Общепит версия конфигурация для 1с предприятия 8

Бонус от компании "Пять с плюсом":

  • доставка до Вашего офиса;
  • установка программы;
  • активация лицензии;
  • регистрация на сайте 1C;
  • установка автоматического обновления;
  • первоначальная настройка системы;
  • бесплатный перенос данных;
  • бесплатная подписка на ИТС 6 месяцев;
  • бонусные часы работы специалистов.

Получите скидку до 50% на версии ПРОФ!

1С Предприятие 8 Общепит — Программный продукт предназначен для комплексной автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета (деятельности ИП, учета на УСН, расчета ЕНВД) деятельности ресторанов, кафе, баров, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.

Подходит вам, если:

  • вы владеете(управляете) рестораном, баром, кафе, кондитерской;
  • вашему предприятию не хватает четко организованной системы работы с документацией;
  • есть потребность в оптимизации взаимодействия сотрудников разных подразделений;
  • вы работаете или хотите работать с алкогольной продукцией;
  • есть необходимость в организации списка рецептов, учете специй и других специфических функциях;
  • ваша бухгалтерия, отдел закупок и другие подразделения постоянно завалены отчётами и бумажной работой;
  • вы хотите найти пути сокращения расходов и увеличения прибыли для своего предприятия.

Выберите этапы работ для вашей компании

Таблица №1 Стоимость программы 1C Общепит

ВЕРСИИ ПРОГРАММЫ 1С:ОБЩЕПИТ СТОИМОСТЬ, РУБ
1С:Предприятие 8. Общепит 26.400
1С:Предприятие 8. Общепит (usb) 31.700
1С:Предприятие 8. Общепит корп 47.000
1С:Предприятие 8. Общепит комплект для 5 польз. 52.200
1С:Предприятие 8. Общепит комплект для 5 польз. (usb) 60.100
1С:Общепит 8, клиентская лицензия на 1 р.м. 5.400
1С:Общепит 8, клиентская лицензия на 1 р.м. (usb) 7.100
1С:Общепит 8, клиентская лицензия на 5 р.м. 21.600
1С:Общепит 8, клиентская лицензия на 5 р.м. (usb) 26.000
1С:Общепит 8, клиентская лицензия на 10 р.м. 38.400
1С:Общепит 8, клиентская лицензия на 10 р.м. (usb) 46.100
1С:Общепит 8, клиентская лицензия на 20 р.м. 61.400
1С:Общепит 8, клиентская лицензия на 20 р.м. (usb) 73.700
1С:Общепит 8. модуль для 1с:erp 62.000
1С:Общепит 8 корп, erp. клиентская лицензия на 1 рабочее место 9.500
1С:Общепит 8 корп, erp. клиентская лицензия на 5 рабочих мест 32.400
1С:Общепит 8 корп, erp. клиентская лицензия на 10 рабочих мест 62.100
1С:Общепит 8 корп, erp. клиентская лицензия на 20 рабочих мест 117.000
1С:Общепит 8 корп, erp. клиентская лицензия на 50 рабочих мест 280.800

1C:Общепит 8 БАЗОВАЯ - однопользовательская версия для автоматизации частных предпринимателей и отдельных рабочих мест в сфере общественного питания

Особенностями электронной поставки программы являются:
. возможность самостоятельной загрузки решения через интернет;
. получение ключей защиты и лицензий по электронной почте.

Заказать доступ к 1C Общепит для самостоятельного знакомства:

Функциональные особенности 1С:Общепит 8:

  • автоматическое формирование проводок по бухгалтерскому и налоговому учету на основании хозяйственных операций;
  • валютный учет;
  • ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов;
  • ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка);
  • вля блюда или полуфабриката собственного приготовления можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной рецептуры в момент приготовления. Возможно использование схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности;
  • воличественный или количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов;
  • многофирменность — ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в одной информационной базе;
  • разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и необлагаемой ЕНВД;
  • расширенный производственный учет с возможностью предварительного приготовления полуфабрикатов, применения схемы "блюдо в блюде", использовании аналогов, специй и сезонных коэффициентов;
  • учет дополнительных расходов;
  • учет калорийности и пищевой ценности;
  • учет на предприятиях с различными формами хозяйствования — все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения;
  • учет оптовых отгрузок и розничных продаж;
  • учет по алгоритмам: "ФИФО" и по "Среднему";
  • учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов;
  • учет розничной и оптовой реализации;
  • учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй;
  • учет стандартных складских операций: поступления (с возможностью отдельного учета разделки), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ);
  • формирование большого набора унифицированных печатных форм и отчетов ОП, ИНВ, ТОРГ;

