Где принято оставлять чаевые в России, сколько давать и как правильно это делать? Нужно ли оставлять чаевые в кафе, ресторанах? Если да, то сколько

Выразить свою благодарность обслуживающему персоналу, заплатив небольшую сумму сверх указанной в счёте, значит, соблюсти «чайный» этикет. История появления чаевых очень проста. Таким образом, при помощи материальных поощрений, всегда можно было замотивировать официанта работать расторопно, а горничную – убирать тщательно. Сколько оставлять чаевых – личное дело каждого гостя, но существуют также и общепринятые нормы, зная о которых, можно и скупым не прослыть, и лишнего не раздать.

Как давать на чай в Турции, чтобы не разориться и получить отличное обслуживание?

Отдых в Турции по системе «всё включено» не избавит вас от необходимости оставлять чаевые. Причём «доить» вас начнут уже в аэропорту. Не спешите сердиться! Такой напор объясняется тем, что обслуживающий персонал в этой стране получает крайне низкие зарплаты, а иногда и вовсе живёт лишь за счёт щедрых чаевых.

  • Путь до отеля

Итак, в аэропорту вам предложат отнести багаж. Знайте, что данная услуга стоит ровно доллар. Вы не обидите носильщика, если не поддадитесь на его жалостливые рассказы о суровых буднях турецкого народа и ограничитесь этой суммой.

Если до отеля вы поедете на такси, то тут всё просто. Округлите сумму в пользу водителя, и этого будет достаточно. Добираясь до гостиницы на автобусе, туристы обычно скидываются, кто по полдоллара, кто по одному.

  • В отеле

Если вы планируете поселиться в отеле, где ещё не забронировали номер, положите в паспорт при регистрации десятидолларовую бумажку. Можете быть уверены: если в гостинице имеется хороший свободный номер, то вас там поселят. Приготовьте доллар для носильщика, ведь ваши чемоданы не останутся без внимания.

Расположившись в номере, не спешите думать, будто на этом всё закончилось. Не знаете, сколько дают чаевых в отеле за качественную уборку комнат, своевременную смену постельного белья и полотенец в ванной? Практика показывает, что доллар, оставляемый ежедневно, или чуть большая сумма раз в три дня очень положительно сказываются на качестве обслуживания. Положите купюры в специальную коробочку с надписью tip-box или оставьте под пепельницей на видном месте, и горничная выполнит свою работу на «пять с плюсом». Кстати, если вам нужна замена полотенец, просто бросьте их на пол в ванной.

  • В кафе и ресторанах

О том, сколько давать чаевых в Турции в кафе и ресторанах, мнения иногда расходятся. Дело в том, что в некоторых заведениях вознаграждение за обслуживание включается прямо в основной счёт. Обычно оно составляет 10 процентов от суммы заказа. Только не всегда эти денежки доходят до официантов в полном объёме. В таких случаях действуйте на собственное усмотрение. Если вам понравилась еда и обслуживание, дайте официанту на чай.

В небольших кафе чаевые редко вносят в счёт, поэтому оцените работу обслуживающего персонала и отблагодарите суммой 5 – 15% от принесённого счёта. Особенно это нужно, если заведение вам приглянулось, и вы планируете снова там пообедать или поужинать. Если дать официанту лишний доллар, указать понравившийся столик и сказать, когда вы придёте снова, человек позаботится о том, чтобы ваше место никто не занял.

  • Позаботьтесь заранее

Чтобы не попасть в неловкое положение, запаситесь мелкими купюрами. Доллар понадобится вам чаще всего, поскольку это стандартная сумма чаевых (за исключением кафе и ресторанов). Если вы не знаете точно, сколько оставлять на чай, то долларовая бумажка позволит не уронить лицо и избежать лишних трат.

Несколько купюр по пять и десять долларов пригодятся вам для обеспечения максимально комфортного отдыха.

Сколько давать на чай в России?

Сегодня в РФ широко практикуется поощрение персонала чаевыми. Стандартный размер вознаграждения за качественное и оперативное обслуживание – 10 процентов от суммы на чеке.

Если вы в полном восторге от сервиса, можно дать больше, а если, напротив, недовольны, то имеете полное моральное право вообще не оставлять чаевых.

