Рисовые поля. Рисовый мир – какие страны потребляют риса больше остальных

Мировое производство риса в текущем маркетинговом году увеличится на фоне позитивных ожиданий урожая в Индии. Прогнозы по производству в США также оптимистичны и рост урожая риса ожидается на уровне +23% по сравнению с предыдущим годом. Об этом указывает , проведенное компанией Maxrise Consulting.
Ожидания по объемам глобальной торговли не столь радужные – мировая торговля просядет до минимального уровня за последние несколько лет на фоне сокращения поставок из Индии.
В текущем году Индия опередит Тайвань в экспорте риса, что происходит уже стабильно шестой год подряд. После более чем тридцатилетнего доминирования в качестве крупнейшего мирового экспортера, Таиланд уступил свои позиции Индии в 2012 году. Обе страны имеют разные рынки для сбыта таких сортов риса как басмати, однако в остальных сегментах рынка риса конкуренция между ними очень жесткая.


Торговля рисом и складские запасы Индии и Таиланда

Исторический анализ ключевых характеристик экспортной политики этих стран и динамики запасов риса позволяет понять основные факторы, которые обуславливают нынешнее положение данных стран на внешних рынках риса. В конце 2007 года, Индия запретила весь экспорт риса, не принадлежащему к сорту «басмати» с целью гарантировать достаточное внутреннее обеспечение населения в условиях растущих мировых цен. Таиланд в ответ заполнил образовавшуюся нишу своей продукцией. В конечном итоге, индийское правительство отменило запрет на торговлю в 2011 году, однако запасы к тому времени удвоились. Поставки на внутренний рынок возросли в несколько раз в силу роста производства и запасов.
С другой стороны, внутренняя политика Таиланда была нацелена на поддержку фермеров путем осуществления правительственных закупок и складирования риса. После того как мировые цены на рынке рухнули в 2012г., таиландский рис потерял свою конкурентоспособность и запасы продолжили расти весь 2013г. В 2014г. новое правительство Таиланда позволило внутренним ценам опуститься немного ниже путем сокращения централизованных закупок риса, что поспособствовало росту конкурентоспособности таиландской продукции на внешних рынках. Однако отвоевать потерянные позиции трейдерам не удалось.
С 2014г. складские запасы риса в двух странах снижались. В течении 2016г., тайские запасы продавались с аукциона в значительных объемах что бы компенсировать низкие показатели производства на внутреннем рынке. В то же время индийские запасы были выше, чем это ожидалось, в силу падения внутреннего потребления риса в стране.
В 2016г. экспорт риса Индией оставался довольно значительным и существенно превышал тайские показатели. Заглядывая в будущее, можно прогнозировать едва ли не рекордные показатели урожая риса в текущем году, что позволит Индии поддерживать свои и без того высокие запасы данного вида зерновых, оказывать давление на цены и сохранить высокий уровень конкурентоспособности цены на внешних рынках.


Динамика мировых цен на рис

Экспортные цены на рис продолжали снижаться всеми поставщиками в западном и восточном полушарии. Котировки риса из США понизились на 5$ — до 475 $/т на фоне рекордного предложения, несмотря на опасения касательно наводнения в южном регионе страны. Цены на рис из Таиланда за месяц просели на 33$ — до 391 $/т в силу продолжения активной продажи риса с аукционов на внутреннем рынке. Индийские цены упали на 40$ — до 355 $/т из-за улучшения прогнозов отраслевых аналитиков касательно урожая риса. Цены на рис из Пакистана упали на 65$ — до 340 $/т ввиду положительного прогноза касательно увеличения урожая в данной стране.

Специалисты портала «АБ-Центр. Экспертно-аналитический центр агробизнеса» подготовили исследование «Мировой рынок риса в 2001-2013 гг.: основные тенденции».

Чтобы ознакомиться с обновлениями, перейдите по ссылке База данных. Зерно.

Мировое производство риса в 2013 году , по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составило 494 млн тонн. За последние 10 лет оно возросло на 21,4%. Как ожидается, в течение следующих 10 лет прирост производства замедлится и составит 11-12%. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире. Увеличение сборов риса будет происходить в основном за счет роста урожайности.

Основные мировые производители риса - Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Доля России в мировых сборах риса составляет 0,2%.

