Лидеры по сбору пшеницы в мире. Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) увеличила прогноз по мировому производству зерновых в 2016 году. Так, оно должно составить 2 571 млн тонн, что на 1,5% больше, чем в 2015 году.

Об этом сообщает пресс-служба ФАО.

В частности, ФАО существенно увеличило прогноз по мировому производству пшеницы, которое, как ожидается, вырастет до 746,7 млн тонн, что на 4,3 млн больше по сравнению с октябрьским прогнозом ФАО.

По прогнозам ФАО, производство пшеницы в Российской Федерации установит новый рекорд. Кроме того, благоприятные погодные условия привели к увеличению прогноза на урожай в Казахстане.

"Увеличение мирового производства пшеницы и ячменя более чем компенсирует ожидаемое снижение мирового урожая кукурузы на 4,8 млн тонн в 2016 из-за неблагоприятных погодных условий в Бразилии, Китае, Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки. Прогноз по мировому производству риса остался практически неизменным", - говорят в организации.

Отмечается, что ранние прогнозы по урожаю озимой пшеницы 2017 года в северном полушарии указывают на то, что фермеры США уменьшают посевные площади вследствие прогнозов по снижению цен и экспорта в результате укрепления доллара. Тем не менее, посевы пшеницы в Российской Федерации и Украине опережают темпы прошлого года.

В странах северного полушария идет сев озимой пшеницы урожая 2017 года. В США под влиянием ожидаемых низких цен и снижения экспортных возможностей в связи с укреплением доллара США вероятно сокращение посевных площадей. В Российской Федерации и на Украине посевная кампания идет опережающими темпами по сравнению с прошлым годом.

В странах южного полушария в настоящее время идет посев яровых культур урожая 2017 года; благоприятные, в целом, погодные условия в Южной Америке способствуют раннему развитию растений. В Аргентине ожидается расширение площадей под кукурузу на 6,0% по сравнению с прошлым годом.

Также сообщается, что общее потребление зерновых в 2016/2017 маркетинговом сезоне теперь прогнозируется на уровне 2 562 млн тонн, что немного выше по сравнению с октябрьским прогнозом и на 1,7% выше показателя годом ранее.

Основным фактором роста спроса на зерновые является увеличение мирового спроса на корма, который, по прогнозам, вырастет на 2,7%. Использование пшеницы в качестве кормов для животных, подстегиваемое обильным предложением низкокачественной пшеницы, как ожидается, вырастет на 6,1% до 146,6 млн тонн и установит новый мировой рекорд.

Глобальное потребление зерновых прогнозируется на уровне 1 106 млн тонн, что на 1,3% больше по сравнению с аналогичным показателем год назад.

"Этого объема будет достаточно, чтобы поддерживать в целом стабильный уровень потребления на душу населения в мире", - говорят в ФАО.

Кроме того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что мировые запасы зерновых увеличатся до 662 млн тонн к концу сезонов 2017 года, что обусловлено ростом запасов пшеницы, особенно в Китае, США и России. Запасы кормового зерна, по прогнозам, сократятся на 1,7%, в результате снижения уровня запасов в Китае, Бразилии и Южной Африке. Мировые запасы риса, как ожидается, снизятся незначительно до 169,8 млн тонн.

Статья от декабря 2014 года, в которой детально описан мировой рынок зерна.

Рынок зерна – весьма динамичный, а колебания в экспорте – невероятно велики.

Настолько, что даже различные официальные источники, в том числе – статистические, предоставляют существенно различающуюся информацию.

Многие страны сами ставят себя на высокие позиции в экспорте.

Пришлось не только искать «логичное среднее» значение, но и составлять после этого баланс мирового экспорта зерна, чтобы не получилось (как в некоторых странах), что намолот зерна намного ниже декларируемого этой страной экспорта.

Причем, этим грешат не только середнячки и отстающие, но и страны-лидеры мирового экспорта зерна, в частности - United States Department of Agriculture.

Под зерном понимается и пшеница, и другие виды злаковых культур. Отделить экспорт пшеницы в отчетности в ряде случаев просто невозможно.

Данные, в основном, по 2012-2013 годам. При анализе и расчете учитывались также прогноз и фактический намолот зерна по состоянию на конец октября 2014 года (разумеется, в тех странах, которые это публикуют).

Больше всех зерна производят Китай и Индия – 115 и 80 млн тонн, но у них и население больше, настолько, что по удельному производству зерна на душу населения они далеко позади.

Несколько слов о лжи в этой проблеме.