  • В отеле

Чаевые в России необходимо дать носильщику багажа при заселении в номер отеля (доллар или сто рублей его вполне устроят). Российские горничные всё-таки получают зарплату, хоть и небольшую, поэтому решайте, нужно ли давать на чай и в каком количестве, исходя из того, насколько добросовестно они убирают ваш номер.

Иногда в гостинице вам оказывают дополнительные услуги:

  • относят одежду в химчистку,
  • помогают с организацией торжества,
  • доставляют еду из ресторана.

Обязательно отблагодарите человека, который постарался для вас. Если вы дали ему несколько купюр – отлично. Не нужно делать по-царски щедрых жестов, но и скупиться не следует. Положите деньги в конверт вместе с благодарственной запиской и отдайте лично в руки либо подпишите, запечатайте и оставьте на ресепшене.

  • В ресторане

Сколько чаевых принято оставлять в ресторане или кафе? Всё те же десять процентов, если вы удовлетворены вкусом блюд и работой официанта. Если вы в полном восторге от еды, обслуживания и цен, добавьте ещё пять. Когда будете разочарованы качеством блюд и отношением официанта, не оставляйте на чай даже из вежливости. Чаевые – это искренняя благодарность гостя за тёплый приём и высокое качество оказанных услуг. Вы не обязаны благодарить за то, что не понравилось.

  • В салоне красоты

Если вас постоянно обслуживает один и тот же парикмахер, косметолог и мастер маникюра, можно время от времени благодарить людей небольшими суммами сверх стоимости услуги. Чаевые, положенные на маникюрный столик или возле зеркала, остаются у того, кто с вами работал, а по прайсу вы расплачиваетесь с администратором.

Не нужно считать себя обязанным дать на чай во что бы то ни стало. Если после оплаты счёта в кошельке остались последние деньги «до зарплаты», просто нет наличных или мелких купюр, ничего страшного не произойдёт. Сделаете это в другой раз.

Недавно ко мне приезжала подруга из Германии, и каково же было мое удивление, когда, после того как нам принесли счет, она расплатилась копейка в копейку и, конечно, не оставила на чай очень любезному официанту! Хотя сидели мы в довольно престижном баре, и честно говоря, мне стало очень неловко.

Традиционно чаевые дают обслуживающему персоналу как плату за то, что те, в свою очередь, приносят заказ, если это ресторан, а горничным — за то, что убирают. Зачастую плата за обслуживание сразу включается в счет, но думаю, в этом нет ничего противоестественного — отблагодарить человека, который хорошо тебя обслужил. Хотя здесь есть и некий минус. Ведь встречаются такие официанты, ждать которых приходится часами, а если он еще и дерзит… и т. п. Вам все равно придется заплатить ему, так как это включено в счет, и в этом несправедливость. Я в таких случаях оставляю пару медных монет, и таким образом показываю, что недовольна его работой, но правила мне известны. А ему, в свою очередь, должно быть понятно, что его зарплата зачастую растет только на чаевых, и все зависит от того, как он будет работать.

Многие во время путешествий останавливаются в гостиницах. Какие известны правила «чаевых»?
Если человек тащит ваши чемоданы, заносит их в номер и ставит туда, куда вы ему говорите, тогда он заслуживает щедрых чаевых, куда больших, чем, например, швейцар. Последний всегда выглядит гордо и неприступно, но это совсем не означает, что он не берет чаевых. Хорошим тоном будет дать ему чаевых при выезде из гостиницы, чтобы показать, что вы оценили его гостеприимство.
Но, если вы не рассчитываете тратить деньги, которые никогда не бывают лишними, то тогда сами несите свои чемоданы и открывайте тяжелейшие двери!

Хотелось бы еще выделить одну сферу, где обычно ждут чаевых. Это автозаправки . Мой муж, например, руководствуется таким правилом — он оставляет чаевые только тем заправщикам, которые не навязывают свой сервис. То есть, если заправщик предлагает протереть стекло и водитель соглашается, то это само собой подразумевает чаевые. А бывает, что подлетает какой-нибудь мальчишка с грязнущей тряпкой и начинает возюкать по вашему стеклу — таких нужно гнать, а не деньги платить! А вот заправщикам, которые вставляют пистолет в бензобак, чаевых платить не нужно, так как это и есть их работа.

