Конспект лекции "проблемы пищевых и человеческих ресурсов". Невозобновляемые ресурсы: проблема рационального использования

  • Горизонтальное-это ситуация,когда предприятия,реализующие товары одинакового ассортимента,совмещают и более эффективно используют имеющие ресурсы и возможности.
  • Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Восполнение энергетических затрат, рост и обновление клеток, тканей, выработка регуляторов обменных процессов в организме невозможны без питания.

    Извлечение и получение продовольственных ресурсов являются существенным разделом природопользования.

    Пищевая ценность , объединяющая биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели определяют качество пищевых продуктов.

    Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего все возрастающие потребности в пищевых ресурсах. Перечислим эти отрасли:

    Растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;

    Животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;

    Птицеводство.

    Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами. Бобовые растения содержат белок.

    Другая сторона использования пищевых продуктов, получаемых из зерновых, бобовых, плодоовощных культур, - это их загрязненность повышенными концентрациями токсичных и радиоактивных веществ, попадающих в растения из почвы, атмосферы и водных объектов. Такому загрязнению способствует применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей, несоблюдение норм внесения минеральных удобрений, многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ. Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта, также является причиной попадания вредных веществ в продукты питания.

    По трофическим цепям вещества-токсиканты попадают в организмы животных и гидробионтов, мясом которых впоследствии питается человек.

    Численность населения Земли возрастает с каждой секундой. Многие народы стоят перед проблемой вымирания из-за нехватки пищи и воды, из-за истощения и опустынивания земель, вовлечения стран в военные конфликты, отставания в развитии экономики, отсутствия помощи со стороны развитых стран.

    В РФ, наоборот, в связи с переходом общества на рыночные отношения огромные площади пахотных земель уже много лет не используются.

    Виды антропогенных воздействий на природу :

    1) хищническое использование биологических ресурсов планеты, сопровождающееся истреблением представителей флоры и фауны;

    2) различного рода загрязнения компонентов биосферы в результате выбросов в атмосферный воздух, сброса токсичных веществ, стоков, загрязнение почвы при добыче полезных ископаемых, в результате сельскохозяйственной деятельности, биологическое засорение почв.

    В результате эксплуатации биологических ресурсов человеком истреблены сотни видов крупных млекопитающих, птиц. Неумеренная охота и борьба с вредителями нарушили механизмы воспроизводства популяций и явились причинами исчезновения с лица земли многих видов.

    Истребление лесов происходило ради получения древесины. Утрачены многие формы растительности.

    Рост промышленных предприятий, развитие всех видов транспорта, урбанизация влияют на процессы круговорота веществ в биосфере.

    Наблюдается изменение исходного естественного газового состава атмосферы - уменьшение кислорода и существенное увеличение СО2. Результат процесса возрастания содержания СО2 в атмосфере - «парниковый эффект». Промышленные предприятия выбрасывают в воздух миллионы тонн пыли, токсичных газов, золы. Все виды транспорта загрязняют вредными выбросами атмосферный воздух, водные объекты и почвы. В результате сельскохозяйственной деятельности человека происходит загрязнение почв и грунтовых вод гербицидами, ядохимикатами, минеральными удобрениями. При использовании пестицидов в широких масштабах нарушается общая структура биоценоза (происходит повышение численности вредителей), происходит накопление токсинов в пищевых продуктах, потребляемых человеком.

    Добыча полезных ископаемых сопровождается нарушением ландшафтов, загрязнением буровыми растворами, образованием отвалов пустых пород, скрывающих под собой плодородные слои почв. Рост промышленности и урбанизация стали причинами загрязнения рек, озер и других континентальных водоемов промышленными и бытовыми стоками. Особую опасность для водных биоценозов представляют токсины, нефтепродукты, ПАВ, соли тяжелых металлов. Обилие органических веществ ведет к эвтрификации водоемов и гибели ценных видов рыб, ухудшению питьевых качеств воды. В результате снижения уровня биологической самоочистки вод часть загрязнений из пресноводных объектов попадает в моря и океаны. Ежегодно в воды Мирового океана попадает, до 10 млн т нефти и нефтепродуктов, нарушая условия существования планктона и других гидробионтов.

    Приро́дные ресу́рсы - естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества.

    Приро́дные ресу́рсы - совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества.

    По происхождению:

    • Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, животного мира)
    • Ресурсы природно-территориальных комплексов (горно-промышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные)

    По видам хозяйственного использования:

    • Ресурсы промышленного производства
      • Энергетические ресурсы (Горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье)
      • Неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы)
    • Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы - кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания)

    По критерию использования:

    • Производственные (промышленные, сельскохозяйственные)
    • Потенциально-перспективные
    • Рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал территории)

    Во́дные ресу́рсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы . В более широком смысле - во́ды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии и их распределение на Земле .

    Водные ресурсы - это все воды гидросферы, то есть воды рек, озёр, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, вода (льды) горных и полярных ледников, водяные пары атмосферы.

    Общий объем (единовременный запас) водных ресурсов составляет 1390 млн.куб.км, из них около 1340 млн.куб.км - воды Мирового океана. Менее 3 % составляют пресные воды, из них технически доступны для использования - всего 0,3 %.

    К числу особых видов антропогенного воздействия на биосферу относят:

    1) загрязнение среды опасными отходами;

    2) шумовое воздействие;

    3) биологическое загрязнение;

    4) воздействие электромагнитных полей и излучений и некоторые другие виды воздействий.

    Экстремальные разрушительные воздействия на природную окружающую среду могут иметь антропогенный (военные действия, аварии, катастрофы) и природный характер (стихийные бедствия). Территории, в которых в результате действия аварий, катастроф, военных действий или стихийных бедствий происходят отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью человека, состоянию естественных экологических систем, генетическому фонду растений и животных, объявляют зонами чрезвычайной экологической ситуации.

    Самым мощным разрушительным фактором из всех видов воздействия человека на окружающую среду считаются военные действия. Война наносит неслыханный урон человеческой популяции и экосистемам. Только в период второй мировой войны военными действиями была охвачена площадь около 3,3 млн км 2 , в ходе войны погибло 55 млн человек. Во время войны в Персидском заливе в феврале 1991 г. было взорвано 1250 нефтяных скважин, в результате чего ежедневно сгорало около 1 млн т нефти, загрязняя воздух на многие сотни километров от Кувейта. Ракетно-бомбовые удары НАТО по военным и гражданским объектам Югославии в первой половине 1999 г. привели к мощным пожарам и разрушениям, весьма опасному загрязнению воздуха, почвы, вод Дуная токсичными химическими веществами и нефтепродуктами.

    Крупные техногенные аварии и катастрофы также оказывают пагубное влияние на большое число природных экосистем, вызывают необратимые изменения окружающей среды, нередко сопровождаются значительными людскими и материальными потерями. Без всякого преувеличения можно отметить, что они серьезно нарушают экологическую безопасность государства, вызывают резко негативное отношение населения к государственной политике в области охраны окружающей среды. В. В. Петров (1995) отмечает, что именно трагедия Чернобыля, Арала, крупные аварии и катастрофы с тяжелыми экологическими последствиями окончательно повернули общественное мнение в сторону защиты окружающей среды и положили начало широкому экологическому движению в России.

    Мощным дестабилизатором экологической обстановки являются и стихийные природные бедствия, в результате которых гибнет огромное число людей, меняются рельеф и климат планеты, уничтожается растительный покров, нарушаются основные системы жизнеобеспечения Земли. Экстремальные воздействия на биосферу рассматриваются ниже в следующем порядке: оружие массового уничтожения, техногенные катастрофы, стихийные бедствия.

    Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов представляют собой сложную и многоплановую проблему. Решение ее сопряжено с регулированием взаимоотношений человека и природы, подчинением их определенной системе законоположений, инструкций и правил. В нашей стране такая система установлена в законодательном порядке. Правовая охрана природы представляет собой совокупность установленных государством правовых норм и возникающих в результате их реализации правоотношений, направленных на выполнение мероприятий по сохранению естественной среды, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей человека жизненной среды в интересах настоящего и будущих поколений.