Основные отраслевые функциональные возможности программы КОРП:

  • автоматизация рабочих мест: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета;
  • ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек;
  • ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт) , с учетом предварительной проработки "фирменных" блюд;
  • для анализа информации по подразделениям, выделенным и не выделенным на отдельный баланс, используются любые стандартные отчеты;
  • использование нескольких рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде";
  • налоговый учет обособленных подразделений ведется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством; Исчисление налога на прибыль осуществляется в целом по юридическому лицу. При этом некоторые расходы включаются в уменьшение прибыли в объеме, рассчитанном в целом по юридическому лицу, исходя из суммы выручки, расходов по оплате труда, реализованных товаров;
  • обмен данными с кассовыми системами: 1С:Ресторан (двусторонний), РестАрт (двусторонний), UCS R_Keeper v.6 и v.7 (только загрузка продаж), iiko RMS (только загрузка продаж), Frontol 5 (только загрузка продаж);
  • поддержка требований законодательства по работе с ЕГАИС для предприятий общественного питания, 54-ФЗ, необходимая отраслевая отчетность и печатные формы;
  • расчет долей и распределение налога на прибыль по инспекциям ФНС, где зарегистрированы обособленные подразделения, производится автоматически при проведении регламентных операций. После проведения этих регламентных операций автоматически заполняется налоговая декларация по налогу на прибыль;
  • реализован специфический бухгалтерский документооборот между подразделениями, выделенными на отдельный баланс (используются специальные документы типа "Авизо");
  • учет приготовления полуфабрикатов и блюд согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов;
  • учет сезонных коэффициентов перерасхода, специй, калорийности и пищевой ценности.

Получите бесплатную консультацию по выбору версии программы 1С Предприятие 8 Общепит с учетом особенностей бизнеса и расчетную стоимости ее внедрения

Функционал:

  • ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка);
  • загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями;
  • использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности;
  • отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС, а также перемещения между регистрами ЕГАИС;
  • оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФС РАР: ТТН входящая, ТТН исходящая, Акт постановки на баланс, Акт списания, Передача в торговый зал, Возврат из торгового зала;
  • поддержка 2D-сканеров для считывания Акцизных марок с алкогольной продукции;
  • поддержка требований законодательства по учету алкогольной продукции для предприятий общественного питания:
  • поддержка формата ЕГАИС V3;
  • подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки);
  • помарочный учет алкогольной продукции;
  • проведение инвентаризации алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС;
  • формирование декларации о розничных продажах алкоголя и журнала розничных продаж алкогольной продукции.

Особенности бухгалтерского учета:

  • способы оценки МПЗ: "ФИФО", "По средней";
  • счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия;
  • учет на предприятиях с различными формами хозяйствования;
  • учет на розничных складах с использованием счета "42 - Торговая наценка";
  • учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж;
  • учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 "Учет МПЗ".

Формирование аналитической и унифицированной отчетности:

  • калькуляции за период;
  • товарный отчет;
  • анализ выпуска продукции;
  • расход продуктов и специй;
  • заборный лист;
  • остатки и обороты товаров и блюд;
  • отчет о прибыли от реализации;
  • реализована возможность автоматического заполнения декларации о розничной продаже алкоголя (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №815 от 09.08.2012г.);
  • печать необходимого набора унифицированных форм: «ОП-1» - Калькуляционная карточка, «ОП-2» - План-Меню; «ОП-3» - Требование в кладовую, «ОП-4» - Накладная на отпуск товара, «ОП-5» - Закупочный акт, «ОП-6» - Дневной заборный лист, «ОП-10» - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, «ОП-12» - Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, «ОП-14» - Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, «ОП-16» - Ведомость учета остатков продуктов, «ОП-17» - Контрольный расчет расхода продуктов, «ОП-23» - Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, «ИНВ-3» - Инвентаризационная опись, «ИНВ-19» - Сличительная ведомость, «Торг-13» - Накладная на внутреннее перемещение, «Торг-16» - Акт о списании товаров, «Торг-29» - Товарный отчет.

