Как правильно стерилизовать банки для консервирования. Стерилизация стеклянных банок

Самый верный способ сохранить овощи, ягоды и фрукты на долгий срок - подвергнуть их консервации. Но, чтобы этот процесс прошел гладко и без накладок, нужно помещать подготовленные ингредиенты в абсолютно чистые банки. Ведь на их поверхности обитает огромное количество микробов, способных вызвать брожение в маринованном продукте, что приведет к его порче.

Исходя из этого, можно сделать вывод: грамотная стерилизация банок в домашних условиях - неотъемлемое условие для сохранности аппетитных маслят, хрустящих боровичков, сочных томатов и других приготовленных с любовью вкусностей.

Кислая среда, которую мы создаем для засолки, является оптимальной для размножения вредных микроорганизмов.

При стерилизации воду нагревают свыше 100°С, а при такой температуре все микробы погибают. Нарушение данного процесса и запуск брожения проявляются вздутием крышек и помутнением рассола.

1 этап: подготовка банок к стерилизации

Следующие несложные действия помогут вам избежать казусов во время консервирования продуктов:

  • Обязательно осмотрите банки на наличие сколов и трещинок. Даже через небольшой скол в области горлышка в банку попадет воздух, что приведет к порче продукта, вздутию крышки, а возможно и ее срыву.
    Поврежденная банка может лопнуть при взаимодействии с кипятком.
  • Тщательно вымойте банки с моющим средством, а после просушите. Стерилизовать мокрые банки не рекомендуется.

2 этап: стерилизация банок

Поскольку прогресс не стоит на месте, список способов стерилизации неустанно пополняется. Рассмотрим 8 наиболее простых и интересных методов.

Над паром

Это самый старый способ, дошедший до нас от бабушек. Тем не менее, он остается самым эффективным и надежным.

Стерилизовать банки на пару можно по-разному:

  • С помощью простого чайника. Надевают подготовленную банку на носик чайника, и пока он кипит, стерилизуют. Для обеззараживания литровой банки понадобится 10 минут, трехлитровой - 15.
  • С помощью кастрюли и сита. Наливают пол кастрюли воды и доводят ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладут металлическое сито, а поверх устанавливают банки горлышком вниз.
    Возможно у некоторых людей сохранились специальные крышки с одной или несколькими прорезями для горлышка. На них удобнее устанавливать банки, и горячий воздух не уходит в окружающую среду.

Плюсы: качество, доступность.

Недостатки: неудобно снимать банки с чайника или сита, риск - можно обжечься.

В воде

Кипячение - самый распространенный метод стерилизации тары.

На дно просторной, глубокой кастрюли помещают деревянную дощечку, полотенце или сложенную марлю, устанавливают стеклянные емкости вверх ногами, заливают водой до краев так, чтобы банки были погружены в нее полностью, и кипятят около 15 минут.

Друг с другом банки соприкасаться не должны, поэтому логичнее будет уложить марлю и между ними.

Достоинства: эффективность, можно стерилизовать одновременно столько банок, сколько поместится в выбранной кастрюле, вместе с тарой можно прокипятить крышки.

Недостатки: неудобно извлекать горячие банки, жесткая вода может спровоцировать образование солевого осадка на стенках тары.

В духовке

Это разновидность стерилизации на пару. Банки свободно размещают на противне и прогревают в духовом шкафу 15 минут. Они должны быть влажными!

Температура в процессе прогревания не должна заходить за отметку 200°С. По окончании процедуры стеклянную тару оставляют для остывания прямо в духовке, поскольку при резком диссонансе температур она может лопнуть.

Плюсы: температура в духовке выше, чем у кипящей воды, вместительность.

Минусы: духовка долго разогревается, но это может мешать только при массовой заготовке консервов.

В микроволновой печи

Самый быстрый и легкий способ стерилизации тары. Но не забывайте, что микроволновка разогревает пищу или жидкость, поэтому налейте в каждую банку немного воды, чтобы она возвышалась над дном приблизительно на 2 см.

Важно! Нельзя греть в микроволновке емкость без воды и предметы из металла - крышки !

В микроволновой печи с мощностью 800 ватт емкость станет кристально чистой всего через 5 минут.