Среднегодовая урожайность риса в мире за пятилетний период (2006-2010) составила 43 ц/га убранной площади. Наибольшая урожайность риса в Египте - 97 ц/га, Австралии - 91 ц/га, США - 78 ц/га, Турции - 76 ц/га. В ключевых странах производителях урожайность следующая: Китай - 65 ц/га, Индия - 33 ц/га, Индонезия - 48 ц/га, Бангладеш - 41 ц/га, Вьетнам - 51 ц/га, Таиланд - 29 ц/га. В России за рассматриваемый период этот показатель составлял 48 ц/га. Урожайность риса в России в 2013 году находилась на уровне 49,6 ц/га, в 2012 году - 54,9 ц/га.

За последние 10 лет объем мировой торговли рисом вырос почти на 50%. В 2012 году он составил более 38 млн тонн.

Крупнейший экспортер риса в мире - Индия, которая, по оценкам ВТО, направила в 2012 году на экспорт 10,6 млн тонн (при внутреннем производстве на уровне 102 млн тонн, по данным ОЭСР), что составляет 27,7% от мировых экспортных поставок.

На втором месте - Таиланд - 17,7% (чуть более 6,7 млн тонн). Третье место по экспорту риса занимает Вьетнам - 14,2% от мировых поставок или 5,4 млн тонн. Четвертое и пятое место занимают США и Пакистан, на долю которых приходится 10,0% и 9,0% всех мировых экспортных поставок соответственно. Доля ТОП-5 крупнейших экспортеров риса составляет почти 79% от общих объемов экспорта, доля ТОП-20 стран - около 96%.

Россия также входит в ТОП-20 ключевых экспортеров риса (на 12-м месте). Объем экспорта риса из России в 2012 году составил 366,5 тыс. тонн (1,0% от общемировых объемов экспорта). В 2013 году, ввиду снижения валовых сборов, показатели снизились до 163,8 тыс. тонн.

Перечень импортеров риса намного шире, чем его поставщиков на внешние рынки. В 2012 году насчитывалось 76 стран, объемы ввоза риса в которые превышали 100 тыс. тонн.

Крупнейший импортер риса - Китай. Сюда в 2012 году, по данным ВТО, было ввезено 2 345 тыс. тонн данного товара. Это наибольший показатель, по крайней мере, за последние 10 лет. Доля Китая в мировом импорте риса составила 6,7%.

В ТОП-10 импортеров риса также входят Индонезия (1810 тыс. тонн), Ирак (1 384 тыс. тонн), ЮАР (1 296 тыс. тонн), Саудовская Аравия (1 187 тыс. тонн), Кот-д’Ивуар (1 130 тыс. тонн), Сенегал (1 041 тыс. тонн), Иран (1 026 тыс. тонн), Филиппины (1 023 тыс. тонн) и Малайзия (1 006 тыс. тонн). Доля ТОП-10 основных покупателей риса за рубежом составляет около 38% от общего объема импорта, доля ТОП-20 стран - около 57%.

Россия, как и большинство стран - экспортеров риса , также и импортирует его. Это обусловлено, во-первых, географической протяженностью страны. Например, в Дальневосточный регион экономически целесообразно ввозить рис из стран Азии, а не поставлять его из Краснодарского края (основной регион-производитель риса в РФ). Во-вторых, не все сорта риса производятся в России. Широкое разнообразие представленного риса на полках супермаркетов во многом обеспечивается за счет импортных поставок.

Россия не входит в ТОП-20 ключевых импортеров. Объем ввоза импортного риса в РФ в 2012 году составлял 211,2 тыс. тонн (45-е место в мире). Импорт риса в Россию в 2013 году увеличился до 149,8 тыс. тонн, однако это в 1,6 раза меньше, чем ежегодно ввозилось в страну в первой половине 2000-х гг.

Средние мировые оптовые цены на рис в 2013 году составляли 480,9 USD/т. Цены сельхозпроизводителей на рис в России были ниже среднемировых и составляли около 375 USD/т.

Не соответствует стандартам безопасности. На полках магазинов можно встретить огромное количество продовольственных товаров, содержащих разнообразные химические добавки, консерванты, генно-модифицированные вещества. Их воздействие на человека до конца не изучено. Одним из продуктов, представляющих угрозу здоровью, является искусственный рис, изготавливающийся в Китае.