Часто еще мучает вопрос, сколько же оставлять на чай?
Традиционно минимальный размер чаевых — это стоимость самой маленькой купюры в данной стране. Следовательно, в России — 10 рублей. Если сумма заказа превышает 100 рублей, то чаевые высчитывают в процентном соотношении — 10% от заказа. Хотя, в России чаще всего оставляют 5%.
Что касается гостиниц, то традиционная практика чаевых носильщику — доллар за чемодан. На заправке — от 5 — 10 рублей за протирку стекла.

А еще хорошо бы оставлять чаевые мастерам в салонах красоты и парикмахерских: тем самым вы гарантируете себе, что в следующий раз, когда вам срочно нужна будет прическа, мастер найдет для вас время в своем плотном графике. Тем самым мы делаем лучше себе!

Конечно, оставлять или нет, личное дело каждого, только нужно помнить, что тем самым вы проявляете уважение к персоналу, который отнесся к вам по-человечески. Удачи вам, дорогие читатели!

Многие россияне, оказавшиеся в Таиланде впервые, обладают лишь смутным представлением об азиатских этических нормах и корпоративных , принятых в местной сфере обслуживания. Поэтому при любом взаимодействии с обслуживающим персоналом, туристы обязательно сталкиваются с вопросом: кому и сколько оставлять чаевых, чтобы человек не обиделся?

Чтобы снять этот деликатный этический вопрос следует рассмотреть случаи, при которых оставлять деньги на чай принято или не принято . Еще нужно запомнить способы вручения чаевых.

Прежде всего, стоит отметить, что тайцы очень любят чаевые и охотно их принимают . Поэтому фаранг («европеец» на тайском), который захочет дополнительно расплатиться за какую-либо услугу, не нанесет этим самым никакого оскорбления. Но перед выдачей денег следует учесть ряд нюансов.

Не существует строго определенной суммы чаевых

Сумма чаевых является ответом на старание обслуживающего персонала и высокий уровень сервиса. Поэтому никаких конкретных расценок не существует . В статье будут рассмотрены лишь усредненные суммы: не скупые и маленькие, но и не большие. Они почерпнуты из отзывов туристов, ездивших в Таиланд в 2019 году.

В стране не принято разбрасываться деньгами

Выражение благодарности в денежной форме - это часть тайской культуры, но награда за услугу должна быть адекватной , а не выглядеть, как подачка или, что еще хуже, - взятка. Проще говоря, на человека, который выказывает демонстративную щедрость и разбрасывается деньгами, здесь посмотрят с осуждением или даже презрением.

Не стоит давать на чай монетами

Даже самая крупная достоинством 10 бат (около 20 российских рублей) вызовет у большинства видов обслуживающего персонала недоумение, но не во всех ситуациях.

Монеты вполне можно вручать людям на незначительных должностях:

  • заправщикам;
  • мойщикам лобовых стекол;
  • массажистам, предоставляющим услуги в мужских туалетах (массаж в туалете не эвфемизм, а вполне обычное явление для престижных заведений Таиланда) и прочей подобной обслуге.

Следует забирать сдачу в магазинах, но не всегда

В сетевых супермаркетах в крупных магазинах и на рынке следует забирать сдачу, даже если ее выдали горстью монет. Эти деньги можно положить в коробку для пожертвований на социальные нужды, которая будет стоять рядом с прилавком.

Если вы совершили покупку в мелком магазине , например на 97 бат и пр. подобные суммы, то ее можно округлить - предложив продавцу оставить сдачу себе. В таком случае он будет вам признателен.

Не стоит давать чаевые сотруднику отеля на рецепции

Многие российские туристы ранее не бывавшие в Юго-Восточной Азии, но имеющие опыт и , совершают распространенную ошибку - засовывают несколько долларовых купюр в паспорт, предоставляемый на регистрацию в отеле. В большинстве отелей ближневосточных стран, такая взятка позволяет получить номер с лучшими условиями, но у тайцев она вызовет культурный шок .

Для сотрудников имеет значения лишь тот тип номера , который был указан в брони постояльца. Если по каким-то причинам вас не смогут заселить в забронированный номер, то, скорее всего, произошла техническая или человеческая ошибка, которую постараются сразу же исправить. Но никакие взятки здесь не помогут .