    Это система государственных мероприятий, закрепленных в праве и направленных на сохранение, восстановление и улучшение благоприятных условий, необходимых для жизни людей и развития материального производства. В систему правовой охраны природы России входят четыре группы юридических мероприятий:

    1) правовое регулирование отношений по использовал, сохранению и возобновлению природных ресурсов;

    2) организация воспитания и обучения кадров, финансирование и материально-техническое обеспечение природоохранных действий;

    3) государственный и общественный контроль за выполнением требований охраны природы;

    4) юридическая ответственность правонарушителей. В соответствии с экологическим законодательством объектом правовой охраны выступает природная, существующая вне человека и независимо от сознания реальность, служащая местом обитания, и средством его существования.

    Вторая группа постановлений предназначена для определения компетенции органов управления и контроля.

    Третья группа постановлений Правительства РФ включает нормативно-правовые акты дальнейшего правового регулирования экологических отношений. Природоохранительные министерства и ведомства наделяются правом издавать нормативные акты в рамках своей компетенции. Они предназначены для обязательного исполнения другими министерствами и ведомствами, физическими и юридическими лицами. Так, Минприроды России издает нормативные приказы, инструкции и положения по вопросам охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Минздрав РФ наделен правом утверждения санитарных норм и правил по вопросам охраны окружающей среды - воздуха, водных источников, почв - от загрязнения. Немаловажную роль играют нормативные правила- санитарные, строительные, технико-экономические, технологические и т. д.

    К ним относятся нормативы качества окружающей среды: нормы допустимой радиации, уровня шума, вибрации и т. д. Эти нормативы представляют собой технические правила, и в этом виде они не рассматривался как источники права. Ведомственные нормативные акты могут быть отменены Правительством РФ, если они противоречат закону, Акты вступают в силу только после регистрации в Министерстве юстиции и публикации в газете Российские вести". Согласно Конституции РФ субъекты федерации также вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к их ведению. Нормотворческой деятельностью вправе заниматься и исполнительные органы власти, краев, областей, автономных образований, город в Москвы и Санкт-Петербурга. Сфера компетенции субъектов Федерации определяет отраслевыми законодательными актами:

    Глобальные проблемы окружающей среды - явления природного, природно-антропогенного или чисто антропогенного характера, затрагивающие мир в целом.

    Антропогенные проблемы, т.е. вызванные хозяйственной деятельностью человека или его поведением, в свою очередь, можно разделить на экономические, социальные и др.

    Среди глобальных проблем окружающей среды современности можно выделить следующие:

    1) ядерная угроза . Многие государства имеют сегодня на вооружении атомное оружие. В некоторых странах произведено такого оружия настолько много, что его хватило бы на многократное уничтожение не только общества людей, но и практически всего живого на Земле.

    О возможном применении ядерного оружия для решения военных конфликтов не заявляют, но и никто не спешит избавляться от него;

    2) экологический кризис , вызванный хищническим отношением к природным ресурсам общества людей. Ресурсно-экологические возможности биосферы ограничены. В истории нашей планеты уже было несколько экологических кризисов. Доантропогенный - изменение среды обитания живых существ, кризис обеднения ресурсов промысла и собирательства. Первый антропогенный экологический кризис связан с массовым уничтожением крупных животных («кризис консументов»). Второй произошел в результате массового уничтожения и нехватки растительных ресурсов - кризис «продуцентов». Современный глобальный экологический кризис происходит из-за невозможности редуцентами очистить биосферу от загрязнений;

    3) глобальное потепление . Изменения теплового баланса планеты многие ученые связывают с природными факторами. Но следует отметить, что в потепление климата на Земле вносят свой вклад промышленные предприятия, транспорт, теплоэнергетика. Загрязнение атмосферного воздуха диоксидом углерода, метаном, озоном и фреонами усиливает «парниковый эффект»;

    4) эпидемии СПИДа , гепатита и т.п. Быстрое и непрерывное распространение инфекционных заболеваний, на долю которых приходится 33% причин смертности населения мира, связано со многими проблемами. Это нехватка воды, продуктов питания, медицинской помощи, отсталость народов, демографический рост населения и т.п.

    К глобальным проблемам окружающей среды следует относить различные формы ее загрязнения и возникающие в результате этого последствия:

    1) выпадение кислотных осадков;

    2) загрязнение и истощение водных объектов;

    3) сокращение плодородия почв и площадей лесов;

    4) опустынивание и наводнения, истребление видов.


    | | | | 5 | | | | | | | | |

    Пищевые ресурсы человечества

    Уже сейчас продовольственная проблема на нашей планете вызывает сильное беспокойство населения, политиков и ученых. Некоторые народы уже почувствовали эту проблему в полную силу. И, если в таком же высоком темпе, как сейчас, будет расти численность населения, а с ней и потребности в продовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете. Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести. Трудно представить себе, что будет дальше, и если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис - реальная перспектива.

    Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем любая иная деятельность человека. Ежедневно рождаются еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить и предоставить жилье. Ожидается, что к 2020 году население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того, чтобы их прокормить в течение ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тыс. лет назад до настоящего времени.

    Производство продовольствия для прокорма всего населения мира - лишь одна из многих проблем пищевых ресурсов. Другой важной проблемой является качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов и минералов. Кроме того, нужны обширные складские помещения под пищевые продукты, что уберечь ресурсы от гниения и вредителей.

    Основной причиной голода и преждевременной смерти из-за недоедания является бедность, которой подвержена пятая часть населения мира. Поэтому с экономической точки зрения стоит обеспечить бедняков достаточным заработком или землей, а фермерам должны быть предоставлены экономические стимулы для производства пищевых ресурсов. И, конечно, нужно осуществлять управление мировым хозяйством таким образом, чтобы снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду.

    На земном шаре существует около 80 тысяч съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры, взятые вместе.

    К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. Однако мясо и продукты животного происхождения слишком дороги для большинства людей. Происходит потеря энергии при удлинении пищевой цепи.

    По мере роста доходов люди начинают потреблять зерно косвенно, скармливая его скоту, а уже затем потребляя сам скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы.



    Основные виды сельскохозяйственного производства

    Сегодня практикуются сельскохозяйственные системы:

    · индустриальное сельское хозяйство. Характеризуется ориентацией на выращивание больших урожаев монокультур или разведение конкретных видов домашних животных для продажи. Расходуется большое количество солнечной энергии и энергии ископаемого топлива. Этот вид сельского хозяйства распространен в промышленно развитых странах.

    · Плантационное сельское хозяйство. Специализируется на выращивании тропических культур, таких как бананы, кофе и какао, преимущественно для продажи в развитые страны.

    · Мелкотоварное сельское хозяйство. Традиционное мелкотоварное хозяйство обеспечивает потребности семьи самого фермера, а излишек, полученный в плодородные годы, продается или хранится на черный день. Используется солнечная энергия наряду с тредом людей и тяглового скота. Три основных типа мелкотоварного сельского хозяйства - переложная система земледелия, при которой обрабатываются небольшие участки земли в тропических лесах, интенсивное земледелие на сравнительно небольших участках земли, и кочевое скотоводство. Эта система ведения сельского хозяйства характерна для сельских районов развивающихся стран, где проживает половина населения Земли.

    Индустриальное сельское хозяйство требует интенсивного использования капитала и энергии, мелкотоварное - труда людей и животных, а кочевое скотоводство - интенсивного использования земли. В настоящей и предстоящей ситуации на Земном шаре более эффективной и подходящей видится система интенсивного мелкотоварного сельского хозяйства, поскольку эта система требует малого количества земли, капиталов и энергии ископаемых видов топлива.

    Основным законом России, регулирующим земельные отношения является Земельный Кодекс РФ , в котором охране земель, как не возобновляемого природного ресурса, посвящена отдельная глава №2 (ст. 12,13,14).