Отправка отчетности через Интернет:

  • конфигурация "1С:Общепит" поддерживает функционал для работы с сервисом «1С-Отчетность», который позволяет отправлять регламентированную отчетность в контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и Росалкогольрегулирование через Интернет непосредственно из программ "1С:Предприятие" без переключения на другие приложения и повторного заполнения форм;
  • возможность формирования пакетов с отчетностью в формате для банков и прочих получателей;
  • кроме сдачи электронной отчетности, сервис «1С-Отчетность» поддерживает:
  • неформализованную переписку с ФНС, ПФР и Росстат;
  • онлайн-проверку регламентированных отчетов
  • отправку реестров больничных листов в ФСС;
  • отправку уведомлений о контролируемых сделках;
  • отправку электронных документов в ответ на требования ФНС;
  • получение выписок ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • получение требований и уведомлений;
  • ретроконверсию (процесс перевода ПФР бумажного архива в электронный вид);
  • сверки с налоговой (запросы ИОН);
  • сверки с ПФР (запросы ИОС).

Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит » предназначен для комплексной автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета (в т.ч. деятельности ИП, учета на УСН, расчета ЕНВД) деятельности ресторанов, кафе, баров, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.

Автоматизация общепита с «1С:Предприятие 8. Общепит» позволяет:

  • Подтверждать в системе ЕГАИС факт закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки) .
  • Быстро начать вести учет в решении! Можно загрузить готовый перечень блюд, заготовок и продуктов (с химико-энергетическими характеристиками), а также рецептур и технологических карт на них с портала FoodCost.pro.
  • Автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.
  • Вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите одновременно по нескольким организациям в общей информационной базе, а также вести учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Использовать сканеры штрих - и бар-кодов для ускорения и повышения точности заполнения товарных документов.
  • Вести учет и распределение дополнительных расходов.
  • Хранить структурированный список блюд, заготовок и продуктов. Добавлены виды номенклатуры: блюдо, материал, продукция и др.
  • Вести учет товаров, материалов и готовой продукции согласно Положению по бух. учету (ПБУ) 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
  • Использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
  • Использовать операцию разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.
  • Вести учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности.
  • Использовать особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар.
  • Вести учет таких хозяйственных операций, как «Оптовые отгрузки» и «Розничные продажи». Учет в общепите на розничных складах можно вести с использованием счета 42 «Торговая наценка». Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем — АС «РестАрт» или 1С-Ресторан.
  • Проводить инвентаризацию производства (с возможностью обратного расчета количества продуктов по фактическому наличию заготовок), склада и розничных точек.
  • Использовать нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т.д., что позволяет упростить и ускорить отражение операций поступления и реализации.
  • Использовать разные счета учета и списания ингредиентов, заготовок и блюд.
  • Формировать оперативные и регламентированные отчеты, осуществлять производственный контроль:
    • Калькуляции за период;
    • Состав рецептур;
    • Товарный отчет;
    • Анализ выпуска продукции;
    • Расход продуктов;
    • Контрольный расчет расхода продуктов;
    • Расход специй;
    • Заборный лист;
    • Ведомость остатков продуктов;
    • Анализ продаж;
    • Остатки и обороты ТМЦ;
    • Остатки ТМЦ;
    • Максимальный набор унифицированных форм «ОП».
  • и многое другое...

Описание функционала

В дополнение к возможностям типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия», конфигурация «Общепит» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
  • Учет калорийности и пищевой ценности.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
    • Двухсторонний с: «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус: Ресторан (фронт-офис)», АС «РЕСТАРТ».

Особенности бухгалтерского учета:

  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
  • Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
  • Учет на розничных складах с использованием счета «42 - Торговая наценка».
  • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.