Персонал отеля найдет номер аналогичного класса , либо заселит вас в стандартную комнату до тех пор, пока нужное место не освободится. Они обязательно извинятся перед гостем, предоставив ему какой-либо ценный подарок (бесплатный ужин в ресторане, спа-процедуры и пр.).

Сколько нужно оставлять в кафе и ресторанах?

Ситуация с чаевыми в сфере совершенно такая же, как и в странах Европы. Приблизительные расценки: от 5% до 10% от общей суммы заказа . Сумма варьируется в зависимости от престижности заведения.

Примеры:

  • от 20 до 50 бат при чеке до 1500 бат в ресторане бюджетной или среднебюджетной категории;
  • от 100 бат в ресторанах высокого класса, при чеке от 1500-2000 бат.

Если вы предпочитаете столоваться в уличной макашнице, то давать продавцам тайского фаст-фуда чаевые не принято . Еда там стоит крайне дешево, а потому дарить повару-продавцу мелкие суммы бессмысленно, однако имеет смысл оставлять ему мелкую сдачу. То же самое относится к низкосортным забегаловкам.

Чаевые можно оставить не только официантам, но и поварам . Если вы остались в восторге от определенного блюда и желаете выразить благодарность его изготовителю, то попросите персонал вызвать его в зал. После следует поговорить с поваром о рецепте и вежливо вручить ему определенную сумму денег.

Сумма зависит от уровня заведения и вашей личной оценки мастерства повара, но она должна быть не меньше 50 бат.

Чаевые в чеке — Некоторые тайские заведения используют американский способ получения чаевых и включают их в сумму счета. Этот нюанс отмечен в меню мелким шрифтом, а иногда не афишируется вовсе .

В любом случае, не удивляйтесь, если сумма чека будет немного не совпадать с той, которую вы посчитали исходя из цен указанных в меню. Это значит, что к счету прибавили 10% наценки за оплату труда обслуживающего персонала и 7% НДС. Оплачивать чаевые наличными в таком случае не требуется.

Стоит ли оставлять на чай за уборку?

Чтобы номер сиял безупречной чистотой, нигде не было чужих волос, слоя пыли, подозрительных пятен, неприятных запахов и прочих проявлений безответственной работы «спустя рукава», следует поощрить горничную.

Сделать это очень просто, достаточно оставить на телевизоре, на постели или под пепельницей скромную сумму в 20-50 бат .

Эти чаевые обеспечат вам внимательное отношение со стороны обслуги и, вероятнее всего, мелкие, но очень приятные сюрпризы в виде слоника или лебедей из полотенца или узора из лепестков роз на кровати.

Также не следует обделять чаевыми мальчика-носильщика , который дотащит ваш багаж до номера. Их скромные услуги обойдутся туристу всего в 20-40 бат. Не возбраняется давать эти чаевые мелочью - носильщики не обидятся.

Экскурсоводам и водителям

Отечественные туристы часто думают, что они избавлены от необходимости платить чаевые на экскурсиях, ведь за все услуги уже было заплачено. По факту они правы, однако по справедливости - усилия водителей и гидов принято вознаграждать , особенно если они выложились перед экскурсантами на полную.

Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 350 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут интересно и увлекательно рассказать о самом интересном в своих городах.

Сумма вознаграждения небольшая и варьируется в зависимости от вида деятельности обслуживающего персонала и длительности оказания услуг.

Примерные суммы чаевых:

  • незначительная и непродолжительная услуга - 20-40 бат;
  • водители, совершающие поездку продолжительностью от трех часов и более - 50 бат;
  • лодочник, который в течение многих часов развозил туристов по островам - 100 бат;
  • местные гиды - от 20 бат;
  • русскоязычные гиды - 100 бат;
  • погонщик слона - 40 бат;
  • инструктор по какому-либо виду спорта - от 50 до 200 бат.

Отдельно стоит упомянуть таксистов. Им не принято давать чаевые в традиционном их понимании, но принято округлять сумму за поездку к десяти . Если поездка по счетчику обошлась, например в 64 бата, то не стоит заставлять водителя искать мелочь на сдачу. Просто дайте ему 70 бат.