США, если верить российской WiKi, производят 60 млн тонн, Канада – 23 млн тонн.

Но США и Канада экспортируют больше, соответственно - 72.3 и 28 млн тонн зерна в год – это данные международных Агентств.

Получается - народ не видит хлеба, а животные - сухого корма - зерна?

Европейский Союз экспортирует 38.5 млн тонн.

Украина – 32.3 млн тонн, и только в прошлом году она вышла на 3-е место.

По прогнозу Министерства экономики и развития страны, в 2014-15 годах Украина экспортирует 32 миллиона тонн зерновых.

Хотя Украина (по всем меркам) – зерновая страна, она всегда плелась «в хвосте» экспортеров, и лишь в последнее десятилетие экспорт зерна из Украины вырос на 77%.

Канада, как уже было сказано выше – 28 млн тонн.

Австралия – 23.3 млн тонн.

Аргентина – 21.9 млн тонн.

Бразилия 20 млн тонн.

Россия – 19 млн тонн, причем основные потребители российского экспорта зерна – страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Однако прогноз экспорта по 2014 году – 30 млн тонн, что, если так оно и будет, выведет Россию на 4-е место в мире.

Любопытен Казахстан – когда-то Север этой страны был превращен в одно большое зерновое поле. Однако только что поступило сообщение - Северо-Казахстанская область (та самая, что некогда была цветущей целиной) увеличила импорт пшеницы из России.

Хорошее сообщение для производителей: весь октябрь на мировых биржах в отношении пшеницы преобладал растущий тренд.

Пшеница - самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка. Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее - это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она - ценный экспортный товар для множества государств.

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот - неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница - из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам - первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия - страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения - основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная - пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

Посевы

Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

Рис. 3. Доля пшеницы в посевных площадях зерновых культур, в %
Источник: Росстат

Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

Источник: Росстат

Выращивают в РФ пшеницу:

  • яровую

    сеется весной;

  • озимую

    высевается поздней осенью или зимой. Преимущество ее в том, что весной лучше используется почвенная влага и тепло, а также достаточно продолжительный период, чтобы зерно успело налиться. Благодаря ранним всходам она менее засорена сорняками. Все это позволяет получать урожаи озимых более высокие по сравнению с яровыми.

Рис. 4. Изменение структуры посевных площадей пшеницы, в %
Источник: Росстат

Последние годы в России собирается все больше этой зерновой культуры, и все выше показатель урожайности. По итогам 2016 года, валовый сбор зафиксирован в объеме 73,3 млн тонн, а урожайность составила 26,6 центнеров с гектара.

Источник: Росстат

По оперативным данным, в 2017 году собрано 85 819 млн тонн пшеницы (Росстат).

По показателю урожайности озимая пшеница превосходила яровую с 2010 года более чем в два раза, а по итогам 2016 года в 2,4 раза (15,7 и 37,6 ц с га соответственно).

Рис. 5. Динамика урожайности озимых и яровых сортов пшеницы, центнеров с гектара
Источник: Росстат

Зерновые регионы России

До середины XX века пшеницу сеяли преимущественно в Черноземной полосе. С выведением новых, более зимостойких и скороспелых сортов посевы ее продвигаются на север, в районы, где их не возделывали.

Сегодня РФ располагает лучшими почвами для пшеницы — это чернозёмы, плодородные целинные и залежные земли. А все зерно, что выращивается и собирается в России, классифицируется по ботаническому виду - твердое/мягкое.

Пшеница разных сортов и видов по своим характеристикам требует особых условий выращивания, а потому производится в различных регионах России:

  • Мягкая - климат предпочитает более влажный, выращивается преимущественно в Центральном Черноземье, в западных регионах Сибири, отдельных районах Северного Кавказа. Эти края «любит» и яровая, и озимая пшеница.
  • Твердые сорта - к климатическим условиям более требовательны. Лучшие их урожаи получают в Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Челябинской областях.

Каждая третья тонна пшеницы выращена в одном из трех субъектов на Юге России: Ростовской области (абсолютный лидер - 12,6% валового сбора за 2016 год), Краснодарского (11,6) и Ставропольского краев. Здесь было собрано 25 127 тыс. тонн.

Если ранжировать регионы по сбору и урожайности этой злаковой культуры, получится следующее:

Таб. 3. Валовый сбор

Тыс. тонн

Ростовская область

Краснодарский край

Ставропольский край

Волгоградская область

Алтайский край

Саратовская область

Воронежская область

Омская область

Курская область

Республика Татарстан

Оренбургская область

Орловская область

Тамбовская область

Липецкая область

Красноярский край

Республика Башкортостан

Новосибирская область

Источник: www.rosbj.ru

Источник: Росстат

Пшеница как экспортный товар

«Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля» (WSJ).

