Где нужно давать на чай и сколько принято оставлять чаевых. Этикет чаевых или сколько стоит благодарность

Обслуживающий персонал выполняет свою работу и получает за нее заработную плату. Кроме нее, работник сервиса нередко рассчитывает на дополнительное вознаграждение от клиента. Этот приятный бонус называют чаевыми. Мало кто знает, как правильно расплачиваться в России. Обычно данный вопрос открыто не обсуждается. А также люди редко имеют представление о сумме чаевых. Хочется рассказать о правилах этикета и обозначить общепринятые рамки - кому, как и сколько лучше давать денег в качестве благодарности за оказанные услуги.

Что такое чаевые?

Под чаевыми принято понимать N-ную денежную сумму, которую клиент или покупатель добровольно отдает работнику. Бонус выдается в случае, если человек остался довольным обслуживанием и желает выразить свою признательность за труд. Чаевые мотивируют рабочих качественно выполнять свои обязанности и вежливо общаться с клиентами.

Не существует закона или стандарта, обязывающего клиента выдавать дополнительную оплату. Замечено, что половина россиян приучена к снабжению работников чаевыми. Есть такие, кто склонен оставлять бонус, но всегда колеблется при определении необходимой суммы. А также существует категория граждан, принципиально игнорирующих негласное правило чаевых.

У некоторых работников невысокая заработная плата, но они вполне довольны своим общим доходом, так как регулярно получают чаевые от клиентов. В каждом месте персонал по-разному распределяет бонусные деньги. Где-то чаевые копятся как общая награда и в конце дня набранная сумма делится между сотрудниками поровну, а где-то каждый работник вправе сразу забирать себе честно заработанные чаевые.

Кому и сколько давать чаевых?

Чаевые официанту

Чтобы выглядеть культурным, современным и толерантным человеком в ресторане, нужно сперва получить свой заказ, поесть и выпить, расплатиться по счету, забрать свою сдачу, а затем оставить чаевые. Желательно дать 10% от оплаченной суммы. Этим вы не огорчите, а скорее порадуете официанта. В случае, когда персонал ресторана сразу удержал сдачу без вашей воли, стоит попросить вернуть ее. Если вы расплачиваетесь безналичным способом, то чаевые все же придется выдать наличкой. Существует традиция давать на чай бармену, который разливает напитки за стойкой. Не отступайте от этой нормы и щедро заплатите 10-15% или откажитесь от сдачи. Если вы оставили в баре значительную сумму, оплатили ее, а сдача составила менее 50 рублей, то заберите ее и дайте нормальный бонус.

Чаевые таксисту

За услугу такси тоже принято благодарить водителя. Своим бонусом клиент выражает признательность за оперативную, аккуратную и вежливую доставку в нужное место. Отсутствие вознаграждения обозначает недовольство скоростью приезда машины или стилем вождения. Клиенты обожают пунктуальных и обходительных водителей, внимательных диспетчеров такси. Как вы поняли, сумма будет отражать ваши впечатления от поездки, поэтому определите ее самостоятельно на месте, в диапазоне от 5 до 10%. Некоторые фирмы предлагают отблагодарить такси бонусом прямо через приложение.

Чаевые бьюти-мастеру

Если вы довольны собственным внешним видом после стрижки, укладки или косметической процедуры в салоне красоты, то можете от души поблагодарить мастера, который вкладывает много стараний в ваш облик. Иногда клиентки оставляют чаевые у администратора, но разумнее поделить их между специалистами, которые выполняли работу. Также не забывайте благодарить мастера маникюра, лечения, выпрямления волос или наращивания ресниц, который работает на дому. Здесь достаточно оплатить 10% от вложенной в красоту суммы.

Чаевые автомойщику или заправщику

Операторы мойки машин и работники заправки тоже ждут чаевых. В данном случае неплохо оставить 10% от суммы. Мойщик выполняет сложную работу для чистоты вашего автомобиля, а обслуживающий персонал на заправке постоянно находится на улице. В том и другом местах не дают сумму ниже 50 рублей, так как эти рабочие выполняют трудные задачи за небольшую зарплату. Если дать слишком мало, то оператор может огорчиться и в следующий раз некачественно вас обслужить. Если вы сдаете машину в ремонт, то сразу оплатите чаевые автослесарю от нескольких сотен рублей, чтобы он добросовестно выполнил ремонт или диагностику.