    Ст. 12 определяет цели охраны земель, как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экосистем, способности земель быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

    Цель охраны земель состоит в предотвращении ее деградации при воздействии хозяйственной деятельности, а так же восстановление земель подвергшихся деградации.

    Ст. 13. определяет содержание охраны земель, как обязанность собственников земель к проведению мероприятий по:

    Сохранению почв и их плодородия

    Защите земель от водной и ветровой эрозии и различных видов загрязнения

    Защите сельхозугодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорняками, защите растений от вредителей и болезней

    Ликвидация последствий загрязнения и захламления

    Ст. 14 определяет порядок использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению в форме ограничения их использования, с переводом в земли запаса и консервации. При этом, лица, виновные в этих загрязнениях, обязаны возместить убытки на дезактивацию и рекультивацию.

    Ст.42 обязывает собственников земельных участков при использовании земель соблюдать экологические нормативы, не допускать загрязнение и захламление земель.

    Ст. 76 предусматривает обязанность возмещение вреда в полном объеме, причиненного в результате земельных правонарушений.

    Основным законом России, регулирующим водные отношения является Водный Кодекс РФ , в котором охране водных объектов, как не возобновляемого природного ресурса, посвящена отдельная глава №6 (ст.55-67).

    Ст. 55 – обязывает водопользователей осуществлять мероприятия по охране водных объектов от загрязнения, засорения и истощения.

    Ст. 56(6) - запрещает сброс в водные объекты сточных вод содержание в которых вредных веществ превышает нормативы допустимого сброса.

    Ст. 65 Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы в зависимости от протяженности водного объекта:

    До 10 км – в размере 50 м;

    От 10 до 50 км – 100 м;

    Более 50 км – 200 м.

    В водооохранных зонах запрещена распашка земель, размещение кладбищ, скотомогильников мест захоронения отходов и токсичных веществ.

    Проектирование, размещение, эксплуатация объектов допустима только при наличии сооружений, которые обеспечивают охрану водных объектов от загрязнения.

    Ст. 67 – устанавливает статус зон экологического бедствия и чрезвычайной ситуации на водных объектах, в которых в результате техногенных и природных явлений происходят изменения,

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    На современном этапе взаимодействия общества и природы, основной, базой для разрешения почти всех накопившихся экологических проблем является экологигация экономики и эффективность функционирования в целом.

    Часто природные ресурсы, как фактор производства, называют природным капиталом (активом), так как он вовлечён в хозяйственный оборот.

    Под воздействием антропогенных или технологических и естественных факторов (вулканы, тайфуны и т.п.) происходит загрязнение окружающей среды, то есть нарушается природное равновесие и это сказывается на качестве окружающей среды.

    В значительной степени перспективы развития человечества зависят от его способности скорректировать свои потребности с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов. Функционирование природных ресурсов при этом не может осуществляться бесплатно, их стоимость должна достоверно учитываться при формировании различных экологических процессов. До сих пор все функционировавшие социально-экономические системы, в которых непосредственное участие принимал сам человек, были связаны в значительной степени с природой, и эта связь выражалась негативно по отношению к последней, все взаимодействия человека с природой как бы имели враждебного характера по отношению к её содержательной сущности. В современный период необходимо в корне изменить содержательную сущность всех экономических систем и направить их не по линии потребления, а по линии сохранения природно-ресурсного потенциала. До сих пор многочисленные экологические проблемы были завуалированы всевозможными экологическими догмами, а деформированность окружающей среды обычно связывалась с наличием капиталистической системы и капиталистической эксплуатации человека человеком. Так называемая плановая экономика затуманивала формирующиеся диспропорции производства и размещения, а экологический механизм и его экологические факторы игнорировались на уровне государства и правительства. По существу, дорогостоящий принцип охраны окружающей среды зачастую игнорировался за счёт так называемого экономического роста, экономического скачка, экономического превосходства.

    Население земного шара растёт по экспоненте, о чём предупреждал ещё Мальтус. Нынешние темпы роста таковы, что для обеспечения даже тех условий существования, какие на Земле сейчас, каждое вновь появляющееся поколение обязано построить (и, стало быть, потребить соответствующее количество ресурсов биосферы) новую техноструктуру, равную той, которая в настоящий момент существует на Земле. Тревога, которую испытывают в связи с этим, вполне обоснованна, если, скажем, рациональный предел расширения земледелия оценить в 2,7 млрд. га. Большинство учёных считают, что оптимальное количество жителей планеты не должно превышать 12-20 млрд. человек. Некоторые же демографы полагают, что на Земле живёт уже сейчас больше оптимального «золотого миллиарда».

    Осознание складывающееся катастрофической экологической ситуации стало причиной начала разработки сценариев мирового развития с учётом ограниченности природно-ресурсного потенциала. Различные варианты модели мировой динамики показывали, что вследствие исчерпания природных ресурсов, роста загрязнения окружающей среды и т.д. к середине XXI века на Земле должна быть Мировая катастрофа. Единственно приемлемым вариантом оставался - «нулевой рост». Для этого необходимо, чтобы человечество стабилизировало население, прекратило промышленный рост и т.д. Понятно, такие предложенные рецепты человечество не могло на вооружение. И в 1992 году на второй Всемирной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро представители 175 государств приняли Декларацию РИО по окружающей среде и развитию, а также программу «Повестка дня на XXI век», где были рассмотрены задачи устойчивого развития на ближайшие 40 лет. Судя по содержаниям публикаций на эту тему, ближе всех к устойчивому развитию находится Голландия, которая намерена перейти на эту модель в полной мере. В 1996 году и в России была принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».

    Но в вопросе потенциальных экологических опасностей, которые могут актуализироваться в будущем при сохранении существующих тенденций технико-экономического развития на первый план выдвигается опасности исчерпания природных ресурсов. Так как другие глобальные проблемы: теплового перегрева планеты, разрушения озонового щита, сокращения количества кислорода в атмосфере и другие в той или иной мере с нею связаны.

    Таким образом, современная эпоха рыночных отношений характеризуется целой серией глобальных изменений, обусловленных взаимозависимостью между дальнейшим развитием общества и формированием окружающей природной среды. При таких обстоятельств возникает необходимость пересмотра главных и существенных принципов и самого механизма взаимоотношений между современным обществом и природой.

    Кроме того, возникает необходимость формирования новых приёмов и подходов к хозяйственному освоению природно-ресурсного потенциала, формирования новых закономерностей природного направления, обновлённого хозяйственного механизма, охватывающего самые разнообразные и сложные процессы взаимодействия общества и природы. Система рыночных отношений и рыночной экономики именно сейчас должна развиваться в тесной взаимосвязи с современными методами менеджмента в рамках эколого-экономического формирования.

    Современная рыночная экономика не может эффективно развиваться без взаимосвязи её с правовыми основами и механизмом правового регулирования природных проблем. Надёжный правовой фундамент позволяет формировать эффективную экологическую политику и научно обоснованно осуществлять всю систему управления природоохранными процессами. Эти процессы рассматриваются в строгой согласованности с формированием экологически безопасного и стабильного становления экономики. В такой же степени взаимосвязаны с ними вопросы интегрирования экологических параметров в сложном хозяйственном механизме территории. Острота природоохранных проблем в значительной степени будет зависеть от оптимального решения экономических проблем, от строгой согласованности довольно сложных компонентов в системе «общество-природа», от разумного вмешательства человечества в содержательную сущность окружающей природной среды. Только демократическое общество с его основными принципами и законами может обеспечить в дальнейшем эколого-экономическую стабилизацию и экологическое равновесие в рамках той или иной территории.

    Пищевые ресурсы - основа жизни человека. Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Без питания невозможно:

    • ? восполнение энергетических затрат;
    • ? рост и обновление клеток, тканей;
    • ? выработка регуляторов обменных процессов в организме.

    Основным и единственным поставщиком пищевых ресурсов человечества является биосфера. Биосфера включает в качестве элементарных единиц естественные и искусственные экосистемы.