Описание

Внешний вид такого риса мало отличается от натурального. Искусственный рис характеризуется отсутствием естественной оболочки. Зерна имеют одинаковую правильную форму, ярко выраженный вкус и аромат, достигающийся с помощью ароматизаторов. Порцию такого риса специалисты сравнивают с полиэтиленовой упаковкой.

Наиболее подделываемым сортом риса является «Учан».

Одной из главных причин производства искусственного риса в Китае является большая перенаселенность.

Способ производства

Производство натурального риса требует времени и больших затрат. Поэтому на фабриках Китая было разработано производство искусственного продукта. Для его получения необходимы минимальные затраты и кратчайшие сроки.

Основа для искусственного риса изготавливается из картофельного крахмала. Для придания формы в сырье добавляются пластиковые вещества. Рис не имеет вкуса и запаха, поэтому производство не может обойтись без использования ароматизаторов, придающих натуральный аромат продукта.

Масштабы выпуска продукта в сотни раз превышает выращивание натурального подделываемого вида.

Реализация

Несмотря на опасность использования синтетического продукта, он обладает большим спросом. Как правило, китайский искусственный рис является подделкой самых дорогих сортов. Фальшивый продукт стоит в несколько раз дешевле натурального риса. Этим пользуются недобросовестные закупщики.

Для реализации искусственного риса его часто смешивают с настоящим, чтобы скрыть видимые отличия.

По известным данным, поставка поддельного риса налажена в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

Сырье и блюда, приготовленные из искусственного риса, не подвергаются естественным процессам разложения. Это является еще одним поводом для приобретения такого продукта продавцами, ищущими минимальных потерь при реализации и легкой прибыли. Продажа искусственного риса в промышленных масштабах приносит поставщикам огромный доход.

В местах общественного питания для маскировки неорганического продукта используются пряные соусы, отвлекающие вкусовые рецепторы.

Опасность употребления

Влияние на здоровье человека такого риса до конца не изучено. Несомненным является факт использования синтетического продукта при производстве, что определенно наносит ущерб организму.

В первую очередь от употребления такого риса страдают органы пищеварения. Ненатуральный продукт практически не усваивается организмом человека. Последствия от порции могут быть непредсказуемы, начиная от обычного расстройства до приобретения хронических осложнений.

Пластиковые вещества, входящие в состав, имеют крайне высокую токсичность.

Использование химических веществ так же негативно сказывается на репродуктивной системе человека.

Как отличить подделку?

Чтобы знать, как отличить настоящий рис от искусственного, нужно знать следующие особенности:

1. Искусственный рис остается при варке твердым, независимо от времени приготовления.

2. При приготовлении подделки на поверхности воды образуется характерная пленка.

3. Натуральный рис отличается своей плотностью. Если залить искусственный рис водой, он будет плавать в ней, либо на поверхности, тогда как натуральный продукт опустится на дно емкости.

4. При долгом хранении готовый натуральный продукт обязательно испортится. Подделка не приходит в негодность, сохраняет свой товарный вид.

5. Искусственный рис легко воспламеняется и быстро сгорает при взаимодействии с открытым огнем, за счет содержания в нем полиэтиленовых веществ.

6. Фальшивый продукт отличается от натурального более светлым цветом и идеальной формой зерен.

7. При длительной варке ароматизаторы теряют свои способности. В блюде открывается вкус пластиковых веществ.

Производство натурального продукта

Искусственный рис из Китая не может полностью заменить выращивание натурального продукта.

Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса в мире. За многовековую историю насчитывается десятки тысяч сортов, возделываемых на территории этой страны.

Основной объем риса выращивается на полях, залитых водой. Такой способ позволяет в несколько раз увеличить количество урожая, обеспечивая ему необходимые микроэлементы для роста. К тому же водная среда создает оптимальную температуру. Для выращивания этой культуры используется огромное количество водных ресурсов.

Такие поля не требуют внесения удобрений. Водные растения насыщают рисовую культуру полезными веществами.

Технология выращивания является достаточно трудоемким процессом. Поля обрабатываются без использования сельскохозяйственной техники. Вспахивание почвы происходит с помощью быков.

