Почему в банкоматах нет 5000 купюр. Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы

Первый зампредправления Сбербанка Лев Хасис в пятницу объяснил, почему кредитная организация перестала принимать пятитысячные купюры. Дело в том, что появились высококачественные подделки банкнот данного номинала. Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«Мы позавчера временно прекратили прием в банкоматах и терминалах купюр достоинством в 5000 рублей из-за появления значительного количества высококачественных поддельных купюр. Решение было своевременным. Вот эти купюры, изъятые из одного из банкоматов. Невооруженным глазом отличить невозможно. Металлическая лента, водяные знаки и т.д. Отличия только в микрошрифте, который можно увидеть через лупу и который отсутствует на фальшивках. Будьте осторожны».

Свое предостережение представитель Сбербанка проиллюстрировал фотографией увесистой пачки купюр.

В разговоре с «Известиями» Хасис предположил, что высококачественные пятитысячные купюры могли поступить в Россию из-за границы.

Аналогичное сообщение в соцсети опубликовал и зампред ВТБ24 Михаил Кожокин: «Четыре банка: Сбер, Банк ВТБ 24, Альфа и Банк Москвы в Москве и Московской области прекратили принимать в банкоматах системы NCR пятитысячные купюры. Причина: появление высококачественных фальшивых 5-тысячных купюр. Требуется обновление ПО, чтобы распознавать фальшивки. Пятитысячные принимаются во всех отделениях ВТБ24 (только требуется большее время для проверки подлинности), а также банкоматами других систем».

Кожокин также отметил, что не может с уверенностью сказать, сколько потребуется времени на обновление ПО. «Пока говорить еще рано, напишу сразу, как будет ясность», - отметил представитель ВТБ 24.

Как сообщили «Известиям» в Центробанке, нет никакого массового выброса на рынок пятитысячных поддельных купюр.

Это кто-то специально атаковал конкретно банкоматы кредитных организаций. Специально была изготовлена партия подделок, чтобы проверить банкоматы. А устройства проверяют мало признаков подлинности купюр. Кредитные организации скупятся на хорошую технику. Но, сэкономив на банкнотоприемных устройствах, банки теперь вынуждены принимать подделки. Это их проблема, которую они решают, меняя программное обеспечение и датчики. Ничего сверхинтересного нет. Нет высокого качества подделок, просто мошенники нашли слабые места банков. При этом общего всплеска фальшивомонетничества нет, - пояснил источник "Известий" в ЦБ.

Пятитысячные купюры стали самыми подделываемыми в III квартале 2013 года, следует из отчета о состоянии фальшивомонетничества, который Центробанк опубликовал в пятницу. За III квартал ЦБ выявил 6,5 тыс. фальшивых купюр достоинством в 5 тыс. рублей и 6321 - достоинством в 1 тыс. рублей. На данный момент доля фальшивых 5-тысячных банкнот составляет 40% в общем объеме поддельных денежных средств.

ЦБ ввел пятитысячные купюры в июле 2006 года. Более защищенную модификацию банкноты номиналом 5 тыс. рублей ЦБ стал выпускать в сентябре 2011 года. В «усложненной» версии пятитысячной купюры используются 18 новых способов защиты.

По оценкам экспертов ЦБ, фальшивомонетчикам обычно требуется 2–3 года, чтобы найти способы имитировать защитные признаки банкнот и выпускать подделки высокой степени опасности.

С сегодняшнего дня ряд информационно-платежных терминалов Сбербанка в Москве перестанет принимать купюры достоинством 500 и 5000 руб. Такие ограничения в банке объяснили проведением технологических работ по обновлению программного обеспечения.

«Купюры другого достоинства будут приниматься по-прежнему. О возобновлении приема купюр номиналом 500 и 5000 руб. банк сообщит дополнительно», - отмечается в сообщении Сбербанка.

Напомним, в середине октября прошлого года банкоматы Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка приостановили прием пятитысячных купюр. Эта мера была вызвана участившимися случаями появления поддельных банкнот высокого качества. Чтобы прекратить нашествие фальшивых ассигнаций, банкам потребовалось какое-то время, чтобы сменить программное обеспечение.

Через несколько дней в Санкт-Петербурге сотрудники полиции задержали в аэропорту Пулково группу граждан Узбекистана, которые печатали фальшивые купюры достоинством 5000 рублей. По данным полиции, только за две недели в Москве злоумышленники сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей.

Всего на территории московского региона при инкассации аппаратов были изъяты фальшивые купюры номиналом 5 тысяч рублей на сумму более 15 млн рублей.

