдыхают на лоне природы, ходят по лесным тропинкам в поисках дикорастущих ягод, помогают фермерам в сборе урожая овощей и фруктов или совершают прогулки по виноградникам.

Гастрономический туризм показал себя достаточно доходной статьей государственной экономики, и не случайно за его развитие взялись даже те страны, о гастрономической культуре которых обывателю раньше ничего не было известно. Популяризировать национальную кухню принялись на Мальте и создали даже специальную ассоциацию под названием Fuklar.

Трудности в виде отсутствия четкого определения национальной мальтийской кухни вовсе не смущают энтузиастов.

Они собираются заманивать туристов вином, оливковым маслом, морепродуктами и красными апельсинами.

Внедрение инновационного туристического продукта в регионе - необходимый пункт в программе развития регионального туризма и реализации инновационного турпродукта на данном рынке. Главная цель при внедрении инновационного продукта - выжить в условиях конкуренции, заинтересовать и привлечь максимальное количество потребителей. Именно с помощью инновационных аспектов в текущей деятельности есть возможность обеспечить своему тур.продукту вполне стабильное существование на рынке.

Нововведения (инновации) возможны во всех сферах деятельности человека. Исходя из многовариантных возможностей, инновации различаются по сфере приложения, масштабам распространения и по характеру.

По сфере приложения инновации подразделяются на научно-технические, организационно-экономические, социально-культурные и государственно-правовые.

По масштабам распространения различают глобальные, национальные, региональные, отраслевые и локальные (на предприятии, в компании) инновации.

По характеру они могут быть эволюционными и радикальными.

Эволюционные нововведения происходят непрерывно и в своем большинстве являются следствием идей и предложений, поступающих из сферы производства, сбыта, потребления. Процесс эволюционных нововведений целиком подчинен общественным потребностям, формируется платежеспособным спросом и ограничивается возможностями технологического потенциала той системы, в рамках которой он происходит. Частота выхода на рынок с нововведениями зависит от накопленного эмпирического опыта и знаний. В результате повышаются возможности компании по получению и анализу информации о предпочтениях потребителей, восприятию сигналов рынка, а накопленные знания позволяют совершенствовать продукты и технологии с помощью инноваций.

Эволюционные инновации можно классифицировать по предмету приложения, воздействию на процесс производства и деятельность компаний, а также по характеру удовлетворяемых потребностей. Традиционным подходом к типологии нововведений по предмету приложения является их разделение на инновации-продукты и инновации-процессы.

Инновация-продукт -- новшество в виде принципиально нового или усовершенствованного продукта, которое продвигается в форме товара на рынок. Зачастую внедрение нового продукта бывает связано с освоением или созданием новых рынков.

Инновация-процесс -- это техническое, производственное и управленческое усовершенствование, снижающее затраты на производство продукта. Инновация-процесс может превратиться в инновацию-продукт, если востребована на рынке. Выделяют еще инновацию-сервис, связанную с обслуживанием процессов использования продукта за пределами предприятия (программное обеспечение компьютеров).

К инновациям, влияющим на процесс производства и деятельность компаний на рынке, относятся технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, правовые, управленческие и информационные.

В сфере услуг инновациями являются принципиально новые или существенно усовершенствованные методы их производства и предоставления (обслуживания), которые не могут быть обеспечены прежними производственными методами. Это туристские, банковские, консалтинговые услуги, другие сектора с ориентацией на новейшие информационные и коммуникационные технологии.

Достаточно часто компании прибегают к помощи адаптивных инноваций, которые являются реакцией на нововведения, осуществленные конкурентами, с целью приспособиться к изменившейся ситуации и обеспечить выживание компании. Особое место занимают псевдоинновации, не приводящие к изменению потребительских характеристик продуктов, а имитирующих их.

К инновациям по характеру удовлетворяемых потребностей можно отнести нововведения, создающие новые потребности и развивающие существующие.