    Агроэкосистемы - искусственные экосистемы, многие из которых исторически формировались в результате использования человеком почвенно-земельных, пастбищных и растительных ресурсов.

    Агроэкосистемы - неустойчивые биологические системы, удовлетворяющие потребности человеческого общества в продуктах питания. Агроэкосистему образуют живые организмы (растения, животные, насекомые, микроорганизмы и др.) и среда обитания. В настоящее время обрабатываемые земли дают 88% энергии, получаемой человечеством с пищей. Значительные площади суши занимают сельскохозяйственные угодья.

    Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитание всеядные животные. Но в отличие от них люди научились добывать пищу и создавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так десять тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.

    Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего всевозрастающие потребности в пищевых ресурсах.

    Отраслями сельского хозяйства являются:

    • ? растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
    • ? животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
    • ? птицеводство.

    Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами. Бобовые растения содержат белок.

    На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. К другим не менее пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую и косвенную роль в жизни человека.

    Прямое положительное значение имеют виды животных, дающих мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.

    Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам.

    Поэтому на протяжении последних десятилетий учеными планеты принимаются большие усилия по увеличению пищевых ресурсов в аграрном секторе. В частности, путем гибридизации, отбора были созданы многолетняя пшеница, зернокормовые гибриды. В животноводстве учеными мира также выведены высокопродуктивные породы скота с использованием достижений генной инженерии. Быструю отдачу пищевой продукции дает птицеводство. В настоящее время во многих странах мира, и в первую очередь в Африке, продовольственная проблема обострилась.

    Пищевые ресурсы формируются и производятся как в агроэкосистемах, так и в первичной природе, включая Мировой океан. Наибольшая часть пищевых ресурсов сосредоточена в Мировом океане и первичной природе суши. Причем продуктивность этих частей биосферы выше, чем искусственных агроэкосистем.

    Пищевые ресурсы Мирового океана сосредоточены в основном в прибрежных районах и на мелководье, причем эти места больше всего подвержены негативному антропогенному воздействию. Поэтому решение многих экологических глобальных и локальных проблем необходимо с целью сохранения пищевых ресурсов.

    Главное богатство Мирового океана - это его пищевые ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений добыча пищевых морских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее - наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, которых ловит человек.

    Живой мир океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном его использовании. Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т.е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

    Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т.п. Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности, преимущественно все моря.

    Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150- 180 млн т в год. Превзойти этот предел очень опасно, так как произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановятся ли когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными темпами, все больше нуждается в морской продукции.

    Существует несколько путей поднятия ее продуктивности. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба.

    Второй путь - использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод - апвеллинга. Ап- веллинг (от англ, up - наверх и well - хлынуть), подъем вод из глубины в верхние слои океана (моря). Обычен на западных берегах континентов, где ветры отгоняют поверхностные воды от берега, а их место занимают богатые биогенными элементами холодные массы воды. Один из таких апвеллингов, расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более 0,02% от всей поверхности Мирового океана.

    Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы.

    Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих.

    Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

    Воспроизводство морских пищевых ресурсов возникло в результате уменьшения численности морских промысловых организмов. Нарушение экологического равновесия произошло от чрезмерного потребления пищевых ресурсов. Поэтому появилась необходимость искусственного выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей. В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Рыбоводная ферма, площадью около 20 км может дать за год рыбной продукции больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северном море.

    Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.

    Контрольные вопросы

    • 1. Что является поставщиком пищевых ресурсов?
    • 2. Что понимают под агроэкосистемами?
    • 3. Каковы основные отрасли сельского хозяйства?
    • 4. Какую роль играет растительная пища для организма человека?
    • 5. Что относят к пищевым ресурсам мирового океана?
    • 6. Каковы пути поднятия продуктивности морской продукции?
    • 7. Как отразится на человечестве нехватка пищевых ресурсов?

    Размер: px

    Начинать показ со страницы:

    Транскрипт

    1 110 Рационально использовать энергетические ресурсы в пищевой промышленности 2011 В.Н. Иванова доктор экономических наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления 2011 В.Д. Гончаров доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова В статье дана оценка потребления электроэнергии в производстве пищевых продуктов, выявлена тенденция энерговооруженности труда в отрасли, а также даны предложения по экономии энергетических ресурсов в отдельных производствах. Ключевые слова: энергетические ресурсы, пищевая промышленность, энерговооруженность, техническая оснащенность предприятий, инновационный путь, сельскохозяйственное сырье. С переходом к рыночным отношениям предполагалось, что энергоемкость российской продукции будет снижаться. Однако этого не произошло. Возросли неплатежи, не было средств Удельный вес расходов на топливо и энергию в общей сумме затрат на производство и продажу пищевой продукции составляет 3,0 3,8 % (табл. 1). Однако есть существенные колеба Таблица 1. Структура затрат на производство и продажу продукции в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака, % к итогу Год Все затраты В том числе Из них: материальные затраты сырье и материалы топливо энергия 74,7 68,1 2,2 74,7 69,4 2,1 73,9 70,5 1,7 1,4 73,5 67,4 1,7 1,3 71,2 64,8 для разработки соответствующих технологий, а естественные монополии начали раскручивать спираль повышения цен. В результате изза высокой энергоемкости российских товаров снижалась их конкурентоспособность. Поэтому повышение энергоэффективности российской экономики является одним из главных приоритетов Энергетической стратегии России до 2030 г., одобренной Правительством РФ в ноябре 2009 г. 1 Большое значение политика энергосбережения имеет для предприятий по выработке пищевых продуктов. Объясняется это тем, что пищевая промышленность располагает значительным энергетическим потенциалом, являясь при этом крупным потребителем энергетических ресурсов. Например, анализ баланса энергоресурсов за 2008 г. показал, что в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака потреблено электроэнергии в объеме 5,1 млн. тонн условного топлива против 5,3 млн. тонн условного топлива в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве. ния по отдельным видам продукции. Так, в 2009 г. удельный вес этих затрат в производстве мяса и мясопродуктов составил 2,3%, в производстве молочных продуктов 3,5 %, в производстве сыра 4,3 %, в производстве сухого молока и сливок 7,6 %, в производстве сахара 9,8 %. Потребление электроэнергии на предприятиях пищевой промышленности за годы реформ существенно колебалось. Это наглядно видно на рис. 1. Анализ потребления электроэнергии за гг. показал, что максимальный объем потребления электроэнергии на предприятиях отрасли был в 2008 г. Он составил 15,5 млрд. квт ч. Исследование показало, что по отдельным продуктам увеличился за последние годы удельный расход электроэнергии. Например, на 1 т выработки хлеба и хлебобулочных изделий удельный расход электроэнергии составил в 1995 г. 103 квт ч/т, в 2000 г. 189, в 2005 г. 202, в 2007 г. 230, в 2009 г. 233 квт ч/т. Это объясняется вырабатываемым ассортиментом хлеба и хлебобулочных изделий.