Массажистам в спа-салонах

Работа массажиста тяжела даже для мужчин, не говоря уже о хрупких тайских девушках, которым приходится работать по многу часов в день, принимая десятки клиентов. Поэтому их услуги вполне достойны дополнительного вознаграждения, особенно если она проводилась в течение долгого времени и принесла положительные эмоции и ощущения.

Сумма награды варьируется в зависимости от продолжительности и типа массажа - 50-100 бат. Что касается спа-салонов, то услуги их сотрудников ценятся несколько выше, особенно если они требуют многочасовой работы. Это примерно -100-200 бат.

Туры и путёвки

Цены можно посмотреть на Левел.Тревел и купить путёвку онлайн. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.

Инга Маяковская


Время на чтение: 11 минут

А А

Правила вручения чаевых имеются во всех странах. Где-то чаевые составляют более 20 процентов от общего счета, где-то (как, например, во Франции) чаевые заранее включены в счет. В большинстве же стран и случаев чаевые дают в размере около 10-15 процентов от общей суммы счета. А как обстоят дела в нашей стране?

Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому?

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Россия в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые ?

  • Давать ли чаевые таксистам

    Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же просто сказать «без сдачи». Сумма зависит только от вашей щедрости, никаких расценок на чаевые у таксистов нет.

  • Чаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.

    Сотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.

    Их зарплата тоже не всегда идеальная, а кормить семью нужно всем. С учетом стоимости процедуры, оставлять еще и чаевые возникает желание не у всех. Да и не настолько развита в нашей стране эта система чаевых. Обычно маникюрше в России оставляют чаевые в размере 100-200 рублей.

  • Сколько чаевых давать гардеробщикам

    Чаевые в данной профессии – 50-100 рублей, в зависимости от того, что именно и где вы сдаете в гардероб и переживаете ли за свою вещь.

  • Норма чаевых – от 10 до 15 процентов от счета. Лучше всего – не брать сдачу или положить деньги сверху. Конечно, небрежно фыркать «сдачи не надо», когда сдача составляет 10-15 рублей, не стоит – этим вы обидите бармена, да и себя представите не в лучшем свете.

  • Чаевые курьеру (пицца, суши, доставка цветов и прочих товаров)

    Если заказ привезли вовремя, если пицца не покрылась льдом, а цветы не завяли, то чаевые курьеру принято давать в размере 30-100 рублей. Делать это лучше всего, по мнению самих курьеров, в момент, когда курьер собирается с вами попрощаться.

  • Сколько дают чаевых проводникам в поезде и стюардессам

    При покупке чего-либо, оплате чая/кофе и прочего, принято оставлять сдачу или платить чаевые в размере от 50 рублей.

  • Обычно расчет в салоне красоты производится через кассу. Поэтому девушки, желающие отблагодарить своего мастера, благодарят чаевыми отдельно. Удобнее всего положить деньги на столик еще в кабинете. Сумма обычно составляет от 10 до 20 процентов (100-500 рублей).

    Поводов для чаевых – море: атмосфера праздника, игра, хорошее настроение и пр. Чаевые зависят, опять же, от щедрости и работы аниматора. Обычно – от 500 рублей и выше.

    Вот уж кто на чаевых имеет практически отдельный заработок. Средний размер чаевых – от 300-2000 рублей и выше. В зависимости от таланта танцовщицы. Ну, а как правильно давать чаевые стриптизершам – все хорошо знают.

  • Давать ли чаевые врачам (медсестрам и пр.)

    В данном случае, чаевые, скорее, носят характер денежных подарков. Преподносятся они в конвертах, и сумма зависит от качества и регулярности услуги.

  • На чаевые людям, от которых зависит твоя машина, лучше не скупиться. Обычно чаевые сотрудников начинаются от 300 рублей. И давать их следует заранее и непосредственно мастеру. В следующий раз, когда вам снова понадобится их помощь, обслуживание вашей машины пройдет быстрее и качественнее.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут . Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне .

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами , даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью . Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.

Самая сложная проблема, с которой сталкиваются русские посетители ресторанов, - нужно ли оставлять чаевые? У нас, в отличие от остальных стран, где не было серьезных потрясений в виде коммунизма, еще не устоялись правила добровольного вознаграждения за услуги, поэтому рестораторы почти всегда оставляют вопрос платы за обслуживание на усмотрение посетителей. И пока большинство из них предпочитают отвечать на этот вопрос отказом. Для тех же, кто еще сомневается, мы собрали самые необходимые факты о чаевых: откуда они взялись, зачем нужны, сколько их надо оставлять в России и чем довольствуются официанты в других странах.

