Время — деньги. Время – деньги

Существует красивая романтическая легенда откуда возникла идиома "время-деньги ". В средние века в Европе не было часов, однако молодые люди назначающие свидание своим возлюбленным нашли выход. Они стали встречаться возле фонтанов, где предприимчивые граждане предлагали всем желающим услугу, узнать точное время с помощью песочных либо водяных часов. Ожидающий свою юную леди,молодой юноша сгорая от нетерпения мог поинтересоваться временем не менее пяти раз за несколько минут.Такие находчивые "часовщики" охотно отвечали юным "Ромео" за символическую плату при этом потирая руки и приговаривая: "время деньги ", мой юный господин "время-деньги "!

На самом деле подобное выражение "время-деньги " принадлежит известному политическому деятелю по имени Бенджамин Франклин.В далеком 1748 году он издал свою работу под названием "Советы молодому торговцу",именно в ней Франклин впервые употребил фразеологизм "время-деньги ".

Объяснить идиому "время деньги " чрезвычайно просто:не стоит тратить впустую свое время,лучше начать зарабатывать деньги.Может быть мистер Франклин имел ввиду,что потеря времени равнозначна потере всех капиталов,которые могли появиться занимайся ты работой,а не бездельем.
Некоторые историки считают,что Бенджамин Франклин позаимствовал эту идиому у философа,который жил в древней Греции по имени Теофраст(372-287 годы д.н.э.). Который в одном из своих произведений написал - "время - это очень дорогая потеря". Гораздо позже Франклин написал эссе "Путь к богатству" в которой продолжил свою мысль.Он писал,что не стоит находиться в состоянии праздности и безделья,а нужно постоянно заниматься чем то полезным для своего благополучия.

Для современного делового человека существует непреложная истина:к трате своего времени надо относиться очень серьезно,что бы не понести убытки.Многие граждане предполагают время наивысшей ценностью.Более того,если у человека имеется достаток,то есть он имеет гораздо больше денег,чем нужно для оплаты своих счетов и еды,это освобождает его время на реализацию своего досуга,занятием творчеством либо самореализацией.

Время - деньги

Время - деньги
С английского: Time is money.
Из сочинения «Совет молодому купцу» (1748) знаменитого американского ученого и политического деятеля Бенджамена Франклина (1706-1790).
Обычно это выражение понимается так: потеря времени равносильна потере денег, поскольку за это время можно было бы их заработать, следовательно, время надо беречь, расходовать с толком, ибо оно те же деньги.
Возможно и другое толкование (и оно более оправданно): время (как время жизни) - высшая ценность, и чем больше денег, тем больше свободного времени для самореализации, творчества и т. д., то есть деньги нужны для полноценной жизни, а не наоборот.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Время - деньги" в других словарях:

    Наше время - ваши деньги - мы работаем вы платите (приговорка мастеров при договоре с хозяином о работе) … Словарь русского арго

    Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему нет, не знаю. Августин Блаженный Время движущееся подобие вечности. Платон Время выдумка смертных. Влодзимеж Завадский… … Сводная энциклопедия афоризмов

    Время деньги. Ср. Время деньги, вы забываете это... «Какое время! Другое время такое, что цѣлый мѣсяцъ за полтинникъ отдашь, а то, такъ никакихъ денегъ за полчаса не возьмешь». Гр. Л. Н. Толстой. Анна Каренина. 1, 2, 35. Ср. Для корреспондента… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Финансы Публичные финансы: Международные финансы Государственный бюджет Федеральный бюджет Муниципальный бюджет Частные финансы: Корпоративные финансы Финансы домохозяйств Финансовые рынки: Рынок денег Валютный рынок Фондовый рынок Срочный рынок … Википедия

    Деньги - (Money) История появления денег, основные функции денег Виды денег, закон денежного обращения, денежные системы Содержание Содержание Раздел 1. Этимология. Раздел 2. Функции денег. Раздел 3. Виды денег. Раздел 4. Денежные системы. Деньги — … Энциклопедия инвестора

    Финансы Публичные финансы: Международные финансы Государственный бюджет Федеральный бюджет Муниципальный бюджет Частные финансы: Корпоративные финансы Финансы домохозяйств Финансовые рынки: Рынок денег … Википедия

    Ср. Время деньги, вы забываете это... Какое время! Другое время такое, что целый месяц за полтинник отдашь, а то так никаких денег за полчаса не возьмешь. Гр. Л.Н. Толстой. Анна Каренина. 1, 2, 35. Ср. Для корреспондента время те же деньги.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    деньги - см.: Время, которое у нас есть...; зеленый; масть; Наше время ваши деньги; песьи деньги; размножаться деньгами; Чтоб хрен стоял и деньги были … Словарь русского арго