    2 111 13,4 13,4 12,9 10,0 9,9 Млрд. квт ч Годы Рис. 1. Потребление электроэнергии в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака За анализируемый период произошли изменения удельного расхода условного топлива на производство отдельных видов пищевой продукции. Так, удельный расход условного топлива на выработку мяса увеличился с 48,4 кг / т в 1995 г. до 49,1 кг / т в 2009 г. Однако в отдельные годы удельный расход условного топлива за данный период имел существенные колебания. Так, он составил в 2005 г. 40,7 кг/т, в 2007 г. 40,0, в 2008 г. 5 кг/т 2. ти, обновление производственнотехнической базы осуществляется. Среди пищевых производств производство сахара занимает первое место по энергоемкости. Основным показателем, характеризующим энергоемкость производства, является расход условного топлива. Расход условного топлива в производстве сахара в стране снизился с 6,57 в 1995 г. до 5,32 % к массе переработанной свеклы в 2008 г. За рубежом этот показатель примерно 10,4 12,0 12,4 13,6 14,5 Тыс. квт ч в расчете на одного рабочего Годы Рис. 2. Энерговооруженность труда в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака Наряду с негативными явлениями в пищевой промышленности за последние годы произошли и позитивные моменты. Например, энерговооруженность труда увеличилась с 10,4 тыс. квт ч в расчете на одного рабочего в 1995 г. до 14,5 тыс. квт ч в 2009 г. (см. рис. 2). Это свидетельствует о том, что, несмотря на медленные темпы модернизации пищевой промышленноснаходится на уровне 34 % к массе перерабатываемой свеклы. В то же время в 2008 г. расход условного топлива при переработке сахарной свеклы на Знаменском сахарном заводе составил 3,64 % к массе свеклы, на Успенском сахарном заводе 3,96 % к массе переработанной свеклы. Практика показывает, что, даже проведя частичную модернизацию сахарных заводов, расход


    3 112 топлива на переработку сахарной свеклы можно снизить и существенно уменьшить издержки производства на выработку сахарапеска из сахарной свеклы. В крахмалопаточной промышленности снижение затрат электроэнергии обеспечивается за счет увеличения единичной мощности оборудования и внедрения новой техники. Так, по данным ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов при увеличении производственной мощности сушильных установок для крахмала с 15 до 75 т сухого крахмала в сутки удельные затраты электроэнергии сокращаются на 25 %. В кукурузокрахмальном производстве применение гидроциклонных установок взамен сепараторов позволило снизить расход электроэнергии на 30 %. Так, при суточной производительности 100 т кукурузного зерна в сутки при использовании сепараторов установочная мощность сепараторной станции составляла 400 квт, при замене на 12ступенчатую гидроциклонную установку мощность снижена до 275 квт. В картофелекрахмальном производстве уменьшение количества ступеней гидроциклонной установки с 12 до 8 позволило снизить расход электроэнергии на 32 %. Так, при суточной производительности 10 т по картофелю установленная мощность гидроциклонной установки ранее составляла 48 квт, при использовании новой установки мощность снижена на 16 квт. Применение многокорпусной выпарной установки пленочного типа при производстве крахмальной патоки обеспечило сокращение расхода электроэнергии на 25 %. При производственной мощности 100 т патоки в сутки установленная мощность ранее используемой выпарной установки составляла 55 квт, применение выпарной установки пленочного типа позволило снизить этот показатель до 10 квт. Использование установки для непрерывного гидролиза крахмала позволяет сократить расход тепловой энергии для завода мощностью 100 т патоки в сутки 5,76 Гкал/сут. В производстве растительных масел расход электроэнергии можно снизить за счет переработки более качественного масличного сырья. Однако на практике картина обратная. Изза ухудшения качества семян подсолнечника выход масла при переработке методом экстракции снизился с 44,97 % в 1990 г. до 42,8 % в 2009 г., при переработке прессовым способом с 40,32 до 39,55 %, соответственно 3. Анализ работы предприятий по переработке семян подсолнечника показал, что за годы реформ в стране материальнотехническая база этих предприятий не ухудшилась, а выход сократился изза снижения качества маслосемян. В результате на 1 т конечной продукции расходуется больше электроэнергии и, соответственно, выше издержки производства. Снижение энергозатрат в производстве растительных масел возможно за счет технического перевооружения, а также использования подсолнечной лузги в качестве топлива. Особенно это актуально в настоящее время изза роста тарифов на энергоносители. В молочной промышленности наиболее энергоемким является производство сухого молока и в зависимости от используемого оборудования расход в расчете на 1 т составляет от 250 до 400 квт ч электроэнергии. Замена коллектора на газовый теплогенератор обеспечивает экономию энергоресурсов до 30 %. Имеются также резервы снижения потребления энергоресурсов и в винодельческой промышленности. Так, адаптивное управление технологическим процессом с нестационарными параметрами виноматериалов, наряду с повышением качества продукции за счет соблюдения технологического и, в частности, температурного регламента, дает возможность уменьшить расход электроэнергии на нагрев и охлаждение виноматериалов, что позволяет получить существенную экономию и реализовать энергосберегающее управление. Например, завод шампанских вин за год производит 20 млн. бутылок шампанского. Применение адаптивного управления дает экономию до квт ч 4. Своевременное обновление производственной базы отраслей пищевой промышленности является весьма важным мероприятием в деле экономии электроэнергии. Выработавшее свой нормативный срок технологическое оборудование на предприятиях пищевой промышленности, как правило, больше расходует электроэнергии, чем новое, что повышает энергетическую составляющую затрат на выработку пищевой продукции. Добиться эффективной переработки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и реконструкции предприятий пищевой промышленности. В то же время замена физически и морально устаревшего оборудования в пищевой промышленности производится недостаточно эффективно. В результате износ основных фондов в производстве пищевых продуктов составил на конец 2009 г. 40,6 % против 35,9 % на конец 2005 г. Причем следует отметить, что удельный вес полностью изношенных основных фондов в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака на конец 2009 г. составил 7,3 %.

    4 113 Несмотря на наличие в пищевой промышленности изношенного оборудования, в последние годы коэффициент выбытия основных фондов в производстве пищевых продуктов снизился. Так, если в 1995 г. он составил 2,6 %, то в 2000 г. 1,7 %, в 2005 г. 1,4 %, в 2009 г. 1,0 %. Сокращение инвестиций в гг. на развитие отраслей пищевой промышленности отразилось на объемах ввода в действие производственных мощностей. Однако после 2000 г. положение в данном вопросе улучшилось. Это видно из табл. 2. Таблица 2. Ввод в действие производственных мощностей в производстве пищевых продуктов в гг. Показатели,1 56,3 61,4 64,2 323, Мощности по производству мяса, т в смену Сахарапеска, т переработки свеклы в сутки Масла растительного, т переработки маслосемян в сутки методом экстракции Маргариновой продукции, тыс. т Кондитерских изделий, тыс. т Хлебобулочных изделий, т в сутки Цельномолочной продукции, т в смену Сыра твердых сортов (без плавленых),т в смену Молока сухого обезжиренного, заменителя цельного молока и сухой сыворотки, т в смену Колбасных изделий, т в смену Консервов мясных, тыс. условных банок в смену Однако, несмотря на позитивные сдвиги, переломить ситуацию со степенью износа основных фондов в пищевой промышленности в целом по стране еще не удалось. Техническая оснащенность пищевой промышленности не обеспечивает рационального использования сельскохозяйственного сырья. Особенно низким техническим уровнем отличается ряд отраслей, пищевкусовая, мясная и молочная. Механизация труда на предприятиях пищевой промышленности составляет 4060 %, половина трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 8 % действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Производительность труда на отечественных производствах в 23 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран. Из 6620 наименований оборудования, необходимого для обеспечения конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в стране производится только Но лишь 19 % из них отвечают мировому уровню 5. Наличие значительного количества устаревшего технического оборудования на предприятиях отрасли и сложности с ее модернизацией способствуют росту расхода электроэнергии на выработку пищевой продукции. Поэтому необходимо в пищевой промышленности больше внимания уделять внедрению безотходных и малоотходных технологий, обеспечивающих комплексное и рациональное использование сельскохозяйственного сырья, что служит одним из условий улучшения ресурсосбережения и охраны окружающей среды. Для сокращения затрат на энергетические ресурсы в пищевой промышленности необходимо предусмотреть использование современных экономически и экологически эффективных когенерационных установок широкого диапазона мощности. 144,9 21,3 281,3 401,1 7,9 30,0 79,5 554,9 1974,2 35,6 248,9 674,5 9,4 88,0 5,7 4294,4 7,5 36,9 268,0 462,4 17,1 16,5 105,6 199,7 131,9 86,9 533,1 747,4 14,7 14,0 175,9 125,6 71,2 7,0 118,6 198,5 367,2 2,4 99,4 15,5 Когенерация, используя первичное топливо, в 23 раза эффективнее традиционной энергетики, снижает выбросы загрязненных веществ в зависимости от конкретного случая. Когенерация предлагает оптимальный для современных условий механизм экономического развития, так как высокие затраты на энергию могут быть уменьшены в несколько раз. Это достигается за счет использования когенерационных установок (минитэц) для комбинированного производства тепла и электроэнергии. Экономия топлива при использовании газовых электростанций составляет около 50 % 6. С целью сокращения затрат энергии целесообразно проводить работы по совершенствованию автоматизированных систем управления и регулирования нагревательных процессов во всех отраслях пищевой промышленности. Необходимо разрабатывать автоматизированные системы управления параметрами окружающей среды, создавать системы комплексной автоматизации различных технологических процессов с диспетчерским управлением, контролем и сигнализацией энергетических процессов и технологических параметров с использованием ЭВМ. Это позволит повысить эффективность тепловых процессов и снизить удельные расходы энергии.

