Как стерилизовать банки: пять основных способов. Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок

Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.

Будем аккуратными и продолжим пользоваться стеклянной тарой, для консервирования. В последнее время я написал много статей о заготовках на зиму и в каждой статье описывал как надо стерилизовать банки. Потом я подумал, а почему я до сих пор не напишу статью, как стерилизовать банки.

Ну вот пишу. Думаю, что она вам пригодится.

Стерилизации банок для консервирования разными способами в домашних условиях

Способов стерилизации довольно много. Мы рассмотрим несколько основных. Это те способы, которые доступны любому.

— Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.

Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.

— Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.

Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.

Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.

Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.

Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.

Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.

Меню:

  1. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой любимый способ. Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

1. Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

2. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.

Имейте ввиду, духовка должна быть электрической, газовая духовка не подходит.

  1. Как стерилизовать банки в микроволновке

1. Банки моем с содой или горчицей. Обтираем снаружи. Наливаем на дно банки примерно на 1,5-2 см. горячей воды

и ставим в микроволновку.

2. Если банка большая, налейте в неё немного воды, и положите набок. Таким образом ставьте или вернее кладите банку в микроволновку.

3. Включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации 3-4 минут.

  1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой с заготовками

После того как мы разложили по банкам, то, что приготовили для заготовки на зиму, салат из огурцов, лечо, маринованные огурцы или что-то другое, нам надо простерилизовать банки с заготовками.

1. Для этого на дно кастрюли укладываем полотенце или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не касались непосредственно дна кастрюли.

2. Прикрываем банки крышками. Не закатываем и не закручиваем, просто прикрываем. Ставим банки в кастрюлю на полотенце.

3. Между банками помещаем ещё какую- нибудь тряпку, чтобы они не касались друг друга.

Банки как правило горячие, после заливки в них заготовки, будьте аккуратны.

4. Заливаем банки водой почти до горлышка, по плечики.

Температура воды, которой мы заливаем банки, должна быть такой же, как и температура самой банки. Если вы заливали кипящую заготовку, то и в кастрюлю надо заливать практически кипящую воду.

Если вы зальёте горячие банки холодной водой, то банки у вас полопаются. Ну и наоборот, зальёте холодные банки горячей водой, то они тоже лопнут.

5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5-8 минут полулитровые, 10-15 минут 750 г. Если банки большие, то надо кипятить от 20 до 30 минут.

6. Осторожно вынимаем из кастрюли и закатываем или закручиваем крышки.

Всё мы простерилизовали банки с заготовками. Кстати, сами банки до этого, должны быть простерилизованы. В редких случаях их отдельно не стерилизуют.

  1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

1. В общем -то это наверное самый простой способ стерилизации банок. В кастрюлю наливаем воду, до половины кастрюли. Боком укладываем банки в воду. Отправляем к банкам крышки. Доливаем воду так, чтобы банки были покрыты полностью.

2. Закрываем кастрюлю крышкой и кипятим банки 5-7 минут.

3. Вынимаем (будьте осторожны!), ставим на проглаженное горячим утюгом полотенце, горлышком вниз и даём банкам просохнуть. Крышки также вынимаем из воды и укладываем на тоже полотенце внутренней стороной вниз.

Ну вот пожалуй и всё.

  1. Стерилизация на пару

1. Если у вас банок 1-2 шт. и притом они не большие, можете взять ковшик, налить туда воду, поставить банку горлышком вниз, прямо в ковшик и поставить всё это на огонь. Пар будет идти прямо в банку и стерилизация пройдёт быстро.

2. Если банок у вас много, можно взять большую, широкую кастрюлю, чем шире, тем лучше, положить на неё какую- нибудь подставку (например решётку из духовки или сетчатую крышку от разбрызгивания масла для сковороды) и на эту подставку выставлять банки горлышком вниз. Включить огонь, вода закипит, пар будет идти в банки.

3. Перед тем как на кастрюлю положить подставку для банок, положите в кастрюлю крышки. Их тоже надо стерилизовать. Металлические крышки можно класть с резиночками.

4. Если у вас нет никакой подставки для банок на кастрюлю, или даже кастрюли, вы можете ставить банки горлышком вниз на чайник. Тут только надо, чтобы у чайника опускалась ручка. Есть ещё вариант с чайником. Если носик чайника загибается вверх и такой длинны, что можно повесить на него банку, вешайте и включайте чайник.

5. Можно делать в пароварке. Там совсем просто, поставили на режим — варка, поставили банки и включили пароварку.

6. Как определить готовность банок. При осмотре банки мы видим, что внутри банки, на стенках, скопились крупные капли воды, а банка стала очень горячей, что до неё сложно дотронуться.

Будьте осторожны, когда будете снимать! Это очень горячо!

7. Обычно полулитровым банкам надо 5-7 минут. Литровым 10-15, а 2-3 литровым 25-30 минут.