Формирование аналитической и унифицированной отчетности:

  • Калькуляции за период,
  • Товарный отчет,
  • Анализ выпуска продукции,
  • Расход продуктов и специй,
  • Заборный лист,
  • Остатки и обороты товаров и блюд,
  • Отчет о прибыли от реализации,
  • Печать необходимого набора унифицированных форм: «ОП-1» - Калькуляционная карточка, «ОП-2» - План-Меню, «ОП-3» - Требование в кладовую, «ОП-4» - Накладная на отпуск товара, «ОП-5» - Закупочный акт, «ОП-6» - Дневной заборный лист, «ОП-10» - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, «ОП-12» - Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, «ОП-14» - Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, «ОП-16» - Ведомость учета остатков продуктов, «ОП-17» - Контрольный расчет расхода продуктов, «ОП-23» - Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, «ИНВ-3» - Инвентаризационная опись, «ИНВ-19» - Сличительная ведомость, «Торг-13» - Накладная на внутреннее перемещение, «Торг-16» - Акт о списании товаров, «Торг-29» - Товарный отчет.

Состав продукта

Продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» (артикул 4601546081131) включает в себя:

  • Установочные диски с дистрибутивами:
    • платформы «1С:Предприятие 8»;
    • типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» ред. 2.0;
    • отраслевой конфигурации «Общепит».
  • Диск ИТС.
  • Комплект документации по типовой и отраслевой конфигурации.
  • Купон на трехмесячную подписку на ИТС.
  • Ключ программной защиты платформы «1С:Предприятие 8».
  • Ключ аппаратной защиты конфигурации «Общепит».
  • Лицензии на использование системы «1С:Предприятие 8», конфигурации «Бухгалтерия предприятия» и конфигурации «Общепит» на одном рабочем месте.

Особенности лицензирования

Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» обеспечивает работу прикладного решения на одном рабочем месте в один момент времени.

Для работы в многопользовательском режиме необходимо наличие у пользователей лицензий на конфигурацию«1С:Общепит» и клиентских лицензий «1С:Предприятие 8» на соответствующее количество рабочих мест. При этом система лицензирования «1С:Предприятие 8. Общепит» поддерживает совместную работу программной и аппаратной защиты. Таким образом, основную поставку с программной защитой можно использовать с лицензиями на аппаратной защите, и наоборот.

Для работы в клиент-серверном режиме необходимо наличие у пользователей лицензий на сервер «1С:Предприятие ».

Обратите внимание!

«1С:Общепит» редакции 3.0 может использоваться как с программными, так и с аппаратными ключами защиты конфигурации. Для редакции 2.0 возможна работа только с аппаратными ключами защиты конфигурации !
То есть основные поставки решения «1С:Общепит» ред. 3.0 с программной защитой можно использовать с клиентскими и серверными лицензиями не только с программной, но и с аппаратной защитой. Так же и основные поставки «1С:Общепит» ред. 3.0 с аппаратной защитой можно использовать с лицензиями с программной и аппаратной защитой.

Таким образом, если у пользователя, купившего основную поставку «1С:Общепит» ред. 3.0 с программной защитой, имеются клиентские или серверные лицензии с аппаратной защитой, он может использовать имеющиеся лицензии с новым программным продуктом и не покупать к нему лицензии с программной защитой. К основной поставке «1С:Общепит» ред. 3.0 с аппаратным ключом можно приобретать лицензии как с аппаратной, так и с программной защитой.

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Описание

Использование "1С:Предприятие 8. Общепит" позволяет решать задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.

Основные возможности конфигурации

Обмен данными с ЕГАИС

  • Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки).
  • Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС.
  • Отражение перемещения между регистрами ЕГАИС.
  • Инвентаризация алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
  • Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФС РАР: «ТТН входящая», «ТТН исходящая», «Акт постановки на баланс», «Акт списания», «Передача в торговый зал», «Возврат из торгового зала».

Интеграция с ФГИС «Меркурий»

Решение полностью интегрировано с ФГИС «Меркурий» через ВетИС.API (формат 2) и позволяет выполнять все требования законодательства по работе с подконтрольным Россельхознадзору перечнем продукции.