Инновации могут не только сохранять и совершенствовать технологические и рыночные возможности фирм, но и, как ни странно, их разрушать. Так называемые архитектурные инновации иногда требуют замены существующих технологий и продуктов, а также рыночно-потребительских связей. Инновации, которые создают для существующих технологий и продуктов новые ниши на рынке, приводят к появлению иной категории потребителей и разрушают сложившиеся рыночные связи.

Радикальные нововведения не являются реакцией на потребности рынка. Они связаны прежде всего с наукой, научными открытиями, прорывными изобретениями, которые обладают определенной независимостью от общественных потребностей. Применение радикальных нововведений означает разрыв с предшествующими тенденциями, открывает новую общую концепцию дальнейших усовершенствований. Спрос на них непредсказуем из-за отсутствия в момент их появления достаточно четких областей их применения. Среди радикальных нововведений выделяют базисные инновации на основе новых знаний о природе материального мира. Они являются основой для формирования нового технологического уклада, определяют его структуру. Их внедрение связано с крупными инвестициями в формирование новых отраслей и направлений развития. Поэтому на первых фазах освоения базисных инноваций необходима прямая и косвенная государственная поддержка. Процесс их внедрения является длительным и сопровождается значительным риском. Радикальные инновации подразделяют на несколько категорий. Прежде всего это системные инновации, обеспечивающие появление других нововведений -- улучшающих (прирастающие инновации). Через них обеспечивается распространение принципиально новой техники и технологии в различных сферах производства, что способствует внедрению базисных инноваций. Такие инновации обеспечивают важные технические улучшения продуктов, технологических процессов.

Мощным фактором глобализации и информатизации экономической деятельности, а также изменения структуры общественного воспроизводства выступает инновационный процесс, представляющий собой последовательную цепь действий от зарождения инновационной идеи до ее реализации в системе новаторских продуктов, услуг и технологий и их распространения в хозяйственной практике. В научно-методической литературе довольно редко рассматриваются особенности инновационных процессов в туризме, отсутствует точное определение понятия, размыты критерии систематизации и типологии инноваций . В связи с этим целью данной статьи является понятийно-терминологическое определение инновационного процесса в туризме и выявление ведущих типов инноваций, используемых в практике внутреннего и международного туризма.

Первые международные стандарты, в частности, Руководство Фраскати, определяют инновационную деятельность как «вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов исследований и разработок) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынок, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, или в новый подход к социальным услугам» . Многие авторы, рассматривая инновационную деятельность в сфере услуг, считают услугу технологической инновацией при условии, что способы использования услуги либо принципиально новые, либо качественно улучшены в технологическом отношении. Это касается не только способов производства, но и методов передачи услуги, при которых не могут быть привлечены существующее оборудование или традиционные методы организации доведения услуг до потребителя .

Более точным и адекватным считаем толкование инновации в туризме с позиций объектно-процессного подхода. Инновация в туризме – это система научно-исследовательских, организационно-экономических, технологических и иных мероприятий и их результатов, направленных на коренное преобразование и обновление туристского продукта, механизма его продвижения и реализации с целью достижения социального, экономического, экологического или другого эффекта.

Классификация инноваций играет важную роль, так как позволяет не только упорядочить сложившиеся представления, но и является средством поиска и выявления слабоизученных вопросов инновационной деятельности. Классификация инноваций в туризме особенно сложна в силу многоаспектности самого объекта исследований, расплывчатости его функциональной структуры и тенденций к глобализации территориальной организации мирового туристского процесса.