Рисовые зерна сначала проращивают в специальных парниках, до высоты около 10 сантиметров. Это необходимая мера для благополучного укоренения всех ростков в почве. Когда место высадки готово, ростки высаживаются вручную.

Созревание зерен наступает через три месяца. Такие короткие сроки достигнуты благодаря селекционному отбору сортов.

После сбора созревших зерен их необходимо просушить, соблюдая определенные показатели температуры и влажности. Выполнение всех технологий позволит хранить рис на протяжении трех лет.

Натуральный рис является не только вкусной, но и полезной культурой.

Заключение

На сегодняшний день продажи искусственного риса на территории России зарегистрировано не было. Однако это не гарантирует отсутствие такого продукта на прилавках магазинов в дальнейшем.

Изложенная в статье информация полностью отвечает на вопрос,как отличить искусственный рис, и поможет избежать опасной покупки.

Рис является продуктом, как импортируемым в Россию, так и экспортируемым за рубеж, причём в сопоставимых масштабах. Сейчас мы сделаем экспресс-анализ экспорта риса из России на основе данных таможенной базы за 1 полугодие 2016 года.

Рис – популярный продукт питания. Представляет из себя крупяную культуру злаковых растений, содержит до 70% углеводов в своем составе. Требователен к условиям выращивания, урожай может быть уничтожен внезапными заморозками (что иногда случается в некоторых районах России).

Как и подавляющая часть зерновых, рис – типичный «биржевой товар». Возможность долгого хранения выводит его из списка продуктов местного потребления и гарантирует значительные объемы международной торговли (9-13% от показателей мирового производства). При этом важная черта – большие различия свойств сортов риса. Это обусловливает то, что одна страна может одновременно выступать и импортером, и экспортером данного товара. В частности, в России в 2015 году показатели внешней торговли рисом составили 143,4 тыс. тонн импорта и 114,8 тыс. тонн экспорта соответственно.

Размеры мировой торговли рисом стабильно растут. Если в 2001 они достигали 22 млн. тонн, то в 2015 - уже 41 млн. тонн. В период кризиса наблюдалось некоторое снижение – с 33 млн. тонн в 2007, до 31 млн. тонн в 2009. В целом, данные колебания мирового экспорта соответствуют изменениям объема производства.

Доля России в мировом экспорте риса около 1%. Статистика, предоставляемая таможней, свидетельствует, что объемы экспорта риса из России резко возросли в 2009 году – с 24 тыс. тонн до 93 тыс. тонн. Основных причин такого скачка несколько:

  • действие программ господдержки отрасли (возмещение затрат на мелиорацию, электроэнергию и элитные семена);
  • введение существенных пошлин на импорт, что увеличило объем производства;
  • ослабление национальной валюты во время кризиса 2008-2009 годов, повысившее привлекательность экспорта.

В 2016 прогнозируется объем экспорта риса из России на уровне 200-250 тыс. тонн. Выручка за первое полугодие уже составила 37 млн. долларов.

Таблица 1. Динамика экспорта январь-июнь 2016 г.

Год-месяц Стоимость, USD Масса, тонн Импортёров Деклараций
2016-01 1 988 320 4 112,39 32 125
2016-02 4 774 632 13 383,14 54 286
2016-03 7 629 017 22 843,44 48 255
2016-04 7 082 085 18 368,62 59 319
2016-05 8 806 681 25 195,73 60 275
2016-06 6 657 207 17 588,86 52 280
Итого 36 937 942 101 492,18 305 1 540

Региональная структура экспорта риса – отражение локализации производства данной сельскохозяйственной культуры в России. Как видно, основная масса поставляется из Краснодарского края – 74%. 16%, которые по статистике таможни значатся за Москвой и Петербургом – это следствие регистрации экспортеров в крупных городах.