Совет! Трехлитровые банки не помещаются в стандартных домашних СВЧ-печах, попробуйте уложить их на бок.

Достоинства: просто, очень быстро и «на совесть».

Недостатки: крышки нужно стерилизовать отдельно, ограниченная вместительность.

В пароварке

Пароварка - необычайно полезный в быту прибор. И даже в таком деле, как обеззараживание банок, она способна выручить свою хозяйку.

Все, что требуется: поместить тару в пароварку горлышком вниз. Можно прямо вместе с крышками, но не на банках, они должны быть открыты!

Для литровых банок понадобится 15 минут работы пароварки в режиме «варка».

Плюсы: скорость, легкость.

Минусы: неудобно обрабатывать большое количество тары, только для маленьких банок.

В мультиварке

Еще один инновационный метод! Банки устанавливают на подставку для варки на пару вверх дном и прогревают 10-15 минут в зависимости от размера в режиме «пар».

Достоинства: простота, скорость разогревания пароварки, качество.

Минусы: за раз можно обеззаразить лишь одну емкость.

В аэрогриле

Аэрогриль тоже может сослужить вам службу при консервировании продуктов. Банки для стерилизации устанавливают на нижнюю решетку, подливают в них немного воды и прогревают 15 минут при температуре 150 °С.

Плюсы: скорость, отсутствие необходимости контроля.

Недостатки: малое число одновременно обрабатываемой тары.

В посудомоечной машине

Такой способ удобен тем, что посуду можно загружать баз предварительного мытья. Банки просто помещают в посудомоечную машину, реле температуры поворачивают на максимальную отметку, более 60 °С, и моют «стекло» безо всяких чистящих средств.

Крышки можно поместить туда же.

Плюсы: не нужно отвлекаться, а свободное время можно уделить заготовкам.

Минусы: совсем невысокая температура, а значит часть микробов может выжить. Лучше воспользоваться обыкновенным паром.

3 этап: стерилизация крышек

Как и банки крышки проверяют на наличие трещин, повреждений и ржавчины. Как правило, крышки с резьбой требуют замены ежегодно.

Самый удобный способ обеззаразить крышки - опустить в кипящую воду и прогреть. Можно заранее накипятить пол кастрюльки воды исключительно для этой операции.

Если вы стерилизуете банки в духовке, поместите их туда вместе с крышками. А вот в микроволновку нельзя класть металлические предметы.

4 этап: повторная пастеризация

Даже самая качественная стерилизация банок удовлетворит далеко не каждую хозяйку. Некоторые нуждаются в дополнительной подстраховке и потому стерилизуют банки повторно вместе с заготовками. В консервировании такой процесс называют пастеризацией.

Для пастеризации понадобится вместительная кастрюля, желательно с толстым дном. Если тара слишком объемная, воспользуйтесь тазом.

Дно выбранной емкости застилают любой хлопчатобумажной тканью или укладывают деревянную доску, поверх устанавливают заготовленные банки, неплотно накрыв крышкой.

В конце пастеризации банки по одной извлекают из воды и тут же закатывают. Пока они не остынут, лучше хранить их в перевернутом виде.

В летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке.

Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация.

Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны.

И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке.

Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением.

И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму.

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.


  • Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения. Это следует отмыть.
  • После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
  • Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
  • Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.


  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.


  • До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.


Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.


По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.


Время выдерживания составит:

  • для 0,5 литровых – 10 минут
  • для литровых – 15 минут
  • для 2-х литровых – 20 минут
  • для 3-х литровых – 25 минут

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

  • для 0,5 литровых – 15 минут
  • для литровых – 20 минут
  • для 2-х литровых – 25 минут
  • для 3-х литровых – 30 минут

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.


Стекло не любит резких перепадов температур.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.


Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.


В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.


Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.


Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей воде

А что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху?

Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 — 15 минут.


Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода.

Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку.

После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 — 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

  • Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
  • Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  • В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.


Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.

  • Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
  • Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
  • Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.


Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.


При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Как обработать тару в пароварке

По сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку.

Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут.


Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть.

Как прогреть банки в мультиварке

Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.