Наибольшее распространение в современной практике туризма получили такие виды инноваций (по критерию носителя инновационного процесса):

I. Группа продуктовых инноваций:

Разработка новых, ранее неизвестных на рынке туров. В свое время в их качестве фигурировали сельский (зеленый) туризм, экологический, конгрессный, авантюрный (приключенческий) подводный, круизный орнитологический и другие виды туризма. В инновациях 2007–2008 гг. отмечены предложения: экспедиционного туризма (французская фирма Poseidon Arctic Voyages Ltd – крупнейший мировой туроператор по экспедициям на Северный полюс и Российскую Арктику); «тюремного» туризма (Джохор Бару, Малайзия; Хельсинки, Финляндия); дачного туризма (специальные программы для пожилых туристов из Японии, включающие копание картофеля на дачах в Хабаровском крае России); мучных боев (Греция).

Привлечение к туристскому процессу новых видов ресурсов или создание ресурсов с заранее заданными свойствами и новой целевой функцией. В туристических посещениях растет удельный вес особого класса природно-антропогенных объектов (водохранилищ, прудов, лесопарков и др.); серьезно оцениваются перспективы техногенного, в т.ч. горнопромышленного (шахты, рудники, карьеры) и фабрично-заводского туризма . Выбор объектов в маршрутном и стационарном туризме все больше подчиняется требованию экзотичности (заключение браков на льду Байкала; размещение гостиниц на деревьях (Германия), маяках (провинция Фрисляндия, Нидерланды), в винных бочках (Рюдсхайм, Германия), под водой (Ки Ларго, штат Флорида США); проведение деловых конференций в надувном конференц-зале («Сфере») (Подмосковье); посещение как свернутых, так и действующих военных объектов (Балаклава, Крым) и др.

Освоение новых сегментов туристского рынка, включая вовлечение в туристское движение новых природных сред (космос), территорий экстремального типа (пустыни, Антарктида, экваториальные леса и т.д.). Развитие туристского рынка может осуществляться и за счет расширения временных рамок туристских сезонов, охвата новой целевой клиентуры (туризм «третьего возраста», туризм профессиональных групп и др.).

Создание новых туристско-рекреационных территорий. Первоначально роль подобных территорий выполняли национальные природные парки, сочетающие природоохранные и рекреационные функции; в настоящее время прогрессивным видом туристского продукта выступает тематический парк, объединяющий множество развлекательных объектов со сквозной познавательной темой (парки Диснейленда в штатах Калифорния и Флорида США, Франции, Японии, Фантазияленд в Германии обслуживают поток туристов от 7 до 13 млн. чел. в год каждый). Появились примеры оазисов туризма в Сахаре, специализирующихся на экстремальном, этнографическом, приключенческом и развлекательном туризме (например, декораций, оставленных после съемок киноэпопеи «Звездные войны», Тунис).

II. Группа технологических инноваций:

Разработка новых видов материально-технического обеспечения туристского обслуживания, повышающих качество услуг (например, оснащение гостиниц системой звуковой почты, спутниковым приемом, замкнутой видеосетью, электронной информацией по телевидению (контроль счета, автоматический расчет), компьютерами с модемом, современными дымоискателями, бесшумными кондиционерами и т.д.). В Кордове (Испания) в 2006 г. введены экскурсионные маршруты на «говорящих» автомобилях с использованием GPS (экскурсионный текст, воспроизводство объектов показа на экране компьютера).

Внедрение компьютерных (информационных) технологий в систему бронирования и резервирования гостиниц, авиабилетов (GDS – Глобальные распределительные системы – Sabre, Amadeus, Galileo, Worldspan). В Украине с 2005 г. введена система бронирования гостиниц Travel.ru (объем ежедневных посещений 20 тыс. чел.; содержится информация о 6500 турагентств). Растет число пользователей систем поиска, бронирования и расчетов по турпакетам (единая компьютерная система «Мега ТИС»; туристическая информационно-поисковая система Туры.ру; телекоммуникационная сеть RusNet и др. ).