Откуда это вообще взялось?

Английское слово gratuity в значении «деньги за обслуживание» появилось в 1530-х годах. Оно восходит к латинскому gratuitas - «дар». Более распространенное и сленговое наименование чаевых в английском языке - tip - имеет туманную этимологию. Оно распространилось в середине XVIII века и, возможно, было заимствовано из воровского арго, где употреблялось в значении «отдавать». Эта версия описывается в Этимологическом онлайн-словаре английского языка - весьма респектабельном портале, которым пользуются ученые и студенты престижнейших вузов. Также в англоязычных источниках можно встретить версию, что слово TIP - это аббревиатура (To Insure Promptness - «чтобы обеспечить оперативность»). Якобы она появилась в начале XVII века в тавернах, хозяева которых предлагали посетителям обеспечить быстроту выполнения заказа путем пожертвования в банку на стойке. Онлайн-словарь подтверждает, что впервые это слово со значением «дать немного денег» появилось примерно в 1600 году, но о версии с аббревиатурой на банке ничего не говорит – она особенно распространена в русскоязычных источниках. В некоторых языках чаевые называются «деньгами за напиток». Это восходит к средневековой традиции угощать слугу напитком в честь прибывшего гостя.

Изо всего вышесказанного следует, что традиция давать немного денег или одаривать чем-нибудь слугу в знак благодарности или для улучшения качества услуг возникла еще в глубоком Средневековье (примерно XIV–XV вв.). Появление этого обычая в России, вероятно, произошло чуть позже. Поклонники русской классической литературы помнят, что в дореволюционных произведениях чаще давали на водку, чем на чай. Но прижилось именно слово «чаевые», а не «водочные». В XIX веке, когда чай перестал быть предметом роскоши, в трактирах возникло негласное правило - оставлять прислуге «начайные» - деньги за обслуживание, которых хватало на небольшую порцию самого дешевого развесного чая в этом заведении. С середины XIX века понятие «на чай» уже встречается в литературе, а трактирщики перестают выплачивать жалованье своим работникам. Деньги они получают только в виде чаевых, а иногда и вовсе приплачивают хозяину за возможность зарабатывать. Это закончилось во время Октябрьской революции.

Философия коммунистической партии СССР не позволяла советскому человеку брать сверху - что нисколько не мешало советскому человеку это делать. Нынешние таксисты, например, очень любят разыгрывать комедию: «Сдачи совсем нет», когда вы платите им наличными - эта практика началась в Советском Союзе с его официальным неодобрением чаевых. Сейчас в России открывается новая глава истории чаевых.

Оставлять чаевые - это обязательно?

Русские люди вопрос чаевых еще не решили. В московских ресторанах вознаграждение оставляет примерно треть посетителей, в регионах - еще меньше. Поскольку многолетней традиции платить бонусы официантам пока нет, в российском обществе еще ведутся дискуссии. Противники такого вида поощрения иногда занимают позицию японцев: чаевые унижают официанта, ставят его в зависимое положение. Другие считают неправильным награждать работников ресторана, но обходить вниманием всех остальных: в России официанты так же, как и все, получают зарплату за свой труд, почему же им нужна какая-то дополнительная надбавка от клиента? Камни летят и в огород рестораторов: некоторые посетители считают, что за их счет держатели заведений экономят на зарплатах и обходят налоги. Сторонники чаевых в ответ на эти возражения обычно ссылаются на западную традицию оставлять вознаграждение официантам и другим работникам сервиса, а тех, кто этого не делают, называют недостаточно зрелыми (и в финансовом, и в этическом плане). Так что на вопрос: «Оставлять или не оставлять деньги в кармашке чека?» в России вам пока придется отвечать самостоятельно. Но некоторые рестораны помогают своим посетителям с ответом - включают плату за обслуживание непосредственно в счет или намекают какой-нибудь фразой в чеке, что было бы неплохо оплатить труд официанта. Тем более что многие из них действительно живут в основном за счет чаевых.

И сколько нужно оставить?