  • Записи складского журнала для учета остатков партий закупленных продуктов и произведенной продукции.
  • Загрузка и Гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на поступающие от поставщиков продукты и полуфабрикаты.
  • Отражение Производства подконтрольной продукции во ФГИС «Меркурий» и списания сырья на произведенную продукцию
  • Работа с Транспортными ВСД
  • Вся работа с ФГИС «Меркурий» ведется в разрезе хозяйствующих субъектов и предприятий (возможна работа от нескольких юридических лиц).

Функциональные возможности

  • многофирменный учет;
  • учет на предприятиях с различными формами хозяйствования;
  • количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов;
  • учет по алгоритмам "ФИФО", "ЛИФО", "По средней";
  • поддержка механизма "отложенной" партионности;
  • многовалютный учет;
  • учет дополнительных расходов.

Поступление продуктов, и составление калькуляций

  • проработка рецептуры блюда для составления калькуляции на "фирменные" блюда. Автоматический расчет выхода готового блюда;
  • ведение списка рецептур, составление калькуляций. Сохранение рецептуры в виде документа с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка);
  • возможность использования схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности;
  • ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании продуктов и формировании калькуляционных карточек;
  • учет сезонных коэффициентов перерасхода;
  • учет специй;
  • ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков;
  • учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и расчета калькуляции;
  • создание "Актов разделки" для оформления разделки поступившего товара.

Складские перемещения

  • перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации;
  • оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе;
  • проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд. Инвентаризация розницы. Списание продуктов;
  • работа с отрицательными остатками.

Производство полуфабрикатов и блюд

  • планирование производства от "Заказов банкета";
  • полноценный учет полуфабрикатов;
  • расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов;
  • два разных алгоритма расчета себестоимости готовой продукции, по списанным ингредиентам или по всем затратам на производство;
  • списание в производство не только товаров со счета "41", но и материалов со счета "10";
  • автоматическое списание продуктов со склада кухни "под ноль", если имеет место недостаток продуктов на кухне;
  • возможность работы "от обратного" – создание документов "Выпуск продукции" и накладных на перемещение на основании "Отчета о розничных продажах";
  • автоматическое заполнение "Накладной на перемещение" на основании "Выпуска продукции" для перемещения со склада продуктов на кухню недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика и склада кухни;
  • возможность оформления "Разукомплектации" блюд и полуфабрикатов собственного производства;
  • восстановление последовательности производственных документов в случае корректировки прихода и состава калькуляций за предыдущие периоды.

Реализация товаров и блюд

  • отражение в конфигурации розничного и оптового документооборота;
  • учет "по розничной стоимости" с отражением торговой наценки на счете "42".

Отчеты и печатные формы

  • при помощи конфигурации можно сформировать отчеты: Анализ продаж, Анализ выпуска продукции, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о реализации, Расход продуктов, Расход специй, Состав рецептур;
  • печатный вид документов и отчетов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России (ОП-1 - Калькуляционная карточка, ОП-2 - План-Меню, ОП-3 – Требование в кладовую, ОП-4 – Накладная на отпуск товара, ОП-5 – Закупочный акт, ОП-6 – Дневной заборный лист, ОП-10 - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, ОП-12 – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, ОП-14 – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, ОП-16 – Ведомость учета остатков продуктов, ОП-17 – Контрольный расчет расхода продуктов, ИНВ-3 – Инвентаризационная опись, ИНВ-19 – Сличительная ведомость, ОП-23 – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, Торг-13 –Накладная на внутреннее перемещение, Торг-29 – Товарный отчет).

Обмен данными

  • перенос данных в виде нормативно-справочной информации и свернутых остатков по счетам из любой версии конфигурации "1С-Рарус: Общепит, ред.6" на платформе "1С:Предприятие 7.7";
  • загрузка данных о реализации товаров и блюд из конфигурации "1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе, ред.2.х";
  • загрузка данных о реализации товаров и блюд из ресторанной системы "UCS RKeeper v.6";
  • выгрузка данных в конфигурацию "Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5" системы "1С:Предприятие 8.0".