    время - см.: засекать (время); За это время и просморкаться не успеет; Наше время ваши деньги … Словарь русского арго

    Время – деньги Жанр Игровое шоу Ведущий Отар Кушанашвили Страна производства … Википедия

    Время – деньги Жанр Игровое шоу Ведущий Отар Кушанашвили Страна производства Россия Язык русский … Википедия

Книги

  • Круглый стол: время, качество, деньги. , Александра Копецкая (Иванова). Подкаст о проблеме работника, который считает свой труд качественным и хочет больше времени уделять себе, т. е. работать 5 часов за те деньги которые платят за 8 часов, попробуем разобраться…

Есть одна вещь, которой нам, кажется, никогда не хватает и которая постоянно от нас ускользает. Это время. Время - такой ресурс, который вы не можете увеличить.

Вы не можете прибавить время, а только использовать его. Дефицит и невозможность вернуть время - это то, что делает время стоящим денег.

«Время - деньги» - сказал когда-то Бенджамин Франклин. Это словосочетание часто повторяется не только профессионалами, но также и обычными людьми. Но что означает эта фраза?

Имеет ли она какое-то отношение к сегодняшнему образу жизни, или она потеряла смысл? Рассмотрим этот вопрос и выясним, что же может значить «время - деньги» для нас и современного общества.

Что такое время?

В мире, в котором мы живем сегодня, все движется в очень быстром темпе. Есть WWW (World Wide Web), передающая информацию вокруг планеты, казалось бы, со скоростью света. Есть сверхскоростные поезда в Азии и в Европе. Есть сверхзвуковые боевые самолеты. Существует также здание Джона Хэнкока в Чикаго, которое имеет самые быстрые в мире лифты. Кажется, что в мире существует огромная потребность в скорости. Когда дело доходит до наших финансов, люди говорят, что «время - деньги».

Можно смело утверждать, что время - это самый ценный ресурс, который у нас есть здесь, на земле. Гораздо более ценный, чем золото, алмазы, изумруды, рубины, нефть или природный газ.

Время для всех нас ограничено, оно конечно. Мы - простые смертные, у каждого из которых есть начало и конец. Поэтому мы все должны делать все возможное, чтобы наилучшим образом использовать наше ограниченное время здесь, на планете земля, и в этом измерении, потому что время - деньги.

Но не только к бизнес-сообществам может относиться фраза «время - деньги». Она также может относиться и к академическим и исследовательским сообществам. Инновации, которые могут продвинуть человечество далеко вперед, сейчас развиваются в университетах и лабораториях по всему миру.

Хотя в прошлом «время - деньги» не имело столь сильного значения, чем сегодня, были, разумеется, и мудрые мужчины и женщины, которые в один прекрасный день поняли, что означают эти два слова, и с мудростью использовали свое время, чтобы добиться успеха.

Да, действительно, деньги не растут на деревьях. Если мы не используем наше рабочее время, чтобы зарабатывать деньги и добиваться успеха в различных областях жизни, мы, в сущности, теряем деньги и лишаем наше будущее значимого успеха. Так как время является ценным «товаром», вы и я не можем просто сидеть и ждать успеха. Мы уже знаем, что время - деньги.

Время с точки зрения математики

Интересная математическая формула была рассчитана профессором британского университета. Профессор обнаружил, что время на самом деле, в прямом смысле, - это деньги.

Он подсчитал, в соответствии со своим уравнением, что средняя британская минута стоит чуть более 10 пенсов (15 центов) для мужчин и восемь пенсов (12 центов) для женщин.

Профессор вывел такую формулу: V=(W((100-t)/100))/C

где V - стоимость в час, W - почасовая заработная плата человека, t - ставка налога, а C - местная стоимость жизни.

Формула показывает, что нет такой вещи как бесплатный обед или даже бесплатный ужин. Пока вы чистите зубы в течение двух минут, вы используете до 20 пенсов (30 центов) «потерянного» времени. Исследование показало, что средняя стоимость готовить ужин, включая стоимость затраченного времени и стоимость ингредиентов, составила 15.72 долларов, в то время, как средняя стоимость заказа еды составила 7.31 долларов.

Профессор экономики Ян Уокер в Центральной Англии говорит, что это может показать людям, насколько ценным является их время в отношении любой задачи, которую они должны выполнять, является ли это приготовлением пищи, сном или работой. Он говорит, что это также позволяет людям решать, стоит ли тратить дополнительные деньги, чтобы сэкономить время. Другими словами, вам решать - использовать ли такси (чтобы сэкономить время) или автобус (чтобы сэкономить деньги).