Чаевые сотрудникам отеля

Проживая в отеле, тоже некритично наградить персонал, если есть возможность. Швейцары и горничные с радостью принимают деньги на чай. Вы можете расплатиться с ними совершенно любой суммой, в зависимости от продвинутости заведения и качества обслуги в нем. В гостиницах не принято раздавать бонусы уборщиками помещений, лифтерам и консьержам.

Чаевые аниматору

Аниматоры на корпоративах, ведущие развлекательных мероприятий и подобные артисты вкладывают много своего труда и харизмы в создание теплой и веселой атмосферы на празднике. С ними тоже принято рассчитываться дополнительно. Разумно дать сумму от 500 рублей на одного работника за успешное проведение мероприятия.

Чаевые курьеру

Все мы пользуемся услугами доставки, заказывая товары в интернете, воду для кулера, цветы, суши и роллы, пиццу, различное питание в ресторане. Когда сама услуга имеет определенную цену, то стоит ограничиться ей. А в случае бесплатной доставки стоит отмерить 10% от цены покупки. Чаевые дают больше в случае своевременной доставки, и меньше при опоздании курьера.

Кому не нужно оставлять чаевые?

  • гид на экскурсии и в путешествии;
  • стюардесса в самолёте;
  • переводчик;
  • фитнес-тренер в спортзале;
  • шеф-повар в заведении общепита;
  • психоаналитик и психолог.

Некоторые сомневаются, давать или нет чаевые преподавателям, репетиторам и докторам. Отдельные специалисты могут расценить бонус как взятку, поэтому и непринято его открыто предлагать. К сожалению, педагоги и врачи в России немного зарабатывают, но они вкладывают душу в свою деятельность и проделывают важную работу. Исходя из этого, вопрос уместности вознаграждения для доктора и учителя спорный. Очевидно, что представители таких ответственных профессий заслуживают приличных чаевых за свой труд, поэтому разумно было бы их деликатно вручать.

Также не принято предлагать деньги случайным попутчикам в поезде или другом общественном транспорте, которые помогают нести ручную кладь или присматривают за вещами. Вы можете поблагодарить их устно и пожелать удачи.

Если вы видите, что работник добросовестно выполнил намного больше своих обязанностей, стремясь помочь вам как человек, то не стесняйтесь его поощрить, не руководствуясь никакими правилами.

Общество потребления

«Сколько оставлять на чай?» - вопрос, которым, наверное, задавался каждый посетитель кафе или ресторана. Piterstory разобрался, сколько чаевых нужно оставлять в российских и иностранных заведениях, изучил иностранный опыт культуры чаевых и расспросил официантов, как обстоит ситуация с чаевыми внутри заведения.

Последние 20 лет вопрос чаевых в России стоит особенно остро. Поскольку культура оставлять деньги на чай в советское время практически отсутствовала, современные граждане России столкнулись
с проблемой: непонятно, сколько, кому
и за что платить. Поэтому когда
в следующий раз у вас возникнет вопрос «Сколько оставлять на чай?»,
не смущайтесь - вопрос
действительно очень актуален.

53
процента российских туристов оставляют деньги на чай
во время своего отпуска.

Piterstory разобрался, как обстоит дело с культурой чаевых изнутри и изучил иностранный опыт.

Считается, что термин «чаевые» в начале XVIII века ввели в оборот англичане. В то время чай в Англии считался напитком высшего общества, поскольку стоил достаточно дорого. Поэтому представители высшего света зачастую собирались в так называемых tea gardens, где заказывали свежий чай. Чтобы официанты поторопились принести чай ещё горячим, было принято кидать несколько монет в коробочку с надписью To insure prompt - «для быстрого обслуживания». Аббревиатура этой надписи со временем превратилась в слово tip, которым сегодня называют деньги на чай.