  • Как всегда начнем с мытья тары. Это первоочередный этап и мы его в любом из способов не пропускаем.
  • После чего нам необходимо таким же образом тщательно вымыть чашу мультиварки. Как правило, в ней могут сохранятся посторонние запахи от готовящейся там еды. И желательно избавиться от них, чтобы тара не взяла в себя эти запахи при обработке.
  • Вымыть решетку, которая находится в комплекте. Она предназначена для приготовления блюд на пару.
  • Затем налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, и установить решетку.
  • Выставить емкости горлышком вниз столько, сколько поместится. Крышку в данном случае мы закрывать не пытаемся, понятно, что сделать это не представится возможным.


  • Установить программу «Приготовление на пару». Если такой программы нет, то можно вначале включить режим «Суп», или «Выпечка». А после того, как вода закипит, перевести программу в режим «Тушение».
  • После закипания воды обработать пол литровые емкости паром примерно 7 — 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Извлечь емкости и поставить их горлышком вниз на чистое полотенце.

Вот такой нехитрый и довольно простой способ.

Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкой

Сразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим.

Тару как всегда тщательно промыть.

Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину.


Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали.

Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация .

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.


Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101 - 66
  • 102 - 126
  • 103 - 172
  • 104 - 215
  • 105 - 255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.


3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.


Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.


Доставать их надо очень аккуратно и осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 — 15 минут.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.


В больших емкостях можно консервировать , и . И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится с таким объемом быстро. Поэтому, я, например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи .

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.


4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.


При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.


Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки.

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.


Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Для того, чтобы домашние заготовки надежно сохранились на протяжении долгой зимы, перед консервированием необходимо обязательно выполнить стерилизацию банок.

Подготовительные работы

Прежде, чем приступить к стерилизации, внимательно осмотрите банки на предмет сколов, трещин и других повреждений.

Не искушайте судьбу – используйте для стерилизации и последующего консервирования только целую стеклянную тару.

Отобрав подходящие банки, тщательно их . Воздержитесь от использования пенообразующих моющих средств, поскольку даже после тщательного споласкивания на поверхности стеклянной тары останется тончайшая пленка моющего средства. Лучше всего использовать старую и проверенную временем пищевую соду.

Стерилизация паром

Самый простой и, пожалуй, самый распространенный способ стерилизации, которым пользовались еще наши бабушки.

Несмотря на развитие научно-технического прогресса, стерилизация банок паром не утратила своей актуальности и является такой же востребованной, как и много лет назад, когда не было ни пароварок, ни микроволновок.

Наполненную водой, поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, крышку снимите, а вместо нее разместите на кастрюле сетку, рассекатель или специальную крышку с диаметром отверстия, равным диаметру горловины банки.

Сверху сетки или крышки с отверстием поставьте одну или несколько банок вверх дном. Все, процесс стерилизации паром начался. Длительность его зависит только от емкости банки.

Чтобы не держать в памяти таблицу, можно ориентироваться на внешний вид банки. Момент, когда ее внутренняя поверхность покрылась крупными каплями воды, которые, объединяясь, образуют крупные ручейки, активно сбегающие по боковым стенкам вниз, можно считать завершением процесса стерилизации.

Стерилизация кипячением

Наполните банки доверху водой и установите в кастрюлю, на дно которой не забудьте поместить деревянную дощечку либо кусок плотной ткани.

Заполните кастрюлю водой так, чтобы ею были покрыты горлышки банок. Вместе с банками в кастрюлю поместите и крышки для консервирования.

Включив огонь, доведите воду до кипения. Время обработки банок кипячением такое, же как и в случае стерилизации их паром, поэтому смело используйте вышеприведенную таблицу.

Обработка банок в пароварке

Разместив тщательно вымытые банки и крышки к ним в , включите кухонную помощницу на 15 минут в режиме варки, далее она все сделает сама. Очень удобный способ, жаль только, что в мою пароварку не помещаются трехлитровые банки.

Стерилизация в микроволновой печи

Подготовка стеклянных банок к консервации с использованием тоже не вызывает затруднений.

Банки без крышек с налитой в них водой высотой примерно 2 см установите в микроволновую печь и в течении 5 минут обрабатывайте электромагнитными волнами высокой частоты на мощности 800 Вт.

Единственный минус – не во всякую микроволновку поместится банка объемом 3 литра, поэтому ее приходится класть на бок, перед этим немного наполнив водой.