Как использовать свое время разумно

  • Цените время

Мы часто вынуждены тратить наше драгоценное время на вещи, которые мы не считаем нужными. Вспомните, когда последний раз вы стояли в пробке, тратили часы на бесполезный проект на работе, заполняли горы бессмысленных бумаг, или ждали медленного подключения к Интернету? Пока время уходило, вы, наверное, сердились и спрашивали себя: «зачем я трачу свое время на все это?».

Но подумайте вот о чем. То, что вы расстроились - это хороший знак, который показывает, что вы цените свое время, оно что-то значит для вас и, вероятно, вы будете искать пути, чтобы сохранить его больше. Неважно, какая у вас профессия или должность в жизни - ваше время стоит денег, и не позволяйте никому говорить вам обратное.

Если вам платят за час - совершенно очевидно, что время - деньги. Чем больше часов вы работаете, тем больше денег вы делаете, и наоборот. Если вы наемный работник, вам, скорее всего, платят одинаково, независимо от того, сколько часов вы работаете. Это, в известном смысле, делает время еще более драгоценным.

Чем более эффективно и быстро вы можете сделать работу, тем больше шансов у вас получить повышение и более высокую зарплату. Кроме того, чем быстрее вы можете сделать вашу работу, тем больше времени у вас остается для других вещей в вашей жизни.

Вы когда-нибудь слышали о популярных книгах по , например, «7 привычек высокоэффективных людей»? Почему они так популярны? Эти бестселлеры сделали авторам много денег, потому что люди готовы платить, чтобы узнать, как лучше использовать свое время.

  • Жизнь коротка

Как вы думаете, сколько человек на смертном одре заплатили бы еще за несколько здоровых лет жизни? Если бы было возможно покупать время за деньги, большинство людей делали бы это, чего бы это им ни стоило. (Прим. - вы можете наглядно посмотреть это в фильме «Время» 2011 года выпуска с участием Джастина Тимберлэйка).

  • Используйте свое время мудро

Современная жизнь приносит огромный урон вашему времени. В следующий раз, перед тем, как тратить время на что-то, что вы не хотите делать - спросите себя, действительно ли это стоит ваших вложений? Может быть, лучшим для вас будет найти альтернативу этому делу, другой способ сделать его, или вообще отказаться от него.

Что вы можете сделать, чтобы вернуть себе больше вашего драгоценного времени?

Время — деньги.

Красивая легенда приписывает авторство пословицы «Время – деньги» средневековым «торговцам временем». В тот период истории общественных часов, под которыми принято назначать свидания, попросту не существовало, поэтому влюблённые встречались около городских фонтанов. Как раз там и располагались предприимчивые престарелые господа, предлагавшие нетерпеливым кавалерам узнать точное время с помощью имеющихся тогда самых совершенных водяных и песочных часов. Ожидающему свою даму юноше иногда хотелось узнать точное время не менее четырёх раз за несколько минут. За символическую плату такую услугу и предлагали находчивые «часовщики», поговаривая при этом: «Время – деньги ».

Однако в реальности фраза «Время – деньги: Time is money (англ.)» принадлежит перу видного американского политического деятеля и учёного Бенджамина Франклина (1706 – 1790 гг). В 1748 году, написав сочинение «Совет молодому купцу», Франклин употребил выражение: «Помни, что время – деньги».

Трактовалось выражение время — деньги максимально просто: не трать зря время, за которое можно заработать деньги. Также следует понимать мистера Франклина так: потеря времени равнозначна потере капиталов, которые можно было заработать за это время. Некоторые исследователи жизни этого замечательного человека считают, что подобную фразу Франклин мог прочитать у древнегреческого философа Теофраста (около 372 – 287 гг до нашей эры), писавшего: «Время – очень дорогая трата». Позже данную мысль о ценности рационального использования времени для достижения финансового успеха Бенджамин Франклин развил в своём эссе «Путь к богатству» (1958 г.). В частности писал о том, что не следует зря терять времени и быть постоянно занятым чем-то полезным.

Непреложная на сегодня истина для успешного бизнесмена: время следует беречь и расходовать с толком, поскольку это всё те же деньги. Также считается, что время – наивысшая ценность. Достаток, то есть большое количество денег, освобождает время жизни человека для реализации творческих наклонностей и амбициозных планов самореализации. Поэтому фразеологизм время деньги означает , что между временем и деньгами существует прямая зависимость: Чем больше времени ты потратишь на бесполезное дело, тем меньше денег у тебя будет в будущем.

Время – деньги! Наверняка вы слышали это известное выражение. А задумывались ли над тем, что оно означает? Сегодня у меня настроение пофилософствовать, поэтому я решил написать статью с разбором смысла этой фразы: почему время – деньги, откуда это пошло и где можно/нужно применять это высказывание. Надеюсь, что получится интересно.