Во многих заведениях официантам не платят фиксированную зарплату, поэтому чаевые и хороший сервис их буквально кормят

Чем отличаются чаевые в России от чаевых в Европе

Известно, что в России стандартный размер чаевых - десять процентов
от суммы заказа. Однако действует это правило только для заведений с высоким качеством обслуживания. В обычных кафе наши соотечественники, в лучшем случае, округляют сумму заказа в большую сторону.

Сколько оставлять чаевых?

В России чаевые не уместны
в трёх случаях: когда вы недовольны обслуживанием, когда вы не можете позволить оставить сумму больше десяти процентов и когда вы хотите отблагодарить проводника поезда. Последним брать поощрения запрещено.

Виктория Таттарова

«Кофе Хауз»

Если у гостя получился большой счёт, то он, как правило, оставляет чаевые. Если же заказал немного, то не оставляет.
В цифрах ситуация выглядит так: со счёта в 1000 рублей оставляют, обычно, 100 рублей.

На чай оставляет примерно каждый второй или третий посетитель. А вот иностранцы очень редко оставляют чаевые - у них это просто не принято.

Когда я обедаю или ужинаю в кофейнях, то всегда округляю счёт в большую сторону, а если обслуживание очень понравилось, то добавляю сверх счёта.

Если в России чаевые принято оставлять только в заведениях сферы общественного питания, то в европейских странах принято поощрять монетой практически всех работников сферы обслуживания. Платить нужно таксистам, парикмахерам, горничным, носильщикам, консьержам и водителям электрокаров в аэропорту. При этом для каждой услуги существует негласный стандарт величины денежного поощрения.

Екатерина Старостина
Официант первой категории кофейни
«Кофе Хауз»

Когда посетители оставляют чаевые в нашей кофейне, они просто округляют сумму в большую сторону. Выходит обычно около 50 рублей с одного заказа. При этом деньги на чай оставляет практически каждый второй или третий посетитель.

За себя могу сказать, что, ужиная в кафе, я обычно просто округляю сумму в большую сторону или оставляю официанту сдачу.

Что касается иностранцев, то, могу сказать, что они очень часто приходят в кофейню, но практически никогда не оставляют на чай, рассчитываются точно по чеку.

Что происходит с чаевыми внутри ресторана

Стоит отметить, что далеко не всегда чаевые достаются обслужившему вас работнику. Существует понятие «косвенные чаевые», то есть деньги, которыми официант делится со своими коллегами, например, барменами или работниками кухни.

Согласно версии одного опытного отечественного бармена, культура чаевых в США была завезена волной русской дворянской эмиграции после 1917 года. Подробнее об этом предположении можно прочитать в блоге бармена.

Виктория Таттарова
Официант первой категории кофейни
«Кофе Хауз»

«Все чаевые в конце смены сдаются администратору кофейни, который распределяет их между обслуживающим персоналом: работниками кухни, официантами и барменами. Честно говоря, я не знаю, по какому принципу делятся чаевые, но, могу сказать, что в день в нашей кофейне с чаевых можно заработать 1000 рублей».

Отдельный класс заведений (правда,
в России не слишком популярный) - рестораны, в которых чаевые официально включены в конечный счёт,
где фигурируют как пункт «плата
за обслуживание». В этом случае суточная сумма чаевых распределяется на всю смену. Поэтому, если посетитель хочет поблагодарить конкретного сотрудника,
то деньги передать лучше сразу в руки.

В других ресторанах персоналу не платят оклад. В таком случае зарплата официанта складывается из процента
от стоимости чеков и чаевых. Как признаются официанты, зарплата без чаевых - копейки.

Кстати, существует практика включать в счёт ужина «живую» музыку, играющую
в это время в ресторанах. Правда, клиент узнаёт об этом только в конце вечера.

Екатерина Старостина
Официант первой категории кофейни
«Кофе Хауз»

Официант не имеет права забрать себе все чаевые - он обязательно делится этими деньгами с барменами и работниками кухни. Это достаточно открытая информация, мне её, например, сообщили, как только я пришла работать
в кофейню. Но я ни разу не слышала, чтобы „кухня‟ конфликтовала с официантами из-за чаевых.