Стерилизация банок в духовом шкафу

Поставив вымытые банки в духовку на решетку донышками вверх, включите духовку, выставив значение ее температуры равным 150 0 С, и по достижении указанного температурного режима, обрабатывайте их в течении времени, указанного в уже известной вам таблице.

Не забудьте вместе с банками загрузить в духовку и крышки к ним.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Когда я начала самостоятельно делать заготовки на зиму, как стерилизовать пустые банки я знала, но очень часто пренебрегала этим обязательным пунктом, в следствии чего, мои заготовки очень быстро мутнели, крышки надувались, очень часто заготовки на зиму взрывались. Меня это очень расстраивало, а причины я понять не могла. Почему именно происходит так, а мои вкусности, которые я приготовила на зиму, не хотят храниться долго.

Пришла к выводу, что такой шаг процесса как стерилизация крышек, пустых банок, пропускать не нужно. И с тех пор всегда это делаю. Не ленитесь это делать, ведь чистота и стерильность посуды, которой будут хранится огурцы, помидоры варенье или салат, залог успеха вкусной и качественной консервации.

Обязательная подготовка

Перед стерилизацией, стеклянную посуду нужно хорошенько вымыть. Если в баночках осталась грязь, то процесс стерилизации не поможет сохранить качество заготовки на долго. Помните про это.

Помыть можно содой или хозяйственным мылом. Затем промыть их под проточной водой, и можно приступать непосредственно к самому процессу.

Современными химическими средствами мыть не нужно, они плохо смываются водой, могут негативно отразиться на качестве консервированной продукции и на здоровье человека, который будет есть этот продукт.

Способы стерилизации пустых банок

Есть несколько способов как можно это сделать

На пару

Это очень старый метод стерилизации тары для заготовок, этим способом пользовалась моя бабушка и мама.

В кастрюлю нужно налить чистую воду, кастрюля так же должна быть чистой. Накрыть
специальным кругом(его можно купить в хозяйственном магазине) для стерилизации баночек или крышкой с дыркой, поставить на ее банку горлышком вниз, что бы пар с легкостью проходил во внутрь. Вода в кастрюле будет закипать, обдавать баночку паром с внутри, и тем самим стерилизовать.

Сколько времени стерилизовать банки над паром?

Банка объемом 0,5 литра, 1 литр – 15 минут;

Банка объемом 2 литра – 20-25 минут

Трех литровая банка – 30 минут.

Когда тара побыла указанное время над паром, ее нужно аккуратно снять, над паром поставить другую и повторить процедуру. Можно раскладывать заготовки по емкостям и закатывать их.

Если вы выбрали этот метод, то работайте аккуратно и внимательно. Это очень опасный метод. Во время работы можно обжечь руки.

Можно так же, стерилизовать стеклянные пустые банки над чайником. Поставить чайник с водой на огонь, а вместо крышки установить банку. Стерилизовать указанное выше время.

В микроволновой печи

Когда технический прогресс движется вперед, это сказывается на всем, даже такую процедуру как подготовка и стерилизация тары для заготовок в домашних условиях, можно осуществлять с помощью такого чуда техники как микроволновая печь.

Просто налейте в емкости ля консервации немного водички 3-2 см, поставьте в микроволновую печь и включите ее на 5 мину, мощность 900 ВТ(или самая большая какая у вас есть).

В микроволновке стерилизуют только по одной баночку, а тару большого объема вообще не получится поместить в печь, так как она туда просто-напросто не влезут. Можно конечно положить бочком, но не факт что поместятся.

Кипятим тару

Этот способ так же можно отнести к разряду дедовских методов.

В огромную кастрюлю поставить стеклянную тару для консервации, наполненную водой, в кастрюлю налить воды столько, чтобы тара была полностью в воде. После закипания кипятим 15 минут – литровые, 30 трехлитровые.

Для экономии времени вместе с тарой для заготовок, стерилизуют металлические крышки.

Этот метод, не экономный. Потому что нужно большое количество воды. соответственно большое количество электроэнергии или газа, для ее нагрева. И очень не удобно доставать баночки из кипятка.

В духовке

А вот этот способ очень хороший, я им пользуюсь всегда. Банки, в которые я буду хранить заготовку, хорошенько мою и ставлю в духовку. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, не должна быть ниже 100 градусов. Если температура низкая процесс стерилизации не произойдет. Пусть пустая тара побудет накаляться духовке 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите банки с духовки и разложите продукты, закатайте.