8. Банки снимаем и устанавливаем горлышком вниз, на хорошо проглаженный горячим утюгом кусок ткани. Прогладить желательно с двух сторон, чтобы уничтожить все микробы.

9. Вилочку протираем спиртом и достаём крышки из кастрюли. Укладываем их рядом с банками внутренней частью вниз.

10. С банок, которые стерилизовались над паром, должна стечь вода. За сутки может вся и не стечь, немножко остаться. Посмотрите на фото. Две правые банки стерилизовались в духовке, они чистые и сухие, а слева на пару.

11. Есть один приём, чтобы стали сухими быстрее. Надо прогладить горячим утюгом кусочек ткани и им аккуратно протереть банки внутри.

В банках, простерилизованных на пару, можно , но например или , в них хранить не желательно.

  1. Стерилизуем в посудомоечной машине

Очень удобный способ, если у вас есть посудомоечная машина.

При стерилизации мы не используем никакую таблетку, только чистую воду. Устанавливаем самую высокую температуру нагрева воды, это 60°-70°. Банки также моем с содой или горчицей и ставим в посудомоечную машину, чтобы они хорошо промылись горячей водой.

Этот способ считается не особо надёжным. Температура нагрева банок при этом ниже, чем у других способов. Я считаю, что использовать его можно, но сыроприготовленные продукты, как например или без варки, хранить в них опасно. А варёные продукты, как или , хранить надо в холодильнике.

Любая хозяйка стремится запастись на зиму витаминами из фруктов, овощей и грибов. Самым проверенным способом является консервация. Чтобы такой процесс прошел без каких-либо проблем, необходимо подготовленные компоненты помещать в абсолютно чистые банки.

Если их не стерилизовать, то из-за большого количества микробов, содержащихся на поверхности, может возникнуть брожение в замаринованном продукте, что приводит к его порче. Именно поэтому правильная стерилизация банок в домашних условиях является неотъемлемым условием для сохранности продуктов.

Подготовка посуды к стерилизации

Консервированные продукты создают оптимальную среду для размножения бактерий. Если стерилизацию не проводить, то вызванный микробами процесс брожения способен испортить все запасы. Выражается это помутнением рассола или вздутием крышки.

  • Следует внимательно осмотреть банки на наличие трещин или сколов. Если на горлышке будет скол, то это непременно вызовет вздутие крышки и ее срыв. Во время наливания в емкость кипятка она может взорваться.
  • Неповрежденные банки тщательно промывают теплой водой с чистящим средством . Просушивают емкость обычно полотенцем или просто оставляют высыхать на столе. Стерилизовать необходимо только сухие банки.

Стерилизация банок

Способ стерилизации довольно много. Рассмотрим самые популярные из них.

Стерилизация на пару

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Можно воспользоваться старым и надежным методом, который использовали еще наши прабабушки. Существует несколько способов обработки емкости над паром.

Для первого способа понадобится чайник , турка или другая посуда с нешироким горлышком. После того как чайник закипит, на его носик надевают банку или вставляют ее вверх дном в горлышко турки. Емкость объемом в один литр следует стерилизовать 7 – 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Если она полностью простерилизована, то на ней перестают возникать капельки воды.

Второй способ предусматривает использование специальных круглых крышек с отверстиями, которые используются для горлышка банки. В этом случае кипящую кастрюлю накрывают такой крышкой и вставляют в нее емкость горлышком вниз. Если нет такого приспособления, то можно использовать обыкновенное металлическое сито. Но в этом случае пар обычно будет уходит впустую, способствуя увеличению температуры и влажности на кухне.

Для стерилизации можно воспользоваться пароваркой. В нее следует поместить на 15 минут чистые банки и включить режим готовки. Недостаток такого метода – возможность стерилизовать только небольшое количество тары.

Стерилизация в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке? Для этого подготовленную емкость ставят в духовку и включают ее на слабый огонь, чтобы она постепенно нагрелась до 150 градусов. Это оптимальная температура, при которой банки рекомендуется держать 15 минут. Если они трехлитровые, то время увеличивается до 25 минут.

Чтобы вынуть прогретые банки , используют кухонные рукавички-прихватки. Они обязательно должны быть сухими, в противном случае в результате перепада температур емкость может лопнуть в руках. Такой способ удобен тем, что температура в духовке уничтожает большое количество бактерий.

Стерилизация в микроволновке

Чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке, необходимо в каждую емкость налить 1 – 2 см воды. После этого прибор включают на 2 – 3 минуты, устанавливая мощность 700 – 800 Вт. Как только вода в банках закипит, возникает пар, уничтожающий все бактерии. Следует помнить, что стеклянная тара может лопнуть без воды.