В ресторанах развивающихся стран чаевые - главная статья доходов любого официанта, поэтому в кубинском баре вам не дадут забыть про чаевые

Иностранный опыт культуры чаевых

Впрочем непростая ситуация с чаевыми присутствует не только в России. Отправляясь в поездку, приготовьтесь
к тому, что в каждой новой стране на пути вашего следования чаевые будут взиматься или же не взиматься по-своему. Именно поэтому большинство европейских туристов знакомятся с культурой чаевых других стран, говорит исследование сайта TripAdvisor.

С 1 января 2014 года в США вводится налог на чаевые. Налог на чаевые в девять процентов существует и сейчас,
но считается «необязательным».

В целом, все страны можно поделить на четыре группы: государства, где чаевые приняты, запрещены, желательны или же уже включены в стоимость услуги.

Однако, в каждом конкретном случае встречаются уникальные особенности.

В АНГЛИЙСКИХ БАРАХ считается плохим тоном оставить на барной стойке
в качестве чаевых несколько купюр,
зато только приветствуется, если довольный гость угостит бармена
каким-нибудь напитком из меню за свой счёт.

В ЯПОНИИ чаевые крайне нежелательны. Если иностранец всё же оставляет деньги на чай, то ему их, скорее всего, вернут. Дело в том, что принимать дополнительную оплату за свою работу
в стране восходящего Солнца считается позором.

ВО ФРАНЦУЗСКИХ РЕСТОРАНАХ чаевые включены в стоимость ужина. Но если посетителю не понравилось, как его обслужили в заведении, то он может оставить на столе самую маленькую монету или же согласится платить половину суммы.

Данные для инфографики: forbes.ru и tripadvisor.ru

Деньги «на чай» являются практически общепринятым источником дохода многих людей, чья деятельность связана со сферой обслуживания. Курьеры, портье, швейцары, гардеробщики, бармены и официанты – все они зачастую зарабатывают чаевыми больше, чем им платит работодатель. Более того, некоторые заведения обслуживающему персоналу минимально допустимый оклад, исходя из того, что средний доход за счет чаевых будет вполне достойным. С другой стороны, политика ресторанов и кафе в отношении чаевых очень разной: если где-то официант забирает себе все деньги «на чай», оставленные гостями его столика, то в других местах принято делить чаевые между всей : официантами, поварами, барменом, а кое-где чаевые вообще в обязательном порядке сдаются в кассу. Впрочем, в последнем случае плата за обслуживание чаще всего включается непосредственно в счет, хотя клиент может и отказаться от этого , если недоволен качеством сервиса.

В некоторых штатах США, например, в Вирджинии, официанты по закону могут работать исключительно за чаевые.

Где и сколько давать на чай

В разных странах по-разному относятся к такому явлению, как чаевые, суммы также могут быть различны. Однако размер чаевых официанту практически всегда напрямую зависит от стоимости всего : минимальной планкой считается 5%, а верхний предел составляет около 25% от итоговой суммы , в зависимости от уровня заведения и качества обслуживания. В России нет устоявшейся традиции относительно размеров чаевых, поэтому клиенты зачастую просто округляют итоговые цифры в большую сторону или не сдачу.

Момент выражения благодарности тоже может быть разным: если в нашей стране чаевые оставляются уже после оплаты по счету и получения сдачи, то, например, в Германии, принято сообщать официанту, что вы собираетесь его поощрить, непосредственно в момент оплаты счета.

Кафе, где оплата производится за стойкой, как правило, ставят возле кассы специальную тарелку или копилку, куда можно положить мелочь на «чай».

Выразить свою благодарность обслуживающему персоналу, заплатив небольшую сумму сверх указанной в счёте, значит, соблюсти «чайный» этикет. История появления чаевых очень проста. Таким образом, при помощи материальных поощрений, всегда можно было замотивировать официанта работать расторопно, а горничную – убирать тщательно. Сколько оставлять чаевых – личное дело каждого гостя, но существуют также и общепринятые нормы, зная о которых, можно и скупым не прослыть, и лишнего не раздать.

Как давать на чай в Турции, чтобы не разориться и получить отличное обслуживание?