Добавим, что по данным Центробанка РФ, пятитысячные купюры оказались лидерами по количеству подделок в четвертом квартале 2012 года, тогда их было зафиксировано более 12 тыс. экземпляров.


Причин того, что банкомат не принимает заложенные в него деньги, довольно много. Мы перечислим их и подскажем, что делать в различных ситуациях.

Наиболее распространенные причины следующие.

1. Купюроприемник терминала не захватывает купюру и возвращает ее, так как она сильно загрязнена, слишком новая или ветхая. Рваные и мятые банкноты аппарат также откажется принимать.

В этом случае возьмите купюру в руки, разгладьте, чтобы поверхность стала ровной. Затем следует перевернуть ее, вставить в автомат, проделать это несколько раз до тех пор, пока операция не будет совершена. Если банкнота повреждена, то замените ее на другую. Если больше наличных денег у вас нет, то можно обратиться к операционисту при попытке оплатить в банковском учреждении или к кассиру при осуществлении платежа в магазине.

Для оплаты услуг при неисправности банковского устройства можно обратиться в само отделение или поискать другой автомат. Это также важно, если вы пытаетесь внести платеж в счет погашения кредита. Если атомат не принимает деньги после нескольких попыток, то, возможно, он неисправен. Может случиться так, что он примет ваши купюры, но не пополнит счет. Все это повлечет проблемы по вашему кредитному договору. Подробнее о том, что делать в случае, если автомат принял банкноты, но не зачислил деньги, читайте по этой ссылке .

2. Клиент выбрал неверную услугу, которая не предполагает прием наличных, ввел неправильные данные (номер телефона, кредитного договора и др.).

Перепроверьте всю введенную информацию и исправьте ошибки, после чего совершите оплату без каких-либо проблем.

3. Банк России выпустил обновленные банкноты, поэтому владельцу терминала нужно обратиться в сервисный центр для настройки купюроприемника до новой версии. Для внесение наличных поищите другой банкомат. Например, по этой ссылке вы найдете информацию о местоположении банковских устройств Сбербанка.

4. На экране не появилась надпись «внесите деньги (сумму)». Устройство примет средства только после ее отображения на мониторе.

Дождитесь надписи и совершите операцию.

5. Выемка для приема денег засорена посторонним предметом или измятой купюрой. Стоит заметить, что на аппарате не должно быть никаких лишних объектов, иначе это может свидетельствовать о том, что его используют в мошеннических целях. Больше информации о распространенных приемах мошенников с банковскими устройствами и пластиковыми картами вы получите из этого обзора.

6. Банкомат не принимает из-за того, что переполнен купюрами такого же номинала.

7. Банковское устройство неисправно.

В последних трех случаях не стоит ждать, что банкомат примет ваши деньги, все, что вы можете сделать – это позвонить техническому специалисту учреждения, обслуживающего устройство, или курирующему менеджеру. К примеру, в этой статье вы узнаете, как можно связаться с колл-центром Сбербанка.

Банкомат не принимает карточку

  • Удостоверьтесь, что данный банкомат принимает нужный вам вид карточки. На устройстве должна быть наклейка, которая имеет такой же логотип, как и на вашем пластике.
  • Проверьте, правильно ли вы вставляете карту. Магнитная полоса должна располагаться справа внизу. Обязательно запомните, какое сообщение появляется на экране терминала, если он возвращает пластик. Это поможет выяснить причину, по которой он не обслуживается.
  • Попробуйте воспользоваться другим банкоматом или инфокиоском. Если же она все равно нигде не принимается, то существует вероятность, что нарушена целостность магнитной полосы или чипа карточки.
  • Для замены пластика или выяснения точных причин невозможности совершения операции, нужно обратиться в отделение банка, в котором была выдана карта.

Карточка, которая является более износоустойчивой по сравнению с наличными средствами, все равно может выйти из строя и подвести. Это может случиться из-за нарушения правил эксплуатации и хранения пластика. Следует оберегать его от термических и механических повреждений, не допускать появления царапин и изгибов. Не стоит хранить карту вблизи компьютера, телевизора, магнитов и всего того, что может оказывать воздействие магнитного поля. Кроме того, рекомендуется регулярно протирать чип, если он имеется.

Банкомат не принимает Пин-код

Для начала убедитесь, что вы вводите правильную комбинацию цифр. Если вы введете пин три раза неправильно, то карта будет заблокирована. Произвести разблокировку можно путем звонка в колл-центр банка, написания заявления в отделении. В некоторых кредитно-финансовых учреждениях автоматическая разблокировка происходит автоматически через 24 часа, например, в Сбербанке.