Таблица 2. Экспорт риса по регионам России
Субъект РФ Стоимость, USD Масса, тонн Средняя цена USD/кг Импортёров Деклараций
Краснодарский край 27 444 257 74 535 0,37 29 704
Москва 4 525 118 13 011 0,35 10 77
Ростовская область 2 137 264 8 387 0,25 23 205
Санкт-Петербург 1 557 141 3 196 0,49 7 104
Приморский край 624 173 1 486 0,42 7 16
Челябинская область 119 665 102 1,17 5 111
Республика Карелия 105 492 94 1,12 2 133
Алтайский край 72 001 102 0,70 5 23
Республика Адыгея 66 700 118 0,57 2 6
Московская область 35 812 46 0,78 2 26
Остальные 250 320 415 0,60 27 135
Итого 36 937 942 101 492 1 540

Основные риски для российского экспорта риса в структуре стран-потребителей. Наиболее значительную позицию среди них занимает Турция. Это создает три проблемы:

  • турецкие контрагенты предпочитают закупать дешевый сырец и загружать собственные перерабатывающие мощности;
  • нестабильность политических отношений может негативно повлиять на российский экспорт в эту страну;
  • существует риск вытеснения российских производителей египетскими. С 2007 по 2011 египтяне уменьшили объем поставок с 1 млн. тонн до 80 тыс. тонн (из-за программы ограничения затрат воды в сельском хозяйстве), но сейчас эту политику пересмотрели. Кроме того, себестоимость производства риса в Египте ниже чем в России (сходных сортов).

Таблица 3. Экспорт риса по странам назначения
Страна назначения Стоимость, USD Масса, тонн Средняя цена USD/кг Импортёров Деклараций
Турция 14 547 127 51 823 0,28 9 29
Туркмения 8 636 535 15 835 0,55 18 178
Азербайджан 3 272 210 7 703 0,42 28 130
Монголия 2 101 150 4 006 0,52 16 61
Ливан 1 811 216 3 695 0,49 6 17
Испания 1 645 784 5 755 0,29 2 3
Украина 1 224 731 2 956 0,41 40 589
Албания 829 350 1 625 0,51 1 9
Молдова, Республика 519 373 1 464 0,35 10 94
Бельгия 510 045 2 100 0,24 1 9
Остальные 1 840 421 4 530 0,41 49 421
Итого 36 937 942 101 492 1 540

По данным статистики российской таможни структура экспортеров риса из России достаточно диверсифицирована. Это свидетельствует о наличии потенциала поиска новых торговых контактов. Россия – сравнительно небольшой экспортер риса. Вероятно, перспективы дальнейшего развития данного направления деятельности в поиске новых рынков на территории СНГ. Кроме того, предстоит дальнейшая борьба за внутреннего потребителя. Сейчас условия для импортозамещения вполне благоприятны.

Таблица 4. Ведущие экспортёры риса из России
Экспортёр Стоимость, USD Масса, тонн Средняя цена USD/кг Инофирм-контрагентов Деклараций
ООО "КРАСНОДАРЗЕРНОПРОДУКТ-ЭКСПО" 8 382 829 26 021 0,32 7 34
ОАО "ПОЛТАВСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ" 5 452 231 11 467 0,48 30 134
ООО "АФ-ГРУПП ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ" 4 434 044 12 926 0,34 9 23
ООО "АКСТАР" 2 607 845 10 643 0,25 2 5
ООО "ЮЖНАЯ РИСОВАЯ КОМПАНИЯ" 2 304 331 5 721 0,40 18 282
ООО "ПРОМСЕРВИС - ЮГ" 2 225 256 4 265 0,52 10 38
ООО "АГРО-АЛЬЯНС" 1 464 597 3 037 0,48 19 56
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ТАРАСЕНКО В.Ф. 1 359 722 3 155 0,43 13 35
ООО "ПКФ "НБ-ЦЕНТР" 1 186 953 5 272 0,23 2 2
ООО "БЛЭК СИ ИНВЕСТ АГРО" 1 126 072 3 951 0,29 1 1
ООО "СЛАВРИС" 719 146 1 494 0,48 8 23
ООО "Агро-Тема" 686 169 2 629 0,26 1 1
ООО "МЕРИДИАН" 651 780 1 625 0,40 5 15
ИП НИКУЛИН ВАЛЕРИЙ РОМАНОВИЧ 455 000 1 000 0,46 1 4
ООО "Кубанская крупяная компания" 429 296 1 083 0,40 4 8
ИП РУЩАК ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА 343 238 1 073 0,32 1 1
ИП ЛАГОШИНА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА 302 786 606 0,50 5 8
ООО "КУБАНСКИЙ РИС" 292 578 600 0,49 5 26
ООО "Бизнесконстанта" 279 082 562 0,50 3 4
ООО "ДВ-ВОСТОК" 188 323 405 0,46 1 4
Остальные 1 975 719 3 839 0,51 176 746

Более расширенный отчёт по экспорту риса будет содержать из таможенной базы данных. В ней будут приведены иллюстрированные диаграммами распределения экспорта по таможням, видам транспорта, условиям поставки Инкотермс и другим параметрам.