Отдых в Турции по системе «всё включено» не избавит вас от необходимости оставлять чаевые. Причём «доить» вас начнут уже в аэропорту. Не спешите сердиться! Такой напор объясняется тем, что обслуживающий персонал в этой стране получает крайне низкие зарплаты, а иногда и вовсе живёт лишь за счёт щедрых чаевых.

  • Путь до отеля

Итак, в аэропорту вам предложат отнести багаж. Знайте, что данная услуга стоит ровно доллар. Вы не обидите носильщика, если не поддадитесь на его жалостливые рассказы о суровых буднях турецкого народа и ограничитесь этой суммой.

Если до отеля вы поедете на такси, то тут всё просто. Округлите сумму в пользу водителя, и этого будет достаточно. Добираясь до гостиницы на автобусе, туристы обычно скидываются, кто по полдоллара, кто по одному.

  • В отеле

Если вы планируете поселиться в отеле, где ещё не забронировали номер, положите в паспорт при регистрации десятидолларовую бумажку. Можете быть уверены: если в гостинице имеется хороший свободный номер, то вас там поселят. Приготовьте доллар для носильщика, ведь ваши чемоданы не останутся без внимания.

Расположившись в номере, не спешите думать, будто на этом всё закончилось. Не знаете, сколько дают чаевых в отеле за качественную уборку комнат, своевременную смену постельного белья и полотенец в ванной? Практика показывает, что доллар, оставляемый ежедневно, или чуть большая сумма раз в три дня очень положительно сказываются на качестве обслуживания. Положите купюры в специальную коробочку с надписью tip-box или оставьте под пепельницей на видном месте, и горничная выполнит свою работу на «пять с плюсом». Кстати, если вам нужна замена полотенец, просто бросьте их на пол в ванной.

  • В кафе и ресторанах

О том, сколько давать чаевых в Турции в кафе и ресторанах, мнения иногда расходятся. Дело в том, что в некоторых заведениях вознаграждение за обслуживание включается прямо в основной счёт. Обычно оно составляет 10 процентов от суммы заказа. Только не всегда эти денежки доходят до официантов в полном объёме. В таких случаях действуйте на собственное усмотрение. Если вам понравилась еда и обслуживание, дайте официанту на чай.

В небольших кафе чаевые редко вносят в счёт, поэтому оцените работу обслуживающего персонала и отблагодарите суммой 5 – 15% от принесённого счёта. Особенно это нужно, если заведение вам приглянулось, и вы планируете снова там пообедать или поужинать. Если дать официанту лишний доллар, указать понравившийся столик и сказать, когда вы придёте снова, человек позаботится о том, чтобы ваше место никто не занял.

  • Позаботьтесь заранее

Чтобы не попасть в неловкое положение, запаситесь мелкими купюрами. Доллар понадобится вам чаще всего, поскольку это стандартная сумма чаевых (за исключением кафе и ресторанов). Если вы не знаете точно, сколько оставлять на чай, то долларовая бумажка позволит не уронить лицо и избежать лишних трат.

Несколько купюр по пять и десять долларов пригодятся вам для обеспечения максимально комфортного отдыха.

Сколько давать на чай в России?

Сегодня в РФ широко практикуется поощрение персонала чаевыми. Стандартный размер вознаграждения за качественное и оперативное обслуживание – 10 процентов от суммы на чеке.

Если вы в полном восторге от сервиса, можно дать больше, а если, напротив, недовольны, то имеете полное моральное право вообще не оставлять чаевых.

  • В отеле

Чаевые в России необходимо дать носильщику багажа при заселении в номер отеля (доллар или сто рублей его вполне устроят). Российские горничные всё-таки получают зарплату, хоть и небольшую, поэтому решайте, нужно ли давать на чай и в каком количестве, исходя из того, насколько добросовестно они убирают ваш номер.

Иногда в гостинице вам оказывают дополнительные услуги:

  • относят одежду в химчистку,
  • помогают с организацией торжества,
  • доставляют еду из ресторана.

Обязательно отблагодарите человека, который постарался для вас. Если вы дали ему несколько купюр – отлично. Не нужно делать по-царски щедрых жестов, но и скупиться не следует. Положите деньги в конверт вместе с благодарственной запиской и отдайте лично в руки либо подпишите, запечатайте и оставьте на ресепшене.