Если необходимо простерилизовать трехлитровые банки, то в них наливают стакан воды и кладут набок. Дальнейшие действия происходят таким же образом, как и при использовании литровой тары.

Такой способ стерилизации имеет один недостаток – небольшой размер микроволновки. А преимущества заключаются в следующем:

  • свежий воздух на кухне;
  • свободное место на плите;
  • надежность и быстрота обработки стекла.

Стерилизация в посудомоечной машине

Такой способ обработки не слишком распространен , так как посудомоечная машина с функцией стерилизации есть у небольшого количества людей. Чтобы правильно подготовить емкость, в такую бытовую технику загружают чистые банки без каких-либо моющих средств. После этого включают режим мойки с самой высокой температурой. Она должна быть не меньше 60 градусов. Благодаря такому способу можно обрабатывать до 20 банок.

Такой метод стерилизации тары не нуждается в контроле. Время обработки определяется заданным режимом. Пока банки обрабатываются, хозяйка может заняться чем-нибудь другим. Главное, что такой способ не способствует увеличению температуры внутри помещения.

Стерилизация в воде

Одним из классических методов стерилизации банок является кипячение.

  • Для этого используется большая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 2/3 объема.
  • В нее ставят заполненные по горлышко водой банки. Между собой они не должны соприкасаться, поэтому между ними укладывают марлю.
  • Затем включают плиту и доводят воду до кипения. Вместе с тарой часто стерилизуют и крышки.

Недостаток такого способа заключается в том, что кухня наполняется горячим паром, а это очень вредно как для здоровья хозяйки, так и для интерьера. Кроме того, из-за жесткой воды на стенках емкости может образовываться солевой осадок.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях , чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.

После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.

Стерилизация в аэрогриле

Чтобы простерилизовать банки в конвекционной печи , необходимо убрать из нее такие ненужные предметы, как решетки, подставки и т. д. Следует оставить только нижнюю сетку. Если необходимо обработать высокую тару, то в печь устанавливают расширительное кольцо.

Банки в аэрогриле следует располагать таким образом, чтобы они свободно там располагались. Печь закрывают крышкой и выбирают режим стерилизации. В конце очень осторожно достают тару, чтобы не обжечься.

Банки в аэрогриле следует стерилизовать при высокой температуре в 120 – 150 градусов. Именно в этом случае уничтожаются все болезнетворные бактерии. Обрабатываются они в среднем 10 – 15 минут, но если тара небольшого объема, то достаточно и 5 – 9 минут.

Стерилизация крышек

Также как и банки, крышки перед стерилизацией необходимо вымыть и проверить на наличие царапин, вмятин или ржавчины. Если они имеют резьбу для закручивания, то их необходимо ежегодно обновлять.

Чистые крышки опускают в кипящую воду на 3 минуты или стерилизуют в духовке вместе с банками. Запрещено обрабатывать в микроволновке металлические крышки, так как это может ее повредить.

Пастеризация

Многие хозяйки не уверены в качественности двойной или тройной заливки при консервации, поэтому прибегают к пастеризации. Другими словами, банки стерилизуются вместе с заготовками. Обычно это требуется для консервации грибов или огурцов.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы до горлышка банок она не доходила примерно 5 см, и ставят на огонь. Время пастеризации обычно составляет 15 – 25 минут. Пастеризованную тару по одной достают из воды и сразу же закатывают, после чего переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Таким образом, стерилизация банок в домашних условиях необходима для правильной консервации продуктов. Существует довольно много способов, как сделать это качественно. Необходимо просто выбрать определенный метод, который лучше всего подходит в этой ситуации, и смело приступать к работе.

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С.
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.

5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Чистота банок для заготовок – самое главное. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над паром, кипящей водой? Лето — хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом. И мы варим, маринуем, солим – заготавливаем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации здесь обойтись нельзя.

Обработанные таким образом банки будут надежно хранить наш урожай. Как это сделать правильно? Я познакомлю вас с разными способами стерилизации. Наверное, есть другие…

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Как стерилизовать банки в духовке


Честно признаюсь, стерилизация банок в духовке — самый любимый и надежный мой способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая. Если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош — своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами. Потом его сливать. Потом опять его кипятить. И снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!

Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает, они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив немного воды. Мощность печи, время стерилизации — такая же.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения, кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его использую, когда консервирую одну-две баночки. При небольших объемах консервации этот способ удобен. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.

Наливаю на дно кастрюли немного воды, вкладываю в нее пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами

У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку. Вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом.

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю, кипячу 1-2 минуты – не больше.

Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки, закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном. Ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного, оно как бы выдавливает воздух через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного — крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

Каждая хозяйка старается сохранить витамины из овощей, фруктов и грибов на зиму. Одним из проверенных способов является их консервация. Сложно найти человека, который откажется от чая с домашним малиновым вареньем или от закуски в виде хрустящих огурчиков. Вместе с тем, чтобы заготовки радовали вас всю зиму нужно правильно стерилизовать банки для них.