Экскурс в историю

На исходе XIX века Россия стала лидером на продовольственном рынке Европы. Почти половина прибыли от внешней торговли приходилась на доходы от продажи зерна. К началу XX века страна стала уже абсолютным лидером. В мировом производстве зерна ее удельный вес был:

  • рожь - более 50% производства;
  • пшеница - 20%;
  • ячмень - 33%;
  • овес - 25%.

В период коллективизации (1929-1930) наблюдался резкий спад производства всей сельскохозяйственной продукции (это коснулось, прежде всего, хлеба), что вполне объясняется перегибами в реализации коммунистических идей, усилвшимся хаосом.

С 1930-х страна всеми силами старалась вернуть утраченные позиции главного экспортера Европы. Тем более что необходимо было пополнять валютные резервы страны. Индустриализация страны могла оказаться под угрозой, если невозможно было осуществлять закупки оборудования и технологий за границей.

И даже засуха 1931-го не остановила поставки зерна за рубеж. Подобное положение сохранялось вплоть до Второй мировой.

Уже позади были военные годы, но до самого конца 1950-х лучшее зерно уходило на экспорт. Восстановление народохозяйственного комплекса, подъем промышленности должен был быть обеспечен. И это несмотря на то, что хлеб свои граждане приобретали строго по карточкам.

На рубеже 50-60-х, наконец, обеспечение потребностей населения вынудило от экспорта перейти к импорту пшеницы.

Был даже период, когда экспорт ее прекратился совсем. Это были 1990-1993.

Рис. 6. Динамика экспорта и импорта пшеницы и меслин, тыс. тонн
Источник: Росстат

Справочно: учет экспорта и импорта пшеницы в статистике ведется по товарной позиции 1001 «пшеница и меслин» «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД).

Меслин - смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному.

Качественный скачок был отмечен в 2002 урожайном году. За рубеж впервые за десятилетия было отправлено более 10,5 млн тонн зерна. Россия вошла в десятку стран - экспортеров пшеницы. И уже новый XXI век был ознаменован устойчивым ростом объемов экспорта пшеницы и упрочением лидерских позиций Российской Федерации на мировом рынке зерна.

Доля российского импорта пшеницы в мире в 2016-2017 году составляла 15,3%, прогноз на 2017-2018 год — 18,1%. (Т. Ковтун, зам. директора Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на Форуме «Зерно России — 2018»).

По прогнозам FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, первое место в 2017/2018 за РФ, «которая увеличит годовой объем поставок этой культуры на внешние рынки до 32,2 млн тонн пшеницы и пшеничной муки (в пересчете на зерно)». Вторую позицию сохранят страны ЕС, а США, уступив лидерство России, займет третью строку.

Зерновые 20.02.2017 10047

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр"

Валовые сборы и посевные площади пшеницы в 2016 году выросли по отношению к 2015 году. По данным МСХ РФ, посевные площади пшеницы озимой и яровой в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 27 694,7 тыс. га, это на 3,2% или на 861,2 тыс. га больше посевов 2015 года.

К 01 ноября 2016 года пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27 166,8 тыс. га или 98,1% к посевной площади. Намолочено 75 797,3 тыс. тонн зерна (в 2015 г. - 63 841,0 тыс. тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2015 г. - 25,1 ц/га). Валовые сборы выросли на 11 956,4 тыс. тонн или на 18,7%.

Ключевой регион-производитель пшеницы в России по состоянию на 01 ноября 2016 года - Ростовская область (9 031,3 тыс. тонн). Доля в общих сборах пшеницы в России - 11,9%. По отношению к аналогичной дате 2015 года в Ростовской области рост производства составил 23,4% или 1 711,0 тыс. тонн.

Второе место принадлежит Краснодарскому краю со сборами в 8 957,0 тыс. тонн (11,8% в общем объеме сборов). За год производство пшеницы выросло на 3,2% или на 280,6 тыс. тонн.

Третье место занимает Ставропольский край, где собрали 7 713,0 тыс. тонн пшеницы (10,2% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 8,9% или на 633,2 тыс. тонн.

На четвертом месте располагается Волгоградская область - 3 353,4 тыс. тонн (4,4% в общих сборах). За год валовые сборы выросли на 71,2% или на 1 394,4 тыс. тонн.