Этот способ прекрасен тем, что во время его использования нет много пара, который оседает на
стенах, можно очень быстро, за маленькое количество времени подготовить от 6-до 15 емкостей для консервации. Очень удобный способ, если у вас есть духовка. Рекомендую использовать именно его.

Металлические крышки нужно сложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут.

Теперь вы знаете, как стерилизовать пустые банки и крышки. А какой способ решать только вам. Пусть ваши заготовки будут всегда вкусными и качественными.

Качественные и вкусовые характеристики вашей консервации напрямую зависят от того, насколько правильно вы проведете весь процесс предстерилизационной обработки и саму стерилизацию. В нашей статье мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов стерилизации банок, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.

Каким бы видом стерилизации банок вы ни пользовались, перед началом процесса подготовьте тару и крышечки:
  • Проверьте все емкости на наличие дефектов, уделяя особое внимание горлышку, оно должно быть без сколов, зазубрин и трещин.
  • Крышечки должны быть без повреждений (может начаться процесс коррозии) и ржавчины. Резинки у крышечек должны идеально подходить по размеру.
  • Проверьте также крышки и банки (если они закручивающиеся) на совместимость и герметичность.
После окончания предварительной подготовки вымойте банки и крышечки, используя для этого горчичный порошок, соду или хозяйственное мыло. Промойте все под проточной водой до появления у стекла звука скрипа. Когда все проверено и помыто, можно приступать к основному процессу.


Самый старый, верный и проверенный метод – это стерилизация «бабушкиным» способом – на пару. Работа эта не особо приятна, так как во время стерилизации вся кухня наполняется вместе с обеззараживающейся тарой влажным горячим воздухом. Для такого вида обработки вам потребуется кастрюля и рассекатель от брызг жира (если вы хотите стерилизовать сразу несколько банок) или кастрюля со специальной насадкой и выемкой или чайник (для одной банки). Вскипятите воду, поставьте перевернутые вверх дном баночки и выдержите их над паром положенное время. Стерилизуются 0,5- и 0,75-литровые баночки в течение 10 минут, литровые -15, двухлитровые на 5 минут больше, трехлитровые – соответственно 25-30 минут.


Кипячение – еще один неплохой, но хлопотный вариант стерилизации. Погрузите в большую вместительную емкость подготовленную тару и крышечки, предварительно поместив на дно изолирующую прокладку (силиконовая, деревянная). Заполните емкость водой так, чтобы она покрывала банки. Доведите жидкость до кипения, стерилизуйте тару в течение 15 минут. Недостатком этого вида стерилизации является значительная влагоотдача в окружающую вас среду и небезопасность (баночки и крышки нужно вынимать из еще очень горячей воды).


Если у вас есть микроволновка – подготовить банки для консервации можно в ней. Заполните баночки водой на 1-2 см. Включите СВЧ на мощность 700-800 ватт. Вода в банках должна закипеть. Стерилизация длится 2-3 минуты. Если банки трехлитровые – увеличьте время до 4-5 минут. Крышечки подготавливаются методом кипячения.


У вас есть большая и вместительная пароварка? Смело используйте ее для стерилизационного процесса банок и крышек. Подготовленные емкости горлышком вниз поместите в пароварку, включите режим варки, стерилизуйте в течение 15-20 минут.


Если вы являетесь обладательницей посудомоечной машины, можно попытаться провести обработку банок в ней. Загрузите тару в посудомоечную машину, установите температуру выше 70°С. Не используйте порошка и прочих добавок.


Стерилизация в духовке – самый быстрый, доступный и не трудоемкий процесс. Чистые, еще влажные баночки загрузите в разогретую до 160°С духовку. Прогревайте их, пока они не станут сухими. Обратите внимание, что тут главное не перегреть тару – она может лопнуть. Вместе с тарой можно стерилизовать железные крышки без резинок.


Какой бы метод стерилизации вы ни выбрали, будьте осторожны, вынимая горячую тару после обеззараживания – пользуйтесь прихватками. Баночки после стерилизации сразу же накрывайте крышечками. Храните подготовленные емкости не более двух дней.