    5 114 Для решения насущных вопросов энергосбережения и энергоэффективности Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского создал Международную бизнесшколу энергоэффективности совместно с ведущей мировой компанией Шнейдер электрик (Франция). Разработки ученых МГУТУ как в области экономики, так и в сфере энергосбережения и энергоэффективности нашли применение в концепции создания Агротехнопарка нового поколения, в основу которого заложено взаимодействие специальной инфраструктуры и высоких технологий, которое позволяет создавать хозяйства с безотходным производством продуктов для здорового питания. В перспективе предприятия пищевой промышленности должны перейти на инновационный путь развития. Однако дешевизна рабочей силы в стране препятствует обновлению техники, сдерживает рост производительности труда. Таким образом, увеличение производства продовольственных товаров в перспективе, интенсификация механизированного и автоматизированного труда предполагают привлечение значительных затрат энергетических ресурсов. Причем следует отметить, что удовлетворение потребности в них при росте тарифов на электроэнергию усложняется. Изза этого в издержках производства доля энергозатрат будет расти. Использование энергосберегающих технологий и мероприятий по экономии электроэнергии призвано стимулировать снижение издержек производства продовольственных товаров, повышение их конкурентоспособности. 1 Краснов А.Е., Куликова И.В. Оценка эффективности инвестиций и целесообразности внедрения когенерационных установок в пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья С Промышленность России. 2010: стат. сб. / Росстат. М., С Иванова В.Н., Гончаров В.Д. Экономия энергетических ресурсов в пищевой промышленности // Экономист С Жиров М.В., Макаров В.В., Солдатов В.В. Идентификация и адаптивное управление технологическими процессами с нестационарными параметрами. М., С Продовольственная безопасность России. М., С Краснов А.Е., Куликова И.В. Указ. соч. Поступила в редакцию г.



    ОБЗОР СОСТОЯНИЯ АПК ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ Состояние и развитие агропромышленных комплексов государств-членов Таможенного

    Глушак Н.В., Брянская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: [email protected] Состояние и перспективы развития предприятий пищевой промышленности Брянской области В функционально-отраслевой

    Российское сельское хозяйство и политика импортозамещения: возможности и ограничения Наталья Ивановна Шагайда, д.э.н., директор центра агропродовольственной политики ИПЭИ, РАНХиГС 2016 Барнаул План выступления

    ПРИЛОЖЕНИЕ Доклад об опыте Республики Беларусь по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого сельского хозяйства Обеспечение продовольственной безопасности и независимости является одним

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 декабря 2012 г. N 622 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ ПО РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

    Основные показатели социально-экономического развития Архангельской области в сравнении с соответствующими показателями Российской Федерации Наименование показателя Индекс промышленного производства, в

    Развитие альтернативной энергетики России на примере Белгородской области БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ Расположение: юго-западная часть России Площадь: 27,1 тыс. км² Население: 1,5 млн человек Основные направления

    Состояние и развитие агропромышленных комплексов государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства по итогам 1 квартала 2013 года. По данным национальных статистических органов

    Угрозы и безопасность УДК 338.439.02:43.02 ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА Е. Н. АНТАМОШКИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической

    Программа партнерства в области регулирования энергетики Национальной ассоциации членов комиссии по регулированию коммунальных предприятий США партнерство между Национальной комиссией регулирования электроэнергетики

    ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ Злобин А.А., Курятов В.Н., Мальцев А.П., Романов Г.А. МЭИ, НТИЦ ЭТТ Повышение эффективности использования топливно-энергетических

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е от 8 января 2009 г. 1-р МОСКВА 1. Утвердить прилагаемые Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности

    Оптовая торговля и товарные рынки Оборот оптовой торговли В феврале года оборот оптовой торговли составил 46209,4 млн. рублей или 77,0% к года. На долю субъектов малого предпринимательства приходилось

    Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства Современное состояние и стратегические направления устойчивого развития агропромышленного комплекса России УШАЧЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ директор Всероссийского

    Анализ государственных программ (планов) развития агропромышленного комплекса государств-членов Евразийского экономического союза в части развития производства чувствительных сельскохозяйственных товаров

    УТВЕРЖДЕНА распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 201 г. М Е Т О Д О Л ОГИЯ расчета сводных прогнозов спроса и предложения государств членов Евразийского экономического союза по основным

    Японские энергоэффективные технологии Перспективы мировой энергетики Известно, что потребление энергии быстро растет в таких регионах, как Азия, где в последние годы наблюдается мощный экономический рост.

    Департамент агропромышленной политики Обзор внешней и взаимной торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем государств членов Евразийского экономического союза за 9 месяцев 2015 года

    Харьковская тэц-3:стратегия энергосбережения и восстановления электрических мощностей Лысак Л.В., Рудич Г.И., КП «Харьковские тепловые сети» Тепловые электростанции (и в частности теплоэлектроцентрали)

    74 Âåñòíèê Ñàìàðñêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî ýêîíîìè åñêîãî óíèâåðñèòåòà. 2009. ¹ 9 (59) УДК 338.45:621 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОЕМКОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

    УДК 31.15:33 С.В. Голубев ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ НАСЫЩЕНИЯ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ Ключевые слова: продуктовый рынок, маркетинговый риск, потребление сельхозпродукции, платежеспособный

    УТВЕРЖДЕНА Приказом директора ГКУ НСО ЦЗН г.бердска 2014г. ПРОГРАММА по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр занятости

    Изменение приоритетов господдержки российского агропродовольственного сектора в свете курса на импортозамещение 2015 7 ключевых направлений по борьбе с кризисом (2,3 трлн. руб.) Поддержка импортозамещения

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН СЕЛЬСКОХОЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕХАНИЗАЦИЯ ХИМИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВО ЖИВОТНОВОДСТВО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ

    УДК 65:620.98 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕМ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Богомолов А.В. 1, Шайкин Д.В. 1, Струков Г.Н. 1, Малевич И.Х.

    Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ПЕТРОСТАТ) Экз. Потребление основных продуктов питания населением Санкт-Петербурга и

    Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ПЕТРОСТАТ) Экз. Потребление основных продуктов питания населением Санкт-Петербурга и

    Косимбек Олимбеков, Национальный эксперт, Республика Таджикистан. Уважаемые коллеги! Отрадно, что знакомые лица, представители разных стран Европы и Центральной Азии сегодня вновь собрались в прекрасном

    Российская система учета повышения энергоэффективности и экономии энергии И.А. Башмаков и А.Д. Мышак Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) 20 лет мы тратим свою энергию, чтобы экономить вашу!

    Расчетно-графический проект по разработке и реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности для ОГБУЗ «Аларская районная больница» Слушатель: Адушинов С.В. 2014 СОДЕРЖАНИЕ

    Системы и технологии для предприятий пищевой отрасли ENGINRUSSIA.RU Инжиниринг для предприятий Молочная промышленность Детское питание Завод «Все в Одном» Переработка сыворотки Мясокостная переработка

    Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. Том 1 (67). 2015 г. 1. С. 32 39 УДК 338.439:339.562 ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

    Шабалин С.А. ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ Задача энергосбережения и энергоэффективности в последнее

    Солнечные тепловые установки Реализация программы энергосбережения на основе использования ВИЭ. Кудинов Роман Геннадиевич Заместитель генерального директора ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики»

    Òåìà ñòàòüè àíàëèç ñòðóêòóðíûõ ñäâèãîâ, êîòîðûå ïðîèçîøëè â ýêîíîìèêå Íîâîñèáèðñêîé îáëàñòè ñ 199 ã., è îáîñíîâàíèå ïîäõîäîâ ê ôîðìèðîâàíèþ ýêîíîìè åñêîé ïîëèòèêè â ñðåäíåñðî íîì è äîëãîñðî íîì ïåðèîäå.