В России принято оставлять 8-10 % от стоимости заказа. Можно больше - на ваше усмотрение. В чеках некоторых ресторанов есть вилка чаевых: то есть вы оставляете определенный процент от счета в зависимости от того, как оцениваете обслуживание. Например, 5 % - удовлетворительно, 10 % - хорошо, 15 % - отлично. Но помните, что ваши деньги не всегда идут прямо в карман официанту. В некоторые ресторанах бонусы принято делить поровну между всеми сотрудниками (или между всеми официантами). Считается, что это убивает конкуренцию и позволяет эффективнее обслуживать посетителей. Если деньги все равно будут разделены поровну, то один официант спокойно сможет подходить к столику другого и посетителям не придется долго ждать обслуживания. В других заведениях официанты забирают лично заработанное и делятся с поварами и уборщиками. Иногда просто так, иногда за дополнительные услуги, например чистку приборов от разводов.

Сколько принято оставлять в других странах?

Самые большие чаевые в США - меньше 15 % здесь оставлять не принято, а все остальное зависит от штата. Где-то официанты будут ждать от вас 25 % от счета, а где-то и вовсе половину. Объясняется это явление просто - многие заведения в США не платят официантам зарплату и жить им приходится на благодарность клиентов. Оставлять деньги принято даже за плохое обслуживание. Тогда клиент вправе расплатиться с официантом не банкнотами, а парой монет. Кстати, раскошелиться придется не только в ресторане: в США чаевых от вас будут ждать представители всех профессий, которые оказывают вам какие-нибудь услуги, в том числе гардеробщики и даже билетеры.

Для Европы немецкая газета Berner Zeitung вывела такое правило: чем южнее страна, тем больше чаевые. Но работает оно далеко не всегда. Например, в солнечных Испании и Италии местные жители редко оставляют деньги обслуживающему персоналу, а если и оставляют, то всего процентов 5 и только в ресторанах. Но от туристов здесь ждут не менее 10-15 % от счета. Во Франции с бонусами построже - те же 10-15 % будут обязательно включены вам в счет. Плюс считается хорошим тоном, если вы оставите еще немного сверху - лично для официанта.

Для Восточной Европы (включая Россию) считается нормой оставить официанту 10 % от счета, а в Скандинавии к чаевым относятся как к формальности. Например, в Швеции вы можете просто оставить мелочь со сдачи или попросить округлить счет в большую сторону. 10 % чаевых здесь - признак того, что вам все очень понравилось. В небольших кафе в знак признательности вы можете не оставлять денег, а, например, убрать за собой посуду.

В Великобритании оставлять что-то сверху принято только в ресторанах, причем иногда дополнительная плата уже включена в счет. В чеке может быть написано: «Обслуживание не включено», тогда смело оставляйте 10 % чаевых официанту. За остальные услуги англичане не ждут дополнительного вознаграждения, кроме фунта-двух доставщику, и то по желанию. Никогда не оставляйте чаевых в барах и пабах - здесь это не принято. Если вы давно ходите в одно и то же заведение и уже подружились с местным барменом, то можете предложить ему напиток за свой счет. Если бармену нельзя пить на рабочем месте, то он воспримет это предложение как возможность взять 1 фунт в качестве чаевых.

В Китае от вас никто вознаграждения не ждет, но если дадите - возьмут, а вот в Японии вы можете серьезно оскорбить работника своими «подачками». Японцы считают, что способны самостоятельно заплатить своим работникам, которые уважают свой труд и полагающуюся за него плату. Поэтому дополнительные деньги - это оскорбление и для официанта, и для ресторатора. Исландцам тоже можно ничего не оставлять - хотя в этой стране такие цены, что вам вряд ли захочется.

Могу ли я оплатить чаевые картой?

Теоретически - да, вы можете попросить официанта включить обслуживание в счет и оплатить все картой, но вряд ли сам официант сильно обрадуется такому вознаграждению. Деньги придут ему только через несколько дней и в неполном объеме. То же самое касается тех заведений, которые указывают в чеке возможность оплатить обслуживание картой. Бывает такое, что бонусы суммируются у всех официантов, а потом делятся между ними, работниками кухни и уборщиками. С учетом налогов получается совсем немного.

«Яндекс.Такси» тоже упорно предлагает своим пользователям после каждой поездки оставить водителю на чай. Нужную сумму приложение спишет с вашей карты.