В Алтайском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года собрали 2 977,8 тыс. тонн пшеницы (3,9% в общем производстве). Рост за год составил 15,1% или 390,9 тыс. тонн.

Производство пшеницы в Саратовской области находилось на уровне 2 795,1 тыс. тонн (3,7% в общих сборах, 6-е место). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы увеличились на 107,5% или на 1 448,3 тыс. тонн.

Омская область находится на 7-м месте по производству пшеницы - 2 568,4 тыс. тонн (3,4% в общероссийских сборах). За год сборы выросли на 0,7% или на 17,7 тыс. тонн.

Валовые сборы в Воронежской области (8-е место рейтинга) составили 2 493,4 тыс. тонн (3,3% от общего объема производства). Годовой рост превысил 30% (587,1 тыс. тонн).

В Курской области (9-е место) собрали 2 299,8 тыс. тонн пшеницы (3,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство увеличилось на 16,3% или на 322,6 тыс. тонн.

Республика Татарстан занимает 10-ю строчку рейтинга регионов (2 142,6 тыс. тонн). Доля республики в общероссийских сборах составила 2,8%. За год сборы выросли на 24,9% или на 426,7 тыс. тонн.

11. Оренбургская область (собрали 2 073,8 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 2,7%).

12. Орловская область (1 883,5 тыс. тонн, 2,5%).

13. Тамбовская область (1 877,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Липецкая область (1 791,3 тыс. тонн, 2,4%).

15. Красноярский край (1 745,0 тыс. тонн, 2,3%).

16. Новосибирская область (1 631,6 тыс. тонн, 2,2%).

17. Республика Башкортостан (1 576,0 тыс. тонн, 2,1%).

18. Курганская область (1 565,9 тыс. тонн, 2,1%).

19. Пензенская область (1 392,6 тыс. тонн, 1,8%).

20. Белгородская область (1 381,6 тыс. тонн, 1,8%).

Производство пшеницы озимой и яровой по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 14 547,2 тыс. тонн (19,2% в общем производстве пшеницы в России).

Можно с уверенностью сказать, что зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Практика показывает, что без развитого зернового хозяйства невозможно развитие животноводства, т.к. зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Поэтому производство зерна является основой аграрного производства.

Хлеб и хлебопродукты выступают важными продуктами питания для населения стран мира. По калорийности они занимают около половины всего пищевого баланса в рационе человека. Люди получают от зерна половину всех необходимых углеводов, 1/3 белков, витамины В и С. В 1 кг пшеничного хлеба содержится 2000-2500 ккал.

Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности. Также зерно играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, его наличие определяет степень продовольственной безопасности. Как сельскохозяйственная продукция зерно имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния.

Мировая продовольственная безопасность зависит от размеров запасов зерна, которое хранится до следующего урожая (переходящие запасы), и от уровня производства зерна на душу населения. Как считают эксперты ФАО, переходящие запасы должны составлять 17% от мирового потребления зерна за год, т.е. соответствовать 60 дням потребления).

По данным ФАО зерна, особенно продовольственного, производится в мире недостаточно. Спрос на зерно на мировом рынке постоянно возрастает, в будущем ожидается такая же тенденция.

Характеризуя в целом мировое производство зерна, можно отметить следующие тенденции:

  • постоянно растущий спрос на зерно;
  • стабилизацию валового производства;
  • снижение посевных площадей;
  • увеличение урожайности зерновых культур.

Посевная площадь

За последние 20 лет произошло сокращение посевных площадей зерновых культур и составило 675 млн.га. Основные посевные площади сконцентрированы в Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В структуре посевных площадей преобладает пшеница (31%), рис (23%), кукуруза (21%). Основные посевные площади зерновых культур размещены в следующих странах мира – Индия (15%), Китай (13%), США (9%), Россия (6%), Канада (2,5%). В РБ – 0,3%.

Валовой сбор

Мировой сбор производства зерна составил 2 млрд.75 млн. т., за последние 20 лет рост составил около 10%. Наибольшие темпы по производству зерна наблюдаются в Азии (48%). Страны-лидеры по производству зерна: Китай (20%), США (16%), Индия (11%), Канада (4%), Россия (3,5%).