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О реализации мер, направленных на развитие в Красноярском крае производств по переработке плодовой и овощной продукции, картофеля и перспективах развития

    Сельское хозяйство продолжает расти, но темпы снижаются По итогам года российское сельское хозяйство в очередной раз покажет уверенный рост на фоне снижения экономики в целом. Мы ожидаем, что в 2015 году

    Обзор по итогам выборочного обследования инвестиционной активности организаций Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области публикует сведения по результатам

    ОТЗЫВ официального оппонента на диссертацию Бонда Дениса Геннадьевича на тему: «Развитие локальных продовольственных рынков Амурской области», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических

    Потенциал энергетического и неэнергетического использования сельскохозяйственных отходов в Украине 19 октября 2012 Киев, Украина Методология оценки потенциала Методы оценки: расчетный по удельным показателям

    Потенциал комбинированной выработки для ограничения эмиссии парниковых газов МЭИ, 27.09.2016 Результаты выполнения обязательств РФ по Киотскому протоколу 2 В.В.Путин: «Мы перевыполнили свои обязательства

    52 Проблемы и тенденции развития системы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (на примере Республики Башкортостан) 2016 Марданшин Рафаэль Мирхатимович депутат Государственной Думы Федерального

    Оценка энергоэффективности экономики Байкальского региона Показана энергоэффективность экономики Байкальского региона (БР) на фоне России и Сибирского федерального округа (СФО). Показана роль топливно-энергетического

    Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ПЕТРОСТАТ) Экз. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Санкт-Петербурга

    Финансовая и техническая поддержка проектов по повышению энергоэффективности в промышленности России Международная финансовая корпорация Семинар РСПП: «Энергоэффективные технологии и практики в промышленности

    Зеленко П.Е. В работе рассмотрена очень актуальная на настоящий момент тема повышения энергоэффективности. В настоящее время перед всем миром стоит проблема бережного и экономного использования природных

    УДК 330.567.222(470.12) ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РЕГИОНЕ И ЕГО ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Лапин О.Е. На примере Вологодской области в статье анализируется динамика потребления продуктов питания различными

    Государственное профессиональное образовательное учреждение «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности» Проработать и записать в тетрадь конспект. Тема 1.4. РАСЧЁТ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

    ГОСУДАРСТВЕННО-АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ «УЗБЕКЭНЕРГО» Текущее состояние и перспективы развития электроэнергетики Республики Узбекистан О Компании Электроэнергетическая отрасль Узбекистана, являясь важнейшей

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ ДЛЯ ОАО ЗАЗ МАТЕРИАЛЫ ЭНЕРГОСЕРВИСНОЙ КОМПАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РЕЗЮМЕ В условиях постоянного роста цен на энергоносители снизить потребление электроэнергии и тепла

    Департамент агропромышленной политики Совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения государств членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной

    УДК. 664 (575.2) ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ КЫРГЫЗСТАНА Молдокулова Б.Ж. к.э.н., доцент Мамырова А.И. ст. препод. Факультет Экономики и бизнеса Кыргызский национальный аграрный

    Тым способом новых труб 532 грн./пог. м, санация разрушаемых трубопроводов полимерными трубами меньшего диаметра 913,59 грн./пог. м, выполнение комбинированным открытым способом с разрушением верхней части

    МОДЕРНИЗАЦИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КАК КОНСЕРВАТИВНЫЙ ВАРИАНТ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТАГНАЦИИ В РОССИИ Нгуен Куинь Нга, Ремизов Артем Алексеевич Научный руководитель: Будович Юлия Ивановна, д.э.н.,

    Мельникова Е.Н. Филиал ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления» в г. Мелеузе ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В статье на основе

    Та еля 2015 года 01-04-2015 (07) ДИНАМИКА ВЫБОРОЧНЫХ ЦЕН* (та еля 2015 года) Средняя цена на продукцию, реализуемую сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации) Гречиха 3 кл. Картофель

    WORKING PAPER No.6 RUSSIAN ONLY СТАТИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ и ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТАТИСТИКОВ Совместное совещание ЕЭК/Евростата/ ФАО/ОЭСР по европейской продовольственной

    УДК 664.66.022-39 ХЛЕБ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ С ДОБАВКАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАК ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Уланова И.Г., Парусова К.В. ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»,

    ООО «ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез» Снижение энергопотребления основа конкурентоспособности продукции ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» является одним из крупнейших потребителей энергоресурсов в Пермском регионе.

    Голощапова И.В. Научный руководитель: к.э.н., профессор Климова Н.В. ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Глобальный аспект продовольственной безопасности России не может

    192 Нечаева Т.Г., Бородич Т.А. РАЗВИТИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ АПК Деятельность организаций в условиях рыночной экономики требует повышения эффективности хозяйствования. Особое значение для

    Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» Отчет по выполнению программы ГУП «ТЭК СПб» в области энергосбережения за 2015г. Программа ГУП «ТЭК СПб» в области

    Энергосбережение важнейший приоритет и фактор устойчивого развития Узбекистана Бикеева Э.Р. Москва, 3-4 февраля 2011г. Динамика индикаторов экономического роста: Показатели 2000 2005 2006 2007 2008 2009

    УДК 519.714:519.766 К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Крохмаль В.В. к. э. н., профессор В статье рассмотрены тенденции развития агропромышленной интеграции в Краснодарском

    Перспективы развития российской биоэнергетики Международная конференция по биоэнергетике БИОЭНЕРГЕТИКА-2012 Москва, 5 июня 2012 г. Содержание Раздел 1 Предпосылки развития биогазовой отрасли Раздел 2 Характеристика

    Торговая политика и сельское хозяйство Республики Беларусь Байгот Лидия Николаевна к.э.н., доцент, зав. секторм Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Баланс внешней торговли Беларуси сельскохозяйственным

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ от 31 октября 2013 г. N П-13-99 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

    УДК 629.1:001.895 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИННОВАТИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПАРКА Д.В. Розов, Т.В. Бурцева В настоящее время уровень развития государства определяется степенью использования высокотехнологичного

    Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ПЕТРОСТАТ) Экз. СТАТИСТИЧЕСКИЙ СБОРНИК Исх. ЛФ 210/9550 от 24.12.2015 г. Санкт-Петербург

    Экономические науки. Макроэкономика

    Преподаватель Сламбек қызы Динара

    Академия Экономики и права им.У.А.Джолдасбекова, Казахстан

    РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ

    КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА

    Повышение экономической эффективности производства и рост материального и культурного уровня жизни народа непосредственно связаны с рациональным, экономным использованием ресурсов. Ресурсы является одним из важнейших факторов производства и экономического развития страны. Длительное время в экономической теории рассматривалось следующие направление ресурсов: земля, труд, капитал и предпринимательство. Развитие производственных сил и производственных отношений привело к выделению новых направлений формирования ресурсов. В настоящее время выделяются кроме перечисленных еще трансферт технологий и информационные системы, определяющие международную связь.

    Естественная среда обитания человека требует использования природных ресурсов. Природные ресурсы неравномерно распространены по поверхности земли, а следовательно и между различными странами. Только 3 страны, США, Китай, Россия, имеют практически все виды природных ресурсов. Остальные страны вынуждены искать необходимые ресурсы на мировом рынке.