Лицензионная политика

  • типовое решение "1С:Предприятие 8. Общепит" не является самостоятельной программой и предназначено для использования с конфигурацией "Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5" системы программ "1С:Предприятие 8.0";
  • конфигурация защищена аппаратным ключом и имеет фрагменты кода недоступные для редактирования. Основная (базовая) поставка "1С:Предприятие 8. Общепит" содержит лицензию на использование продукта на одном рабочем месте.

Примечание: Для расширения рабочих мест, помимо дополнительных лицензий на использование конфигурации необходимо приобрести также клиентские лицензии на использование платформы "1С:Предприятие 8".

Существует большое количество программ для автоматизации общепита на основе платформы 1С:Предприятие. С точки зрения хронологии появления следует выделить программы разработанные на платформе 1С:Предприятие 7.7 и отдельно программы разработанные наплатформе 1С:Предприятие 8. Будет неверным предположить, что более не используются или не продаются вовсе. Как ни странно 1С:Предприятие 7.7 и по сей день не потеряло своей актуальности, но безусловно новые поставки производяться за счет .

Итак, конфигурации на основе 1С для общепита разработанные для платформе 7.7:

  • - программа предназначена для небольших и средних по размеру кафе, баров, ресторанов, предприятий быстрого питания (фаст-фуд), столовых. АСТОР: Общепит не является самостоятельным продуктом и предназначен для совместной работы с 1С:Предприятием 7.7 компонента Оперативный учет.
  • - программа формирует документы и отчеты по общественному питанию (план-меню, меню, наряд-заказ на изготовление изделий, марочный отчет, товарный отчет, отчет о доходах и расходах, заборный лист и др.). Конфигурация работает совместно с компонентой Бухгалтерский учет системы программ 1С:Предприятие 7.7
  • - конфигурация Трактиръ, редакция 4.2. Стандартная версия является дополнением к типовой конфигурации 1C:Бухгалтерия 7.7 и представляет собой общее типовое решение задачи бухгалтерского учета в организациях общественного питания и получения соответствующей отчетности.
  • - типовое решение предназначено для автоматизации оперативного и бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания: столовых, предприятий быстрого питания, комбинатов питания. Решение 1C-Рарус:Общепит ред. 6, Проф не является
    самостоятельной программой и предназначено для использования с компонентой Бухгалтерский учет системы программ 1С:Предприятие 7.7.
  • - конфигурация ИБЦ-КАФЕ (Калькуляционный учет + Рабочее место официанта) предназначена для комплексной или частичной автоматизации предприятий общественного питания, которая представляет интерес как для крупных современных предприятий ресторанного бизнеса, так и для небольших уютных кафе. ИБЦ-КАФЕ является полностью оригинальной конфигурацией и состоит из двух условных компонент: "Калькуляционный учет" и "Рабочее место официанта".
  • - конфигурация "Ресторан+" является полностью оригинальной конфигурацией и предназначена для комплексной автоматизации оперативного учета на предприятиях общественного питания. В конфигурации поддерживаются различные технологии обслуживания клиентов: Ресторан, бар, кафе; Fast-food, cтоловая, закусочная; Мобильный ресторан.Использование конфигурации в комплексе со специализированным оборудованием позволяет увеличить эффективность работы пользователей и сократить время обслуживания клиентов.
  • - программа предназначена для автоматизации бухгалтерского учета предприятий общественного питания. БИТ:Общепит не является самостоятельной программой и работает совместно с компонентой Бухгалтерский учет 1С:Предприятия 7.7 локальной или сетевой версии.
  • - программа ЛАНЧ. Конфигурация для 1С:Предприятие 7.7, предназначена для учета продуктов и блюд на предприятии или в подразделении питания (столовая, кафе, ресторан) и разработана с использованием отработанного набора функциональных возможностей предыдущих версии "Ланч", эксплуатирующихся с 1996 года.
  • - представляет собой комплексное решение для ведения учета в пиццерии, в баре, кафе и в других пунктах общественного питания.
  • - конфигурация предназначена для ресторанов, кафе, магазинов, кулинарии, баров и закусочных, в которых нет установленных в зале компьютеров.
  • - конфигурация предназначена для организации управленческого учета на предприятиях общественного питания. В конфигурации учитывается движение материальных и денежных средств, с точки зрения управленческого учета. К предприятиям, для которых написана данная конфигурация, относятся: развлекательные центры, клубы, рестораны различного формата, кафе, бары, бильярдные, предприятия быстрого обслуживания (бистро), столовые, цеха по производству полуфабрикатов и других продуктов.
  • - конфигурация предназначена для автоматизации учета на тех предприятиях общественного питания, где питание организовано по регламентированным меню: пансионатах, санаториях, детских садах, школьных столовых, детских оздоровительных лагерях.
  • - конфигурация входит в систему Штрих-М: Ресторан, является дополнением к типовой конфигурации "1C:Бухгалтерии 7.7" редакции 4.5, и предназначено для автоматизации бухгалтерского, налогового и оперативного учета на предприятиях общественного питания: кафе, бары, рестораны, столовые, fast-food, игровые центры.
  • Программа предназначена для учета продуктов и калькуляция блюд на предприятии питания с большим количеством потребителей.