В 2016 году количество риса, отправляемого Россией на экспорт, впервые практически сравнялось с количеством импортного риса, ввозимого в страну. Это говорит о том, что страна достигла стопроцентного уровня самообеспеченности данной культурой.

 

В России на рис, по информации Росстата, приходится всего 0,4% от всех посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Для сравнения, на пшеницу приходится - 57,5%, рожь - 20,8%, кукурузу - 5,9%, овес - 6,5%, ячмень - 19,1% по данным 2015 года. Производство риса ведется более, чем в 10 регионах страны, более 80% культуры выращивается в Краснодарском крае.

Урожайность в России

В прессе появлялись сообщения о рекордном количестве сбора риса за 2016 год - более 1 200 тыс. тонн, однако по уточненным данным Росстата сбор урожая в 2016 году показал, хоть и незначительный, но спад (с 1110 до 1078 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом см. таблицу 1.

Источник: Росстат

Так, количество собранной в 2016 году культуры в России за последние десять лет (с 2005 года) выросло почти в два раза, рост составил +88%. Количество собираемой крупы с каждого гектара убранной площади также выросло.

При этом посевные площади за такой же период увеличились на 63 тыс. гектаров, прирост в процентном соотношении составил +43,75% см. таблицу 2.

Источник: Росстат

Где выращивают рис в России

Рекордная доля производства риса в России приходится на Краснодарский край. По информации Минсельхоза РФ на конец октября 2016 года в этом регионе хозяйствами всех категорий (в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами) произведено 84,1% всего Российского объема этой культуры. Краснодарский край также является рекордсменом среди других регионов по производству сахарной свеклы .

Также значимые показатели объемов производства принадлежат Ростовской области (5,4%), Республике Дагестан (3,4%), Приморскому краю (2,7%), Республике Адыгея (2,2%), Калмыкии (1,1%), Астраханской области (0,8%), Чеченской Республике (0,4%), доля других регионов РФ - 0,04%. См. рис. 1.


Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Если говорить о динамике изменения количества сборов регионам, то за последние два года картина следующая: Краснодарский край показал прирост на 71 тыс. тонн, Чеченская республика, Калмыкия, Еврейская АО, Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика также могут похвастаться, хоть и незначительным, но ростом.

А вот в Ростовской области и Приморском крае производство упало на 13,2 и 13 тыс. тонн соответственно. Также в число регионов, показавших спад, попали Республика Адыгея, Астраханская область, Республика Дагестан, Волгоградская область, см. рис. 2.


Источник: Минсельхоз

Ситуация с внешней торговлей

За девять месяцев 2016 года количество экспортируемой культуры (135,5 тыс. тонн) практически сравнялось с количеством ввозимой крупы (137,6 тыс. тонн), что является показателем практически стопроцентной самообеспеченности страны и потенциальной возможности реализации программы импортозамещения . Такой показатель достигнут Россией впервые за последние годы. Для сравнения: за январь-сентябрь 2014 года импорт составил 209,6 тыс. тонн, а экспорт всего 64,4 тыс. тонн. См. рис. 3.


Источник: Федеральная таможенная служба

Импортируется крупа в Российскую Федерацию из Таиланда, Вьетнама, Китая, Пакистана, Индии. Практически весь ввозимый в Россию рис - длиннозерный, его доля более 95%, на короткозерный, дробленый и среднезерный приходится по 1,1%, 0,7%, 2,6% соответственно. По степени обработки ввозится в страну 98% полуобрушенной или полностью обрушенной крупы. См. рис. 4.


На экспорт идет более 80% среднезерного, 4,1% длиннозерного, 10,6% дробленого и 1,4% короткозерного. По степени обработки более 50% из страны вывозится нешелушенного риса. См. рис. 5


Источник: Федеральная таможенная служба России

По информации Росстата за 2015,2016 года объем экспорта показывает выраженную динамику роста в натуральных показателях, см. таблицу 3.