  • В ресторане

Сколько чаевых принято оставлять в ресторане или кафе? Всё те же десять процентов, если вы удовлетворены вкусом блюд и работой официанта. Если вы в полном восторге от еды, обслуживания и цен, добавьте ещё пять. Когда будете разочарованы качеством блюд и отношением официанта, не оставляйте на чай даже из вежливости. Чаевые – это искренняя благодарность гостя за тёплый приём и высокое качество оказанных услуг. Вы не обязаны благодарить за то, что не понравилось.

  • В салоне красоты

Если вас постоянно обслуживает один и тот же парикмахер, косметолог и мастер маникюра, можно время от времени благодарить людей небольшими суммами сверх стоимости услуги. Чаевые, положенные на маникюрный столик или возле зеркала, остаются у того, кто с вами работал, а по прайсу вы расплачиваетесь с администратором.

Не нужно считать себя обязанным дать на чай во что бы то ни стало. Если после оплаты счёта в кошельке остались последние деньги «до зарплаты», просто нет наличных или мелких купюр, ничего страшного не произойдёт. Сделаете это в другой раз.

Чаевые – дело тонкое. Есть особая статистика на их счет. Половина гостей ресторана уважают традицию чаевых и оставляют официанту вознаграждение. Четвертая часть посетителей, будучи не в курсе, сколько и как давать на чай, оставляют или несоразмерно много, или неприлично мало. А оставшиеся 25% вообще не дают чаевые по принципиальным соображениям…

Кто из них прав? Следует оставлять чаевые в ресторане или не следует? Если следует, то сколько и как? И как обстоят дела с чаевыми в других странах? Ищем и получаем ответы на эти вопросы при помощи ведущего российского интернет-портала www.4banket.ru .

Давать или не давать?

Чаевые – это вознаграждение, которое добровольно вручается посетителем обслуживающему персоналу – официантам, парковщикам, поварам, портье, горничным…

Но из этого правила есть исключения, переводящие чаевые из добровольных пожертвований в разряд принудительных. Очень часто в ресторанах чаевые включают итоговый счёт отдельной строкой — «10% за обслуживание».

4 довода в пользу чаевых

  • Во многих странах, и Россия – не исключение, чаевые составляют половину, а то и большую часть заработка официанта. Они являются своеобразной компенсацией изначально низкой зарплаты. Получается, что работодатель сознательно занижает базовую ставку официанта, зная, что тот компенсирует ее незначительность за счет чаевых. Мол, старайся, обслуживай клиента лучше, и будут тебе вознаграждения.

Но, как бы то ни было, чаевые — это доход официанта и его средства для существования, заработанные, кстати, нелегким трудом. Важно об этом помнить, когда начнет дрожать рука над ресторанным счетом.

  • В большинстве стран чаевые – признак хорошего тона, знак вежливости и благодарности за качественную работу.
  • Правительство некоторых стран взимает отдельный налог с официантов, барменов и бариста, исходя из того, что представители этих профессий получают чаевые. И если им не оставить чаевых, то, значит, лишить их дохода, с который они все равно заплатят налог.

На заметку : в некоторых заведениях обслуживающий персонал все чаевые объединяет и потом делит поровну в конце рабочего дня.

  • Есть хорошая примета: чтобы деньги приходили, нужно, время от времени, дарить их другим. И способ с чаевыми – не самый плохой вариант. Согласитесь!

На заметку : замечено, что люди, которые когда-либо работали в сфере обслуживания и знают не понаслышке тяготы этого труда, всегда оставляют на чай.

2 довода против чаевых

  • Если обслуживание было, мягко говоря, неважнецким .

Пожалуй, это – главный аргумент нежелания клиента оставлять монетизированную благодарность обслуживающему персоналу.

Но, даже в этом случае, можно проявить благородную вежливость и чаевые, все же, приложить к счету, но не в полном размере.

Совет: в случае замеченных упущений в работе официанта, надо дать ему шанс их исправить, сделав замечание в тактичной форме.

Если же замечание не вызвало улучшения в обслуживании. И грубость, небрежность, нерасторопность остались без изменения, то вполне нормально со стороны клиента наказать такого работника, лишив его чаевых.