Зачем нужно стерилизовать банки

На поверхности банок живет множество бактерий и микроорганизмов. Во время стерилизации они гибнут, благодаря воздействию высокой температуры.

В консервированных продуктах создается оптимальная среда для жизни и размножения бактерий. Если отказаться от стерилизации, то микробы запустят в заготовках процесс брожения и ваши запасы испортятся. Обычно это выражается во вздутии крышки или помутнении рассола.

Подготовка банок к стерилизации

Перед тем как приступить к заготовке солений или варений нужно выполнить несколько несложных правил.
  1. Осмотреть банки на наличие сколов или трещин. Скол на горлышке непременно приведет к вздутию и срыву крышки. Треснувшая банка может взорваться при наливании в нее кипятка.
  2. Целые банки следует тщательно промыть теплой водой с чистящим порошком. Просушить банки полотенцем или просто оставить их на столе для высыхания на какое-то время. Стерилизовать рекомендуют только сухие емкости.

Это самый старый и надежный метод, им наверняка пользовались ваши мамы и бабушки. Вместе с тем стерилизовать банки паром можно по-разному.

  1. При помощи чайника, турки или иной посуды с нешироким горлышком. Банку одевают на носик кипящего чайника или вставляют в горлышко турки вверх дном. Литровые банки стерилизуют 7-10 минут, трехлитровые – 15 минут. Как правило, на полностью стерилизованной банке перестают образовываться капельки воды.
  2. С использованием специальных круглых крышек с отверстиями для горлышка банки. В таком случае кастрюлю с кипящей водой накрывают крышкой (в ней может быть одно или несколько круглых отверстий) и вставляют банки горлышком вниз. Если такого чудо приспособления у вас нет, можете воспользоваться обычным металлическим ситом. Правда, в таком случае большинство пара будем уходить впустую, и это приведет к увеличению влажности и температуры на кухне, что нежелательно в летнее время.
  3. В пароварке. Если вы обладатель такой полезной помощницы в приготовлении вкусных и здоровых блюд, то можете воспользоваться этим способом стерилизации. Чистые банки помещают в пароварку на 15 минут и включают режим готовки. К недостаткам такого метода можно отнести возможность стерилизации небольшого количества банок, так как пароварка должна быть очень вместительной.

Стерилизация банок в духовке

Чистые и обязательно сухие банки ставят в духовку и включают ее на максимум. Следите, чтобы температура не поднималась выше 200 градусов. Через 10 минут следует выключить духовку и оставить банки остывать в ней. Нельзя сразу же открывать духовку, так как из-за перепада температур стекло может лопнуть.

Этот способ удобен в первую очередь возможностью стерилизовать сразу несколько банок. К тому же температура в духовке выше температуры пара, что позволяет убить больше микробов.

Стерилизация банок в СВЧ печи

Это самый быстрый и простой способ стерилизации. В зависимости от объема микроволновки в нее помещают одну или несколько чистых банок. Дно банки обязательно должно быть покрыто водой примерно на 2 см. Микроволновка разогревает именно воду, а не воздух. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром. Сухие банки в СВЧ печи не простерилизуются.

При мощности в 800 ватт для уничтожения микробов понадобится 5-7 минут.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.

Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.

Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.

Как стерилизовать крышки

Крышки, как и банки, перед стерилизацией должны быть вымыты и тщательно проверены на наличие вмятин, царапин или ржавчины. Крышки с резьбой для закручивания советуют обновлять каждый год.

Чистые крышки можно опустить в кипящую воду на 3 минуты или стерилизовать в духовке вместе с банками. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке, это приведет к ее поломке.

Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.

Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.

Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.

Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.

Чего нельзя делать при домашнем консервировании

Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.

  1. Использование плохо вымытых овощей и фруктов. Перед тем как раскладывать заготовки по банкам нужно тщательно промыть их под проточной водой. Грязные овощи могут стать причиной помутнения рассола. Кроме того, никому не понравится хрустящий песок на зубах в закуске.
  2. Использование старых испорченных крышек. Даже маленький дефект на винтовой крышке неизбежно приведет к ее вздутию. Помните также, что вакуумные крышки, хотя и очень удобны в использовании, сохраняют свои герметичные свойства всего 3-4 месяца. Если хотите, чтобы ваши заготовки простояли дольше, воспользуйтесь другими вариантами.
  3. Неправильная пастеризация банок. Нельзя ставить банки с заготовками непосредственно на дно посуды, в которой проводят пастеризацию. Также нежелательно чтобы бока банок соприкасались друг с другом при кипении. Ставьте их подальше одна от одной либо переложите полотенцем.

Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.

Видео: как стерилизовать банки