Итак, поговорка “время – деньги” предположительно впервые была упомянута в эссе Бенджамина Франклина “Путь к богатству”, опубликованном в 1758 году. Но до этого аж в 4-м веке до н.э. нечто подобное писал древнегреческий философ Теофраст – ему принадлежит высказывание “Время – очень дорогая трата”. Что же означает фраза “время – деньги”?

Затрачивая время на ненужные и бесполезные дела, вы упускаете возможность зарабатывать деньги.

Актуально ли это на сегодняшний день, спустя почти 300 лет? Более, чем! Давайте поразмышляем. Вся жизнедеятельность человека связана с использованием различных ресурсов, благодаря которым он зарабатывает деньги, чтобы жить. К таким ресурсам можно отнести труд, время, различные активы, те же деньги. И среди них время является единственным абсолютно исчерпаемым ресурсом, который просто никак нельзя купить или взять больше, чем оно есть.

Судите сами: любые активы, приносящие доход, у человека есть возможность наращивать бесконечно. Сами деньги, инвестируемые для получения дохода, то есть, капитал, тоже можно наращивать бесконечно. Труд ограничен, но какие-то его резервы все равно есть (например, можно трудиться больше положенного времени, без выходных и т.д.). А вот время строго ограничено – оно уходит, и его никак не вернуть и не добавить.

Поэтому, теряя время – ограниченный ресурс для заработка, человек одновременно теряет потенциальные деньги. А как можно терять время? Отвлекаясь на всевозможные бесполезные вещи, которым даже придумали громкое название – хронофаги или . Сюда относится просмотр телевизора, бесполезный серфинг по интернету, “зависание” в социальных сетях, разговоры ни о чем по телефону и т.д. Смысл совершенно тот же, что и 300 лет назад заложил во фразу “время – деньги” Бенджамин Франклин. Только хронофаги другие – более современные.

Еще раз вывод:

Время и деньги находятся в прямой зависимости. Чем больше времени вы будете тратить впустую – тем меньше денег заработаете, и наоборот.

Например, вы работаете традиционные 8 часов в неделю 22 рабочих дня в месяц и получаете зарплату 30 тысяч рублей. Значит, 1 час вашего времени стоит 30000/22/8 = 170 рублей.

Для чего это высчитывать? Для того, чтобы вы знали, что потратив час своего времени впустую, вы фактически платите за это 170 рублей. А один “прогулянный” рабочий день обойдется вам в 1360 рублей.

Кроме того, очень удобно и наглядно переводить в стоимость своего времени расходы, которые вы несете.

Например, приглянулись вам, условно, штаны за 4 тысячи рублей. Вы быстро посчитали: 4000/170 = 24. То есть, эти штаны стоят 24 ваших часа или 3 рабочих дня. И теперь нужно принять решение: готовы ли вы отдать 3 своих дня за эти штаны, стоят ли они этого? Если да – совершаем покупку, нет – ищем вариант подешевле, например, штаны за 2 дня.

Деньги, переведенные во время, отлично наглядно демонстрируют ценность товаров и услуг, поэтому можно использовать такой пересчет для принятия решений о целесообразности нести те или иные расходы.

Но означает ли фраза “время – деньги”, что все свое исчерпаемое время человек должен использовать исключительно для заработка? Конечно, нет. К примеру, какую-то часть времени обязательно отводить и на общение с близкими, и на развлечения, и на хобби – без этого никак. Речь о том, чтобы не тратить впустую время, отведенное для заработка. Потому что оно уже никогда не вернется, и этот доход будет потерян. А одновременно будут потеряны те возможности, которые он мог бы принести.

Например, исходя из примера выше, человек, который 3 дня профилонил, вместо того, чтобы зарабатывать деньги, лишает себя возможности купить штаны.

Отсюда вытекает важность – управления своим временем, . К примеру, запланировали 8 часов на зарабатывание денег, 2 часа на общение с близкими, 1 час на спорт, 1 час добираться туда-сюда, 1 час на питание, 2 часа на отдых, 1 час на разные мелочи, 8 часов на сон – все, отлично, придерживайтесь этого распорядка, и никаких хронофагов во время заработка!

Поговорку “время – деньги” не стоит воспринимать так, как будто все свое время необходимо уделять только деньгам. Но вот время, выделенное для заработка, не нужно тратить впустую – этим вы будете только снижать свой заработок, а значит – и свои финансовые возможности.

Вот такие выводы я могу сделать из знаменитой фразы “время – деньги”? А ваши выводы какие? Пишите их в комментариях.

На этом буду заканчивать. Оставайтесь на и повышайте свою финансовую грамотность – здесь много всего интересного. До новых встреч!