На заметку : иногда нет вины официанта в задержке подачи заказа или в холодной отбивной. Возможно, что это – промах кухни или ошибка менеджера ресторана. Тогда совсем лишать чаевых официанта, оказавшегося крайним, было бы несправедливо.

  • Если чаевые внесены в сумму счета.

Отдельная строка в счете – «За обслуживание» — свидетельствует о том, что чаевые уже в него включены. В этом случае, клиент не обязан ничего платить сверх итоговой суммы чека.

Как определить размер чаевых?


Вопрос не имеет однозначного ответа, ведь речь идет о вознаграждении, размер которого не обговорен законодательно.

На размер чаевых, как правило, влияют 4 фактора.

  1. Качество обслуживания.
  2. Статус заведения – обычное кафе, элитный ресторан и т.д.
  3. Личное мнение посетителя – в настроении он или нет, скупой или щедрый…
  4. Размер чека – повседневный обед за 500 рублей или праздничный банкет на 100 персон.

Важно: в России в ресторанах принято оставлять в качестве чаевых 15% от общей суммы счета. Причем, это считается минимальной «чаевой ставкой». Все, что ниже ее, выглядит, как недовольство клиента обслуживанием и является «камнем в огород» официанта, в большинстве случаев, весьма болезненным.

Если клиент доволен обслуживанием, то официант вправе ждать от него более щедрого вознаграждения – 20%-30%.

В случае небольших компаний, например, из 4-6 человек, существует практика, когда каждый дает на чай по 100 рублей. Но! Это не выглядит скупостью только в том случае, если полученная сумма выше 15% от счета.

4 способа: как посчитать 15 процентов?


  • Способ математический

Не пугая расслабленного клиента ресторана математическими уравнениями, предлагаем упрощенный способ высчитывания 15%.

Округляем итоговую сумму счета, убирая из нее копейки и прочие мелкие «неудобства» для счета. Например, 1403 рубля превращаем в 1400.

Выясняем, сколько будет 10% от этой суммы – сдвигаем запятую влево на одну цифру. Так, 10% от 1400 будет 140 руб.

Высчитываем оставшиеся 5 процентов – делим 140 на 2, получаем 70 и прибавляем их к 140 (10%).

Таким нехитрым способом, получаем 210 рублей – 15% от 1400 – средний размер чаевых.

Если сумма кажется «несерьезной», а обслуживание вас более чем устроило, можно оставить хорошему официанту 20%. Для этого 10% удваиваются: 140 и 140, получается 280 рублей. Округляем до 300 и добавляем благодарную улыбку к счету. Будьте уверены, в ответ вы получите не менее благодарную улыбку довольного официанта.

  • Способ автоматический

Прежде, чем пускаться в математические расчеты, нужно проверить счет. Сегодня многие рестораны включают чаевые в итоговую сумму. Оплачивая такой счет, клиент автоматически вносит свою благодарную материальную лепту за обслуживание.

На заметку : такая практика используется и ресторанами при обслуживании крупных мероприятий и застолий с большим количеством участников. Это делается для устранения недоразумений при оплате счета, когда у клиентов нет единодушного мнения по поводу чаевых.

  • Способ электронный

Есть специальные приложения для смартфонов и веб-сайты, помогающие подсчитать процент чаевых. Чтобы ими воспользоваться в нужный момент, приложение нужно заранее скачать на телефон, а для захода на сайт подключить интернет.

Кроме того, все современные телефоны обладают функцией калькулятора, при помощи которого легко высчитывается любой процент от любой суммы.

  • Способ налоговый

Он действителен только в том случае, если в городе, где расположен ресторан, действует налог с продаж. Он составляет 5% и указан в счете. При его помощи легко высчитать 15% чаевых, умножив сумму налога на три.

Совет: при расчете чаевых, процент берется от чистой суммы — без скидок и бонусов. В противном случае, благодарность за обслуживание будет выглядеть как оскорбление.

Правила чаевых


Есть несколько негласных правил, касающихся подачи чаевых.