Экологизация технологий обслуживания туристов явилась вынужденным результатом роста масштабов рекреационного природопользования и усиления негативного влияния туризма на качество природных комплексов и их способность к восстановлению. Так, по оценкам Программы ООН по окружающей среде (UNEP), один среднестатистический турист создает в день около 1 кг твердых отходов . Новые технологии обслуживания нацелены на снижение сырье-, водо-, энергоемкости турпродукта, введение замкнутых технологических циклов. На мировом уровне это движение возглавляет «Международная инициатива гостиниц по вопросам окружающей среды» (IHEI) с центром в Лондоне, которая представлена 11200 отелями в 111 странах. Она ориентирует своих членов на ведение бизнеса более экологичными и социально ответственными способами (установка в гостиницах энергосберегающего освещения и оборудования, закупка бытовых товаров, способных к биологическому разложению, отказ от ежедневной смены полотенец и постельного белья с целью экономии воды и др.).

Ноу-хау в системе транспортного обслуживания туристов нацелены на сокращение времени доставки клиентов в курортную местность, повышение комфортности и удешевление транспортных тарифов. Революционное значение в росте масштабов туристских путешествий имело внедрение недорогих чартерных авиарейсов в систему внутреннего и международного туризма в середине 1980-х гг.

III. Группа управленческих инноваций:

Новые методы реализации маркетингового цикла в туризме (в т.ч. комплексного изучения туристского рынка, изучения спроса, оценки конъюнктуры рынка, прогнозирования конкурентоспособности турпродукта, разработки концепции турпродукта, стратегии стимулирования сбыта, рекламной компании и т.д.).

Новые методы управления персоналом турфирмы с целью повышения производительности труда и эффективности производства туруслуг (внедрение НОТ, передовых способов нормирования труда, форм стимулирования качества обслуживания).

Обоснование оптимизации функционально-иерархической и территориальной структуры предприятий корпоративного типа (гостиничных и ресторанных сетей, крупных туроператоров). В 2004 г. в Севастополе создан первый в Украине туристско-рекреационный кластер «Байдары-тур», объединяющий по географическому принципу 9 различных предприятий и организаций, заинтересованных в совместном использовании туристского потенциала региона.

Обоснование новых форм и методов контроля над деятельностью субъектов туристско-рекреационной деятельности.

Геоинформационное обеспечение регионального управления туризмом, в т.ч. разработка концепций регионального развития туризма и оперативных управленческих решений на основе ГИС – технологий и централизованных банков пространственно скоординированной информации.

Актуальной проблемой является анализ уровня развития инноваций разного типа в индустрии туризма Украины и ее регионов и оценка ее инновационного потенциала для обоснования эффективной концепции включения страны в мировое инновационное пространство и создание конкурентоспособного национального туристского продукта.

Литература:

1. Александрова А.Ю. Новые информационные технологии в мировой индустрии туризма // География международного туризма. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. – С.174–194.

2. Бизнес в режиме реального времени. Туристическая информационно-поисковая система Туры.ру. – М., 2006. – 148 с.

3. Инновационный менеджмент. Ученик для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 343 с.

4. Ілляшенко С.М. Управління інноваційним розвитком: Навчальний посібник. – 2-ге вид., перероб. і доп. – Суми: ВТД «Університетська книга»; К.: Видавничий дім «Княгиня Ольга», 2005. – 324с.

5. Местні Л. Зміна орієнтирів міжнародного туризму / Стан світу 2002. – К.: Інтелсфера, 2002. – С. 110-134.

6. Морозов М.А., Морозова Н.С. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника. Учебник. – М.: Академия, 2002. – 240с.

7. Павленко І.А. Економіка та організація інноваційної діяльності: Навч. посіб. – Вид. 2-ге, без змін. – К.:КНЕУ, 2006. – 204с.

8. Резниченко Е.Н. Инновации в туристическом бизнесе // Возможности и перспективы туристического бизнеса. Сб. ст. – Симферополь: ООО «НУПЦ «Образовательные технологии», 2004. – С. 19-25.

9. Руководство Фраскати «Стандартная практика для обследований научных исследований и разработок, 1963, в ред.. 1993 // www.nw-innovations.ru.