    Трудовые ресурсы -экономически активное население. На западе его доля более 70%, встранах с низкой рождаемостью, как правило, не хватает трудовых ресурсов. Особую роль занимает ресурс капитала, его значимость хорошо проявилась через современный мировой финансовый кризис. Предпринимательство, как фактор производства, объединяет и приводит в действие все факторы производства. Трансферт технологий стал новым экономическим ресурсом развития страны и решения всех социально-экономических проблем.

    Под трансфертом технологий понимается передача невоплощенной технологии (патенты, лицензии, торговые марки, консультационные и маркетинговые услуги, импорт и лизинг технологического оборудования), способствующих созданию или дальнейшему развитию производства на новой технологической основе другому юридическому или физическому лицу, и на основе этого он определен экономической теорией, как одно из направлений ресурсов.

    Следующее направление ресурсов – информационные технологии. Информационные технологии – совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей. В результате этого, глобальная информационная сеть обеспечивает пользователям возможность обмениваться информацией, совместно использовать технические и программные средства, информационные ресурсы.

    Ресурсы приобретаются как факторы производства на основе купли-продажи, в процессе производства действуют земля, труд, капитал, предпринимательство, трансферт технологий, информационные системы как факторы, обеспечивающие современное производства. Все перечисленные факторы производства предполагают их наличие в каждой стране, т.к. без взаимодействия между ними невозможно ни начать, ни развивать производство в современных условиях. Однако каждая страна располагает разным уровнем ресурсов, нехватку которых пополняет через взаимодействие с другими странами. Имеющиеся ресурсы не только по-разному расположены в странах, но и имеют тенденцию к уменьшению по мере их использования, порождая объективное противоречие между безгранично растущими потребностями и ограниченными ресурсами.

    Рост общеобразовательного, культурного, интеллектуального уровня общества диктует постоянное увеличение потребностей и их разнообразие, в свою очередь новые средства их удовлетворения. Вместе с тем, какие бы не появлялись новые направления ресурсов, все они создаются на единой, относительно небольшой планете Земля, и поэтому с ростом производства объективно уменьшаются все виды ресурсов.

    Перед каждой страной в условиях НТР объективно возникает необходимость учета этого противоречия. Рыночные отношения на основе частнойсобственности определяют направления инвестиций в те или иные инновационные проекты. Инвестор учитывает свой частный интерес через следующие показатели проекта. Для обоснованияобщего решения при выборе любого инновационного проекта определяется чистый дисконтированный доход. Кроме того, инвестор учитывает проведенную оценку уровнем доходности, определением внутренней нормы рентабельности, срока окупаемости инвестиций, которые становятся решающими при сравнении различных проектов. Все расчеты по оценке инвестиций в инновационные проекты проводятся с учетом социальных, экологических факторов. Не менее важную роль при оценке и выборе проекта играют условия привлечения финансовых ресурсов и определения их источников. Однако исследование различных методов оценки капиталовложений в современные инновационные проекты требуют несколько иного подхода.

    В современной практике применяется ряд показателей использования ресурсов:

    · Безотходное использование ресурсов

    · Ресурсозамещении

    · Первичные и вторичные ресурсы

    Однако не один из них не дает главной направленности использования ресурсов в современных условиях. Показатель эффективности использования ресурсов, как правило, ограничен конкретным проектом, его затратами и результатом. Если рассматривать эффективность инновационных проектов с позиции всего общества, то возникает потребность учитывать рациональное использование ресурсов как определяющий фактор инновационной направленности любого проекта. Рациональное использование ресурсов становится в настоящее время определяющим фактором для роста и казахстанской экономики, пропорционального, сбалансированного роста всех отраслей хозяйственного комплекса и жизнеобеспечения общества в целом.

    Рациональное использование ресурсов - это более широкий показатель, который охватывает все отрасли, и главной целью которого является не только сиюминутное использование имеющихся ресурсов, но и перспективы их дальнейшего применения. Человечество старается найти новые источники ресурсов, как, например, энергетические. В настоящее время энергетическими ресурсами стали пищевые продукты (зерновые, в частности кукуруза). Использование пищевых ресурсов как энергетических объективно приводит к их сокращению, а с ростом населения это может грозить повсеместным голодом. Уже сегодня в мире от голода или постоянного надоедания страдает более 850 миллионов человек (около 14% населения земли). В 2007 году ООН сообщило, что 33 государства не имеют достаточно продуктов питания, чтобы накормить свой народ. Человечество в условиях НТР конечно стремится найти другие источники для получения сокращающихся энергоресурсов. Например, в Китае найдена технология получения энергоресурсов из рисовой соломы. Интересен проект получения энергоресурсов из отходов кофе. Вместе с тем, на сегодняшний день главным источником новых энергоносителей являются пищевые продукты, которые не могут произвольно увеличиваться. Так, например, чтобы заправить эталоном полный бак внедорожника, требуется столько же зерна, сколько хватит на пропитание одному человеку на целый год.

    Как видно, частный инвестор обеспокоен рациональным использованием ресурсов в рамках своего интереса, что часто может приходить в противоречие с общественными интересами. Вся система показателей определения эффективности инновационных проектов учитывает главным образом интерес инвестора. Мы считаем, что в условиях растущего противоречия между безгранично растущими потребностями и ограниченными ресурсами, объективно порождается необходимость определения нового показателя, позволяющего подчинить частные интересы общественным. Без такого показателя, который бы явился определяющим при оценке эффективности инновационных проектов, общество не сможет сфокусировать все интересы на экономном использовании ресурсов. Как указано выше, таким показателем на наш взгляд, может стать показатель – «рациональное использование ресурсов», который определяет значимость экономии ресурсов для данного объекта, данной отрасли и общества в целом.

    Рациональное использование ресурсов – это максимально возможное при данном уровне техники и технологии получение эффективности от использования ресурсов. Чему и должен быть подчинен любой инновационный проект. Если инновационные проекты подчинить рациональному использованию ресурсов, то Казахстана будет иметь несколько преимуществ: сохранение имеющихся ресурсов для будущих поколений; повышение качества выпускаемой продукции, так как рациональное использование предполагает сохранение естественного продукта для потребления населения. Экономика Казахстана может стать одной из ведущих мировых экономик в определении конкурентоспособности. Поэтому при определении эффективности инновационных проектов в разных отраслях включаются разнообразные показатели использования ресурсов. Разработка и внедрение нового показателя – «рациональное использование ресурсов» - позволит в какой-то степени разрешить имеющееся противоречие между постоянно растущими потребностями и ограниченными ресурсами, сохранить на более длительное время ресурсы. Новый показатель будет стимулировать усиление конкуренции между инвесторами и обеспечивать победу тем из них, которые в большей степени смогут учесть показатель «рациональное использование ресурсов». Данный показатель позволит Казахстану выйти на мировой рынок не только с новой продукцией, но и с лицензиями на новую технику и технологию, обеспечивающих рациональное использование ресурсов. Такие лицензии будут являться особенно приобретаемыми странами с ограниченными ресурсами. Показатель «рациональное использование ресурсов» должен стимулировать активизацию науки и инвестирования в новые рациональные проекты и, тем самым, обеспечивать устойчивое конкурентоспособное положение Казахстана на мировом рынке. При условиях развития нанотехнологий, роботехники, автоматизации, открытия новых направлений получения необходимого сырья и материалов, движения мирового капитала и рабочей силы, расширения использования трансферта технологий и дальнейшего развития мировой связи, сделает Казахстан высококонкурентным и устойчивым мировым партнером.Для Казахстана, обладающего значительным количеством природных ресурсов, создается возможность превратить свое положение в определяющее для роста конкурентоспособности.

    Литература:

    1. Кенжегузин М.Б., Днишев Ф.М., Альжанова Ф.Г. Наука и инновации в рыночной экономике: мировой опыт и Казахстан. – Алматы: ИЭ МОН РК, 2005. – 256 с.

    2. Наука и инновационная деятельность Казахстана в 2006 году: стат.сб./под ред. Э.А.Кунаева. – Астана: Агентство РК по статистике, 2007 – 96 с.

    4. Экономический журнал «Аль Пари» - 2009 – 1 – 2