  • Если вы довольны проведенным вечером, оставьте чаевые не только официанту, но и другим сотрудникам заведения, которые окружали вас комфортом и гостеприимством.
  • Сомелье принято оставлять 15 % от стоимости бутылки заказанного вина.
  • Для чаевых действует принцип: лучше больше, чем меньше, хотя разумные нормы имеются. Минимум – 5%, максимум – 25%.
  • За занятое парковочное место на служебной стоянке супер-элитного ресторана (например, на время обеда) дают 100-200 рублей обслуживающему персоналу.
  • Чаевые не принято давать в руку и демонстративно. Для этого есть специальные папочки, коробочки, тарелочки, корзиночки.
  • Устная благодарность, положительный отзыв на сайте ресторана – прекрасный способ выразить заведению свою признательность за качественный сервис.

Традиции чаевых в разных странах


Путешествуя по миру, с чаевыми нужно держать ухо востро, иначе можно попасть в неловкую ситуацию. Желательно, заранее перед поездкой прозондировать почву местных традиций в сфере обслуживания. Есть страны, где чаевые запрещены, не приняты и выглядят как оскорбление. Есть страны, где, напротив, счет без чаевых выглядит как хамство. Как не угодить в ловушку чаевых – рассказывает 4Банкет .

  • Восток – дело тонкое

Япония – чаевые не приняты. Если иностранный гость японского ресторана этого не знает и оставляет, из лучших намерений, чаевые, официант, обнаруживший подобную благодарность, придет в ужас и побежит с деньгами догонять странного иностранца, чтобы вернуть ему его «благодарность». А хозяин заведения будет оскорблен, ибо оставленные чаевые – это упрек в его адрес, мало платящего своим работникам.

Китай – аналогичная ситуация, с той разницей лишь, что чаевые допустимы в китайских отелях и ресторанах, которые предназначены исключительно для иностранцев.

Тайланд – спокойно относятся к чаевым и местный официант будет рад 1 доллару в качестве вознаграждения.

ОАЭ – в Дубае, например, чаевые составляют 10%.

Египет, Тунис – чаевые включены в счет, но часто довольный клиент добавляет сверху 5-10%. В этих странах уважают «бакшиш».

На заметку : в Египте, Турции, Тунисе и прочих курортных странах в отелях, работающих по системе «все включено», часто можно видеть баночки-боксы для чаевых в барах, кафе, ресторанах. Бросить туда монетку – добровольное дело каждого, ценящего доброжелательное к себе отношение и тяжелый труд людей сферы обслуживания.

  • Экономная Европа

В некоторых странах Европы вообще не приняты чаевые. А там, где они есть, составляют 5-10% от счета. Причем, чем севернее расположена европейская страна, тем меньше чаевые. В Финляндии и Норвегии, например, не принято оставлять чаевые.

Общее объяснение небольших чаевых в Европе – простое: официальные зарплаты европейских официантов выше, чем в странах Азии. И чаевые для них – приятные бонус, а не средство существования. Хотя на Францию это правило не распространяется. На родине кафе и ресторанов, гастрономии и кулинарии труд официанта в почете и отмечается 15-процентными чаевыми.

А в Германии пунктуальные немцы, любящие во всем ясность, обязательно прокомментируют свои чаевые – поблагодарят официанта за обслуживание в словесной форме, уточняя таким образом, что они довольны обслуживанием.

Также немцы, оставляя чаевые на столике, прикроют их салфеткой, а итальянцы и французы не будут заморачиваться подобной маскировкой.

Факт: самые большие чаевые оставляют в США – 15-20% . Но это – не признак национальной щедрости, а следствие мизерной зарплаты официантов, иногда и полного ее официального отсутствия.

Канада – 10-15% чаевых.

Чили – закон официально закрепил за чаевыми ставку в 10%.

Израиль – чаевые включены в счет.

Австралия – 10-15% чаевых.

И в заключение небольшое резюме от www.4banket.ru : чаевые – вежливость платёжеспособных людей. Если они к месту и по делу, в размере, соответствующем ожиданиям, сопровожденные искренней признательностью и благодарной улыбкой, то, будьте уверены, ваш вклад в добрые дела Вселенной будет услышан и оценен по достоинству и вернется к вам в двукратном размере.