Конфигурации на основе 1С для общепита разработанные для платфоме 1С:Предприятие 8:

  • - программный продукт предназначен для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания различного типа: ресторанов, столовых, кафе, баров, предприятий быстрого питания (fast-food), а также небольших цехов по изготовлению полуфабрикатов или кондитерских изделий. Конфигурация позволяет решать задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету. Решение "1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ" не является самостоятельной программой и предназначено для использования с конфигурацией "Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5" системы программ 1С:Предприятие 8.
  • - конфигурация предназначена для комплексной автоматизации предприятий общественного питания различного типа: ресторанов, столовых, кафе, баров, предприятий быстрого питания. Для работы необходимо наличие установленной на платформе 1С:Предприятие 8 типовой конфигурации Управление производственным предприятием.
  • Штрих-М: Бармен v.5 - конфигурация предназначена для автоматизации рабочего места бармена-кассира на предприятиях общественного питания: в барах, кафе, фаст-фудах, столовых.
  • - конфигурация предназначена для организации управленческого, бухгалтерского и налогового учета на предприятиях общественного питания: в ресторанах различного формата, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания (бистро), столовых, цехах по производству полуфабрикатов.
  • 1C:Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис) - программный продукт предназначен для автоматизации продаж товаров и блюд посетителям предприятий быстрого питания, столовых и буфетов. Решение спроектировано с использованием современных технологий и может использоваться как на небольших предприятиях, так и в крупных сетях или комбинатах питания с большим количеством точек продаж.
  • - программный продукт предназначен для решения управленческих и маркетинговых задач ресторана и позволяет обеспечить достаточную для современного ресторана степень контроля и управления предприятием.
  • - программный продукт предназначен для учетных задач на предприятиях общественного питания и ресторанного бизнеса. "Трактиръ: Back-Office" версии "ПРОФ" предназначен для использования в связке с фронт-офисными системами такими, например, как "Трактиръ: Front-Office".
  • - программа предназначена для автоматизации процесса обслуживания гостей и ведения управленческого учета на малых предприятиях индустрии общественного питания и ресторанного бизнеса.
  • Мисофт: Школьное питание - конфигурация служит для автоматизации учета связанного с деятельностью мест питания, находящихся в образовательных учреждениях. Может использоваться в школьных столовых, детских садах, оздоровительных лагерях.
  • - программный продукт "1С-Рейтинг: Общепит" предназначен для автоматизации бухгалтерского, налогового и оперативного учета на предприятиях и в подразделениях общественного питания различного масштаба: ресторанах, барах, кафе, столовых, производственных цехах. Конфигурация позволяет использовать "прямую" и "обратную" схемы документооборота (выпуск-реализация или реализация-выпуск), связанного с производством и реализацией продуктов питания. Автоматизировано оформление поступления выручки от розничной реализации продуктов питания в торговых точках с использованием различных способов оплаты (наличными, талонами, клубными картами) и предоставлением скидок по дисконтным картам.
  • Респект: Общепит 2.0 - программа предназначена для автоматизации бухгалтерского учета предприятий общественного питания. Конфигурация Респект:Общепит является дополнением к конфигурации "Бухгалтерия предприятия" 1С:Предприятия 8.
  • . Конфигурация предназначена для автоматизации ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания: ресторанов, столовых, кафе, баров, буфетов, предприятий быстрого питания, а также для небольших цехов по производству полуфабрикатов.
  • . Программа предназначена для автоматизаций складского и производственного учета компаний, работающих в сфере общепита (кафе, бары, рестораны, столовые и т.д.), и компаний, выпускающих полуфабрикаты и готовую продукцию для общепита.
  • - программа предназначена для автоматизации деятельности компаний, занимающихся общественным питанием (кафе, бары, рестораны).
  • SalliX Управление рестораном 3.0 - программа позволяет получить не только мощное решение для учета, но также и необходимые средства для повышения эффективности управления предприятием на современном уровне. Программа включает в себя сразу 3 системы управления: Front Office, Back Office, Head Office