Пшеница - главная зерновая культура. На ее долю приходится 1/3 часть всех посевов зерновых. Она постепенно вытесняет другие зерновые культуры в пищевом рационе. Существуют твердые и мягкие сорта пшеницы. Твердая пшеница идет на производство макарон, манной крупы. Она возделывается в степных и лесостепных районах. Наибольшее значение имеет мягкая пшеница. Ежегодно экспортируется до 100 млн. т пшеницы. Крупнейшие экспортеры - США, Канада, Австралия. На них приходится около 90% всего мирового экспорта. Главные экспортные грузопотоки направлены в Азию, Африку и Южную Америку. Среди стран наиболее значительными импортерами являются Иран, Япония, Республика Корея, Бразилия.

Рис занимает 1/5 всех посевов зерновых культур мира. Он наиболее распространен в муссонном климате (Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия). Это связано с недостатком пахотной земли. Рис дает здесь по 2 и даже по 3 урожая за год, что обеспечивает самый высокий выход питательных веществ с единицы площади. Рисом питается половина населения Земли. Его выращивают во всех частях мира. По-требление риса разнообразное: переработка на крупу, муку, крахмал, спирт, пиво и другие продукты. Из рисовой соломы делают высококачественную папиросную бумагу и различные плетеные изделия. В Юго-Восточной Азии распространена рассадная система рисоводства. Она обеспечивает экономию семян и способствует повышению урожаев на 10-20%. Кроме Азии, рис выращивают на побережье Гвинейского залива, Мадагаскаре, в США, Бразилии, странах Южной Европы. Основные экспортеры риса - Таиланд, Вьетнам и Китай. В 2001 г. они вывезли более 12 млн. т, что составило 56% всего мирового экспорта. Крупнейшие импортеры этого зерна - Индонезия, Иран, Ирак, Нигерия, Пакистан. Рис покупают Шри-Ланка, Малайзия, Сингапур, Бангладеш и другие страны. Спрос на тот или иной сорт риса зависит от традиции. Рис, соответствующий высшим стандартам, на мировой рынок поставляют Таиланд, Вьетнам, КНР, Пакистан и др.

Кукуруза - важнейшая кормовая культура. Пищевое значение она сохраняет главным образом в развивающихся странах, особенно в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Размещение посевов кукурузы отличается неравномерностью в связи с повышенными требованиями этой культуры к климатическим условиям. Более половины урожая кукурузы дают страны Северной и Латинской Америки, в том числе США - 1/3. Значительные сборы кукурузы также в Китае и Бразилии. Расширяется использование кукурузы и в животноводстве, а также переработка ее для производства этанола, который выполняет в бензине функцию свинцовых добавок. На США и Китай приходится 80% экспорта кукурузы. Основными импортерами являются Япония, Тайвань, Республика Корея, Россия, Египет.

Пшено: Индия, Нигерия, Нигер, Китай, Буркина Фасо.

Ячмень: Россия, Германия, Франция, Испания, Турция.

Рожь: Россия, Польша, Германия, Беларусь, Украина.

Овёс: Россия, Канада, США, Австралия, Финляндия.

Бобы: Бразилия, Индия, Китай, Мьянма, Мексика.

Урожайность

За последние 20 лет урожайность зерновых культур увеличилась с 19 ц/га до 30 ц/га. Страны Бенилюкс получают до 80 ц/га, другие страны ЕС – около 70 ц/га, США – 60 ц/га, Япония – 50 ц/га, Россия – 30 ц/га, РБ – 26 ц/га.

Производство на душу населения

За последние 20 лет производство зерна на душу населения снизилось с 390 кг в 1985 году до 330 кг в начале 2000-х годов, и в ближайшие несколько десятков лет эта тенденция сохранится. В Канаде производится 1800 кг на душу населения, в Австралии – 1500 кг, в США – 1300 кг, в Казахстане – 1250, в РБ – 550 (при потребности более 1000 кг), в Японии – 100 кг, в Таджикистане – 40 кг.

Международная торговля

Основными экспортерами зерна являются США, Китай, Канада, а импортерами — Япония, Южная Корея, Бразилия. В каналы международной торговли поступает около 10-15% от валового сбора.

Прогнозы ФАО

Эксперты предполагают, что в ближайшие годы расширение зерновой торговли будет происходить только за счёт активизации спроса на европейском рынке. Среднегодовые темпы роста мирового спроса на зерно до 2015 года ожидаются на уровне 1,4% (в 2000 году – 1,2%). В последующий период ожидается замедление темпов роста спроса. С 2015 по 2030 годы они составят 1,1%. Совокупное мировое потребление при этом должно увеличиться почти на 1 млрд. т. Уровень среднедушевого производства зерна к 2015 году достигнет 336 кг, а к 2030 – 346 кг. Мировые цены будут иметь тенденцию к росту.