В конце 2010 года фирма 1С выпустила собственную типовую конфигурацию . За основу при разработке взята конфигурация фирмы 1С-Рарус.

1С-Рарус: Общепит, ПРОФ предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета на предприятиях питания: в ресторанах, столовых, кафе, барах, предприятиях быстрого питания (fast-food), а также в небольших цехах по изготовлению полуфабрикатов или кондитерских изделий.

Продукт «1С-Рарус: Общепит, ПРОФ» позволяет решать следующие задачи: складской учет, разделка товара, калькулирование себестоимости полуфабрикатов и блюд, с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.

Основные функциональные возможности программного продукта:

    многофирменный учет

    учет на предприятиях с различными формами хозяйствования - все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения

    количественный или количественно-суммовой учет в разрезе организации и складов

    учет по алгоритмам «ФИФО», «ЛИФО», «По средней»

    валютный учет

    учет дополнительных расходов

Программа позволяет:

    вести журнал рецептур блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.

    отражать в учете складские перемещения (перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации); оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе; проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд

    учитывать производство полуфабрикатов и блюд (полноценный учет полуфабрикатов; расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов; два разных алгоритма расчета себестоимости готовой продукции и др.)

    при списании продуктов в производство поддерживается механизм заменяющих продуктов (аналогов). Указанные продукты (исходный продукт и его аналог) могут быть взаимозаменяемы

    каждому виду номенклатуры (товар, блюдо, материал) можно привязать свои счета учета, что позволит списывать в производство не только товары с 28 счета, но и материалы с 20

    корректно учитывать в производстве продукты, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал (Специи). Разработан механизм регламентного списания специй для исключения погрешности округления

    учитывать реализацию товаров и блюд (отражение в конфигурации розничного и оптового документооборота; учет <по розничной стоимости> с отражением торговой наценки на счете «28.5»)

При помощи конфигурации можно сформировать отчеты:

    Анализ продаж

    Анализ выпуска продукции

    Остатки и обороты товаров и блюд

    Отчет о реализации

    Расход продуктов

    Расход специй

    Состав рецептур

Печатный вид документов соответствует регламентным печатным формам (2-ОПит - Требование в кладовую, 13-ОПит - Накладная на отпуск товара, 11-ОПит - Дневной заборный лист, 7-ОПит - Акт разделки мясо-сырья на крупнокусковые полуфабрикаты).

Поддерживается обмен данными с ресторанными фронт-офисными системами «1С-Рарус:Ресторан Бар Кафе, украинская версия», UCS Rkeeper.

Сравнение функционала

Описание функционала

Общепит 6

Общепит 8

Упр. рестораном

Многофирменный учет

Управленческий и регламентный учет в одной базе

Учет по выбранному алгоритму: FIFO, LIFO, По среднему

Оперативное и среднесрочное планирование производства и продаж

Учет сезонности, учет специй

Учет по срокам хранения, учет калорийности

Учет комплексных обедов

Учет в произвольной валюте

Ручная корректировка, добавление, удаление списываемых в производство продуктов

Выгрузка в 1С: Бухгалтерию 7.7, 8.0

Учет дополнительных расходов

Система внутренних и внешних заказов

Поддержка торгового оборудования

Аналитическая отчетность